本文へ

40代、夕方からのがんばりには?

レス6
(トピ主 2
😨
naoco
話題
40代兼業主婦のnaocoです。
仕事は8時から5時、主にパソコン業務です。

昔から悩みなのが、仕事を終えて家に帰ってからのやる気の無さです。40代に入ってとくにひどくなって来ました。

帰ってご飯を作り、子供の宿題を見て、片付けをして洗濯物をたたんでお風呂を用意して、と家事をしなければいけません。(夫は早出遅帰です)
そして自分の勉強や簡単な運動、お手入れや翌日の用意もしっかりしたい。ところが、家に着いたとたんやる気スイッチが切れ、頭が重くなり、ご飯を作るのが精一杯で、子供が宿題をしているのを横目にソファにごろごろ・・・家事は翌日持越しや3日置きくらいにガッとやる気を出して片付けるかになります。

家に帰ってからも気合がいるのにどうしたら入るのか・・・。半日死んでるような毎日で、自分の課題は溜まる一方だし、きれいな部屋で過ごしたいと思いつつ、焦りとストレスばかりが溜まります。

休日家族でスポーツしたり、運動は出来る方なので体力がないわけではないと思います。

家でも頑張るにはどうしたらいいのでしょうか?働く母の皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

え~。。。

041
今回は通りすがろ。
46才(子どもは11才ひとり)、派遣で経理業務実働7.75hです。 休みの日に出掛ける元気があるならその分平日に回してみては? 私は平日フル活動なので自分の用事は全て土曜日に集約し 日曜日はお化粧もせず家から1歩も出ず本当にの~んびりしてます。 平日は5時半~6時に帰宅後、洗濯物を入れたり買い物を片付けたり。 6時過ぎからちょっと休憩でPCのメールチェックとかネット見たり。 6時半頃から洗濯開始、7時から片付け含め晩ご飯の用意開始。 子どもは7時から宿題開始です。 8時~8時半の間にご飯を食べ始め洗濯でお風呂の残り湯が無くなった頃に お風呂を洗ってお湯はり。 10時半までに子どもを寝かせそれまでに私もお風呂へ入ってしまいます。 この頃に洗濯もやっと終了。 家の中は散らかってますが気にしません。 旦那は7時半起床の24時帰宅で土曜&祝日は出勤なのである意味「母子家庭」だし いないも同然なので自治会や学校絡みなど雑用も全てこなしてます。 休みの日に休まないから疲れが取れないのだろうし完璧にやらなきゃと思い過ぎなのでは?

全く同じ状況

チーク
スーパーの出来合いモノやケータリングが多く先日40を迎えたフルタイムパートの年中児一人ありの者です。とにかく私は体力ありません。四十肩を今患ってきき腕上がりません。 サプリや栄養剤飲んだら少しは違うのかと つくづく考えます。 いつも旦那からいびきかいてて寝てると言われます。帰宅後さっと夕食作って子供にご飯食べさせたいのに体が…ごろ寝して 母親失格です。

私もです!

041
オレンジ
トピ読んで自分の事か?と思うほど同じです!私も四十代です家に帰った途端スイッチ切れちゃいます!朝起きて子供と夫を送り出した後洗濯して身支度してる時は毎日やる気満々で仕事に行きます。仕事はそんなに忙しくないし、たったの六時間ですが家に付くとどっと疲れウトウト…、そして起き上がる時の辛さったら無いです!自分で分析すると私は人が見てる場所だと俄然やる気がタイプです!なので家に口うるさい人が居れば多分頑張れます、しかし家も夫は早出遅帰り、部屋が散らかっていても文句は言いません!小うるさい夫だったらもっと頑張るのかも知れませんが小うるさい人と一緒に住みたくありませんね。解答になってなくてごめんなさい。

ちょっとしたお楽しみを用意する

😀
らくーん
気持ちがとてもよくわかる状況で、このトピを立てていただいてうれしいです。 どんなレスが集まるか楽しみにしています。 私は、切り替えになるようにちょっと好きなものをつまんだり、好きな日記を書いたりしますが…… 切り替え切れないときも、あります。

トピ主です

😨
naoco トピ主
ありがとうございます。 トピを立ててちょっと気が楽になり、昨日は頑張って洗い物をし洗濯物をたたみました。やっぱり気持ち的なものかもしれません。 同じです!と言って頂いて嬉しいです。私だけではないのですね! そうなんです。 夕方退社する時に「よし!頑張って家事をするぞ!」と思うのですが、その後のなえっぷりに何かカンフル剤が必要なのかなと考えてます。 気持ちの切り替え方、何か食べたらいいのか何をしたらいいのか、みなさまの工夫をお聞き出来たら嬉しいです。 >休みの日に休む 今は休日は家族で遊ぶのをメインにしています。平日とくに夫はすれ違いの生活なので。子供と遊ぶので必然的に運動になりますが、がっつりスポーツしているわけではなく、バトミントンとかボール遊びなどで半日動いて午後は家でまったりしたりしてます。 スポーツする時は走り回っても平気なので、家事が出来ない体ではない・・・とは思います。 でも休日本当に何もせずに過ごしたら、平日動けるようになるかもしれないですね。

続きです

😨
naoco トピ主
>サプリや栄養剤 養命酒を飲もうかと今思っているところです。・・・こんな症状に効きますかね~? 相当疲れた時はチョコラBBを飲んでますが、継続して何か飲まないと効かないのかも。 グリーンスムージーとか話題ですけど、たまねぎ氷とか・・・作るところから始めないといけないのがすでにハードルです。 >うるさく言ってくれる人 なるほど~(笑)ですけど、私もうるさ~い!と言ってしまいそうな人と住むのは無理だと思います。うるさく言うくらいならやって!ですよね~。 >ちょっとしたお楽しみ 好きなことをしたり食べたりですね。一服したらそのまんまということもよくあるのですが(汗)、切り替えになるようなものを考えないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧