本文へ

広島土産のオススメ教えて下さい

レス28
(トピ主 4
041
おかゆ
話題
近々広島に行く予定です。
定番のお土産はもみじまんじゅうだと思いますが、スケジュール的に、会社に行くのにお土産を買ってから4日くらい経過してしまうので、日もちがするお土産(お菓子)を探しています。
7日だと不安なので、最低10日くらい日もちすれば有り難いです。
川通り餅や広島菜漬は評判がいいようなので、いいなと思うんですが、日もちがしないみたいで…。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レモンケーキは?

🐤
れもんちゃん
ずばり広島市内のお土産というより瀬戸内っぽいですが、レモンケーキはいかがでしょうか? 色々なメーカーのものがあるかと思います。 広島は国産レモンの生産日本一の県です。

長崎堂のバターケーキ

😍
たぬき
 以前、美味しいということで友人から送ってもらい食べたら激ウマでした。  ということで、広島へ行ったときは、朝8時(開店9時)から並んで購入しました。職場の旅行だったので、10個ほど購入し、広島土産に困っている連中に、バスの中で売りさばいてしまいました。  買ってすぐではなく、ちょっと日にちが経った方がしっとりして美味しいです。  中サイズで1150円ですから、お土産にはちょうど良い価格かも知れません。  現在では、取り寄せもできるようですが。

日持ちするもみじ饅頭

041
でこぽん
生まれも育ちも広島です。 親戚の家や他府県の友人のところへ遊びに行くときに、いつも困るのがお土産でした。 広島は魚介も果物も野菜も米もお酒も、なんでもおいしいのですが、お菓子だけが・・・・・・(泣)。 結局、いつももみじ饅頭でした。 ありがたいことに、次々といろいろなもみじ饅頭が発売されるので、ネタが尽きることもなく、重宝していました。 もみじ饅頭は、メーカーによって賞味期限がまちまちです。 にしき堂さんは一週間、藤い屋さんは十日くらいですが、宮島のやまだ堂さんはたしか一ヶ月だったような。 軽くオーブントースターで温めると、ほっこり焼きたてのお味になっておいしいですよ。 ほかに日持ちするお土産は・・・・・・うーん、もみじ饅頭でいいかと思います。

マイナー商品

🐴
海っこ
定番商品ではないところで、私のオススメは かルビーかっぱえびせん『匠海』 30枚入りで1,800円くらい。 ※もっと少量のもあります。 ちなみに、広島市内の[福屋]というローカルデパートの地下で買えます。

それでしたら

041
汗かきリリー
にしき堂の「せとこまち」をどうぞ。 広島大学とのコラボで作られたお菓子で、 広島のかんきつ類を使ったちょっと大人の味です。 消費期限は2週間です。

お土産を持って移動? 帰りに買えばいいのに

😀
太平燕
ちょっと不可解なのですが、土産を持って移動ということですか? 帰りに駅でほんの少し立ち寄る時間があるだけで、標記の「もみじまんじゅう」でも「広島菜漬」も帰ると思いますが。 たかだか10~20分で難なく購入できるので、乗車(搭乗?)直前でよいと思うのですが。それはダメなのですか?

オススメ洋菓子

🐶
べる
アンデルセンの「瀬戸田レモンケーキ」、バッケンモーツァルトの「もみじおぼろ」が美味しくて日持ちがするのでオススメです。私は広島県外在住ですが、広島へ行った時にはどちらかをお土産に買います。

洋菓子ではダメですか?

😍
ばーむくーひぇん
バッケンモーツァルトというお店の 「もみじおぼろおぼろ」という、もみじ饅頭みたいな形の ダックワーズというか、 外側がホロホロして、かじるとフワッとした生地に クリームをサンドしたすごく美味しいお菓子を 出張のお土産で食べさせてもらったことがあります。 あれは美味しかった…。 ネット通販もありますが、 実際に広島まで行くなら、その店に足を運べば、 通販では扱っていない美味しいお菓子が いろいろあるのではないでしょうか? 玉子と粉と砂糖とバターが全部1:1:1:1 の等分配合されたマドレーヌも美味しいそうです。

新平家物語

041
西条
 新平家物語にしんさい

私のお勧め♪

🐱
ねここねこ
やまだ屋の「桐葉菓(とうようか)」と「聖乃志久礼(ひじりのしぐれ)」をお勧めします。 どちらも製造日から14日と賞味期限は長いですし、もちもち生地に上品な餡がマッチしてとても美味しいですよ。 もし栗餡がお好きなら聖乃しぐれは絶対お口に合うと思います♪ ただ桐葉菓は広島駅でも売っていますが、聖乃しぐれは宮島近辺にしか売っていないのでご注意ください。

もみじおぼろおぼろ

🙂
広島育ち
バッケンモーツァルトさんの「もみじおぼろおぼろ」はいかがですか? ダックワーズ生地がもみじの形に焼かれていて、間にクリームがはさんであります。 賞味期限は14日とありました。 ピンク(プレーン)とグリーン(抹茶)の色も優しく、おいしいですよ。

小分けできるもの

041
にゃにゃ
・桐葉菓(とうようか) やまだ屋  もみじ饅頭の皮が、もちもちしたものになった感じです。  もし、つぶあんが苦手なら、生もみじの方がオススメです。 ・たこせん ゑびす家  ピリッとしたおつまみのようなせんべいです。  安くて、たくさん入っていて、特に男性に人気です。 ・はっさくゼリー  パッケージからは、想像できないおいしさです。  はっさくの身が1房丸々入っていて、果物が主役なゼリーで、とてもおいしいです。 ・レモンケーキ アンデルセン  アンデルセンの本店は、広島です。  パンなどは、東京などでもありますが、このレモンケーキは広島でしか見たことないです。

小分けできないもの

041
にゃにゃ
続けて、すみません。 ・バターケーキ 長崎堂  値段も高くなく、老若男女喜ばれます。  ただ、購入が長崎堂(市内に1店舗)で、日・祝日がお休みです。 ・花瑠&花星(オイル&オイスター) 倉崎海産  牡蠣のオイル漬けです。 お酒や牡蠣が好きな方にとても喜ばれます。 ・尾道ラーメン 阿蘇珍味  定番中の定番です。 ・海人の藻塩  よく、絶品のお取り寄せ調味料などで取り上げられています。  お料理の好きな方にあげるには、最適です。

もみじ饅頭

🐱
ふく
もみじ饅頭は結構日持ちしますよ。 種類にもよりますが。 前のレスにもありますが、やまだ屋さんのこしあんもみじは賞味期限長いです。 クリームもみじなどのバラエティー系は少し短くなります。 何でそんなに長いの?とびっくりされるかもしれませんが、ふつうのもみじ饅頭です。 パッケージに工夫がしてあり、長持ちなんです。 缶入りのもありますよ(笑) 広島生まれ広島育ちで、もみじ饅頭大好きです☆ 宮島に行かれたら、ぜひ色々なお店のを食べ比べてみてください。 焼き立てのもみじ、アツアツの揚げもみじ、冷たいレアチーズもみじ…

ありがとうございます!

041
おかゆ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 こんなにたくさんのレスを頂いて、本当にありがたく、嬉しいです。 れもんちゃんさん、レモンケーキ、いいですね! レモンが日本一ということなので、それも候補に入れたいと思います。 たぬきさんのバターケーキも惹かれます。 そんなに美味しいのですね~、自分が食べたいです! でこぽんさん、もみじ饅頭も日もちがするのがあるんですね。 行った時に、お店で見てみますね。 海っこさんのかっぱえびせんはお手軽ですね。 仲間内のお土産に買って行こうと思います。 汗かきリリーさん、にしき堂さんは有名どころなんですね。 大人の味というのがいいですね。 お店で見てみます。 べるさんとばーむくーひぇんさんオススメのもみじおぼろおぼろは、ガイドブックで見て気になっていました! オススメということなので、足を運んでみようと思います。 瀬戸田レモンケーキも見てみますね。

ちなみに…

041
おかゆ トピ主
太平燕さんのご質問ですが、お土産は帰る前日に購入して宅配便で送る予定でした。 帰りに少し寄るところがあって有休をとり、さらに土日をはさんでしまうので、買ってから会社へ持って行くまでに3~4日くらい間が開いてしまうのです。 会社の分まで空港で買うと荷物になってしまうため(人数が多い部署でして)、先に配送しようと思っていまして、日もちがするものをと思いました。 自宅用には、空港で少し買うつもりでした。 分かりにくくてすみません。 西条さん、新平家物語もチェックしてみますね。 ねここねこさん、桐葉菓も気になっていたひとつです! 宮島に行く予定もあるので、聖乃志久礼も味見したいです。

宅配便で送ってもらう

🐱
猫の手を貸したい
評判のいいものが分かっているのであれば、お店の人に交渉してトピ主さん出社する前日に会社宛で配送してもらう。 国内であれば翌日には着きますし、念のため発送予定日にトピ主様から電話を入れておけば確実かも。 伝票番号を教えてもらえばインターネットで運送状況も確認できます。 意外性を狙うのであれば「たこ焼きにしか見えないシュークリーム」(要冷蔵) TVでも紹介されたことがありますが、通販で買うほどではないですが実物が目の前にあれば食してみたいです。

私は

041
Al
お土産をもらう立場からのレスでもいいですか? 他のお菓子もおいしいのでしょうが、やはり広島と言えばもみじ饅頭が一番うれしいです。何と言ってもやはりこれです。ぜひ賞味期限の少し長いのを探してもみじ饅頭にしてくださいな。(でも私は残り2日くらいでも全然OKですよ!)

♪ カープカープカープ広島、広島カープ~

041
ai
広島駅に行くと、カープの歌ががんがん流れてますよ! 広島駅の改札前のコンビニにも、カープグッズがたくさんあったような。 私は自分へのお土産にカープ坊やの靴下を買いました。 カープグッズは色々なものがあるのでおすすめです。 カープの選手のふりかけとかありますよ。 中身は普通に旅行の友?とかそういうやつなので 特別に広島じゃないと手に入らないかといわれたら そうでもないかもしれませんが、私的に気に入ってます。 カープ製品もぜひご検討下さい!

因島には行きますか?

🐶
ちびビーグルMちゃん
旦那の親戚が因島にいて、立ち寄った際は『島そだち』と言うおまんじゅうをお土産に頂きました。 広島のおまんじゅうのあんこは美味しいものが多い気がします。 中でも『島そだち』は絶品でした。 まあ、もう10年ぐらい昔に行ったきりなんですが。 まだあるのかな…? なかったらごめんなさいね。

広島みやげ

041
ひろか
10年前に愛知から広島に転勤してきた者です 帰省時のお土産で評判がいいのは、ダントツでやまだ屋さんの桐葉菓です あと、私の母はアサムラサキの『かき醤油』がお気に入りみたいです おかゆさん、楽しい広島旅行になるといいですね!

宮島に行くなら・・・

041
ひろか
2度目です、すみません 宮島にも行かれると言うことなので・・・ おみやげとは違いますが、ぜひ紅葉堂さんの 揚げ紅葉を食べて見てください! 商店街の中にあります 2号店のほうが雰囲気があってオススメです 餡も、チーズも美味しいです あなご飯の和田さんもとっても人気がありますよ~

宅配されるのなら

041
もち
私はいつも桐葉菓です。 何年も前からこればっかりで、たまに違うものにしますが やっぱり戻ってしまいます。 私の場合、数がいるのでやまだや屋さんのHPや楽天で購入し 帰省先に送っています。 お土産購入に味気ない気もしますが楽だし安心だし消費期限も 心配なしで結構いいですよ。

宮島「しゃもじせんべい」

041
宮島いいとこ♪
宮島の焼印がおしてある、卵せんべい系のおみやげです。 私は宮島にいくときは、必ず買っています。 けっこうたくさん入ってるから、人数の多いときに便利かも。 ご家庭にぜひオススメなのが、 「かき醤油」! 帰省してきた弟にもたせたところ、後日弟嫁からお礼の電話がきました。 「ものすごくおいしいです♪」って。 これで食べる卵ご飯は、絶品ですよ。 宮島に行かれるなら、ぜひ「揚げもみじ」を食してください。 これも、オススメの逸品です。 お土産ではないのですが。

レモンケーキ

041
紅もみじ
れもんちゃんさんと同じく、レモンケーキです。 私が買ったのは、国産レモン使用した瀬戸田レモンケーキでした。地に足がついた味だと思いました。また買いたいです。レモンケーキはいくつかのメーカーから出ていました。 小分けのお菓子の中では割高になりますが、レモンゼリーも美味しかったです。 藤い屋さんの、しゃもじせんべいも良いと思います。パッケージの絵がシンプルモダンです。 もみじ饅頭も中身によっては日持ちするものがあるので、一応お土産屋さんで見てください。変わりだねが沢山あるので、食べ比べも楽しいですよ。

尾道

041
coco
因島の八朔ゼリーです。 今広島をはなれていますが取り寄せて食べたり 帰省した際には、友人へのお土産にしています。 パッケージのイラストもシュールでなかなか好評ですよ♪

ありがとうございました!

041
おかゆ トピ主
しばらく見られなかった間にも、たくさんのレスをありがとうございます! 広島育ちさんももみじおぼろおぼろがオススメなんですね。 ダックワーズ生地のお菓子、個人的に食べたいです。 にゃにゃさん、たくさんのオススメありがとうございます! たこせん、いいですね。 バターケーキもすごく気になるのですが、時間的に行けるかですね。 ふくさん、もみじまんじゅうの食べ比べ、ぜひ試してみます。 お土産買うのを忘れて食べてしまいそうですね。 猫の手を貸したいさんのアイデアもいいですね。 会社に送ればギリギリでも大丈夫ですし。 たこ焼きにしか見えないシュークリーム、すごく気になります。 A1さんのご意見、すごく参考になりました! やはりもみじまんじゅうを第一候補にしておくのがいいですね。 もらう立場からのご意見、ありがたかったです。 aiさん、実は私、子供のころカープファンでした。 野球好きな人に、ぜひ検討させて頂きます! ちびビーグルMちゃんさん、因島には行かないのですが、島そだちはおいしそうですね。 市内には置いていないでしょうか?

ありがとうございます!

041
おかゆ トピ主
ひろかさん、桐葉菓はつぶあん好きな方には第一候補ですね。 かき醤油も、母へのお土産にいいかもしれません。 揚げ紅葉のオススメありがとうございます。 紅葉堂さんですね! メモして、2号店の方に行きたいと思います。 メッセージもありがとうございます! 旅行、満喫してきたいと思います。 もちさんのようにHPで購入すると楽ですね。 私も数が欲しいので、HP見てみます! 宮島いいとこ♪さんのしゃもじせんべいは便利そうです。 甘いものが苦手な人もいるので、そんな方にいいですね。 揚げもみじも食べたくなって来ました。 紅もみじさんもいろいろオススメいただいてありがとうございました。 初日にお土産の下調べで食べ比べしそうです。 cocoさんの八朔ゼリーですが、イラストがシュールだということなので、友人へのお土産候補にします! 皆さん、本当にありがとうございました。 これでお土産に悩む時間が減りそうです。 皆さんのオススメ、ホームページなどで拝見してから旅行に臨もうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧