本文へ

働く女性の名刺入れ

レス21
(トピ主 10
041
美保
仕事
メーカーでエンジニアをしている30代女性です。

女性は出世もなく、客先に出るなんて事はほとんど無い、古い体質の企業です。

しかし新しく上司になった方が、息抜きにと、展示会に勉強がてら見学に行くことを許可してくれるようになりました。

そこで恥ずかしながら入社十数年を経て、初めて名刺を作って頂けました。

いざ展示会へ!と意気込んだものの、直前になり名刺入れを持っていない事に気が付きました。

折角なのである程度質が良くてお洒落なものを持ちたいなと思いました。

周りは全員男性で、相談できる方がいません。

そこで小町の働く女性の方々に、おすすめのブランドや機能などアドバイスを頂けないでしょうか?

是非よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伝統工芸の名刺入れ、素敵ですよ

041
伝統文華
私は文庫屋大関さんという伝統的な革工芸品を作られているお店の名刺入れを愛用しています。 商品名としてはパスカードホルダーというのですが、革押しした模様の上にさらに色彩を重ねる繊細な工芸で見ていて飽きません。 仕事で使う時も目ざとい方には必ず褒められます。 ただ難点は手作業で数が出ないので、年に数回の受注生産がほとんど、手に入りにくいのです。 その分、絶対に他の人とかぶりませんし、メンテナンスもしてもらえて一生ものです。 更に、東京の本店へ行けば好きな色を指定してオリジナルの作品が作れます。 伝統の技から現代的なスパイスの入った作品まで沢山あるので、ぜひ一度ネットショップを覗いてみてください。

サザビー

041
社会人15年目
私の名刺入れは現在二代目ですが、初めてのものも今のものもサザビーで買いました。 ブランド物ほど高価でなく、地味すぎず可愛らしすぎず、程よく女性らしいデザインのものがあります。 購入時のアドバイスとしては、最低2つに仕切れるものを選びましょう。 自分の名刺と、いただいた名刺とは別々に入れられるほうが便利です。

量とポケット

041
nonoha
私は職業柄、配るときには1日に50枚ぐらい配ることがあります。また自分の名刺と他の人からいただいた名刺がいっしょになると、慌てたときに人の名刺を出してしまうので、名刺入れは150枚程度入るマチがあること、2自分の名刺と他の人の名刺を別に入れられるようにポケットがあるもの、3とっさの際に見つけやすいように、バッグの中で目立つ色、を条件に選びました。今使っているのは、赤い革でできたハンドメイドのものです。以前、金属ケースの名刺入れも使ったことがありますが、マチが薄いし、手で持っていると汗で滑るので、革のほうが使いやすいと感じています。(名刺入れは長時間手で持ったままでいることが多いので) トピ主様も素敵な名刺入れを探してくださいね。

銀座和光の名刺入れ

041
トマト
私自身は名刺をもちませんが、お礼をしたいときなど、 名刺を使う立場の女性の方には銀座和光の名刺入れを差し上げています。 さりげないなかにも品があって、お勧めします。 機会があったら一度ご覧になってみてください。

難しい

041
REX
私もエンジニア。若い頃の数年間は定期券入れを使ってました(汗)。しかしある時、名刺つまり自分自身を粗末にしたくないと思い、たまたま見つけて気に入ったカルティエを買いました。いまだに愛用しております。仕事で知り合った女性達はルイ・ヴィトンが多かったです。

革製のピンク色の物を使用しています

🎶
同居嫁
私もあわてて名刺を作り、名刺入れがない!と慌てたクチです。 最初、頂きもののプラスチック製のものを使用していましたが、名刺の出し入れが不自由だったので、新しく購入しました。 田舎なのであまり選択肢はなく、でも気に入った色(落ち着いたピンクです)の革製のものを購入しました。2,000円程度ですし、名刺自体あまり出すこともないのですが、今でも突発的に名刺を使うので、買っておいてよかったです。 お気に召すものが見つかるといいですね。

おすすめブランドは

🐱
tama
こんにちは。ちょっと年上の女性エンジニアです。 外出のときの名刺入れ、使いやすくて愛着の持てるものが一番ですよね。 お勧めのブランドはトプカピなのですが、配色などお好みにあうかな? 機能面は安心して使えると思います。 ちなみに私は、トプカピの薄茶色と、通りすがりの催事で見つけた珍しい紫の名刺入れを使っています。

私の名刺入れ

🙂
兼業主婦
キタムラの名刺入れを10年以上使っています。 シンプルなベージュのもの。シンプルすぎるほどシンプルで、ロゴも目立たないため、飽きずに長く使っていられるのかなーと思います。長く使っていても退色せず、きれいな形をキープしています。 機能的にはポケットが最低2つあれば良いと思います(自分の名刺と、頂いた名刺を分けるため) 名刺交換の時に、相手の名刺入れで気になるのは… ・使い込みすぎて、角がすりきれたり、へたっているもの(清潔感がない) ・ラブリーすぎ、女子力高すぎなもの(仕事する気あるの?) ・アルミ製とかでデザインが懲りすぎているもの(プライド高そうで一緒に仕事したら苦労しそう) …結構、相手の名刺入れって第一印象につながりますね。 なので、シンプルで上品なものが一番だと思います。

ブランドには不案内ですが

😀
でんこ
自分は特にブランドを気にせず使うのでそれ以外の点でご参考になれば。 色や素材など気に入ったものを町の小物も扱っているバッグ屋さんやデパートなどで都度購入しています。 カーフのやわらかい手触りのものが好みで同素材のものを何代か長く使っています。 最初に購入したのはどのようなものだったか忘れましたが、転職を機にボールペン、システム手帳、名刺入れを一新し、自分の好きな色でそろえました。(ブランドも購入場所も別々)。 新会社で頑張ろうと思ったものです。 自分は文房具とそろえましたが、お財布やバッグのテイストに合わせてもいいと思います。 もしお気に入りのバッグのブランドがあれば覗いてみたらいかがでしょうか? いただいた名刺を別に入れられる仕切りのあるものが有れば尚良いと思います。 金属製の物はスタイリッシュですがうっかり落としたりするとやかましいです。 また、女性はハンドバッグの中に入れると紛れるので嫌いでなければ明るい色が見つけやすくてよいかもです。 (自分の好きな色はダークな色な上にバッグの中が常にカオスなので、割と焦ります。) お気に入りの一品が見つかると良いですね。

財布やバッグとそろえています

041
へたれ管理職
40代女性、製造業の技術系管理職です。今は展示会に出ることは少なくなりましたが、技術スタッフや研究開発職だったころはよく行きました。 私の場合は単にものぐさだからではあるのですが、革小物のブランドは統一してます。仕事モードのときは身なりに統一感が出るのでいいのではないかと思います。名刺入れもそのブランドを使っています。 機能からすると、社会人15年目さんがレスしていらっしゃるように自分の名刺といただいた名刺が混在しないように2ポケットのもので、自分の名刺が30枚くらい入るものがいいと思います。 また、女性の場合スーツにはポケットが無いこともありますが、いちいちバッグから名刺入れを取り出すことになると先方に余計な時間をとらせます。ささっと名刺交換ができるようにポケットのある服を着ていくことをお勧めします。

伝統文華さんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 文庫屋大関さん、検索してみました。 革なのに、こんなにカラフルで素敵な名刺入れがあるなんて思いませんでした。 展示会には外国の方も多いので、和柄にも魅かれますが、水玉等爽やかな柄も気になっています。 メンテナンスもしてもらえるとは、本当にありがたいですね。 都内在住なので、是非本店の方に出向いてみたいと思います。 素敵な情報ありがとうございました。

社会人15年目さんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 お恥ずかしながら、サザビーはバッグのイメージしかありませんでした。 名刺入れもあるんですね。 オンラインショップで、見ましたが、上品でとても素敵でした。 まさに地味すぎず可愛らしすぎずで、好みのものばかりでした。 素敵な情報ありがとうございました。 確かに仕切りが無いと自分の名刺とお相手の名刺が混ざってしまいますよね。 慣れてないので、よけいに変なミスをしてしまいそうです。 アドバイスありがとうございました。

nonohaさんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 150枚ですか! そんなに大容量の名刺入れがあるんですね。 今の展示会は名刺を渡さないとパンフレットを頂けない事が増えたので、私もある程度沢山持っていかなくてはいけないかもしれません。 バッグの中で目立つ色というのは重要ですね。 今はオレンジかレッドがいいかな、と考えています。 私もスイカ等だいぶ前から握りしめて準備するタイプなので、材質も重要かもしれません。 是非革製品を購入したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

トマトさんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 銀座和光さん、オンラインショップを見てみました。 色合いが上品で、上質な素敵な名刺入れが沢山ありました。 銀座に住まいが近いので、是非出向いてみようと思います。 素敵な情報ありがとうございました。

REXさんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 実は私も一瞬定期券入れがよぎりました。 ただ上司に持って行けと言われた枚数が入らなかったので断念しました。 私も多分一生使う事になると思うので、折角買うなら、ある程度質が良い物を持ちたいなと思いました。 お恥ずかしながら、カルティエはアクセサリーのイメージしかありませんでした。 オンラインショップを見たら、アクセサリーのイメージとはまた違った、落ち着いたイメージの名刺入れが沢山ありました。 ハイブランドも気になりますが、スーツやバッグ等他が粗末なので、躊躇してしまいます。 色々年齢に見合った質が良い物を考える時期なのかもしれませんね。 素敵な情報ありがとうございました。 お互い眼精疲労に負けず頑張りましょうね。

同居嫁さんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 同じく慌てた同志がいて嬉しいです。 やはり革製のものが良いみたいですね。 落ち着いたピンクも可愛らしくて良いかも。 使っているうちに深みも増しそうですね。 革製で2,000円とはお安くて羨ましいです。 アドバイスありがとうございました。

tamaさんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね。 そうそう買い替えるものではないし、折角なので持ってて嬉しくなる物を買いたいなと思いました。 トプカピの名刺入れ、オンラインショップで見てみました。 ポケットもマチもちょうど良い感じでしたが、一番気に入ったイエローが売り切れでした。 他にも色々見てみたいと思います。 素敵な情報ありがとうございました。 お互い眼精疲労に負けず頑張りましょうね。

兼業主婦さんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 キタムラの名刺入れ、オンラインショップ見てみました。 春らしい爽やかな色合いと、角がしっかりしていて、型崩れがなさそうな所が惹かれました。 長く持つものだと思うので、退色しないというのは素晴らしいですね。 素敵な情報ありがとうございました。 やはり型崩れはみっともないですよね。 くろずみが目立つものも避けたいなと思っています。 色や型押しも年相応の物を持ちたいと思います。 本人の好みが凝縮されているだけに、人柄も出てしまうのでしょうか。 だからこそ慎重に選びたいなと思いました。 アドバイスありがとうございました。

でんこさんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 ブランドにこだわらず、自分の好みに合ったものがあれば最高ですね。 何かのきっかけに心機一転アイテムを揃えるのは心身ともにリセットされて良いですね。 バッグを扱っている所は名刺入れもある事が多いようですので、名刺入れを切っ掛けにバッグ等小物を揃えていくのも楽しそうだなと思いました。 働く事に楽しみが増えそうです。 仕切りは皆様からもアドバイスを沢山頂いているので、やはり重要なポイントなんですね。 金属製の物は音も気になるんですね。盲点でした。 私も展示会へ行くとバッグの中がカオスになるので、色も重要なポイントになりそうです。 ただあんまり明るいと汚れも気になるところなので、色々検討したいと思います。 アドバイスありがとうございました。

へたれ管理職さんへ

041
美保 トピ主
レスありがとうございます。 女性で管理職なんてすごいです。憧れです。 展示会は男性ばかりだそうで・・ 今からちょっと不安です。 小物のブランドを統一するのも素敵だな、と皆様からのレスを見て思いました。 やはり統一感が大事ですよね。 上司からも30枚ほど持って行けと言われたので、まさにおっしゃる通りです。 ポケットとマチにはこだわりたいと思います。 ポケットも大事なんですね。 私のスーツはポケット有りなので、一安心しました。 先方を待たせないよう、気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

予算次第ですが・・・

💰
とおりすがり
30代女性、コンサルタントをしています。 同僚の女性陣は、ヴィトン、カルティエ、グッチなどのブランド品を使用している方が多いです。 ただ、ヴィトンならモノグラムではなくエピといった風に、無地(?)系のブランドロゴがあまり主張していないデザインが好まれているようです。 私は、ブルガリのドッピオトンドというラインのカードケースを愛用しています。 マチが深くて、ポケットも複数あって使いやすいです。 SUICAになって出し入れが不要になったので、定期入れも兼ねています。 (いただいた名刺を入れる側の一番下にSUICAのカードを入れています) 多少お高かったのですが、作りもしっかりしており、飽きないデザインで 眺めていてるだけでうきうきした気分になれる、お気に入りの一品です。 色違いの小銭入れも愛用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧