本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京で身内のみの披露宴でおすすめの場所教えてください

東京で身内のみの披露宴でおすすめの場所教えてください

レス15
(トピ主 0
💍
さくら
恋愛
式を明治神宮で検討しています。 披露宴は家族のみで、と思いましたが色々考えた結果、あえて披露宴という形にせず会食という形をとることにしました。 とはいえ、披露宴を兼ねた会食といった形になります。 できれば二人の映像を流せるような場所であれば理想的ですがだめなら強くこだわりません。 時間は少しあけようと思っているので、 場所は明治神宮からある程度の距離でいける場所であればいいなあと思っています。 イメージとしては料理がおいしい隠れ家レストランで、あまり和食でかしこまってというイメージではありません。。 あとは、歴史的建造物みたいなところで食事ができたら互いの両親がより喜ぶかなぁと思いますが、どこかよいところはありますでしょうか? ちょっと注文が多すぎかもしれませんが、13名くらいで可能な場所を探しています。 どちらかよい場所をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

明治記念館でダメなの?

🙂
みなみ
ご結婚おめでとうございます。 式が明治神宮ということで、私も結婚式が明治神宮だったので、思わずレスしたくなりました。 トピ主さんの結婚式は平日なんでしょうか? (たしか土日祝の明治神宮だと、明治記念館の披露宴がセットだった記憶があったので) 私も親族のみで、人数もトピ主さんと同じくらいでしたが、披露宴のような会食でしたが、明治記念館で行いました。 式が終わったら、マイクロバスで出席者は移動できるし、結婚式の衣装のまま、新郎新婦は専用タクシーで移動もでき、そのまま会場へ入ることができます。 私の時は、サロン・ド・エミールの会場でやりました。お庭で写真も撮れますよ。 会場じゃなくても、明治記念館の中に料亭「花がすみ」があるので、そこでゆっくり会食でもいいんじゃないかと思います。 「花がすみ」のお料理はおいしかったですよ。 他にも併設レストランがあります。 映像も明治記念館内だったら、プランナーさんに相談すれば、設置してもらえると思うし、難しいことはないと思います。 明治記念館は、お調べになればわかりますが、歴史的建造物にも相当すると思います。

私も親族のみでした

041
くまま
今年に入って、20名弱で式&会食をしました。 末広町の「ラステラ」です。 元々神楽坂の「ラリアンス」を希望していたのですが、少人数プランは2ヶ月前からしか予約できなかったので、ここをご紹介いただきました。 結果的に、小ぢんまりした落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事を楽しめましたよ。 ラリアンスの系列は、ラステラ以外にもいろいろあるみたいです。 その他候補に挙がったのは芝の「とうふやうかい」。 お料理がおいしく、ロケーションも最高なので。 諸事情あって結局ここでの会食はやめましたが、そのかわり両家顔合わせの時に行きました。 かなり評判良かったですよ。 他にも庭園なら椿山荘とかかな? 利便性を重視するのであれば、ターミナル駅から近いホテルの少人数プランにしてみるのも手ですね。 良いお式になりますように。

確かに注文が多いですね・・・

041
あやに
まずは、ご結婚おめでとうございます。 隠れ家レストランでも何でもないですが、目黒の雅叙園なんて無難ではないですか? 少人数用のお部屋も有ったはずですよ。

記念館ではいかが?

😀
おさかな
直ぐ傍の明治神宮記念館は結婚式場もやるほどですので良いんじゃないでしょうか

新国立劇場に

🙂
マメ柴
新国立劇場の中にマエストロというフレンチレストランがあります。 昨年そちらで友人のレストランウエディングに出席して参りました。 近親者と友人数名での会食でしたが、ウエディングケーキ入刀と花嫁のお手紙朗読など小さなセレモニーもしていました。 シックで落ち着いた雰囲気のレストランでお食事もとても美味しかったです。

壺中庵

🍴
ウンベラータ
目黒の八芳園の壺中庵はいかがかと 親戚の会食で使いましたが、お料理はとても美味しかったです 数奇屋作りの歴史ある建物で 目の前のお庭は文句無しの日本庭園ですし 何より結婚式場ですから アイデアも豊富ですし、機転が効くのでは あ、目黒なら雅叙園もありですね

明治神宮近くなら

041
みく
「小笠原伯爵邸」や「ロアラブッシュ」はいかがでしょうか?どちらも元華族のお屋敷だった建物だそうです。ウエディングにも対応して下さるようですよ。 式場からはタクシーやハイヤーを使えば、それほど距離はないのでは。 ホテルや専門の式場でないお店でなさるときは、お料理のおいしさや雰囲気もさることながら、ウエディングの対応に慣れているか(小さなお店だと、控室がないところも)、お顔ぶれにもよりますが、お年を召した方にも居心地の良い空間か(室内が薄暗かったり段差が多すぎたりしないか)等もチェックなさってくださいね。 うちの親戚は、ホテルの美容室で着付け→外の教会で式→ホテルに戻って写真撮影→ホテルのレストランの個室で親戚のみの披露宴(会食)をしました。レストランのこぢんまりさと、写真やヘアメイク、引き出物、親戚の宿泊等、一カ所で手配できるホテルのいいところ取りで良いなーと思って見ていました。ホテルでもレストランや小さなお部屋でシンプルに会食ができるところもありますよ。

ここどうですか?

041
mama
明治安田生命館の中にあるセンチュリーコート丸の内 ここ、落ち着いていてとっても素敵ですよ! 明治神宮前からだと地下鉄千代田線で二重橋前で 降りてすぐです!

出席する人のこともお忘れなく

041
飴子
ご結婚おめでとうございます。 兄弟が明治神宮で挙式しました。 披露宴は親戚含め30名ほど、明治記念館でした。 送迎バスがあり、建物や庭もきれいだし、何より慣れていることもあって 安定感は格別です。20名以下で使える個室もあります。 明治神宮と提携しているので、連絡なども行き届いてたと言ってました。 たしか明治神宮の挙式時間は、明治記念館利用者が優先されたはず。 あとゲストのことを考えるなら、式場と披露宴会場が離れていると 盛装の人たちが移動するのは大変です。もし年配の方がいるとしたらなおさら。 移動の足は?(トピ主さんはどんな格好?)着替えはどこで?空き時間が余ったらどうする? など考えるとけっこう大変ですよ。 神宮の敷地内に明治神宮文化館という施設もあり、そこで会食もできます。 (自身の結婚式のときも検討しましたが、事情があって別のところにしました) 親御さんの喜ぶお顔をということなら隠れ家すぎるところより、 多少形式張ってても老舗の個室が安心です。建物が素敵だなと思うのは 四谷のオテル・ドゥ・ミクニ、新宿の小笠原伯爵邸、日比谷の松本楼、上野の精養軒。 あとは予算次第…お幸せに!

恵比寿とかは

🐴
ぽりん
ちょっと離れすぎですかね・・・ でもタクシーでいけばすぐだと思うので、一応書いておきますね。 QEDクラブです。 自分はここで式をあげて披露宴をしたのですが、旧ハンガリー大使公邸を改装した建物なので、都会とは思えないほど静かでのんびりしており、調度品もスタッフも一流で、何より食事がすごく美味しかったのを覚えています。 折角なので、みなさんでゆっくり歓談できるといいですよね。 一度ご検討なさってはどうでしょうか?

日比谷公園内

041
では
フェリーチェガーデン日比谷はいかがですか?日比谷公園の一画にあり、歴史的建造物です。食事もですが、パティシエのケーキがとてもおいしかったです。少人数向きで日比谷公園もきれいですよ。

ゲストに配慮を

041
匿名
神宮で挙式しました。 親族のみの披露宴であれば、ゲストは高齢で着物の方が多くありませんか? 神宮は参進があるので挙式だけでも高齢のゲストは疲れますよ。 提携している記念館であればゲストは楽だと思います。 着物も私服に着替えて帰れますし、神宮から記念館へは送迎がありますから。 レストランはクロークも無く、トイレの作りが式場とは異なります。 料理やサービスだけでなく、ゲストの立場になられた方がいいと思いますよ。 距離を気にしないのであればホテルの中のレストランの方がゲストは楽ですよ。

こんなところはいかがですか?

041
ポピー
ご結婚おめでとうございます。 池袋にある明日館はいかがでしょうか。 今は東久留米にある自由学園の建物で重要文化財になっています。 講堂はコンサートなどによく使われています。 お料理などについてはわかりませんが、HPを覗いてみたらいかがでしょうか。 よい所が見つかるといいですね。

出席者の希望としては

ナタリー
併設の記念館が一番いいです! 昨年、従兄弟の挙式+披露宴(親族のみ)におよばれしました。場所は京都、格式ある神社で挙式した後タクシーに分乗し10分ほどのこれも歴史的な有名料亭へ移動しての披露宴でした。 それはそれは素敵なお式とおいしい食事とすばらしいお庭と建物でしたが、私側の出席者全員の後日の感想は「とにかく疲れた」「神社の会館もあるのになぜ移動??」、従兄弟の両親さえ「なんでホテルでやらなかったのかと後悔した」と愚痴ってました。 場所柄女性陣は全員和服でしたのでその疲労度たるや・・・。 併設の会館でなければ一番近くのホテルがよいです。

和田倉噴水公園

🙂
あんこ
去年、友人の結婚式後の御披露目会が和田倉噴水公園であって、出席しました。 丸の内エリアですが、皇居の目の前、御披露目会は夜だったのですが、噴水が幻想的でとても素敵でした。お料理は隣のパレスホテルが作っているので、味は確かです。マイクとか映像を流すスクリーンなどの設備も整っていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧