本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新郎新婦よりグレードの高いホテルは非常識でしょうか(海外)

新郎新婦よりグレードの高いホテルは非常識でしょうか(海外)

レス11
(トピ主 1
041
ランドリー
ひと
29歳女性・既婚です。
今度、私と夫の共通の友人(男性)が、海外で挙式をすることになりました。奥様も何度か食事をしたり遊びに行ったりしており、見知っています。
式自体は身内で挙げるそうですが、新婚旅行中は友人ともゴルフなど楽しみたいとことで、来たいやつは一緒に行こうぜ!と仲の良い友人に声掛けしており、私達夫婦2名と、その他友人数名が行くことになりました。
旅行の申込をするにあたり、場所的に近いホテルがいいかなと思って新郎新婦に宿泊先を聴いたところ、いわゆるハネムーンで人気の高級ホテルではなく、少しファミリー寄りのホテルでした。ご家族が一緒ということもあると思います。
私達夫婦はその国へ行くのは2度目で、次泊まるならココかココかなと考えていたホテルがあったのですが、どちらも新郎新婦が泊まるホテルよりワンランク高めのホテル(7日間で5万くらいの差)です。
せっかく7日間も滞在するし、費用は自分持ちなので、自分達が気に入ったホテルに泊まりたいのが正直なところですが、奥様やご家族からの印象があまり良くないのかなぁと思ったりしています。(新郎はそのあたり気にしない性格なので心配はしてませんが…)
今回は新郎新婦のグレードに合わせた方が良いでしょうか?列席もしないのに考えすぎでしょうか?

ちなみにご祝儀については、既に入籍したタイミングで結婚祝いは渡しており、挙式にも列席しないため、今回渡す予定はありません。友人達で何かプレゼントするか食事の席を設けるかは考えています。

ランキング

レス

なんでダメ?

🐧
林ライス
一泊5万円ならまだしも、7日で5万円程度のホテルで何を迷っていらっしゃる? それにいちいち他人のホテルのグレードをチェックしますかね?? トピ主さんの予算内で楽しむことが相手に失礼に当たるとは思いませんし、もしそれでぎくしゃくするようなら、そのご家族は器が小さすぎると思われます。 楽しい旅になりますように!

お好きなホテルでOK

🙂
みかこ
結婚式にも出ないしご祝儀も渡してあるし、新郎新婦というか友達カップルとゴルフ場で合流するんですよね。 何の遠慮もなく、お好きなホテルに泊まってください。 私だったら結婚式に出席でも、自腹で好きな所に泊まります。

考えたこともなかった…

041
計算好き
トピ主さんは細やかな人なのですね。 そんなこと考えたこともありませんでした。 逆に、自分が新郎新婦の立場だとしても、友人の泊まっているホテルのグレードなど、考えもしません。 それが、名前を聞いただけでわかる明らかな高級ホテルだとしても、「へー、いいなー」とは思うかもしれませんが、それだけのこと。 別に気になりません。

現地集合・現地解散、問題なし

😉
ナゴ(男64)
ゴルフにしろ食事の席にしろ、現地集合・現地解散ならば一切問題なしなのではありませんか。 聞かれない限り、わざわざホテル名を話す必要もないでしょう。 聞かれたとしても、トピ主ご夫婦さんのご希望で決めたホテルですから、その通りにおっしゃれば宜しいでしょう。

私は、気にする必要は全くないと思います

041
今は海外
家庭ごとに何にお金をかけるかは違って当然ですから、気にする必要は全くないと思います。 もし、トピ主さんが「逆の立場でそういうことをされたら、気分的に落ち込む」というタイプの方の場合は、「自分が人からされて嫌だと感じることは、他人に対してもしない」ほうが心静かに生きられるような気がしますので、やめたほうがよいでしょう。でも、そうでないなら、頼まれてもいないのに相手に合わせる必要はないと思います。 あえて、気をつけるべき点を挙げるなら、現地で、トピ主ご夫妻が泊まっているホテルの自慢を自分達からしないことくらいでしょう。仮に、新婦が「素敵なホテルに泊まれて羨ましい」というようなことを言ったとしても、答えは控えめに。「前回ここに来たときから、次はこのホテルにって、憧れていたの」とさらっと答えるくらいにとどめ、間違っても、「やはり良いホテルのサービスは、段違い。お部屋も広くて快適。二人もこちらにしたらよかったのに」などと、自分達から言い出さないように。 一緒に行動しているときに、「今回の主役は新婚の友人夫妻」と気遣っていれば、何も問題にならないだろうと思います。

そんなの気にするかね?

木更津でびわ狩り
私は気にしないけど。 多くの人はホテルランクに気がつかないくらいなんじゃないかな? ことさらトピ主さんが「私の泊まっているホテルの方がランクが上」って事をアピールしなければ何の問題もないと思うけど。 あちらの家族はそういうのに目ざとく気がつきそうな人たちなのでしょうか?

気にしなくていいと思いますよ

041
ai
別に先方に宿泊費を負担してもらうわけじゃないでしょうから 何も気を使う必要ないと思いますよ。どこに泊まったか聞かれたら ホテル名じゃなくて、何とかショッピングセンターの近くのホテル、とか タクシーで10分くらいのところ、とか適当にごまかせばよいと思います。 私は国内ではホテル名なんてまず覚えないですしね。海外ではさすがに 覚えますけど、旅慣れた人なら忘れちゃっても変な感じはしないかと。 一緒に遊ぶときは現地集合か、新郎新婦の宿泊先まで迎えにいけばよいと思いますし。

関係ない

🙂
サクラ
自分で旅費は出すのでしょ。 どこのホテルに泊まろうが、関係ないよ。 奥様やご家族からの印象…について気になるのなら、 前回も宿泊した思い出のホテルとか、ずっと憧れだったホテルとか、聞かれたら応えればいいだけ。 新婚さん2人は、予算に合わせてのホテルなんだから、気にしない。 ましてや列席もしないなら、なおさら。

好きなように

041
もも
泊まりたいとこに泊まればいいと思います。 新郎新婦より上だの下だのって…気になるなら、他の人にも聞いて合わせたら? 後に後悔しそうなら、思い通りのホテルに泊まったらいいんじゃないですか? なんか、上から目線で好感持てません。

好きなホテルで良いと思います。

041
don
私が新婦なら、それで夫の友人を不快に思ったりはしません。 気になったのですが、ゴルフは新婦も一緒になさるのですか? 新婦も、本当に、心の底から、新婚旅行中に夫の友人数名とゴルフをしたいと楽しみにしているのですか? 本当に? しつこいけれど、本当に?? 友人とゴルフなんて、いつでも、どこでも、何度でも出来るけれど、海外新婚旅行中に、挙式に招待していない、現地在住でもない友人をわざわざ呼んでゴルフ? 日帰り旅行気分で海外旅行が出来るお宅なのかとも思いましたが、ホテルのランクを抑えているあたり、そういうわけでもないのですよね? 旅行中毎日ゴルフ三昧と言うほどのゴルフ好き夫婦で、毎日二人ではつまらないから是非来て欲しいというのなら分かるけど。 私の想像が及ばない為、つい不安に思ってしまいました。 杞憂でしたらスミマセン。

トピ主です

041
ランドリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様気にしないという意見で、ちょっとびっくりしましたがほっとしました。 自分達が初めて行ったときは、予算の関係で泣く泣くホテルのグレードを下げたので、そういう経緯があったらなんとなく気まずいかなぁと思って相談してみました。でも列席しないし自腹だし、気にしないことにします。考えてみたら部屋の広さや高層かどうかで値段も前後しますし、どっちがどうなんてはっきり分からないですよね。 現地では連絡を取り合うと思うので、宿泊先を言わないのはさすがに無理だと思いますが、皆様に記載いただいたように自然に普通に振舞おうと思います。 あとゴルフの件でご心配されていた方がいらっしゃいましたが、新郎新婦は2人でいるより友人を集めてワイワイやるのが好きな感じの2人です。新婦は新郎友人とも仲良いですし(新郎抜きで遊んだりもしているみたいです)、ゴルフ好きなので決してイヤイヤではないと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧