本文へ

留守番電話って。

レス22
(トピ主 1
041
おくや
話題
以前不幸がありまして叔母から電話がありました。 留守にしていたので留守電に情報が詳細に残っていました。 それでいいと思っていたのですが、夜再び電話があり「留守番電話聞いた?」と。 聞いたと答えたら烈火の如く怒られました。 聞いたら聞いたと電話するものだ!ありがとうはないのか! と。 確かに重要な事柄でしたが、折り返し電話をとは無かったし情報も充分でした。 正直なんでそんなに怒られるのか不思議でした。 そんなに怒られることでしょうか。 皆さんは留守電を残した相手に聞いたよと電話しますか? また、我が家は基本留守電にしています。相手が分かったら出るようにしています。 叔母から昨日今日と電話がありましたが、出ませんでした。 今日偶然会い、叔母だと分かりました。 また、怒られました。家に居たなら何故出ないのかと。 嫌な電話に出たくないからだと答えたら、そんなもんは切ればいいと。 大事だったらどうするのだと怒るので、留守電に入れてくれれば…と言ったら大した用事じゃないからいいと。 もう、訳が分かりません。 叔母とは電話の相性が悪いようです。 私は、やはり無闇に出たくないです。 留守電は留守の時だけという訳ではないですよね?

ランキング

レス

トピ主さん 変です

041
すみ・やす
留守電に親族の不幸があった旨の電話であった場合は、 聞いた時点で折り返し内容を確認するか、 了解した旨の電話をするべきでしょう。 >皆さんは留守電を残した相手に聞いたよと電話しますか? 当たり前でしょ。 留守電に入れた側は要件が伝わったか否か分らずに居るのですから。。 >叔母から昨日今日と電話がありましたが、出ませんでした。 >今日偶然会い、叔母だと分かりました。 意味が良く解りません。 昨日と今日電話が有った時には誰からとは分らなかったという事ですか。 それならば、家に居たなんて言わなければ済む事でしょう。 >私は、やはり無闇に出たくないです。 で、他人に聞いて如何するの。 嫌な物は嫌、それが結論でしょ。

ちょっと

😠
ノー樽ダム
自分本位だと思います。 私も 留守電に切り替わった途端 電話を切って メッセージ入れないし。 帰ってきた頃また かけ直そうと思います。 「留守」だから出れないと 思っているので。

留守電にしてます

041
らいす
不幸の要件は留守電にメッセージが入っていても、聞きましたと連絡するものでは? 相手から連絡してくれと言われてなくても。 私も家にいる時も留守電にしていますが、それは嫌な相手の電話に出ない為なので、留守にしていた場合には折り返して電話します。 後半の部分は叔母さんは留守電にメッセージを入れてなかったという事ですよね。 留守電にメッセージを入れない人って、電話に出ていないだけだという事が分かると怒りる事が多いですね。切ればいいんじゃなくて、話したくない相手、変なセールス電話が嫌、防犯上の問題等説明しても理解は無いです。何で伯母さんに家にいたってバレちゃったのでしょうか。私は怒る人が多いから家にいたという事を伝えません。 今はナンバーディスプレイもあって嫌な相手を避けるためという言い訳もあまりピンと来ない人もいるし、私も以前同じように怒られた事があるのでそれからは安易に人には言わない様にしています。電話って無理矢理自分の時間に入ってこられるから嫌いなんですよね。でも少数派という事なんじゃないでしょうか。

社会人の経験ないのですか?

041
礼儀よくね
年齢がわかりませんが、中高生ではないですよね。 留守電を入れた人は、相手にきちんと内容が伝わっているかどうか不安です。 「伝言ききました。ありがとうございました」とメールでも電話でもきちんと連絡するのが常識です。 手紙やファックスを受け取った時も同様に、連絡をもらった礼と、内容を了解した旨を相手に連絡するものなのですよ。 社会に出たことないのかもしれませんが、いい大人なのでしたら、それくらいの常識や礼儀を身につけましょうよ。

これを機に・・

🐴
チキンカレー
ナンバーディスプレーに加入しましょう。 知り合いの電話番号を漏れなく登録すれば、トピ主さんの悩みは解決!! 工事費二千円くらい、月々500円くらいです。

セールス以外は返信

041
セロリ
わざわざ知らせてくれたのですから、お礼と確認の為に電話します。 相手確認の為に留守電も便利ですが、親族ならすぐに電話を取って話せばすむことでしょう。 トピ主の対応は失礼です。

相手の立場に

🐤
みー
いくら留守電で詳細がわかったからと言っても、内容が内容だし(身内の不幸ですよね?)折り返し電話した方がよかったのでは? 叔母様からすれば、伝わったかどうかわかりません 一言、聞いたよって連絡できませんか? 電話が苦手なら、メールでもいいと思いますが トピ主さん、お勤めしたことないの? 普通に仕事してたら、伝達事項の確認は必須ですよね

相手が年配なら…

まる
年配の方って、機械を信用してないところありますよね? きっと叔母さんも、留守電には残したけど、ちゃんと入ってるのか? トピ主さんは聞いたのか、ずっと心配してたのでしょう。 私の父なんか、メールを始めたころ、 「今メール送ったけど届いたか?」って電話してきてました(笑) 今は私がすぐ返事を送るので、電話は来なくなりましたが。 相手が、年配の方の場合、同年代とは違った配慮が必要かもしれませんね。 それから、居留守を使う場合は… 留守番電話をどのように使おうと、トピ主さんの勝手だと思いますが、 居留守だったと、相手に言うのは、それは失礼ですよ。 それは叔母さんは怒って当然だと思います。

相手の身になって考えては?

041
とっと
トピ主さんって、メールが来ても「了解」の返信しない人ですか? そりゃ、聞いた側はいいでしょうけど、留守電にメッセージ残した側としては「聞いたか聞いてないか」わからないわけで。だから確認の電話をしたんでしょ。あなたがちゃんと折り返し電話していたら、叔母さんの手間はなかったわけです。 今は防犯上、常に留守電にしている事だってありますね。だけど、相手がそれを知らないと何度もかけなおすハメになります。留守電のメッセージはどんなものでしょうか?ご自分の声で「ただ今手が離せません、折り返しご連絡しますので必ずメッセージをお願いします」になっていますか?機械声だと、本当に当人にかけたか不安になり、大事なメッセージは残しにくいんですよ。 叔母さんのお怒り、私には少しわかる気がします。子供の学校の連絡網も、留守電を聞いても連絡してこない保護者が多いですからね…。ちゃんと伝わったか不安になるなんて想像もしないんでしょうね。だからいちいち「お聞きになりましたら必ずご連絡ください」と入れますが。言わなきゃわかんないみたい。

感じ悪いよ

041
切り株
詳細を知らせてくるほどの不幸なら、普通は電話を返すと思います。何かと相談しなくてはいけないことも大抵はあるものですしね。留守電をどんな理由で全く知らないままかもわからないし、そのせいで何か失礼な事をしでかさないとも限らない。何の返事もしないのは、あぶなっかしい態度と言えるでしょう。それに「知らせてくれてありがとう」も普通は必要だと思います。 また、常に留守電モードというのはよくあることですが、それで出ないのはセールスの電話などであって、親類からの電話に「出たくない」という事自体がかなり失礼です。 トピ主さん、やっぱり感じ悪いですよ。

ヘンな叔母サン

041
ノシシ
我が家も留守電にしてあります。セールスや詐欺・・・ 不要な情報もありますからね。個人的には、強引に割り込んでくる「電話」そのものがマナー違反と思ってもいます。用件があればメッセージを入れるでしょうし 必要なら「折り返し電話」もします。 「メッセージの途中で受話器を取る」こともします。トピ主の叔母サンのように「四角四面」の年配者は適当にあしらうようにしています。対人関係で得るものが少ないですからね。携帯のメール機能には重宝しています。

折り返すのがマナーでは?

041
マキ
留守番電話、何らかの事情で届かないことがないとは言えません。 もしかして別の人の電話に入れてしまった可能性もありますし。 電話に出られないことがあるのはしかたないですが、出られなかった場合、こちらからかけ直すのがマナーでしょう。 ましてや留守電に吹き込んでくれたわけですからお礼もかねて、内容が伝わったことを伝えるべきではないでしょうか。

用件によるでしょうが。

041
花杖
 不幸(どなたかが亡くなられた連絡ですよね?)の連絡が入っていたのなら、 折り返し電話を入れたほうがよいでしょう。連絡を頂いたお礼を兼ねて。 用件によっては聞きましたからという返信は必要だと思います。  トピ主さまは一人暮らしでしょうか?  嫌な電話(セールス電話など)に出たくないなら、 少々お金はかかりますが、ナンバーディスプレイに 申込みましょう。非通知拒否も合わせて。  知らない電話番号には出る必要ないと思いますが、 親・兄弟・親戚ぐらいまでは基本でましょうよ。 お付き合いするつもりがないのでしたら別ですが。

無闇に出たくはないけど、無視はしない

041
ベラ
私はおばさん寄りの考え方です。 というか、それが常識だと思ってたので、トピ主さんにビックリです。 聞いてるのになにもしないって、無視と同じなのでは? トピ主さんは無視されても怒らないんですか? そのうち重要な用件でも連絡来なくなりますよ。 私の弟がまさにそういう状況になってます。 祖父母や父母の死に目にも会えないかも知れないが、自業自得だと思ってます。

正直すぎです

041
花火
家にいても留守電にするのは構わないと思います。 実際私もそうしてますよ。 でも掛けてきた相手にいちいち言いません。 「出掛けてた」とか「お風呂に入ってて気付かなかった」とか「トイレに入ってて間に合わなかった」とか言います。 トピ主さんが正直に言いすぎなだけですよ。 また今回の件に関して言えば折り返した方が良かったと思います。 「不幸」の話であった上、トピ主さんも「重要な事柄だった」と認識されてますよね。 電話をした叔母さんからしたら「ちゃんと聞いたかしら?」と心配になるのは当然ではないでしょうか?

私は留守電は留守の時しか使用しません

041
アリス
自宅に居たら基本電話に出ます、確かにトピ主さんが言うように勧誘電話だったり大した用でもない電話には出たくない気持ち分かります、でも叔母さんが言うように急用だったり大事な用事だったりで電話をしてくる人もいるかもしれませんトピ主さんはメッセージを残してくれれば良いと言いますが誰しもが皆メッセージを残すとも限りません、私自身留守電にメッセージを残すことに抵抗があります、トピ主さんはその急用のメッセージを聞いても相手に連絡をしない人がいるとメッセージを残した側はちゃんと伝わってるか不安で仕方なくなりますよ、急用だと分かっておきながら折り返し連絡しなかったトピ主さんに原因があると思います、これを機に折り返し連絡する様心掛ければ問題ないと思います。

全ての留守電に返事はしませんよ。

💤
黒電話
でも、不幸のお知らせでしょ?  当日や翌日にお通夜や葬儀って事が殆どなので、私でも連絡なければ「聞いてないのかな?もう一度電話しようか?」などと思いますね。 また、そういった内容の留守電だったら、折り返し電話をと入ってなくても電話します。「葬儀には行けないけどお通夜には出るわ」とかって連絡します。 >相手が分かったら出るようにしています。 >叔母から昨日今日と電話がありましたが、出ませんでした。 >今日偶然会い、叔母だと分かりました。 これって分かってて出なかったの?分からずに出なかったの? 防犯上、留守電にしているなら、逆ですよ。 留守だと思われて、強盗が入ってくるかもしれません。 営業の電話がイヤなら、ナンバーディスプレイにして登録以外は拒否すればいいのです。 もしくは、今は相手に名乗るようにメッセージが流れる電話もあります。 「この電話は、迷惑電話を避けるため録音と確認を行っています。あなた様のお名前をお願いします」のような物です。 留守電って苦手な人も居ます。40代の私も未だに苦手です。

留守電にはでない。

041
のりお
相手がわかって、手が空いていて、話す気分の時には、電話に出ます。 そうでないときは、出ません。

トピ主です

041
おくや トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 ご叱責の内容ばかりで自分が無思慮であった事、またバカ正直だった事を痛感しました。 亡くなった方は叔母の友人?で、私は叔母を通し一度会った方でした。 正直参列しなくてもいい関係だと思うので何故?という思いがあり、参列を強いる叔母の怒りが不思議でした。 (留守電に対しての質問をしたつもりだったので後書きになってしまってすみません) 折り返すべきでした。 時系列の説明不足で申し訳ありませんでした。 昨日夜と当日朝に電話があり、その日の昼にばったり出会いました。 過去に勧誘電話で怖い思いをした事があり、その話は叔母にした事があります。それから留守電にしていることも伝えてあります。 なので正直に出なかったと言ったのですが、間違いでした。 考えを改めます。 これで締め切らせていただきます。どうもありがとうございました。

解約すれば?

🐱
伝書鳩
そうすれば、問題解決でしょ。 重要な事は電報でお願いすれば良いと思います。

重要

041
ss
>確かに重要な事柄でしたが、 重要な事柄なら、こちらから確認の電話するでしょう。

常識ないのね

041
あらま
返事がなかったら相手が留守電を聞いてくれたのかどうかわからないじゃない 言いっぱなしでいい用件なんてありますか? 留守電に残したから後はそちら次第、聞いていても聞いていなくても こちらに責任はありません、が通用すると思っているのでしょうか 万が一間違った御宅にかけていたとしても留守電に入れたのは確かだから 責任はないと? トピ主さんの言い分はどんな状況でも 留守電に入れたんだから聞いてないあなたが悪い って言われても納得出来るって事ですよ 旅行中で留守電を聞いていなくても「連絡入れたよね、聞いていないあなたが悪い」って言われても自分が悪かったと思えるんですね? 留守電の全てに返事が必要だとは思わないけど 何かの連絡なら返事は必須 こちらが何かした後のお礼のメッセージなら不要 そんな事もわからないって驚きです 普段から留守電にしている事は別に構わないと思うけど その留守電にメッセージ入れても返事しないからそうやって怒られるんでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧