本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻に「あなたの実家って何もくれないね」と言われました。

妻に「あなたの実家って何もくれないね」と言われました。

レス367
(トピ主 4
041
江戸男
話題
結婚5年目の夫婦です。2歳の子供がいます。 僕の実家は、現在の住まいから片道約2時間かかります。 それでも初孫という事で両親は溺愛しており、妻と一緒に2か月に一度は子供を見せに行っています。 13時頃着いて、お昼を食べ、その後はお酒飲んだり談笑したりして夕方18時くらいまで滞在するのですが、先日の帰り道の事。妻が「あなたの実家って何も手土産くれないよね。私の友人は旦那さんの実家へ行けば必ず何か貰ってる。お菓子や交通費、子供におもちゃ買ってくれたりもするのに。」と言われました。 小町の皆さんは、旦那さんの実家へ行くと必ず手土産を持たせてくれますか? 僕の両親がおかしいのでしょうか? ちなみに、妻が自分の実家へ帰った時に、色々手土産を持って帰ってくるのは知っていましたが、僕からすれば妻の親は何故そんな事をするのだろう?と思っています。 もちろん有り難いですが、毎回大量の手土産(食品、日用品など)を持って帰ってくるのでそこまでしなくてもいいのに...と思うのです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

はい、持たせてくれます。

041
肩パンパン
私たちも両方の実家まで車で2時間くらいかかります。 行く度に沢山持たせてくれますよ。 オカシイとかでもないと思いますが。

貰うのが当然と思っちゃあ大間違い

😨
どんぐりん
トピ主奥さんは、親から何でも貰うべきと思ってるんですね。 ご自身、既に母親になられたのに、未だ「子ども」気分なのでしょうか。 よその家庭と比べられちゃあたまったもんじゃないです。 物をくれないジジババはおかしいなんてルールはありません! お子さん大きくなられたとき、「よそはよそ!ウチはウチ!」って…言えるのでしょうかね…

おかしくないです

041
りんご
わたしが実家へ帰ると、母はかならず何かしら(食品とかお菓子とか)を持たせてくれます。 娘が独立した家庭を持っても、やはりおいしいものを食べさせたいという親心だと思って ありがたくいただいてきます。 旦那もとくに不思議がることなく、一緒においしくいただいています。 旦那の実家に行ったときは、自家製の野菜などを持たせてくれます。 でも、別になかったからといって気にもしません。 ましてや旦那に「何もくれないね」なんて口が裂けても言いません。人として。 トピ主さんのご両親がおかしいなんてことはもちろんありませんよ。 むしろ奥様のほうがあつかましいような感じです。

この親にして、この子あり

041
育ちの違い
>>>>僕からすれば妻の親は何故そんな事をするのだろう?と思っています この発想がすべてです。 あなたは、そういったうちに生まれ育ったのだから、そう思うのです。 私の実家も、夫の実家も、アナタの奥様実家と同じです。 まあ、それが絶対とも思いませんけど、 我が子や孫に、手土産を持たせないということは、他人様にも贈り物等まったくしないのでしょうね 時々そんな人いますね そんな人って、自分も貰わないからわからないのでしょうね 一生、そのようなお付き合いもしなければ、それにすら気付かない・・ それはそれで、そんな人もいるってことです 批判するつもりはありませんが、時々そんな人いますわ

特に手土産は無いし、イラナイ。

ぬるいね
必要な物は自分達で買うし、子供達におもちゃだって誕生日とかイベントの時だけで抑えて欲しい所。 もし、行くたびに何かを持たせられるような場所だったらなんだか物をタカリに行くみたいで行きづらくなるでしょ

くれますが・・

🍴
匿名
くれることが当たり前とも思わないし、もし夫の親がくれなくても「あなたの親くれないね」とは思いませんし言いません。一人前の大人の夫婦なのですよ、私たちは。もらう方が普通ではないのです。 手土産は下さるのですよね?充分すぎるほどではないですか? まあ、ただ車で片道2時間の高速代と燃料費が結構かかるのかな?それがつらいのかしら。 うちは夫の親からも自分の親からも行くたびに、交通費・子供におもちゃ(下手したら夫婦にお小遣い)・食糧(作ってる野菜・もらった肉魚お菓子・近所で売っているおいしい醤油や卵・その他もたくさん・・)ともらっちゃいます・・。行きは手土産一つなのに申し訳ないったら・・(しかもうちの両親の場合は夫抜きの場合が多いですし手土産すら無の場合も)。 ただ、実際は夫の実家は高速4時間、途中橋も渡るので現実問題として交通費をいただけるのはありがたかったです。 ただもう一度いいますが 「あなたの両親はおかしくありません」 「持たせてもらって当たり前という感覚の妻がおかしいです」

おかしくないよ

🙂
アラマー
失礼しちゃうね。 奥さん側のご両親がどれほど手土産を持たせたからといって、片方側にも同じことを求めるなんて、ずうずうしい。 トピさんのご両親はおかしくありません。 そして、奥さん側の両親もおかしくありません。 奥さんの考え方がおかしいです。 ウチ? どちらの実家も、何かたまたまあれば持たせてくれるかもしれませんねえ。 わざわざ用意しておく、ってことはないです。 私が何かお願いするときは、安いもの、簡単なものぐらいかな。 マックのハッピーセットでポケモンやってるから買ってやって~、とか。 ○○(パン祭りなど)の懸賞に応募したいから、集めてくれ~、とか 時々、子供に服を買ってもらうときがありますけど、そのときのご飯はこちらが払いますよ。おんぶにだっこまではできないよなぁって思います。

ああ、それはごトピ主さんの両親が正解!

041
あらふぉ
甘え慣れしてしまうと、 慢性化してしまい親のお金を宛にするようになります。 どこか甘えられる場所があるのが分かってると、 やりくりもしっかり出来なくなっていく物なので。 とうとうトピ主さんのご実家まで宛にしたくなってるようですね。 大丈夫でしょうか? どうせ親が結婚した子供に出すお金なんて、 本来我慢すれば良いだけの物だったり、やりくりして買える物なのです。 親が子供に支援するお金は、言わばゴミに捨てるような事。 ちりも積もれば山となるという言葉があるように、 そのゴミの様に捨てたお金は、のちに老後に後悔するお金となるでしょう。 トピ主さんは将来、自分のお嫁さんが 「お金出して他人に世話にならないで、私に甘えてください!」 と、ご両親に言ってくれる姿を想像できますか? 私は残念ながら、トピ主さんの文章を読んでるだけですが想像できません。 自分の親にも言わないんじゃないかな。 そういう人は、年を老いてく親にお金使わせたくないもの。 自分の贅沢に使えと親にいうんじゃないかな。

そうですねぇ、

041
うらん
主人の実家も頂き物の洗剤とか?買い置きしてたお菓子とか?主人にビールとか?子供にもチョットしたオモチャとか、クレヨンとスケッチブックとかくれますね。 誕生日もクリスマスも、お正月もくれてますよ。これは何を買っていいのかわからないから現金で。 私の実家もそうですね。私の実家じゃ主人にお酒だの誕生日のプレゼントだのとしてますね。 姑も母も言いますが 気は心、って。なくなった曽祖母も祖母も良く私に言いました、 花向け、って言葉をいつも大事にしなさいって。 花一輪でいいから持たせなさい、って。 そういう人を思う気持ちが大事。訪れる時小さなお菓子でもいい持っていく気持ちはあなたたちが持つものだし、 来てくれたことの気持ちにありがとうと思えば、帰り際に毎回でなくとも、何か持って帰りなさいというものかな? 少なくとも私の実家、主人の実家はそうですねぇ。

人それぞれだけど

041
usagi
私の家でもトピ主さんと同じようなことがあります。 現在夫婦二人暮らしで子供はいませんが、夫の親とは歩いて10分ぐらいのところに住んでおり数週間に一度は顔を見せています。 その度に、お菓子やその時々でいろいろなものを帰り際に持たせてくれます。 「これ美味しかったから食べて欲しくて」という気持ちで渡していただき、毎回有難く受け取っています。 もちろん、何も渡したいものがない時は話だけの日もありますよ。 逆に、私も夫の家に行く時はその時の旬の果物や、美味しかったお菓子など、喜んでくれるかなぁというものを持っていくことが多いです。 思い返せば、私の親もそういう性格なので小さい頃から身についた習慣のようなものかもしれないなぁと思います。 トピ主さんのご両親は、お孫さんも可愛がってらっしゃるし何もおかしいところはないと思いますけどね。 お昼もご実家で食べてらっしゃるのですよね。 毎回のそのおもてなしもとても有難いものだと思います。 ただ、奥様自身、そして奥様のご実家が何かものを渡したり渡されたりの習慣を大事になさっているのなら、比較してしまうのかもしれません。

毎回もらってます。

041
さら
どちらの親からもいただきますし嬉しいですが、別に手土産がなくても私なら何とも思いません。貴女に不満を訴えるのは、何と言うか浅ましい奥さんですね。 貴女が嫌な気分になる事を分かって言ってるのかな?

ごめんなさい

🐶
a
我が家も、手土産凄いです。 私の里も、夫の実家も… 初孫フィーバーの時は、私達が引く位玩具に服に…しかも、可愛くて…って新生児に90センチのワンピースですよ… ちなみに、私の里は、市内車で30分強。私の里の方は、手土産+現金くれます。 子育て中は、自由になるお金もないでしょう。これでたまには無駄遣いしなさいって夫にまで… 夫実家は歩いて3分で、週に何度も会いますが、毎回ではないですが、何かしら『これ、美味しかったから…』とか、良いお肉8000円分とか食料品、お土産で貰ったお裾分け~とか貰ってます。 今は、長女が祖父母と単独でお出掛けできる年齢にもなり、帰って来る時は抱えきれない買い物袋の山です。 正直、両親に恵まれている自覚はあります。 お金の面での心配はないです。 ただ、甘やかしすぎの危機感があります。 それぞれの家庭の方針があるとは思いますので、参考までに… かりに、主様はご両親に手土産用意して欲しいって言えますか?

へんな夫婦ね

041
iroiro
お土産をもたせるかどうかなんて自由です。 お土産をもたせる家もあればもたせない家もあり、どちらも何もおかしくありません。 お土産を持たせるのは子供や孫のためにできることがあるなら何でもしてあげたいという親心ですよ。 だからといってお土産を持たせない親は子供や孫への愛情が無いというわけでは決してありません。 夫の実家がお土産をくれないことについて嫌味を言う奥様も間違っていますが、妻の実家がお土産を大量にくれる理由が分からないというトピ主もちょっと感覚が変だと思いますよ。

うちの場合

041
しずく
主人の実家も私の実家も、毎回野菜やお米、日用品、ガソリン代、子供にはお小遣いをくれます。 これが当たり前と思っていたのですが、感謝しないといけませんね。

渡してましたね

なんてん
独女の私は実家に住んでおりますが、兄夫婦が来ると母は手土産をせっせと準備して渡してましたね しかし嫁が「いらない」とかぶそくる態度を示すようになったので無理矢理渡すのを止めました。欲しければ持って行っても良い。いらなければ断って良いと言うようになった。今は兄が気を使って貰って行くようにしているらしい 一応兄は茶菓子になる菓子折りは買ってくるようになりました 礼としてこちらも何か渡すって感じ でも普通親の心理として、何か困ってないのか、子供が小さいから大変じゃないのか?と心配になり、これしか出来ないがといろいろ用意し持たせるのが親心と言う物かと思いますよ トピ主さんのご両親がおかしいのかはそれは解りません でもトピ主さんはご両親に手土産持って行きますか?親御さんでも一応手土産を持って行くのが普通なのでは? 持って行かないから何もくれないってのもありますよ ヘタするとうちみたいにダメ嫁のレッテルを貼っている可能性もあります 気が利かない嫁 両親に何も持っていかなくてもいい、孫を見せれば喜ぶだろうと言う考えは違うと思います 何も渡さないで何かくれは無いかな

ちょっと寂しいかな

🐱
マリ
トピ主さん宅と同じ頻度でお邪魔してましたが、実家・義家とも帰りには何か持たされることが多いです。自宅でも十分に食事させていただいてますし。 実家は日用品と子供服をしょっちゅうくれます。正直、服は好みじゃないモノが多いのでちょっと困りものですが…。 義家はお料理が上手で自宅ではなかなか作らない季節のお料理なんかを下さって有難いです。あとご近所などからの頂きもので、使わないモノや食べきれないモノ、珍しいモノなどくれますよ。 勿論、何もくれなくても十分ですが、年に一度も無かったらちょっと寂しいかな~と思います。

いただきません

041
くっぴぃ
主人の実家(車で30分程度の距離)には月に一回程お邪魔しますが、毎回なんていただかないですよ(ちなみに手土産はほぼ毎回持っていきます)。 例えば義父母が旅行に行ったからそのお土産とかは時々いただきます。 子供達はとてもかわいがっていただいており、イベントの度に「これで何か買ってあげて」とお祝いをくださいます。とてもありがたいです。私はこれで十分だと思っています。 確かに私の実家の方が何かしらもらう回数は多いですが、だからと言って義実家がどうだとかは思いません。

客観的に見て、手ぶらで返すのはどうかと思うが

041
ごェ
それ以上に立場を踏まえた発言ができない奥様が浅ましすぎますね。 あなたがたは「もらう立場=受益者」なのですから。

くれますよ

🐶
kakao
主人の実家へ行けば大量のお土産をくれます.勿論自分の実家もデス.もってけもってけです. 可愛いお孫さんまで連れて行ってるのに 少し?デスね,トピさんのご実家.奥様がそう漏らすのも判る気がします.

うちの場合

041
ありますね お姑さんあれこれ持たせたがります お姑さんからしてみたら遊びに来てくれてありがとねって感謝の気持ちみたいです ただイヤゲモノって言葉が存在するくらいありがた迷惑な物(賞味期限切れや使い古し)を大量に押しつけるお姑さんが多数いらっしゃることを思えば奥様の発言は贅沢な気もしますけどね ただの1度も何もお持たせなかったならそれはそれでちょっとビックリですが もしかしたらお母様は上記のような嫁姑で苦労なさってのことかもしれませんしね

兄&嫁嫁と同居とか、近所に娘所帯があるなら、品物が無いかも

041
普通なら山盛り
もしも、長兄さんと同居なら、兄嫁さんの手前があるから表だって沢山のお土産を渡せませんが、 普通は最低一品は持たせるでしょ。 (こちらが手土産を持って行くのが通常なら、なおさらわざわざ用意するかな。) 突然の訪問ですら、近所の香典返しの洗剤セットやらタオル、親戚の温泉土産やら中元歳暮の品、 姑自身がハマっている健康茶やら生協のジュース(箱買い) 来る事が分かっている正月なら、孫用の衣類や玩具は定番ですね。 嫁さんの実家なら「‥‥要る?」「‥‥持って行って。」とか会話で聞かれますが、 旦那様の実家なら、嫁さんは否定権がありませんから、帰りに持っていかされます。(車なら積めるだけ詰め込み) お土産が無いなら、ケチか、気が回らないか、嫁が嫌いかな?と思います。

各家庭によると思う

041
くまぷー
けれど、私実家も夫実家も必ず「こんなにいらないよ~…」って位、色々持たせてくれます。 祖父母宅に行くと(特に夫祖父母宅)「もう車に乗らない!!」って位に、お米に野菜にお漬け物に色々持たされます。 逆に、親や祖父母がわが家に遊びに来ても、手ぶらで帰らすなんて事はしません。必ず手土産を渡します。 でもこれは、そういう家庭で育った為に慣習化されているだけで、手土産を持たされるのが当たり前だとは思いません。

うちもくれるよ

🐧
桃マカロン
うちは私両親も夫両親も大体何かくれますね、そう言えば。 私の実家は遠方なので帰省すれば交通費カンパしてくれたり息子におもちゃくれたりします。 夫実家は近いのですが、お菓子やおもちゃや食料品をよくもらいます。ありがたいです。

いつもじゃないですけど

すたあ☆
義実家に行くと、義両親が育てた野菜やみかん、ご近所からいただいたお米や餅(田舎です)をいただくことはあります。 こどもにお小遣いをくれたり。妻側実家である私の実家の方が何もくれませんね。 いただくのはあくまでも好意ですから、当たり前とは思いません。うちの実家にしてもものやお金はくれなくても他の部分でかなりお世話になっているので、ありがたく思ってます。 私は逆だと思います。親から何かもらって当たり前ではなく、私たち世帯が親を訪ねるときは手土産を持参するべきだと。 友人宅であろうが実家であろうが一緒です。お宅を訪ねるのに手ぶらで伺うなんて恥です。 私から言わせていただくと、親ばなれできてないんだなあと思います。

二ヶ月に1回なら

041
ヤン
お土産を持たせてもおかしくないと思います。 せっかく片道二時間もかけてお孫さんを見せに行っている訳ですしね。

一回もないのは

😨
みな
義務はないけど一回もないのはちょっと寂しいかも。。

ふうん。

🐶
冬は鍋だね
別にくれなくても何とも思わないけど、うちは実家も夫の実家も、手みやげは必ずなにかしらくれますね。。。 有り難いなあと思います。 訪問を喜んでもらえた、また来てほしいんだな、と、嬉しくも感じます。 でもそれが当たり前とは思いません。 何もくれなくても、変わらず訪問すると思います。 でも奥様は、本当に訪問を喜ばれてるのか、子供や孫への愛情表現を形にしてほしいと思ってるのでしょうね。 そういう気持ちも、ありだと思います。

そんなこと言う奥さんていやね

みい
妻の実家がいろいろ渡すのは、 子育てしてる娘を手助けする意味合いがあるのだと思います。 確かにそういう考えもありますが、 手土産一切なし、お互いに顔を見れるだけで幸せ、という関係だって ありだと思います。 つまり家族によって考え方もそれぞれ違って当たり前。 まぁ夫実家に行けば奥さんは気疲れするでしょうから、 いたわってほしいのかもしれませんが。 「お疲れ様、一緒に親孝行してくれてありがとう」 ってトピ主さんが言ってあげたらいいんじゃないですか。 間違ってもそんな言葉、ご両親に伝えないでね。 傷つけて不信感を引き起こすだけです。

有り難や有り難や…。

🐴
レオナ
私は30代の女性です。 有り難い事に、実家に行った時も、義実家に行った時も、お菓子やら何か必ず手土産をくれます。 大半が子供の為にくれてるので、日用品なんかは滅多にないですね。 ただ、くれないからと言って「何もくれないなぁ…」とは思いません。

気が利かない

041
JK
今迄に全く何も無しだとしたら、御両親は気が利かないと思います。息子夫婦が2時間かけて可愛い孫を見せに来てくれる。幸せなことです。たまには「帰りに美味しいものでも食べて」と少しのお小遣を渡すとか、一箱のお菓子でもいいんです。たまにでいいんです。それは自然な親心ではないでしょうか。 そして嫌な言い方すればお嫁さんは「他人」です。 そういう気遣いかあるか無いかで、関係って変わってくるもんだと思います。 御両親の歳ならそこら辺のことは解ってると思うのですが…。 奥さんの様に「何もくれない」と口に出すと、欲深いとか厚かましいとか非難されがちですが、実際に毎回何も無しだと私だって「ケチな親だなぁ」と思うでしょうね。 人間、綺麗ごとばかりではないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧