本文へ

社会復帰

レス8
(トピ主 0
041
さくら
仕事
宅建資格を取得した、40歳主婦です。

全くキャリアは無いですが、不動産業に就職したいです。どのようにすれば良いでしょうか?

三児の母ですが、末っ子が小学校に入学したところです。

パソコン関係も殆ど出来ないので、今のうちにハローワークのパソコン講習を受講しようか?
それとも、面接を受けようかと、あれこれ考えています。

厳しい世の中なのは承知です。
就活も甘くは考えていません。

意見をお願いします。

ランキング

レス

不動産業なら土日出勤は覚悟で

041
はな
大都市であれば、大手不動産会社のマンション販売アドバイザー(営業)なら 正社員ではないものの、主婦の経験が重宝されると思います。 ただし土日は休めませんが大丈夫でしょうか。

普通に考えたら無理です。

しいぼる
無理なので諦めたほうがいいです。 <宅建資格を取得 <全くキャリアは無い <パソコン関係も殆ど出来ない これを飲食業に当てはめるなら <調理師免許を取得 <飲食店で働いたことは無い <水仕事は殆ど出来ない となります。 採用されるわけないですよね? 私は不動産業界のことは全くわかりませんが、いまのままのさくらさんでは採用されないことはよくわかります。 ですから発想を変えて、さくらさんの主婦歴を活かした志望動機を考えてみてはいかがですか? 子育て世代に絶対必要なポイントをまとめて物件に反映させたい。 主婦にもわかりやすくローンを説明したい。 子供が3人でも広々過ごせる裏ワザを紹介したい!等々 主婦だから気付く付加価値をアピールできます。 同じ世代をダーゲットにしている不動産業から採用される可能性があります。 宅建持ちで業界経験もありパソコンが使える。 そんな人ゴロゴロいます。 そこに真っ向勝負を挑んでも、負けるに決まってます。 主婦であるさくらさんの強みをアピールしましょう。 3人のお子さんを育ててるって、実はすごいことですよ。

偉い

041
白河
あなたのような主婦さんを待ってました よく宅建うかるまで頑張りました! おめでとうございます! パソコンは仕事しながら慣れるもの でも何もできないならそれでは就職は厳しいでしょうから やはりハローワークの訓練に通いましょう! もしパソコンを使わない仕事をやるとなれば住宅展示場とか、どうですか? リーダー職になれるかもしれないですよ!でも報告書はパソコンになるかも。 頑張って下さい! いずれにしてもパソコンはなんとかして覚えましょう!

うーん

041
ますおくん
宅建の資格は取ったが実務・キャリアが全くないのですよね。 これではどうしようもないですね。 宅建業務をしながら資格をとるのが一番いいのですがね。 とりあえず、パートでもいいから勉強させていただけるような会社 を探したらどうですか。

ハローワークへ

041
さらり
パソコンを習い、それをアピールしながら就職活動したらどうですか?

務めた経験はありますか?

🐱
猫だるま
もし、接客でも仕事をした経験があるのであれば、運が良ければ就職出来ると思います。 ただ、最初から正社員は難しいでしょうね。 パートまたは契約社員から入って、正社員に登用されるというならあると思います。 折角取得した資格ですからね、活かせると良いですね。

いいですね!頑張りましょう。

🙂
higaeri
合格おめでとうございます。 経験なしで、40歳での宅建合格は並大抵の努力ではないですよね。 若い子でも取れない人はたくさんいます。 でも、加齢とともに記憶力も頭の回転も鈍くなってしまいます。 就活では、その辺の弱みがでると難しいかもしれません。 まだまだ頭が切れていて、体力、言葉、やる気が伝えられるうちが勝負ですよ。接客もするなら、明るいことも大事ですよね。 実務をしていても試験から何年も経てば、中身を忘れちゃいます。法律も改正されるかもしれません。(民法の改正論議もはじまってますね) パソコンは不動産業ならばワード、エクセルで書類の訂正、セルの数値入替えができればとりあえず仕事になると思います。(損益分岐点、収益還元法を駆使するようなことは滅多にないでしょうから・・・。) 最大のキャリヤ主婦の目線から自分の強みを見つけて、何をしたいか目標と意欲を持って頑張りましょう。

土日も仕事になると思いますよ

041
ももじろう
ネットでお仕事検索をして、どんな求人があるか今のうちから見ておいたらよいと思います。 はじめやすいパートさんだと、住宅展示場、マンションギャラリーの受付業務から、住宅の賃貸仲介業務の受付、窓口スタッフなどがあると思います。でも、土日に仕事が動くところでは、当然土日も出勤になると思いますよ。休みは日曜、水曜とか。年度末の引っ越しシーズンだと、お子さんの年度がわりで忙しい時期にも重なりますから、わかるうちに仕事をよく確認したほうがいいと思います。土日に働くとなると、ご主人の理解、協力も欠かせないですよ。 不動産業のもっと専門的な仕事になると、債権、コンサルティング関係もあると思いますが、そちらは経験がないと務まりませんから、周辺の業務で事務などあれば、探すのも手かもしれません。小さな不動産屋さんで、電話当番などあるかもしれませんが、メールでお客さんとやりとりすることが中心でしょうから、パソコンが使えなければ仕事になりません。 面接を受けながら、パソコンの購入も受けるというのがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧