本文へ

小1の娘が近所のママに注意されました。

レス84
(トピ主 1
041
たろみ
子供
先日の日曜日、近所に住む同い年のA君がパパとキャッチボールをしていて、 その様子を娘が見に行ったら A君のママに「日曜日は家族で過ごす日だから帰りな」と言われて帰されました。 言ってることは正しいのですが、カチンときました。 なぜならA君のパパは単身赴任であまり帰って来ません。 2年ほど前にA君の家が引っ越してきて、保育園が同じでもともと 仲が良かったのもあって、土日はしょっちゅう我が家に来てました。 去年あたりから妹も連れてきて正直ストレスを感じた事もありました。 A君の家に半年前に赤ちゃんが生まれた時は季節が冬ということもあり、 ほぼ毎週土日兄妹で入り浸り。出かけて帰ってくると、すぐA君兄弟が 来るといった感じでした。 事情も分かるしと思って受け入れて来たのに・・と思うと少し面白くありません。 先週はパパがいなくて我が家に来てましたが・・・。 これはパパが帰って来た時は邪魔をされたくないって事でしょうか? 日曜日はA君が来ても帰してOKでしょうか?

ランキング

レス

当然

041
香港通
日曜日は家族の日って事で速攻で帰しましょう。 ま、もう小学生ですから、そろそろ男女で遊ぶ事も無くなります。 冷たくしたって問題無しです。

トピから察するに

041
梅竹松亀鶴
これはパパが帰って来た時は邪魔をされたくないという理解で かまわないと思います。 日曜日はA君が来ても帰してOKかどうかは、わかりません。 今までトピ主は受け入れていたのでしょ?娘さんの立場にも 立った総合的判断をされてはいかがでしょうか。 やられたらやり返す発想は貧しく思えます。

日曜は家族の時間で

041
かかし
受け入れる必要はないです。 貴方は、Aママに都合よく利用されてるだけですよ。 お断りして大丈夫です。

そりゃないよね

🐧
roku
トピ文の様にお子さんが言われたのなら、カチンと来ますね。 これが「今日はお父さんと遊んでいるから遊べないの」とかなら まあ仕方がないかなと思うのですが。 トピ主さんは正直、週末にA君達を受け入れるのは嫌なのですよね? でしたら「週末は遊べない」で良いと思いますよ。 私も「週末は家族で過ごす日」だと思ってます。 子供が大きくなって勝手に遊ぶのは良いと思いますが、 お子さん達はまだ大きくないのでしょうし、妹さんまで連れてくるようじゃ トピ主さんの負担は大きいと思います。 お子さんはもう小学生なのですよね? お子さんには「週末はお母さんゆっくりしたいから家遊びはやめにした」で 分かってもらえると思います。 A君には「土日は用事があるからダメ」でいいのでは? さすがに今更「週末は家族で過ごすからダメ」はA君はいいとしても 相手の親がそれを聞いたらこの前の仕返しかって思ってしまいそうです。

返していいでしょ

041
めがね
相手が「日曜は家族と過ごす日」ということを言うのでしたら 日曜に息子さんたちが来ても返しても構わないでしょうし、家に入れなくていいと思います。

娘さん次第

041
玉露
トピ主さんがムッとした気持ちはわかりますが だからといって相手と同じことをやるのはどうかと…。 もし今度日曜日にA君が来た時、帰してしまったら娘さんは寂しがりませんか? いずれにしろ小学生くらいになれば、娘さんは男の子のA君とは遊びたがらなくなるでしょう。 それまでと思って娘さんが遊びたがるのなら月1度くらいとかたまには家に上げてやってもいいのでは?

注意の意味が違うと思う

kourakuya
日曜日は家族で過ごす日だから・・・は違うのではないですかね??? 24時間交代や、サービス業の人やおのおのです。 帰りが遅くなる、暗くなるから気をつけてね、なら理解するが、 その奥さんの言い分もヘンだ。 角たたぬ位に、子供同士で親がみておけばいいと思いますね。

当然OKでしょう

041
はるこ
A君ママが意地悪くなくても、A君兄弟の躾が良くても、 A君以外のお友達でも、 その家に住んでいるトピ主家族の都合が悪い場合や、 毎週のように友達がきて精神的に疲れているのなら、 いや、精神的に疲れていなくてもノンビリしたいだけの時でも、 「今日はごめんね」 だけの話です。 トピ主は何と戦ってるの? A君家族を悪く言ってるけれど、トピ主自身が地に足がついていない印象です。

注意?

041
たーた
「注意された」というより、娘さんが遊びに行ったら、向こうの都合が悪くて、断られたというだけでしょう? 単身赴任のパパが帰って来た時はそりゃあ邪魔されたくないでしょうよ? そんな事も察してあげられないのですか? だから勿論、日曜日に限らず、トピ主さんの都合の悪いときには別にA君が来ても帰して良いのですよ。 無理して迎えいれる必要はないです。

OKです

041
momo
「日曜日は家族で過ごす日だから帰りな」と言えばいいのでは?

その通りです

041
ぬー
久しぶりに帰ってきたパパとの時間、邪魔しないでください。 主様の時間が奪われることについては、 そのことだけで(今回のことを混ぜずに)、お断りすればよいのでは? 我慢して受け入れると決めたのは主様です。

返していい

😝
ゆまま
それは、A君ママ、何も考えていない方なんですね。 次回から、そっくりそのまま同じセリフをA君に伝えて帰らせて良いですよ。 「A君ママに先週家族の時間だから日曜は遊びに来てはダメって言われたよね? だから、A君ももうお休みの日はうちに来てはいけないのよ」 単身赴任はそちらの事情。 こちらもこちらの事情がありますって。

同じことを言えば?

🐷
たぬき
タイトルの通りです。

もやもやするなら

🐴
ものぐさ
土日に来たら、同じ事言って返していいんじゃない? もし、そのママがなにか言ってきたら、 「家もね、ほんとは休日は家族で過ごしたかったの。先日、娘に土日は家族で過ごす日だから帰ってって言ってくれて、同じ考えだったのかって安心したわ。 平日に遊びましょう。」 笑顔で言っちゃいましょう。 それにしても、そんなにしょっちゅう来られたらかなりストレスですよね。 お疲れ様でした。

帰らせてOKです

🙂
30代女性
失礼な人ですね。今度からA君たちがきたら笑顔で手を振りながら 「土日は家族で過ごす日だから帰ってね~~!!あなたたち のお母さんもそう言ってたよ~」と有無も言わさずインターホンごしに言ったらいいですよ。

その伝法な口調も含めて発言は正確なのかな?

💡
進士
近所のママの発言は、その伝法な口調も含めて正確なのかな? 普通は「ごめんね」とか「また今度ね」ってのが付加されませんか? トピ主の丁寧な質問口調に対して、彼女の発言はあまりにも乱暴で、少し品性に欠ける感じすら与える。ここまで来ると読者を誘導しようとする「作為」を感じてしまいます。「信憑性に欠ける」ってヤツですね。 小学校1年生の娘の状況説明が不正確なのか、トピ主の作文で作為が入ったのか・・・

立場が違えば当たり前

041
ぴよ蔵
立ち位置を入れ替えれば、すぐわかると思いますが A君の父親は単身赴任であるが故に、A君に会う時間が少ない訳でしょ? であれば、たまに帰って来た時に 「親子で、親子らしい遊びをする」 そこに割り込むという考え方がおかしい、と言う事に気づきませんか? 男の子なら、お父さんとのキャッチボールは 大好きな遊びの一つだし、お父さんとじゃないと、出来ないんですよ? 毎日会えるお父さんならいざ知らず、たまにしか会えない お父さんとの、家族水入らずに割り込もうとする方が おかしいと云う事に気づいて下さい。 >日曜日はA君が来ても帰してOKでしょうか? A君に仕返しをするのは、大人気なさの極みですよ。 やりたければやれば良いと思います。 軽蔑されるのを覚悟の上でどうぞ

少し落ち着いてね

041
ぽんぽこたぬき
A君がトピ主宅へ来るのがもう負担で断るのと 娘が追い返された仕返しをするのは 同じ事をするにしても意味が違ってきます 娘さん自身はA君と遊べなくても大丈夫ですか 家がダメでお外でなら良いのでしょうか カチンと来た事は置いといて これからどうするのが良いか 落ち着いて考えましょう

私なら

041
うるる
A君パパが家族で過ごす時間だって言ってたから、日曜日は遊べない日だよ。って言います。 私も主さんの立場ならイラっとしますからね。 主さん宅に兄弟で来るのは、子供だけですよね? ママが居ないんですよね? ママが居ないなら、人が良すぎですよ。私は親無しで、まず小学生以下の年齢の子だけ遊びに来てもお断りします。 また、我が子も兄弟セットでは遊びに行かせません。

お気持ち分かります。

🙂
かな
A君ママは、旦那様が単身赴任であまり家に居ないので、旦那様が居る時は家族で過ごしたいんでしょうね。 ただ、「日曜日は家族で過ごす日だから帰りな」…は、ないですね。 トピ主様の旦那様は、日曜日はお休みではないんですか? お休みでしたら、遊びに来ても「今日はパパが居るからだめなんだ~」と断ってみてはどうでしょうか? お休みでなければ「今から買い物に行くから」等言ってみてもいいのでは? 毎回となると、お付き合いしない!と言っているみたいなので、2~3回に1回は良いと思いますが…。

確かに

041
MAME
お互い様で行き来しているなら「邪魔してゴメンね」と思えますが、自分はトピ主家の都合は無視しといて、トピ主家には自分の家の都合考えろ…じゃあカチンときますね。 負担に感じてたなら断れば良かったのに…とも言われそうなので、今後はAママさんもおっしゃった事ですし、トピ主さんも日曜日は家族で過ごしましょう。 負担なのだから、Aパパの単身赴任を考慮して引き受ける必要はいっさいありませんから、断って大丈夫だと思います。 私なら兄妹セットにされた時点で速攻で断ります。 託児所じゃないんだから。

帰しちゃえ!

🐶
コロ
Aくんのママ、都合がいいように利用してほんとずうずうしい。 ギブ&ギブばかりだと疲弊しますよ。 将来的に、もっともやもやする可能性が高いです。 子ども時代は長いのですから、今から割り切って一定の距離を保ったほうがいいと思います。

はっきりと断らないと

🐶
わんた
いってもよいと思います。 だって、日曜日は家族で過ごす日と言われたんですよね。だったら、トピさんの家も家族で過ごす日ではないんですか? でも、トピさんも負担に思っているなら、受け入れずにはっきりと言った方がよいですよ。でないと、上記のことをいっても、トピさんは毎週父親がいる、うちの子はいないからかわいそうとかなんとかいって、結局家に来ると思います。 私なら距離を置きますが、自分はよくて人の家のことを考えられない人と、友達ではいたくないですね。

はいOKです

パンダ
日曜日は、家族で過ごす日だから、と同じ理由でどうぞ。 お互い様、持ちつ持たれつという配慮が出来ない方とは、疎遠決定です。 お付き合いしていると、今後も嫌な出来事がありそうです。

それは嫌な気分ですね

🐧
ミント
でもちょっと待って! 「日曜日は家族で過ごす日だから帰りな」 とは、あなたが直接聞いたセリフでしょうか? それとも娘さんから聞いた内容でしょうか。 A君ママは、 「たろみ娘ちゃんごめんね、今日はうちパパが帰ってきてるから、家族で過ごそうと思っているんだ。また遊んでね」 と言ったのかもしれませんよ。 まだ1年生。その辺のニュアンスを 正確に伝えられなくても、仕方ないかなとも 思いますが、いかがでしょうか?

帰してもいいと思う

041
くるみぱんダ
トピ主様の仰るように、A君パパが帰ってきた日は家族だけで過ごしたいという意味なのでしょうけれど、「~だから帰りな」なんて言い方はあんまりだなあ、と思います。 トピ主様も、今日は来て欲しくないなあと思う日は「今日は家族で過ごす日だからごめんね」って帰って貰ってはいかがですか。

帰してOK

🐱
玉猫
A君の家が娘さんを拒否するのは自由。 トピ主さんがA君を拒否するのも自由。 契約を交わしていたわけでもあるまいし、A君を受け入れてたのは あなたが勝手にしていた事。 ストレスを感じるなら無理することありません。

お好きにどうぞ

🐧
名無し
単身赴任中のお父さんが来ていて家族で過ごしたいという気持ちは理解できませんか? 言い方や、娘さんに直接言ったのが気に入らないのかもしれませんが、その辺は大人として汲み取り、娘さんにも理解できる様に話してあげるべきかと。 あちらの子を受け入れるかどうかは、主さんの好きにすれば良いと思います。

その通りです

🐤
えっとー
これはパパが帰って来た時は邪魔をされたくないって事でしょうか? その通りです。 毎週は帰ってこられないのですから、親子水入らずにさせてあげてください。 日曜日はA君が来ても帰してOKでしょうか? それは、仕返しということですか。 大人気ないですね。 お向かいさんが嫌いで、今後、お付き合いをしたくないのなら 追い返したら良いですよ。

日曜でなくても

041
はる
用事があったり、普通に嫌なら気兼ねなく断っていいのでは? 特に相手から託児をお願いされた訳ではなく、 建前は遊ぼうと言ってやってくる子供を全て善かれと思って善意で受け入れていたんですよね。 今回お子さんが邪険に扱われた感じを受けたどうのは別としてもそろそろもういいのでは!? 相手の御主人が単身赴任されているのは相手の事情。 そんな状況にあって3人もの子供を設けたのも相手の事情です。 それに遅かれ早かれそれぞれ同性の友達と過ごしたがる時期がやってくると思います。 それまでの間は週末は遠出するとか、 今日はゆっくりしたいから無理と嫌なら断ればいいと思います。 ちなみに相手のお宅のお母さんは普段からそのような言葉遣いなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧