本文へ

子供のいない義兄夫婦がケチ

レス237
(トピ主 2
😣
キンパ
ひと
夫の兄夫婦には子供がいません。
義兄夫婦からは結婚祝い、出産祝い、子供のお年玉やプレゼント、入学祝いと会うたびに何かしらいただいています。
ただ兄夫婦には子供がいないのでお返しのしようがなく、一度も何もあげたことがありません。
もちろんお礼の言葉は言います。
なのにコロナ禍になってから会う機会が減り、お年玉をもらえなかったりプレゼントも以前よりもらえなくなりました。
義兄夫婦の財布を握っているのは義姉なのですが、特に義姉の機嫌を損ねたり恨まれる記憶もなく、何もお返しをしてこなかったことが気に入らないのかな?とふと思いました。
でも子供がいない人にお返しのしようがないですよね。
以前のようにちょくちょくお小遣いやプレゼントをもらうにはどうしたらいいですか?
会う機会が減ったことが理由なら送って欲しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最悪

🙂
なをやじゅ
なトピ主。 ご主人の兄夫婦はあなたの財布ではないし、じじばばではないのだから物をもらおうとするのは厚かましい。 しかも相手に子供がいないからお返しができない? はあ? お菓子のひとつでも送れるじゃない。 大人二人が楽しめるようなお酒でもなんでもあるでしょうよ。 きっとあちらは、もらいっぱなしのくれくれ星人であるあなたにうんざりしてますよ。

本気で書いているのなら

🙂
匿名
これ本気で書いているなら, 主さんとは,会わないように します, 神経図太い過ぎて驚きました。

内祝いしてるよね?

🙂
らん
残念ながら送ってまでお祝いしない仲なんでしょう。 もらうだけ貰って申し訳ないって思わないの?何かしらお礼した方がいいよ。

ケチって言葉の意味を知らないの?

041
とくめい
義兄夫婦はケチではありません。 今まで散々色々貰ってきた。 こういう事はケチとは言いません。 間違ってはいけませんよ。 さて、子供のいない兄夫婦への御返しは「お中元」「お歳暮」「お年賀」という方法があります。 お歳暮は今すぐ手配すれば間に合うと思います。 年始にお会いしたら「お年賀」をお渡ししましょう。 今まで頂いた分はキチンと御返ししましょうね。

本気で言ってる?

🙂
ちくわ
それ本気で言ってるならなかなかやばいですよ!笑ケチなのはトピ主のように感じます。貰えることを当たり前と思わない方がいいですよ。小さい頃は可愛くて色々あげるのも分かるけど、大きくなってきて趣味もわからなくなるのに、わざわざ送ってまでプレゼントしようと思いません。ましてや自分の妹とかならプレゼントしたくもなるけど、義理の弟のお嫁さんが産んだ子どもにそこまで愛着は湧くものでしょうか?相手の立場になって考えた方がいいと思います。

会えば渡すスタンス

🙂
柊hi-lite
会えば渡すというスタンスなんでしょうね。 送ったりするのは何か違うのでしょう。 送ってほしいならやはりトピ主さんの方から何か送ったりした方がいいでしょうね。 子どもがいなくても、兄夫婦の誕生日、結婚記念日、お中元、お歳暮、クリスマス、バレンタイン…と、いくらでも贈る理由はありますね。 私はよくお中元やお歳暮、クリスマスプレゼントを贈ります。 それでも返ってこないようなら、もうプレゼントをするのをやめようと決めたのか、経済的に余裕がなくなったのか、トピ主さんたちからの御礼もないのが嫌になったのか…ですかね。 ま、でも結婚祝いと出産祝いは内祝いを贈ったのですよね?

逆に感じるけど…

041
お匿さん
トピ文を読む限りは、どちらかと言えば『トピ主さんが賤しい』が正しいのですが。 トピ文だけですと、単にクレクレする権利が私にはあると思い込んでいる残念な人です。 何かしらの理由があるなら話は別ですから、どうしてクレクレしたいのか 教えてくださいよ。 ちなみにトピ主夫婦のお子様って何歳? 以前も実際に会ったとき以外もプレゼントとか送ってきたのでしょうか? また、子供のいない夫婦には何一つ贈り物などをする機会がないと思いますか? 義兄夫婦のそれぞれの誕生日でもお中元でもお歳暮でもお礼の代わりに 贈り物をするつもりさえあれば機会なんて幾らでもありそうですがね…

ケチじゃない

🙂
みっともないね
あなたが厚かましいクレクレ星人ってだけよ。 貰う物は貰っておいてお返し1つ帰って来たことが無い。 丁度コロナ禍だし、このままフェードアウトさせて貰おう。 と言う事じゃないの? >子供がいない人にお返しのしようがないですよね いやいや、そんな事はないよ。 お中元・お歳暮・お年賀は最低限でもするべきだったと思う。 >以前のようにちょくちょくお小遣いやプレゼントをもらうには 無理。諦めましょ。 非常識な人(トピ主夫婦)に何をあげても自分達が損するだけだと お義兄さん夫婦は身に染みてわかったんだろうね。 誰だって義理を尽くさない人とは付き合いたくなくなるよ。 覆水盆に返らず。身から出た錆。残念でした。

あらら

041
子供がいない人には物やお金を貰ってもお返しが出来ないという理屈が不思議。 じゃあ独身時代もそうやって貰いっぱなしで過ごしてきたのですか? 結婚祝いを頂いても独身の人には内祝い無しだったのですか? 主様の言ってることって『結婚祝いもらったけど、相手は独身だからお返しのしようがありませんよね?』っていうのと同じですよね。 うちは子供がいませんが、親戚の子供達にはお年玉等あげています。 するとお返しには、例えば気のきいた限定のお菓子等を送ってきてくれます。 小学生の甥っ子は絵が上手なのですが、うちの夫が釣り好きと知って魚の絵を描いてくれて、それを親がちゃんと額装したものを送ってくれたりもしました。 要は、気持ちとアイデアがあればお返しは出来るということです。 主様のお子さん、おいくつですか?まだお年玉をもらうような年齢ですか? >以前のようにちょくちょくお小遣いやプレゼントをもらうにはどうしたらいいですか? 会う機会が減ったことが理由なら送って欲しいです。 主様夫婦は、生活が苦しいのですか? なんか……可哀想ですね。

ほう、ケチですと

🙂
あ。
>義兄夫婦からは結婚祝い、出産祝い、子供のお年玉やプレゼント、入学祝いと会うたびに何かしらいただいています。ただ兄夫婦には子供がいないのでお返しのしようがなく、一度も何もあげたことがありません。 →どっちがだ! お返しは、子どもがいなくてもできますよ~。義兄・義姉さんが好きそうなちょっといい食材、お酒などを年2~3回お渡しすれば、お返ししたことになりますよ。それこそご夫婦のそれぞれの誕生日なんていいんじゃないですか。 会う機会が減ったから渡すのも減ったんだと思うけど、いやぁ厚かましい人の思考回路ってこうなんですねぇ。自分がたかられる側になったと考え「いつも物をあげている相手が、何もお返しをくれないばかりか郵送しろと言ってきた」って想像してみて。友人でもママ友でもいいから。同じことです。 恥も外聞もなくただ金品が欲しいのよ!と清清しくクレクレできるのであれば。 「会う機会が減ったことが理由なら送って欲しいです。来月はクリスマスなので、プレゼントくださいね!」って電話でもしてごらん。

たまーにね

💢
匿名
この様なトピが上がりますよね。 お年玉やプレゼントやお祝いなんてね、義務でも何でもないんです。 完全なる厚意であり気持ちなんですよ。 お返しの一つもしていないのに、それがなくなったら相手をケチ呼ばわりですか。 本当に呆れます。 お義兄さんご夫婦にお子さんがいなくても、お礼の仕方なんていくらでもあるでしょうに、言葉では言ってますって、機嫌を損ねるような事をした覚えはないって、こんな事を恥ずかしげもなくよく言えたものです。 貰って当たり前 送って貰ってでもほしい こんな気持ちが透けて見えるから、呆れて貰えなくなったのかもね。 でもきっと、トピ主さんには理解できないのでしょう。 だから、こんな恥ずかしいトピが立てられるのでしょうしね。

内祝いというシステムがあるのに

😮
わーお
トピ主にびっくり。 ケチはどっち? 大人から子供にいただいたお祝いを、なぜ先方の子供に返そうと考えるんだろう。 内祝いというシステムがあるのだから、夫妻が楽しめる高級スイーツやフルーツ、お酒等でお礼をすれば良かったのに。 まぁ、後の祭りですね。 人間関係の構築に失敗しましたね。 コロナにより儀礼が嫌味でなく簡略化されて良かったですね。

ケチでなくてトピ主様がクレクレ

🙂
マユ
うちも子供がいなくて、トピ主様と同世代くらいの義弟夫婦の子供達には、入学祝い、お年玉などは渡しておりましたが、いつもありがとうございます、と菓子折などお返しをまめにしてくれましたよ。別に金額の問題ではなく、気遣いですよね。 一切お返しもなくクレクレなんてそんなたかり親子でうんざりされたのでは? 子供いないんだからお金あるだろうってたかるたちの悪い身内に散財するムダ金はございません。

感謝の気持ちがないから

🙂
ロザリウム
そりゃあ、あなたに「感謝の気持ち」がないことに気がついたからでしょう。 うちの可愛い子どもには何かくれて当たり前。 義兄には子どもがいないからお返しのしようがないわ、で終了。 そう言い切れる図太さにあんぐりです。 子どもがいるくらいで何様のつもり?くらい思われているかもしれません。 子どもがいないからって、霞を食べて暮らしてるわけじゃないのよ。 義兄夫婦にちょっとお高い果物とか、ワインとか、お花とか、 何かの折に贈る、という気持ちすら湧いてこないんですか?

えっ?

🙂
匿名
お返ししてないんですか? 常識ないんですね 常識ない人に限って常識ある人をケチ呼ばわりする。 あなたの方がよっぽどケチですよ そして恥ずかしい程、厚かましい

一応片祝いにならないようにお返しはある

🙂
ぎんねこ
結婚祝い、出産祝い、どれも一応お返しはありますよ。お祝い事は、片方だけが祝うものでなく、両祝いになるよう、お返しを送ります。 唯一入学祝だけは貰い捨てですね。 返してこなければ、向こうも考えるでしょう。お返しの基準は、半返しから、三分の一程度の額のものを返します。 ケチというより、あなた方がもらい捨てしていることに嫌気がさしたのではないでしょうか。 義兄夫婦は、お金製造機じゃないですよ。人をもっと大事にしましょう。

ケチはドッチ?

🙂
匿名
お中元・お歳暮・誕生日プレゼントetc…お返しのチャンスはいくらでもありますよ。 入学祝を頂いた時にお祝いの食事会をすればどうですか?貰いっ放しはいけませんよ、送って欲しいなんて図々しくてビックリです。

レスします

🙂
海賊の妻
御返しの仕様は有りますよね。私なら自分の子供ばかりもらう事は考えません。何か頂いたら、すぐにそれとわかるようなお返しをしてきました。美味しいお菓子や、果物やきれいなハンカチやソックスなど、子供のいない人には何か送ります。もらう事ばかり考えない事です。気になるのはケチと言う言葉です。どちらがケチかしら。当然もらってばかりで何のお返しもしない人の方がケチだと私は思いますが。

ケチ?

🙂
吃驚
本気でそう思ってるんですか? お祝いをノルマと勘違いしてます? とんでもなく厚かましい人ですね、トピ主。40過ぎて情けない集り根性です。 お祝いをねだるくらい家計が苦しいなら働いて稼げばいいのに。 その方が気持ちよくお金が使えますよね? お返しなんて気持ちがあればいくらでもできますよ。 簡単なのはお歳暮、お中元を送ってお返しを固辞すればいいだけです。 究極は、義兄夫婦が老境に差し掛かったときにトピ主の子どもたちに恩返しさせればいいんです。 トピ主夫婦が元気なら自分たちで助けてもいいけどね。 >以前のようにちょくちょくお小遣いやプレゼントをもらうにはどうしたらいいですか? 会う機会が減ったことが理由なら送って欲しいです。 まずは夫に相談してください。 義理の家系に夫の頭越しに連絡するのはやめましょう。 トピ主夫の意見、私も聞いてみたいね。 自分の親にも聞いてみたら? トピ主を育てた親なんだから何かいいアイデアがでるかも? 私が会わない甥姪にお祝いや小遣いを送るとしたら、甥姪やその親と関係が良い場合だけです。 お返しは関係なく、日頃からこまめに連絡を取るくらい仲が良ければ会わなくても送るでしょうね。 やっぱり可愛いもの。 甥姪やその親の態度が悪いとか品性下劣なら放置します。 わざわざ送るほどの相手じゃないし、将来世話になることもなさそうだし。 トピ主はこっちのタイプな気がします。なんとなく。

主さんがケチだ

🙂
ん?
>兄夫婦には子供がいない お返しすることと子供がいないは無関係ですが。 子供がいない夫婦にはカニ缶でも酒でもあげられるものはゴマンとありますよ 無心する方法ですか ストレートにせびってみたらどうですか、人にカネをせびろうと考えるような人間が、見栄とか恥ずかしさを持っていてはいけませんよ、全身全霊で身をよじりながら頂戴頂戴とねだるのです。人前でやれば効果絶大で早く追っ払いたいあまりに万札をはずんでくれるでしょう、がんばって。

お礼の有無は置いといといても

🙂
cloud
 単にトピ主夫婦の印象が薄いだけでしょう。  クレクレはみっともないよ。

はい非常識

🙂
専業主婦よ
お祝いを頂きっぱなしで良いワケがありません。まず内祝いを出すものです。 そして、いつも頂いてばかりでーと、季節のフルーツとか、旅行の土産とか、年末年始にあった時に会食に招待するとか、いくらでもお返しできます。 こんなに礼を欠いた大人もいるのですね。その上まだタカるつもりとは、厚かましいにも程があるわ。

厚かましい

🙂
めろん
子供がいなくても季節の贈り物、時には、いつも頂くばかりなので、とデパートで美味しいお菓子など贈り物をしたらどうですか? あなたの思考は、厚かましいにも程があります。

トピ主さんの方がケチ。

🙂
流れ星
>以前のようにちょくちょくお小遣いやプレゼントをもらうにはどうしたらいいですか? >会う機会が減ったことが理由なら送って欲しい そう考えるトピ主さんの方が、義兄夫婦よりずーっとケチだと思うのですが(笑) それに、子どもへのお年玉やプレゼントなんて、顔を合わす時に渡すものです。 それを送ってまでくれるというのは、せいぜい子どもにとっての祖父母ぐらいなもので、義理の兄弟姉妹に、まして子どものいない方に求めるものではないと思います。 >義兄夫婦には子供がいないのでお返しのしようがなく、一度も何もあげたことがありません そんなことはありませんよ。 結婚祝いや出産祝いは内祝いとしてお返しするのが礼儀ですし、いつも子どもに色々してもらって有り難い、申し訳ないと思うなら、お中元やお歳暮としてだったり、先日はありがとうございましたと一筆添えて、ちょっとした物や季節の物などを送ることは出来ますよね。 トピ主さんはマナーや礼儀を知らない上に、自分は子どもがいるから貰って当然と貰うことばかり考え、義兄夫婦は子どもがいないからとお返し出来ないと都合良く言い訳をして、相手に何かをするという気持ちが欠けているのですよ。 それでは、義兄夫婦も礼儀として冠婚葬祭の最低限のお付き合いはするけれど、わざわざ送るという手間を掛けてまで何かしようとは思いませんよ。 …で、トピ主さんやご主人に他の兄弟姉妹がいるのか分かりませんが、義兄夫婦に送れと思うからには当然、トピ主さんも会えない甥姪にお年玉など送っているのですよね?

ケチではない

🙂
モモ
内祝いもしていなのでしょうか?そんなにもらっているなら、たまに美味しいものとか贈ればいいのに。もらうばっかりなのに、まだこれからももらおうとしてる。ケチではないです。あなたがケチで厚かましいだけです。

うわぁ…笑

🙂
まるふ
清々しいほどにズレてますね。 何で貰えて当然だと思ってんだろう。とぼけたフリしてお返しをケチっているのはどなたでしょう??

子どもがいない方には

041
下町おばば
商品券とかお中元、お歳暮などで「お返し」しては? 物であれ、お金であれ、いただいたらお礼の言葉だけでなく、お返しをする。そういうことをしている親の元で育ちました。私だったらいただいた方の近くで使える商品券を送ります。

レスします

😒
さつき
義兄夫婦は単に会う機会がない→渡すタイミングがないからあげないだけでケチとは違うと思います。 それよりもお返ししようがないからこっちは何もしないけどこっちにはよこせって言ってるトピ主の方が厚かましい。 しかもプレゼントをあげる側が送れってなんやねんと思います。 私の兄は既婚子なし、弟は独身です。 お祝い事とかしてくれるので兄夫婦の誕生日にはそれぞれ贈るし結婚記念日にも義姉に何かしらしてます。 弟にも誕生日や昇進祝いなどで還元してます。 あげる機会と貰う機会だと貰う方が回数あるので金額的に同等にはなってないとは思ってますが何もしないよりは感謝の気持ちが伝わると思います。 子供いない人から何かしてもらったのならその人本人の為の物を選べば良いと思うし仲がいいならディナーご馳走するとか返しようがあると思います。 それなのにしないのは本音は私はお金使いたくないけどそっちは私達に金使えって考えがあるからでは? してもらって当たり前とか。 そういう考えは態度や表情に出ますよ。 あとプレゼントやお祝いは御相手の善意で成り立つのでしてもらって当然って態度が嫌がられたんじゃないですか? それでも会う機会がある以上は義理でくれてたけど会わないならわざわざ嫌な人関係に物買うお金も手間も使いたくないってなっただけかと。 人からの施しを期待するのは厚かましい。 またプレゼントやらが欲しければまずはトピ主夫婦が相手にプレゼントやお返ししなきゃまず無理なので諦めてください。

主さん、がめついよ

🙂
Pimiku
私も子供いない既婚者です。でも、基本顔会わさないときは、お祝い、お年玉、プレゼントは基本甥、姪に上げませんよ。 私もお返しもらったことないですね。私も思うけど、お返しって何でも口実作れるのに、私に子供がいないからって、何もしないのは、所詮ケチで気が利かない人達と捉えてるので、顔会わさないのなら上げないようにしてます。 実際親友の子供にはプレゼント送ったり、会うときは必ずプレゼント(1.2万程度の物)を上げてます。なので、親友からは私の誕生日にプレゼント送ってきたり、お中元、お歳暮的な感じで贈り物頂きます。気が利く人はこういう感じなんですよ。

レスします

🙂
バジル
ビックリを押しました。 義兄夫婦はケチではないと思います。 あなた方夫婦のほうがよっぽどケチです。もらう一方で、お返しすらしたことないとは。。。 子供もいないと、弟夫婦の子供のイベント事なんて、忘れてしまいます。 お年玉なんて、直接会わないのであればわざわざ送るほどのことでしょうか。 私も子なし夫婦で、弟夫婦に複数の子供がいます。 私もクリスマスプレゼント、お年玉、誕生日プレゼント等、あげる一方ですが、 弟夫婦からは、年始の手土産のプレゼントや、直接顔を合わせないときは 実家に旅行の土産物などを預けてくれたりします。 そういう気遣いは、あなた方夫婦にはないのでしょうか? そういう気遣いのない人には、おのずと、それなりの対応になるかと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧