本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男だって実家に泊まってもいいはずですよね?

男だって実家に泊まってもいいはずですよね?

レス245
(トピ主 4
041
普通のサラリーマン
話題
32歳で都内在住の既婚男性です。妻と息子がいます。

僕の実家はラーメン屋を営んでいます。職場が近かった事もありまして、月に何度か食費を浮かせるために実家で昼を食べたり、仕事で帰りがとても遅くなる日は家に帰らず実家に泊まって仕事に行ったりしていました。(月に一度あるかないかの頻度)

ですが最近実家から一時間ほど離れた所に転勤になったので、昼を食べに行ったり、実家に泊まる事もなくなりました。そこで「今度の休み久々に実家に泊まりに行ってこようかな」と言うと「何のために?」と妻が不機嫌そうに一言。
妻だって数カ月に一度は息子を連れて実家に泊まっています。なので僕だってたまには気晴らしに実家で一人で泊まってもおかしくありませんよね?

妻も僕がいなければ夕飯の支度をしなくて済む訳ですし、その日は息子と出掛けたり、のんびり過ごせばいいのに、何故妻が不機嫌になるのか分かりません。
男性は一人になりたい時だってあると思うのが普通だと思っていますが、僕がおかしいのでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

おかしいです

041
かにゃ
いい年して息子さんもいる父親が「ひとりで羽を伸ばすためだけ」 に実家に泊まるのはおかしいでしょう。 奥さんは「こどもさんと一緒に」実家に泊まってるんでしょう? ならばトピ主さんも「こどもさんと一緒に」ご実家に泊まりに 行けばよいのでは? 奥さまはひとりでゆっくり、普段できないけど気になってる部分 の家事とかできるでしょうし。 たまの休みにこどもを構わず「一人でゆっくりしたい」ってのでは 不機嫌になっても当たり前では。 この人には父親としての愛情も責任感もないんだな、と思います。 「こどもさんを祖父母に会わせるために」もしくはもっとご両親 が高齢で「親御さんの世話をするために」ご実家に泊まる、って いうのなら、イヤな顔する方がおかしいとは思いますが。

1人では泊まらない

041
うーん
子供を親に見せに行くとか、子供を預かってもらうからじゃない? 自分だけ実家に泊まって羽を伸ばすわけじゃないですよ。 そんなことしてもちっとも休まりません。 お子さんも連れて実家に行ったら 奥様と一緒じゃないかな? 奥様がトピ主さんが実家に近づくのをよく思ってないのなら 上に書いたことは関係なく、ただの意地悪だと思いますが。

疑っているのでは?

041
頑張って
本当に実家に泊まるのか? 実家に泊まるだけで済むのか? 外で悪さして(不倫とか)、それを隠す為に実家に泊まるんじゃないか?等…。 不機嫌になるのは、愛されてる証拠ですよ。 奥様は貴方に裏切られることを想像して、とても辛いから、暗に反対しているのでしょう。

かまわないけど

041
片頭痛
なんだか父親になりきっていない、お子様なトピ主さんですねぇ。 このトピ文のからは ・奥さんとお子さんの日常に興味が無い(トピ主さんの年齢しか書いていない) ・奥さんは母親なんだから常に子供と一緒に過ごして当たり前(子育ては俺の仕事じゃない) と思っているのが分かります。 奥さんが怒っているのは、「1人で」実家に行く事ですよ。 書いていないので年齢が分かりませんが、ラーメンが食べられる年齢のお子さんでしたら、トピ主さんが連れて一緒に実家に泊まり、奥さんに1人の時間を作ってあげてください。 育児は2人で助け合ってするものです。 早く父親になって下さいね。

一人で行こうとするから

041
とと
お子さん(孫)を連れていけばいいんじゃないですか。 奥さんはひとりで実家に帰る。 普段奥さんはお子さんとずっと一緒なわけですから。 それで公平でしょ。

親です

🍴
ババロア
いいじゃないですか 親孝行ですよ。私だって 昔みたいに親子の時間が欲しいですよ。 世の中の息子の親みんな思ってるのでは? 

妻は夫の世話から開放されて

041
ぽめ
実家で羽を伸ばすわけですが、夫は何から開放されて実家で羽を伸ばすのですか? いや、たまには実家の飯も食いたいし。とか言うならそれは、 日頃一生懸命料理してる妻に失礼だってこと、わかってますよね? 妻にとって、夫が特に用もないのに実家に泊まりに行くというのは、 ママに世話されたがる息子に見えてイラつくんですよ。 一家の長になった自覚もないのかと。 気晴らしに実家って、つまり日頃やってる家の用事もしたくないってことでしょう? 妻は実家に帰っても皿は洗うし、なんだったら食事の用意もするんですよ。 夫は実家で洗濯なんかしないでしょう? つまり「実家に帰る」の内容が全く違うので、一緒にしないでください。 そんなに帰りたいなら正直に 「実家の料理を食べて、上げ膳据え膳の息子生活に戻りたい」って 言えばいいんじゃないでしょうか。 妻はいろいろ考えるでしょうけどね。

嫌です。

041
レイ
「泊まってこようかな~」 というノリで実家へ行かれるのですね…所帯を持った妻子もいる大人の男性が。私もちょっと、いや、かなり嫌です。 私は実家にはよほどの用事がなければ泊まりません。 近くだからということもありますが、用事がなければ行きませんし。結婚して10年ですが、出産時に泊まった以外で実家宿泊は片手で数えられるくらいです。ま、人それぞれですが。 トピ主さんも実家が近くならばいつでも会えるんだし ご両親も御健在な様子ですからラーメン食べに行くだけにしておけば良いかと思いますけど。

おかしいです

041
・・・
食費を浮かせる為に自営の実家で食事、はまあ許容範囲かもしれません 仕事が遅くなって泊まるのも交通費を浮かせるためであればギリギリ・・・ でも妻子をほったらかして実家に一人で行くなら 親離れしてないお子ちゃまですね サラリーマンして、ママの子供をやって いつ夫や父親をしているのか疑問です 子供の顔を見せに行く、ならわからなくもありませんが・・・ 更に全くもって自分の幼い欲求であるにもかかわらず 妻の為、だなんて言い訳をする 卑怯としか言いようがありません 断じて妻の為ではありません トピ主の年齢や立場にふさわしくない欲を満たす為だけの行為です おそらく転居以前の昼食、宿泊も経済的な事は言い訳にすぎず ママの子供に戻りたかっただけなのでしょうね 世間一般の好ましいとされる男性は 社会人、夫、父親をこなしながら 自分の母親に子供として甘えようなんてしないですよ 気晴らしが一人でママに会いに行く事だなんて ちょっと怖いですよ、主さん

それだと

🐧
まーちゃん
妻子より実家が良くて、妻子から逃げてるみたいじゃないですか。 奥さんがいつもしているように、お子さん連れて帰ったら? 「子供を見せたいし、親孝行してくる」って言えば、奥さんも嫌な顔しないかも?

何しにいくの?と思うし、何しに来たの?と思う。

🙂
奥さんは数ヶ月に一度「息子を連れて」実家に泊まりに行っている。 主さんは「僕もたまには親に孫を見せてあげたいから息子を連れて」じゃなく一人になりたいから? 実家に行ったら一人なわけないし。 妻との家庭より実家の方が居心地いいと言ってるようなもんです。 すごく失礼だしそりゃ不機嫌にもなるでしょ。 男はっていってますけど一人になりたい時があるのは女も同じです。 むしろ子供といる時間が長い奥さんの方が思ってるはず。 子供がいてのんびりできると本気で思ってるなら実家に子供も連れて行けばいいのに。 あと僕がいなければ夕飯の支度しなくて済むって 主さんがいないと奥さんも子供もご飯食べないの? 親だってあなたひとりで来るより孫連れてきた方が何倍も嬉しいでしょうに。もしかして奥さんの連れ子? 私ならわざわざ妻子ほったらかして一人で何しにきたの?と思うし喧嘩でもしたのかと心配します。 親孝行するでもなく妻を思いやるでもなく子供との時間を作るでもなく 自分の事しか頭にないのかな?と思います。

良いと思いますが

🐱
りんご
個人的には、夫が実家に泊まりに行くのは賛成です。 女性の中には、トピ主奥さんのように不満に思う人はいると思います。 まず、奥さんが実家に泊まりに行く場合、必ず子供も一緒だから。 自宅でも、奥さんと子供は留守番になるわけですから、子供の世話で結局休めないという結論に至るのでは? トピ主が、子供を連れて実家に泊まりに行くのはどうでしょう?

我が家の場合

🐶
まろん
夫が義父が経営する会社に勤めているので(実家敷地内に会社がある)毎週土曜日は実家で食事して来て貰います。 食費も浮くしこちらとしては楽ですよ~(笑) でも私が「たまにはそのまま泊まって来たら?」と言っても絶対に実家へ泊まらない夫です。 私が1人だと寂しいからと言う理由らしいです。 全っ然寂しくないんですが(笑) 私としてはむしろ「泊まって来い!」と言う感じなんですが、まあ私を一番に考えてくれてるのかな、とも思います。 ここがトピ主さんとの違いでしょうか。 ちなみにうちの夫は私が好き勝手に実家へ帰っても一切文句を言わないし、快く行かせてくれます。 私の両親の事をいつも気遣ってくれる夫です。 だから私も毎週夫が実家でご飯を食べても全然平気(楽だし) 向こうの家族だって息子が泊まって行ったら嬉しいでしょう。 お互いが相手、その家族を思いやれたら良いですね。

あなたが週休2日のように

041
かなこ
奥様も、数か月に一度、休暇をとっているのでは? トピ主さんは、自分が実家に泊まることと奥様のことを単純に一緒に考えてるようですが、あなたが実家に泊まる理由を私も「なんのために?」と聞きたい。 自分の子供から解放されたいとか?

ごもっとも

041
食パン
なので、あなたもたまにはご実家に帰ったら良いとおもいます。 お子さんを連れて。 だって奥様が実家に帰る時はお子さんも連れて行くんでしょ? あなたはその日は一人の時間を満喫してるんだから、あなたが実家に帰るときはお子さんを連れていってたまには奥様に一人の時間を作ってあげてください。 育児は平等に…、ですよね。

奥様の心の中の暗闇(笑

041
かりかりこりん
>> 「何のために?」 ↑ この質問に素直な気持ちを伝えましたか? ”う~んむにゃむにゃ”だと『怪しまれ』ますよ。 何でも良いから”正当っぽい”言い訳を付けて外出しないとね(苦笑 ”父親が腰痛めたみたいだから様子見てくる” とかが良いのでは?

違和感

041
アラフィフ主婦
「一人になりたい」はよく解ります。私も一人が大好きなので。 でも、ご実家に行くのあれば「一人」じゃないですよね?ご両親がいらっしゃるでしょう。私の感覚からはそれは「一人」じゃないです。 うちは実家も夫実家も、自宅から車で30~40分の距離です。結婚して21年になりますが、私も夫も実家に泊まったことが一度もありません(長子出産時、3日間だけは泊まった)。 お互い、両親との関係は至極良好です。でも、泊まりたいとは思いません。 両実家共、うちに泊まりにきたことは何度かありますが。 実家に泊まりたい、という気持ちが全く理解できないです。自宅の方が安らげるし自分の物も揃っていて便利じゃないですか? うちの夫などは用事で行っても15分も経つと「そろそろ帰ろうか」と言い出します。私が姑と話しが弾んでいてもお構いなしです。 男性が実家に泊まりたいというのはやはり親離れできていないという印象を受けます。実際、周りで聞いたことがないですし。

何のために?って

041
食いしん坊漫才
親に会うため、でしょう。それでいいのではないですか。 奥さんも連れて行くとかなら話は別ですが。 実家で気晴らししたい、つまり自分の家ではゆっくり出来ないという気持ちがあって奥さんに伝わっているのならば、そこは面白くないかもしれませんね。

私も聞きたいです

041
花火
奥様と同じ質問をします。 「何のために?」 >職場が近かった事もありまして、月に何度か食費を浮かせるために実家で昼を食べたり、仕事で帰りがとても遅くなる日は家に帰らず実家に泊まって仕事に行ったりしていました。(月に一度あるかないかの頻度) 以前は上記のように理由があったんですよね。 今はその状況ではないわけで実家に泊まりに行く理由が良く分かりません。 例えば息子さんとご両親を会わせたいから泊まりに行って来るというなら分かります。 でも一人で泊まりに行って息子さんのことは奥さん任せ? 息子さんの年齢が分かりませんが育児はしないのですか? >男性は一人になりたい時だってあると思うのが普通だと思っています 女性だって一人になりたい時ありますけど。 トピ主さんが息子さんと出掛けて奥様にそういう時間作ってあげてますか? >「今度の休み久々に実家に泊まりに行ってこようかな」 そもそもこの言い方が良くないと思います。 せめて「最近顔出してないから親の様子見がてらちょっと顔見せに行って来ようかな?」くらいにしておけば良かったのに。

私はいいと思いますが・・

🐧
おばさん
そんなにだいそれた事じゃないと思いますが 奥様はそんなに親のとこ行きたいわけ?! と思うのかな 笑 一緒に行こうと言ってるわけではないですしね 気にせず行ったら? 息子さんがいくつかわかりませんが たまにお子さん連れて2人で行ったら 奥様もご両親も喜ぶかも

もうお父さんなんだから

🐱
ネコ
>僕 はやめたほうが良いと思います。 奥様が仰るように「何で?」と思います。 お子さんを連れて実家に「お泊り」ならわかりますが。 親離れしていない夫って「ハァ?」ですね。 奥様はお子さんを連れて実家へ行かれているわけですから、 トピ主さんが、 >僕だって と言うのとチョット意味が違いますよね。 でも泊まりたければ泊まれば良いのでは? 奥様が実家から帰って来なくなっても文句は言わないでね。

「様子を見て来るよ」って言えば?

🐤
ぱこぱこ
実家に泊まってくる…という言い方が、親離れ出来ていない風を想像させるのと、自宅より実家の居心地がいいっていうの?という気持ちかな。 奥さんの実家へは数か月に1度と、多いとはとても言えない回数ですしね。あなたは好きなタイミングで気軽に行けて気晴らし出来ていいわね、と私なら思うかな。 あとは可能性は低いけど家族で一緒に行こうと言われたいとか。 やっぱり、気晴らし=実家と言う発想が嫌なのかもしれませんね。男性は女性よりも育児に関わりませんから。奥さんの気晴らしを先にさせてあげたら不機嫌にならないかも?女性だって一人の時間欲しいですよ。物凄く。

同じじゃないですね

まる
トピ主さん、本当に同じだと思っているのですか? あなたが、たまには一人でのんびりしたいと思うのと同じように 奥さんだってそう思っているのですよ? お子さんがおいくつかわかりませんが、まだ幼稚園に入っていない年齢なら 奥さんは毎日、お子さんとべったりです。 ご実家に泊まる時だって、お子さんが一緒です。 トピ主さん以上に、一人の時間が欲しいと思っているかも。 お休みのときに、夫に子供の相手をしてもらって少し息抜きしたいと思ったら 夫は、一人になりたいから実家に泊まりにいく… イライラもするでしょうね。 同じだというなら、お子さんを連れて、ご実家に泊まりにいかれたらいいと思います。

トピ主さんが正しい。

🍴
匿名
トピ主さんも一人ではなく、息子を連れて泊まりに行ってもいいくらいです。 もちろん一人でも。 なんなら一緒に行くかって話ですよ。 私なら(義両親は好きですが)夫婦で行かねばらならぬくらいなら、月に数度夫だけで行くくらい全然なんとも思いません「どんどんいってらっしゃーい」「親孝行してね」という感じ。私も実家には夫は連れて行きません。もちろん夫と親は仲は悪くないですが、どうしても義理の仲ですから、お互いン気を使うでしょう。気を遣いあう夫と親を見ている自分自身がより気を遣います。 親には「私が嫌だから」夫は連れてこないからね、と言ってあります。 ただ、「一人になりたいから」実家に行く、というのは少々「おこちゃま」感が抜けていない感じがありますね。 奥さんは実家には別に「一人になりたくて」帰っているのではないでしょう?子供を連れて帰っているのですから。 妻だってたまには一人になりたいですよ。 それもお忘れなくね。

うーん…

041
夫婦円満
自分は良くて相手は駄目、というのはちょっと自分勝手かな…。 「妻も泊まりに付き合わせる」ではないようだから、トピ主さんの好きにさせてあげたらいいのに…。 たまの事ですし、気にせず泊まりに行っていいと思います。 もしかしたら、トピ主さんが一人で好き勝手するのが不満なのかもしれませんから、お子さんと二人で泊まってくる。と提案してみても。 一人の時間が持てるなら。と快く送りだしてくれるかもしれませんから。 うちは夫婦共に実家が遠方で、夫は新婚当初から連休に一人で好きに帰省しますし、一人旅に行ったり、趣味で一週間外泊したり自由にしてます。 私は子供達の都合もあって留守番ばかりですが、夫の帰省にも趣味の外泊にも反対はしませんし、少しでも息抜きになるなら、とお小遣いを多めに持たせます。 奥さんが実家泊まりにいい顔をしないのであれば、奥さんから「実家に泊まる」などの報告があった時にでも、「何の為に?」と返してみても。 自分がそう言われて嫌な気持ちになったら、トピ主さんが言われた時の気持ちが分かり、何も言われなくなるかもしれませんし。

だったら

041
ただの人
お子さんを連れて帰ったらどうですか? 奥さんはお子さんがいるから実家に帰るんじゃないのかな お子さんがいなくて一人だったら実家に泊まる事はないんじゃないかと思うんですけど もし奥さんがお子さんをトピ主さんに預けて一人で実家に 帰っているならトピ主さんもそれでいいと思います 一人になりたいと思うのは男性だけじゃないですからね 奥さんは一人になれる時ってあるの? ないから不機嫌になるのでしょう 子供の面倒は妻に任せて自分はひとりでのんびりなんていい御身分ですね トピ主さんは実家に帰れば何にもしなくてもご飯は出てくるでしょうけど 女は実家に帰ったって何にもしないなんて事、普通はないんですよ 夕飯の支度をしなくて済む? じゃぁ息子さんのご飯は誰が作るの?奥さんも食べずにいろっての? もうちょっと奥さんのとお子さんの事、考えてあげたら?

お子さん、何歳ですか?

041
なー
奥さんが数か月に一度、息子さんを連れて実家でお泊り。旦那さんが一人で妻子を置いて実家でお泊り。 これ、ずいぶんな違いがありますよ? たぶん、トピ主さんが息子さんを連れて実家へ泊りに行くというなら、きっと奥さんも不満はないと思います。 奥さんの不満のもとは、「不公平感」です。私は毎日子供の世話で大変。どんな時も一人の時間なんて望めない。なのに、あなたは一人で自分の時間を満喫するつもり?ずるい! ‥‥とまあ、こんなところではないでしょうか。 トピ主さん、ぜひ息子さんを連れて実家へ行ってください。トピ主さんのご両親も、孫に会えて嬉しいのでは?

「ひとりになりたい」???

🎶
j
 そりゃー実家に行けば、あなたは上げ膳据え膳、妻や子供から解放されて、のんびりできるでしょうね。でも、留守番している奥様は? 「俺がいなければ妻だって楽できるはず」???  本当にそう思っています? そんなわけ、ないでしょ。子育てはエンドレス、年中無休ですよ? 奥様が数カ月に一度、帰省されるとおっしゃいますが、お子さんをあなたに託すのですか? 違いますよね。子連れで帰省でしょ? 一人家に残ったあなたは優雅な生活をエンジョイしているわけでしょ? 「ただ楽をしに行く」あなたの帰省と一緒にしないでくださいね。  要は、あなたがたまに帰省することが問題ではなく、そのことが「奥様の負担を減らすことにはならない」ことに気付かないあなたに腹が立つのです。  どうせなら、お子さん連れで帰ったらいかがでしょう。ご両親も喜ばれるでしょうし、本当の意味で奥様にのんびりして頂けるのでは?「君もたまには子育てから解放されて、やりたいことをやりなよ」って。  でも。あなたのことだから、「それじゃ息抜きにならないじゃん」とか言いそうですね。

軟弱ね

041
ご自由に
なぜ妻の不機嫌に動揺するんでしょう。 今週末は久々に親の顔を見に実家に行くから、と言えばいいだけなのに。 普段から尻の下に敷かれているんですね(笑)

「じゃあ君は何のために実家に帰ってるの?」

041
yodo
と聞いたらいいでしょ。孫の顔を見せるため、というなら、じゃあ僕も息子を連れて行くわ。と言えば良いのでは? 恐らくですが、元々奥さんはトピ主さんが実家に頻繁に顔を出すのを良く思っていなかったけど、便宜上仕方が無いと割り切っていたのではないでしょうか。だけど夫の本心は「実家が好きという感情>実家が近いという物理的事実」だったとはっきり知らされて、面白くないのかな、と。 たまには君もゆっくりできる、というのなら、息子さんも連れて行ってあげた方がいいと思うけどなぁ。奥さんだって一人で実家に帰ってるならあれだけど(そんな訳ないですよね)、そうじゃなかったら、フェアじゃないのでは?まだおっぱい飲んでるとか、ママが居ないと駄目な年齢かもしれないけど。 私は幼児2人いますが、夫が一人で実家、多いに結構です。でも現実は、子供だけ連れて行くことすら嫌がるので、私が同行しなければ彼もいきません。私の実家は遠方なのですが、私と子供だけで帰ります。名目は孫見せと、私が地元(東京)で買い物したり旧友と会ったりです。 しかしながらトピ主さんんの行動は、結婚した父親・夫としては、少々無責任かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧