本文へ

アフタヌーンティーのマナーについて

レス19
(トピ主 0
🎂
るる
話題
親戚の希望で今度ホテルのアフタヌーンティーに行く計画があります。
まだどこのホテルにするか決まっていないのですが、気になることがあります。
3段のスタンドから食べ物を取る時は手で各自のお皿に取ると聞いたことがあります。
サンドイッチやスコーンを手で取るのは分かるのですが、ケーキはどうすればよいのでしょうか?
ショートケーキやモンブランなどはとても手では取れないと思いますが、でもナイフとフォークを使ったとしてもスタンドの一番上の段から自分のお皿に綺麗に移せる自信がありません。
今現在、ペニンシュラ東京か帝国ホテルが候補のようです。
この2ヶ所でアフタヌーンティー利用経験のある方、ケーキはどのように取りましたか?

ランキング

レス

マナーねえ

🙂
ダビガトラン
ケーキはちょっとずつ切って口へ運べばいいでしょう。 サンドイッチそのほかは、一口サイズなら、そのまま食べるし 大きかったら皿に運べばいい。 食べやすいように食べればいいと思います。 あとまあ、下の皿から順に食べてください。いきなり最上段の ケーキは食べないよう。

サーブ用トングで

はるみ
サンドイッチも、スコーンもその他、トングで取るのでは?

気にしすぎ

🙂
もも
そんなのどうでもよいのでは? 手で食べるタイプのサンドウィッチやお菓子なら手で、 手で食べるのはちょっと難しいものは、 備え付けのナイフとフォークで取ればよいのでは? 楽しくおしゃべりしながら美味しく食べられればいいのです。 ましてや東京のホテルなんだし。 アフタヌーンティのマナーなんて堅苦しいことを気にしていたら、 リラックスした楽しいお茶の時間になりませんよ。

大丈夫ですよ

😍
マスクマン
多分、トングみたいなものが付いてると思いますよ。 それでも取れなさそうなら、無理しないで店員さんを呼んで取ってもらってください。

普通で大丈夫ですよ。

🐱
美ママ
帝国でも、ペニンシュラでも経験はありませんがイギリスに住んでいて、日本でもホテルのアフタヌーンティーにも行った事あります。 通常、ホテルのアフタヌーンティーに、ショートケーキとかモンブランとかは出てこないかと思うのですが、まぁ出てきたとしてもかなり小さくなっていますので、指先でつまめる程度です。 決してナイフやフォークで取ったりはしないで下さいね。 絶対に落とすと思いますし、滑稽です。 手で普通に取りましょう。 余談ですが、アフタヌーンティーは上から順番に食べていくのが作法だと言われていますよ。

悩まなくても

🐧
うるこ
去年香港のペニンシェラホテルでアフタヌーンティを頂きましたが、 トングがあったようななかったような?ケーキ等、どうやってとったか記憶にないです 手で取った記憶はないのでトングだったかも? 悩む必要はないです その場に行けば分かりますから!

誰の情報ですか?

🙂
知らなかった
「食べ物を取る時は手で各自のお皿に取る」なんて初めて聞きました。 私の経験では普通トングやケーキサーバーがありますけど。 ない時はフォークとナイフで取りませんか?? 

英国で何度もアフタヌーンティーを致しましたが

お世話好き
不思議な事にケーキをどうやって取ったのか記憶がありません。 ウェイターがウェイトレスに尋ねては如何でしょうか?

ホテルによるかもしれないけど

🙂
渡月橋
私が行った所は、小さ目のトングを付けてきてたよ。

ん??

🙂
うーこ
ティースタンドにはそんな取れないような大きなケーキ乗ってこないでしょ? 大き目のケーキは別皿で出てくると思いますよ。 乗ってくる場合は1人ずつスタンドがあって一番上のお皿ごと取ればいいと思うんだけど。 ペニンシュラは香港のしかいったことないけど、プチケーキしか出てこなかったなぁ。 今メニューみてきたら、ペニンシュラはエクレアやタルト、 帝国ホテルはケーキのってそうだけど、小さいやつで ナイフに乗せてフォークで支えながら取ればいいんじゃないかな。 アフタヌーンティーでは取れないほど大きなケーキは出てこないのが普通だと思います。 基本、タルトや焼き菓子じゃないの?

知るは一時の恥

🙂
茶坊主
私でしたら、ホテルのウェイターに聞きます。

お菓子は小さい

041
お楽に
 アフタヌーンティーのお菓子は小ぶりです。 手でお取りください。 私の経験ではお菓子を取るためのトングはありませんでした。 周囲のイギリス人の方々もそんなこと気にせずに手で 取っていました。  でも気になるならお店の方にトングを借りたらいいと思います。 あれは気楽にお茶とお菓子を食べながら、会話を楽しむものでして そんなにマナーを気になさらなくていいと思います。 まぁ、こんなこと言うと手で直に取るなんて不潔だとか、マナーが どうとかっておっしゃる方が現れるんですが。  ずるずるお茶を啜ったり、クチャクチャお菓子を食べたりしなければ 大丈夫ですよ。 。

アフタヌーンティ良いですね。

🐧
eke
私が行ったホテルでは、下から下記の順番でお皿に乗ってました。 ・サンドイッチ ・スコーン ・ケーキ 食べる順番も、この通りの順番で食べます。 ご自分の取り皿に取って食べます。 気にされているケーキですが、プチタルトの様なものであれば、手づかみでもOKです。 トングが付いている場合には、トングを使います。 私の時には、トングがついてましたので、トングで挟んで自分のお皿に置きました。 ちなみにスコーンは手で割るか、ホークを割れ目に入れて割るかして、一口大にしてから 頂きます。 楽しんで行って来てくださいね!!

別に

🙂
ss
>サンドイッチやスコーンを手で取るのは分かるのですが、 >ケーキはどうすればよいのでしょうか? 普通、トングがあるでしょう、それでとれば。 そのレベルの場所なら、わからなければ、難しければ、ウエイターに聞けばいいでしょう。取ってくれるよ。 そのためのウエイターだよ。 堂々として、お願いすればいいだけよ。

ネットの受け売りですが

041
ゴンたま
元はといえばお腹をすかせた貴婦人(ベッドフォード公爵夫人アンナ・マリア)の「つまみ食い」から始まったらしいアフタヌーンティーです。本当の貴族らしく、ゆる~くまいりましょう。 らしいので、マナーとかは程々に優雅なひとときをゆったりと楽しみましょう サンドイッチ、スコーン、ペストリー(ケーキ)の食べる順番になりますがこれも気にしなくていいそうですよ ペストリーも英国は固めのお菓子が多いので手にとれるけれど、 日本向けのゆるふわの柔らかいケーキの場合はトングがつくと思いますよ

だいじょうぶ

🙂
カミュ
ホテルラウンジだからって、気取って肩ひじ張る必要はありませんよ! のんびり穏やかな時間を楽しんで下さいね。 最上段のケーキを取るのに、ナイフやフォークを使わなきゃ!と無理すると 中腰になったり落としたり・・・なんて却って変なことになります。 海外だと専用のトングがついてきたりしますが、日本は付いてくる方が 珍しいように思います。 ですから手で取れれば取るし、クリームとか付きそうならお皿ごと外して 取り皿のそばに持ってきて取り分けてもいいです。 お皿の順では無く、スコーンが温かいうちに最初に食べるのがお勧めです。

アフタヌーンティーのケーキは小さいです

041
英国在住20年
アフタヌーンティーのケーキのサイズはプチフールサイズが多いです。 大きくても一般のケーキのサイズの半分です。 大体トングは付いていますし、トングが付いていなくても手で簡単に取れるサイズです。 伝統的には上段サンドイッチ、中段スコーン系のパン菓子、そして下段にケーキが置かれますが、現在は置くところを変えている店が増えているように思います。 下段にサンドイッチが置かれたり、中段に果物があったり。 食べる順番は好きにすれば良いと思いますが、基本はサンドイッチ、スコーンそして最後にケーキです。 どうぞ楽しいひと時を過ごされますように。

食べる順番

🙂
英国在住
続きになりますが、 上段から食べると書いている方も何人かいますが、 伝統的なアフターヌーンティーは上段がサンドイッチ、中段スコーンそして下段がケーキなので、上段(サンドイッチ)から食べるのがマナーと言われていました。 しかし現在は店によって置くところが違ったりしているので、上段から食べるというのではなく、基本最初にサンドイッチを食べ、次にスコーンそして最後にケーキを食べるという事です。 でも好きな順番で食べたら良いとおもいます。

いいですね!

🎂
紅茶
ホテルでアフタヌーンティー、たまには非日常を味わうのもステキな事ですよね。 私はシンガポールで1度、一昨年シャングリラでと2回しか経験ありませんが。 皆さんおっしゃる通りケーキ用の小さなトングが付いていますので、ご心配の件は大丈夫だと思います。 他のテーブルのお客様も写真を撮ったり、談笑されていて余りまわりの事に注意を払っていないと思いますし。 私は丁度ハロウイーンの時期に行きましたので、ケーキにお化けの飾りがのったりしていて見た目にもとても楽しかったです。 シャングリラのテイールームは眺めがとても素晴らしかったです。 紅茶の事は詳しくないのですが、マスカットの香りがする希少な紅茶を是非味わってほしいとホテルの方に勧められました。 芳醇な香りでとても美味しかったです。 マナーなど余り気になさらず、楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧