40代兼業主婦のnaocoです。
仕事は8時から5時、主にパソコン業務です。
昔から悩みなのが、仕事を終えて家に帰ってからのやる気の無さです。40代に入ってとくにひどくなって来ました。
帰ってご飯を作り、子供の宿題を見て、片付けをして洗濯物をたたんでお風呂を用意して、と家事をしなければいけません。(夫は早出遅帰です)
そして自分の勉強や簡単な運動、お手入れや翌日の用意もしっかりしたい。ところが、家に着いたとたんやる気スイッチが切れ、頭が重くなり、ご飯を作るのが精一杯で、子供が宿題をしているのを横目にソファにごろごろ・・・家事は翌日持越しや3日置きくらいにガッとやる気を出して片付けるかになります。
家に帰ってからも気合がいるのにどうしたら入るのか・・・。半日死んでるような毎日で、自分の課題は溜まる一方だし、きれいな部屋で過ごしたいと思いつつ、焦りとストレスばかりが溜まります。
休日家族でスポーツしたり、運動は出来る方なので体力がないわけではないと思います。
家でも頑張るにはどうしたらいいのでしょうか?働く母の皆さんはどうされてますか?