本文へ

婚活と仕事

レス3
(トピ主 1
だいふく
仕事
20代後半の女です。 贅沢な悩みかもしれませんが…。 転職してから二ヶ月経過し、男性のみの職場で一人事務をしております。 前任者は転職後半年で退職したそうです。 皆さんにはとても優しく接してもらえますし人間関係に不満はありません。 ただ仕事にも慣れてきたせいか午後はほとんど仕事がなくとても暇です。 恐らくこれが、前任者が半年で退職した理由だと思います。 仕事内容は計算が多いのでパソコンより計算機を多く使います。 その為、パソコンの資格を活かしたいと考えておりましたがパソコンを使用することはデータ入力のみでほとんどありません。 そして私は仕事が決まったら婚活しようと決めていました。 年齢を考えると求職者に戻ることはこわいですし、無職では誰も相手にしてくれませんよね…。 資格を活かしスキルアップはできませんが、このまま仕事を続けて婚活を頑張るか。 それとも婚活を諦めてスキルアップの為に転職をするべきか考えています。 アドバイスを頂きたいのでお願いします。

ランキング

レス

婚活を

041
おりこ
婚活始めても何年もなかなか相手に出会えないですよ。 20代後半なら30歳がもうすぐ。 職が無いと婚活も難しいでしょ。 暇なら婚活に有利。 今のうちに早く婚活をしなくちゃ。 トピさんの考えで甘い所は、 婚活してもすぐに相手は見つからないのが普通~何年もかかるよ。 すぐに30越えます。 早く初めて。

婚活と資格取得は両立出来ます

041
40代兼業
事務の仕事をしています。ほどほどに忙しいです。 情報処理関係の資格も、昔幾つか取りました。 今でも初級シスアドくらいなら受かると思います。 ただ、資格を持っていても、使わないです。 今後、トピ主さんが何処に仕事に行っても、意外と資格を使わないことに気付くと思います。 トピ主さんが望むなら、仕事が終わった後、自宅で勉強し、資格を取りに行けば良いと思います。 仕事を利用しなくても、資格取得なら、自宅ででも出来ます。 むしろ仕事と資格がピッタリマッチする方が難しいです。 プログラマーをしていた時、関連する資格取得に会社は懸命でしたが、結局実務と微妙にずれるので、どちらにしろ空いた時間で勉強するしかありませんでした。 婚活と資格取得は両立すると思います。 忙しくない職場なら尚のこと、家庭と両立可能なはず。 婚活にはそれも優位に働くでしょう。 トピ主さんが持て余している手札は、案外強力な武器になるかも知れませんよ?

レスありがとうございます。

だいふく トピ主
これから資格取得ではなく今持っている資格を活かせる仕事に転職しようか迷っていました。 現在は試用期間中ですが、入社して二ヶ月経過した今も会社との契約は交わしておりません。 所長の来客中に盗み聞きをしていて雇用保険さえないことに気づきました。 また無職になりそうです。 退職するなら一ヶ月前に言わないと受け付けないと言われましたが、契約してないならいつ退職しても関係ないですか? 婚活はもう少し先になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧