本文へ

海外にて、つわり対策

レス13
(トピ主 1
🐱
にゃろめ
子供
根性のない自分が情けないのですが、どうかアドバイスなど頂ければと思います。 夫の転勤で欧州帯同4か月目、妊娠が判明しました(初めてです)。 現在9週目に入ったところ。 5週目位から軽い二日酔いのような感じがあったのですが、7週目から一日中、止まらないつわりの吐き気に悩まされています。 食べても食べなくても毎日何度も嘔吐してしまいます(汚い話でごめんなさい)。 元々はなんでも食べていたのですが、今はこちらの料理、ハム・ソーセージ・乳製品・パスタ・ニンニクなどが食べれません。 料理を手抜きしようにも、テイクアウトやスーパーのレトルト食材が食べられないので、日本から持参した調味料で自炊しています。 日本食と果物なら体調のいい時は、食べれるので、お粥と味噌汁と果物を一日に何度も吐いては食べて、どうにかやっています。 妊婦用のビタミン剤も飲んでいます。 夫は家事にも協力的で優しいのですが、料理はできず… 本当に、つわりがこんなに辛いと思いませんでした、一日中吐き気が収まらないのですね… 永遠に続くものでは無いし、もっとひどい症状の人もいるんだし頑張らなくちゃ、と思うのですが、「日本のスーパーのお惣菜なら食べれそうだなぁ、食べたいなぁ」と思ったりすると辛くて。 まだ、こちらでは妊娠を相談するような関係の友達も無く、今まで一人で出かけたり楽しんでいたのに、その気力も無くなってしまいました。 皆様、どのように乗り越えられましたか? 今は時折、数時間調子が良くなる事があるのですが、その一瞬を祈るように待って過ごしています。

ランキング

レス

オレンジジュース

041
おばちゃん
つわりって苦しいですね。 私の場合、口にできたのは絞ったオレンジジュースだけというのが長く続きました。 6か月を過ぎた頃には、多少食べられるものも増えましたけれど、妊娠期間で増えた体重は5キロほどで、主治医に怒られましたよ。 それでも、少し小さいながら元気な子が産まれました。 とりあえず食べられるものだけ口にしてはいかがでしょう。

わかる~!

041
海外在住3年目
つわりの時、日本のコンビニやスーパーのお惣菜があれば・・ と何度思った事か。とにかく日本のものが恋しかったですね。 こちらのスーパーの匂いがダメになり、買い物も ろくに出来ませんでした。 私は、何度か日本から蒟蒻ゼリーとか麺類など 食品を送ってもらいました。 お金はかかりますが、今だけ特別と思って。 フルーツは甘くて美味しいのでよく食べていたし、 吐き気がひどい時は、炭酸を飲んでいました。 つらい時は夫と、子供が生まれたら行きたい所やしたい事 楽しい事をたくさん想像して計画を立てたりして いました。 家族3人になった今、その計画を実行中です。 今でも、つわりの頃に苦手だったスーパーに行くと つわりを思い出して気持ち悪くなりますが・・ 我が子は本当に可愛い! 頑張って乗り越えてくださいね。

私も…

041
キナコ
現在8週目です。 4週の頃から徐々につわりが出始め、6週から悪化。 今は殆ど飲食が出来なく、一日中吐き気と眠気に襲われ寝込んでる状態です(涙) つわり、本当に辛いですよね。 いつかは終わるとわかってても、耐え難い苦しみです。 私は三人目を妊娠中なのですが上二人の時も酷く苦しんだけど、つわりに関しては慣れとか全くないです…。 食べれる時に少しでも口に出来るなら大丈夫ですよ! 一回の量を減らして回数を増やすとか、食べれなくてもフルーツさえ口に出来てればとりあえず乗り越えられます! 私はニオイづわりなので飲食物だけでなく全てのニオイがNG。 マスク二枚重ねて日中も普段は気にならないお部屋のニオイや芳香剤にまで敏感になり、吐きまくってます(スミマセン) 子供達は小学生なので朝とかは起きますが、食事の準備が何よりもストレスで重労働… 食生活がめちゃくちゃで、家族にも負担をかけ申し訳ないです(涙) 主人も子供達もいっぱいお手伝いしてくれて有難いのですが、優しさが心苦しくもあったり…。 あともう少しの辛抱と思って、お互い頑張って乗り越えましょうね! 可愛い赤ちゃんに会う為に!

がんばって!

041
妊婦
在米で、来月臨月を迎えます。 私はつわりはひどい方ではなかったのですが、無気力・吐き気(吐くほどではない)がありました。 こちらのドラッグストアや大きなスーパーでSea-Bandというものが売っています。手首につけるだけのもので、吐き気を抑えるつぼを刺激するものです。乗り物酔い、抗がん剤の副作用、つわりに使われています。私はそれでつわりを乗り切りました。主さんほど症状はひどくないので、どれ位の助けになるかはわかりませんが・・・。 こちらの看護師さんのアドバイスで、ベッドサイドにチーズとクラッカーを置いておいて、朝起きたら、ベッドから出る前に、直ぐに食べると良いと言っていました。 (私の場合は、持病の薬のせいで朝一で食べれないので、実行できませんでしたが・・・) つわりがあった頃は、アーティチョークの缶詰が食べやすくて、よく食べていました。油付けは気持ち悪くなりましたが。 そでは、お大事に。

日本から送ってもらうことは?

🙂
すもも
私は一人目の妊娠中はつわりは軽かったんですが、「みどりのたぬき」(カップめん)が食べたくてとまらなくてこちらでは手に入らず、自分でそばをゆでて作るのは何か違っていてもう我慢できなくて日本から送ってもらいました。 二人目は水(つば)も嘔吐する状態が数日続いて脱水症状になって入院しましたが、そのときはプリンペランという名前の薬(座薬)を使用しました。強い薬で長期間は無理といわれましたが、入院するほどのつわりは一週間程度でおさまりました。 脱水症状になるようなつわり(妊娠悪阻)は薬や点滴が必要かと思いますので病院にかかったほうがいいと思います。 単なるつわりなら日本から取り寄せられるものは取り寄せて、だんなさんに料理をしてもらうといいのでは。 できないからさせない、だとこの先困ると思いますよ。実際、そうやって甘やかしたツケが今まわってきていますし。

思い出します

041
まりも
数年前、同じく欧州で出産しました。 書いてらっしゃる食材から、住んでいる国が一緒かもしれないです。 一人目のときにも点滴するほどのつわりだったのですが 二人目の方が、もっと辛かったです。 検診で訴えても「ビシバシホルモンが出て 赤ちゃんが育っている証拠だね」と言われる始末。 丸1か月は、食べ物をほとんど何も口に出来ませんでした。 その後は、同じ国で出産した友達に教えてもらった 「果実酢の酢飯・ツナ・キュウリ」のナンチャッテ巻き寿司が 唯一食べられるように。 日本食が食べられるのなら日本食屋さんや中華の テイクアウトでもいかがでしょう。 メニューから、食べられるものを注文出来るかもしれません。 海外でのツワリって、すごく孤独感が増してきますよね。 どうぞ無理をなさらずにお過ごしくださいね。

これで治まりました

🙂
すもも
つわりには、ビタミンB6が効きます。 妊婦用のビタミン剤には、入ってないかしら!?

それは、お辛いでしょう

041
kokko
私も海外で妊娠し、出産しました。 お辛いでしょうね。お察しします。 私はつわりがそれほどひどくなかったので 料理もできましたし、買い物にもいけたのですが、 もしトピ主さんのような状況でしたら・・・どうしていたかなぁと 考えます。 ラタトィユなどどうでしょう? 野菜たっぷりで、冷えても暖かくても美味しい。 冷えるとムワッとくる匂いも気にならないので食べやすいです。 大量にストックできるので、体調の良い時に作り置きできますよ。 旦那さまにはカレールー入れれば、カレーに変身します。笑

辛いですよね

041
ゆい
つわり、本当に辛いですよね。 海外のお医者さんが何ておっしゃってるか分かりませんが、日本の産婦人科医は 「この時期は食べたくなければ、無理しなくて良い。食べたいものだけ食べてれば良い」 と言います。 豆粒大の赤ちゃんに送る栄養は、あなたの体に既にある栄養で十分だよと。 水分だけは少しづつとってくださいね(スプーンで少量づつ) 水分も取れなくなったら点滴という手段もあると思います。 人それぞれ食べられそうな物が違っているので 色々試してみるのが1番です。 私は、なるべく吐きやすい物を選んで食べてました。 酸味のある飲み物・食べ物は、吐くとき辛いのでパス。 りんごなどかくばったものも、吐くとき喉に引っかかるのでパス。 ブドウやメロン、ゼリー類はツルンと吐けるので楽でした(笑) ツワリはかならず終わりがきます。(終わる時期は人によりますが) 私はクリスマスの日の朝、ツワリからやっと少し開放されて食べることが出来た あのチョレートケーキの味を忘れません。 がんばって!!

妊娠おめでとうございます

🙂
りさこ
わたしも英国駐在中、妊娠しました。 にゃろめさんのご主人同様、夫は優しいですが 食事はほとんど作れず(異国の食事情もありますが)困りました。 キッチンに立つのも辛い状態で 朝、主人の出勤前にそうめんを茹でてもらったり インスタントのお味噌汁などを作ってもらってました。 隣のフラットの方が夫に 『最近、りさこをを見ないけど元気?』と聞いてきてくれ 『つわりで苦しんでいる』と言ったら ジンジャークッキーを差し入れてくれました。 イギリスでは、つわりにはジンジャークッキーがいいらしい?です。 妊娠初期はあまり食べられなくても 胎児には影響はないようですよ。 食べられる物を少しずつ、とお医者さんは言ってました。 わたしは12週目頃から霧が晴れたように つわりがなくなりました。 ツライ時期ですが お身体を大事になさってくださいね♪

トマト、そうめん

041
akko
つわり、辛いですよね。分かります。海外出産経験者です。 私が口にできたものは、トマトとそうめんでした。 でも、吐いてしまうので、少量づつを一日8回にわけてました。 8週から16週くらいまで気持ち悪くて、横になっていました。 よだれも酷かったです。 お大事になさって下さい。

全く同じでした

🐤
新米ママ
私も欧州在住です。食材から、同じ国かもしれないです。 私はまさに1年前の今頃、つわりで入院してました。 当時はコンビニのツナ巻きが食べたかった。あとフルーツのたっぷり入ったゼリー。 そうめんとポカリも飲みたかったのですが、それは知人にいただいたり送ってもらったりで入手しました。ただこれらも本当に少しだけしか食べられませんでしたが。 案外いけたのがお寿司です。日本人のお店ではないですが、配達してくれるレストランがあったのでそこで時々注文していました。そこの寿司飯は酢がきいていて、普段ならちょっとききすぎな感じですが、当時はなかなか食べやすかったです。 つわりって本当に辛いですよね。先の見えないトンネルの中にいる感じで。 ただそのときお腹にいた娘は7ヶ月になり、ころころ転がって笑っている姿を見ると、当時のつらさはかなり忘れました(笑) 頑張ってくださいとは言わないです。でも、先には楽しみが待っていますよ! ただ、私の住む国ではつわりは病気です。ですので、我慢しすぎずに早めに病院に行ってくださいね。私はなぜもっと早く来なかったのかと言われました。点滴すればかなり楽になりますよ。

ありがとうございました

🐱
にゃろめ トピ主
トピ主です。 御礼が本当に遅くなって申し訳ありません&アドバイス頂いた方本当にありがとうございました。 皆様本当に大変な苦労をされておられるのですね、皆様の優しさが身に染みました。 私、まだまだ未熟者です。 魔の1か月が過ぎ(殆どまともに食べれず、横になって吐いてるだけでした)、いま14週目でようやく買い物にも行けるようになりました。 医者は「検査の値が悪くないのでもうちょっと自力で頑張って」と言うだけで(そりゃ、このままじゃ本気でやばいと思って吐いてもひたすら食べてるからだ!)… 体重が減少してそれはそれは怒られたのですが… その後、日本食も吐くようになり自炊は早々にリタイア。 日本から果物ゼリー(こちらにはない)を送ってもらったりしましたが、一番良かったのは果物を片っ端からミキサーにかけた自家製ジュースとホットミルク(生姜はちみつ入り)でした。 少し落ち着いてからは、野菜のスープ(レトルト)にパンを浸して… どうにかここまで回復しました。今は不眠と消化不良、便秘と戦っています。 ありがとうございました。 皆様のご多幸をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧