本文へ

お祝いについて

レス3
(トピ主 0
041
ともみ
ひと
みなさんは、日頃あまりつきあいのない友人の出産祝いや、新築祝いなどは、どうされてますか? 何年も会ってない友達と最近会う機会があり、2回ほどお家にいったりしてます。

ランキング

レス

自分の時に欲しいと思ったらあげる

041
ぱん
私の場合、友人関係には結婚祝いと出産祝い、香典だけにしています(新築祝い等はなし) それほど親しくない友人の場合、以前に自分がもらっていたら、相手に渡します。 自分がまだもらうような経験をしていない場合は、自分の時に欲しいと思ったらあげます。 たいていの場合、別にこの人からお祝いをもらえなくてもいいと考えるので、会った時におめでとうと言葉をかけるだけです。

どうして疑問に思うんだろ。

041
ふふー?
どうされてますか?って・・自分がお祝いしたいなと思えばするというか。 一時期疎遠になっていても、最近になって交流が復活していれば、そして2回ほど遊びに行ってるなら、私ならしますよ。 「出産おめでと~!これ、お祝いね」ってな感じで。 お祝い事がなくても、ちょっとした手土産くらいは持っていくし。 出産等があったなら尚更。 まったく交流が途絶えていていきなり報告だけ受けたんなら「おめでとう」って伝えるだけだけど、相手宅を訪問するなら、ちょっとしたモノは持っていくし。 別に躊躇も迷いもしないけどなぁ。

しない

041
きらら3
その程度のお付き合いならしません。お家に行く時に菓子折などの手土産を持っていく程度です。でも これから頻繁に会うことが重なり その後お子さんが出来たならその時に考えます。お祝いが行き来しない交際もいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧