本文へ

出産後の仕事について

レス15
(トピ主 6
🐷
いがまる22
仕事
初トピを立てます。わかりにくい表現もあるかとは思いますがご意見をいただけるとありがたいです。 20代後半、結婚1年目、現在妊娠8ヶ月 出産後の仕事復帰について悩んでおります。 職場環境:入社8年目 正社員 10:00~20:00までのフルタイム勤務 通勤 車で40分強 産休あり、育休は半年希望(預けたい保育園が生後6ヶ月以降でないと預けれないため)ですが半年育休がもらえるかは不明。とても厳しい状態です。 会社も必要最低限の人数で雇用していて人を増やす予定はなし。ただ人間関係良好。 休日は週休2日ですがシフトせいなので土日祝日は関係なしです。GW、お盆お正月休みありません。 給料:手取り15万円ほどです。 夫婦の希望なので出産後働きたいとは思っておりますが、拘束時間・通勤時間が長いのと子育てと仕事の両立に不安がありますので自宅近くでパートを探すのもありかなとも思いましたが、せっかく8年働いた職場を離れるのももったいない(正社員・業務も慣れているという点で)ですし、幼児をかかえ新しい職を探したとしてもすぐ見つかる保証はありません。特に自宅付近は田舎で求人も少ないかと思われます。ただ今でも帰宅は21時、帰宅後は食事をしてお風呂に入り洗濯するのが精一杯です。本当に夫には申し訳ないと思っております。 女性が多い職場で同僚でもう一人妊娠中の方がいますが、正直責任ある役職についていて最低人数で働いているのに全く仕事をせず私に仕事を全部任せてきます。体調が優れない時は仕方がないですが、妊婦だからといって仕事をしなくていいというわけではないと思います。このような状況なので精神的にも参っています。 皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

私なら辞めるかな

😉
コウ
時短勤務は出来ないのですか? 生後半年の子供抱えて帰宅21時は無理があると思います…。 (そもそもそんな時間まで保育園は預かってくれないでしょうしお迎えを旦那さんや親などに頼るにしても母子の時間が少な過ぎませんか?) 私ならそのお給料なら失礼ながらパートと変わらないので退職します。 ボーナスがあるにしても手取り15万円÷週休2日で8時間のフルタイム=時給換算で852円…。 しかもお金にならない通勤に往復1時間半以上…。 旦那さんの扶養に入って母子の時間を大切にしてパートのほうが効率的だと思います。 8年勤めた会社を辞めるのはさみしいですけどね…。

育児休業制度

041
さりぃ
正社員ならば、育児休業法やそれに伴う勤務時間の短縮の措置が適用されますし、従業員(トピ主)が事業主(会社)に申請した場合、事業主はそれを拒むことはできませんし、また、それを理由に解雇等もできません。 社内の規程等を見直し、然るべき部署へ確認をとるべきだと思います。

保育園

041
aya
もう20年以上前ですが、私も職場復帰に際して 公立保育園は生後半年どころか1歳まで預かってもらえませんでした。 私は市役所に相談と言う形で電話をしてみて、 近所に無認可の保育園があることを知りました。 3歳までは一人5万円と、 当時の地方都市では保育料は高い方でしたが、 他に選択肢はなくて、そこに 預けて復帰しました。 まずは職場に残る前提で、いろいろな形の保育園をお考えになることを お薦めします。 復帰後どのような働き方になるのかは、その時のことだと思います。 手を尽くしてみて、ダメならダメ。 でも、ダメになるまで 色々あたってみてください。 私はその頃、何のために働くのかを頭が禿げるほど考えました。

ムリじゃありませんか?

041
じゅんくん
大きな問題点として、  ・その保育園に入れるのか?  ・その保育園は21時まで預かってもらえるのか? がありますね。 育休中での0才4月なら、まだ入りやすいかもしれませんが…(ちなみに4月入園の申し込みは11月からが多いです)。 そして実際に生活をする上で、子供の就寝が22時過ぎというのは、成長への影響を考えると好ましくありません。 ですので、保育園の問題と子供の成長を考えると、  ・17時あがりくらいの時短を取れるか?  ・子供が病気をもらった時は休めるのか?病児保育はあるのか? となってきます。 保育園は病気をもらいやすいです。1週間登園できなくなることもあります。 出産しても共働きを続けたいと考えていたなら、結婚の時点で転職するべきでしたが、今さらですよね。 ちなみに、同僚さんの話は今回の問題とは関係ないと思いますけど… ストレスが多いなら退職すれば?と背中を押して欲しいのかな? 退職するか、産休育休を申請するか。 何よりも生まれてくるお子さんを第一に考えて、検討されますように。 無事のご出産をお祈りしています。

思い通りにはいきにくい

🐤
律子
出産する前だとわからないので仕方ないとは思いますが、子育てはそんなに楽じゃないですよ。 不謹慎ですが、安産とも限りませんし、生まれてくるお子さんも健康とは限りません。 よく眠ってくれるお子さんならいいですが、私の第一子はベッドに置くと泣くので一日中おんぶにだっこで、私は腰を悪くしましたよ。 こんなに細切れに寝るのかとびっくりするほど、まとめて寝てくれなかった。せめて3時間まとめて寝てくれないかと。 常に寝不足なので、精神的にも危なかったように思います。 お若いので、体力もお有りでしょうが、その就業時間での子どもの生活リズムをどうお考えなのでしょうか? 晩ご飯が何時で、何時に寝かすのでしょう。8年も勤めた職場を離れたくないのはわかります。 でも、育休や時短などがきちんと整備された会社でなければむずかしいのではないでしょうか? それに、保育園に入りたてはお子さんはよく病気をもらって月の半分くらい休むと聞きますよ。 病理保育をしてくれるところも探す必要性もありますが、さすがにずっと預けることもできないですよね。 十分な下調べはしておいてから、産後の状況に合わせて考えるのが賢明だと思います。

無理では?

みかん
帰宅21時。。預かってくれるんですか? ・・というかたとえ有っても、お子さんに負担がかかりすぎると思います。 現状のままでは選択の余地無く無理では??

周りの協力

041
こば
アパレルか何か販売系の仕事ですかね? いつでも頼れる親が近くにいますか? アパレルの様な販売系の仕事はシフト制で決められた人数でまわしますので通勤時間以前にこの条件をまずクリアしていないと復帰してもそうとう苦労すると思います。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
貴重なご意見本当にありがとうございます。とても参考になります。 ここで我が家の状況をご説明させていただきます。 現在夫、義両親、義妹、義祖母と同居。義両親と夫は家族経営で自営業を営んでおり、夫もシフト制の仕事なので早番の場合、保育園にお迎えも行けます。 保育園に預けた場合、朝送るのは私がしようと思っています。 義家族も出産後は出来るだけサポートしていくからねと言ってくださっていて、とてもいい環境だとは思うのですが、頼りっぱなしもいけないと思います。 私の実家は自宅から車で1時間、病気持ちの母がいるので頼るつもりはありません。 >コウ様 会社で時短勤務されている方もいらっしゃいますが、私の部署では時短勤務が出来るほど人員がいないため、社長には復帰する場合フルタイムでお願いしたいと言われております。 正直手取15万円も交通費込でのお給料です。(汗) やはりどれだけ家族の協力が得られても母子の時間が短いですよね....。これは私がどのように子育てしていきたいかの考えにもよりますね。もう少し夫と話し合いながら考えて行こうと思います。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
>さりぃ様 そうですね。勤務している会社は個人経営で直接社長に育休について話していましたが少しいい加減というか忘れっぽい人なので、総務に確認と相談をしてみようと思います。 >aya様 そうですね....。育休に入るまで私なりにやれるところまでやってみようと思います。やってみる前に悩んでいても無駄というか後悔はしたくないですから。 本当にみなさんありがとうございました。小町に相談して客観的なご意見が聞けたり、違った視点から物事をみれるのでとても勉強になりました。 もう少しこれから自分がどうしたいか考えてみようと思います。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
>じゅんくん様 じゅんくん様のおっしゃる通りです。まず保育園に入れることが前提ですよね。私の預けたい保育園は延長保育園は基本なし(16時まで)、病児保育はあるようです。これについてはもう少し調べてみようと思います。 お迎えについては夫に協力してもらいますが、それから私の帰宅するまでの時間子どもが母親のいない時間が長すぎるのと、家族にかかる負担を考えるととても悩みます。 子どもの就寝が22時になるのは避けたいです。 時短勤務も考えましたが、時短勤務が出来るほど人員がいないので難しそうです。時短勤務が本当に難しいのかそれも合わせて会社と相談してみるのもアリかもしれないですね。 同僚の話は関係なかったですね。じゅんくん様がおっしゃる通り、退職を勧めてほしかったのかもしれません。申し訳ありません。 優しいお言葉本当にありがとうございます。子ども第一に考え最良の選択が出来るよう夫婦で話し合っていきたいと思います。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
>律子様 律子様のおっしゃる通りです。安産とも限りませんし子どもも健康とは限りません。やはり周りの子育てしている友達に聞くと子どもは夜寝ないし、母親が抱っこしないと寝ない子もいるから寝不足になるという意見も多いです。 正直今仕事のことで頭がいっぱいで子どもの生活リズムのことまで頭がまわりませんでした。母親失格ですね。 これからは子どものことを第一に考えて最良の選択が出来るよう夫婦で考えていこうと思います。 そのために早めの情報収集に努めたいと思います。 本当に貴重なご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
>みかん様 子どもや家族の負担を考えるとまだまだ悩むところではあります。もう少し情報収集しながら夫婦で話し合って行こうと思います。 >こば様 アパレル系の仕事ではないですが販売の仕事をしています。頼れる家族はいますが出来るだけ自分たちの力でやっていき家族の負担にはなりたくないです。 子育てをしながら販売系の仕事をするのは難しいのでしょうか。いろいろ時短交渉、雇用形態を変えることも視野にいれながら夫婦で話あっていこうと思います。

きちんと調べて決めること

041
momo
結婚1年目ということで、仕方ない点もあるかと思いますが、、、 職場との調整にしても、保育園、旦那さん、義理両親との役割分担、 考えられるケース(毎日の夕飯は?お風呂は?子供が病気の時は?保育園が休みのときは?学校に上がったら長期休みはどうする?2人目が生まれたら?などなど)ちゃんと調べましょうよ。 その上で、何を優先してどうするか判断できるのはあなたと旦那さんだけです。 私なら迷わずその職場を辞めて、保育園の時間に合わせた仕事を探します。 休職中では保育園入所が難しいのであれば、保育園入所してから、辞めます。8年勤めてもったいない、とおっしゃいますが、これから先子供を育てて、育て終わっても定年65歳まで考えたらあと30年以上働くことになります。 妊娠中体調が悪くても他にサポートを頼めないような職場では、子育てしながらの勤務は難しいからです。子供が病気しなくても、小学校に入っても行事で休むことはありますし、すべてが会社のシフトにあわせて、とはいかなくなるのでは? トピ主さんの職場環境だと、「正社員」というメリットがない気がします。

トピ主です。

🐷
いがまる22 トピ主
>momo様 貴重なご意見ありがとうございます。 そうですね。今は夕飯の用意は家族全員の分を義祖母が用意しています。義祖母も今は健康でシャキシャキしておりますが、高齢の義祖母にいつまでも負担をかけるわけにはいきません。それ以外にも子どものお風呂や病気になった時などの緊急時の対応策などを考えると今の仕事ではとても子育てとの両立は難しいと思います。 義家族ともこれからの生活スタイルの相談などももう少し蜜にしていく必要がありますね。本当に勉強になります!

ご報告

🐷
いがまる22
突然ですが皆様にご報告があります。あれから夫婦でいろいろと話し合い、産休に入るタイミングで退職することになりました。しばらくは子育てに専念し、落ち着いた頃に自宅近くでパートなど子育てしやすい環境の職場を探して行こうという話になりました。私自身、子どものそばで成長を見ていたいと思う気持ちが強くなったのと、今の仕事に限界を感じていたので退職を決意しました。これからの金銭面のことを考えるといろいろと不安ですが退職を選んだことに後悔はありません。今まで「長く働いてきた」というくだらないプライドのために退職したいとはなかなか言えませんでしたが、こちらで相談させてもらったおかげて、私の人生において「子育て」と「仕事」の在り方を真剣に考えるきっかけになりました。 小町の皆様に背中を押していただいたおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧