本文へ

現像に出した写真の出来があまりにも…

レス60
(トピ主 0
041
ミューレン
話題
 先日、主人と初の海外旅行に行ってきました。 大自然を楽しむ旅で、新婚旅行に行っていなかった私たちの夢が叶い、一生の思い出が出来ました。  その旅行の出来上がった写真が全て…色合いが暗く感じられるのです。  晴天の写真でも、まるで曇りの日の夕方のような寂しさ。せっかくの真っ青な青空も、森の緑も、美しい街並みも、ぼやけた暗い感じに…。   もちろん眼で見た世界と、写真にした世界には落差が生まれるのは重々承知してます。  しかしそれらをふまえても、今回の現像の技術はあまりにもひどいのではないかと思えるのです…フィルムは某有名メーカーの400のタイプを使用しました。  しかしこういった事は非常に主観的な問題ですので、解決は難しいのでしょうか…とりあえず今考えているのは、  1 別の現像業者に何枚かを焼き増ししてもらい、それらと比較してみる  2 出来にあまりの差があるようなら、最初の現像所に不満を訴え、返品してダメモトで現像代の返金を求める  やはり無理でしょうか?こういった経験がある方、または現像の技術について詳しい方、お話をきかせて下さい。

ランキング

レス

2は難しいかな

041
pandako
昔ながらの写真屋さんやカメラ屋さんに出さない限り、相手は出来上がった写真を「出来不出来」として捉えない事が多いと思います。(全然写ってない場合などはコメントが入りますが) 明らかに現像の失敗って、素人が分かるかどうか知りませんが、以前コンビニなどの取次ぎに出して、結果が悪かった際に近所のカメラ屋さんに頼んで、補正しつつ焼いて貰った事があります。 値段は普通のプリントの倍以上掛かりましたが、何とか成りましたよ。 あと、私はプロでは有りませんが、フィルムメーカーによって色合いや、濃淡が異なるのは周知の事実です。そう言った範囲ではないのかもしれませんが...。

提案です

041
フジコ
海外旅行の写真のできがよくないとのこと・・・それはとても残念です。写真はあとで見て思い出をなつかしむ大切なアイテムです。 他の写真屋さんで何枚か焼き増しして比べてみるのはいいと思います。できれば何年もやってるようなきちんとした お店を選んでください。プリント代をあまりけちらないでください。 私は以前写真屋でプリント業務をしていましたが現像は多分どこのお店も差はありません。(フイルムを機械に通すだけです)が!プリントにはプリントする人の技術や紙などが影響しますのであまりに低価格なお店で頼むと不満が残る結果がでるかもしれません。 ただ、はじめのお店で代金を返金してもらえるかどうかは 疑問です。はじめに受け取った場で見て暗いと感じたことをすぐに言ったほうが良かったかもしれません。

無料で焼き直しできますよ

041
junko
どこの店でも、 一回は無料で焼き直しをする というのが業界の決まりらしいですよ。 ほかの店ではなく、プリントしてもらった店に行ってやってもらってください。

技術の差?

041
むめも
>1 別の現像業者に何枚かを焼き増ししてもらい、それらと比較してみる をやったことがあります。 料金は同じ値段なのに全然違いました・・・。現像技術の差なんでしょうか。 下手なお店の写真はぼんやりした感じで色もくすんで薄かったのですが 上手なお店に焼き増ししてもらった写真はくっきり鮮やかでした。 ちなみに、私は友人に上手なお店を教えてもらいました。

なるほど~。

041
ほほぉ。
写真やカメラに凝っている人にはこのような事も起こりうるのですねぇ~。 私は全然写真に無頓着なので、暗い写真が出来上がってきても、自分の責任かなと思ってしまっていましたし、返金、やりなおし・・・考えたこともありませんでした。 どういったお店で出されましたか?最短15分とか30分とかその場で現像するタイプのお店は質にばらつきがあるらしいですよ。一番良いのはその場に機械がないお店に頼んで、1日~2日かかるタイプだそうです。 その場合はフィルムと同じメーカーの看板を出しているお店に出すのが良いらしいですよ。一番良いのはプロの人が現像に出すところにお願いするのが一番らしいですけれど・・倍まではしませんが、高いのは高いらしいです。

メーカーにもよるかと?

041
kei
ミューレンさん初めまして。 某有名メーカーの400のタイプとの事ですが、現像したお店は同じメーカーでしょうか? メーカーによっては相性の悪い(?)ものもあるそうです。 もし焼き回しをするのでしたら、フィルムと同じメーカーを専門に扱うお店でお願いした方が良いかと思います。 それと、明暗ですが、写真に明るいもの(ライト、日光等)がある場合は若干暗くされている気がします。 それが気になるようでしたら、現像したお店に持っていって、明るさを上げて欲しいと言ってみては如何でしょうか?

せっかくの写真残念でしたね

041
感度400
楽しい思い出になる旅行写真が思ったような現像の出来上がりでなく残念でしたね。 私はカメラの事はあまり詳しくないですが、フイルムの感度が400の物でもカメラの調節て言うのかしら  ISO/ASAの調節が100とかになってたら 現像した時の出来上がりがそれこそ薄暗い感じに仕上がるんじゃないでしょうか? 私は以前これで失敗しました。 10年前の娘の成人式のスナップ写真でした(涙) 今の現像技術で今回のアクシデントがうまくリカバリー出来たらいいですね。

依頼できますよ

041
あい
海外挙式をしたので焼き増しの際に「空の青を強調して印刷してください」とお願いしました。 まずは現像してもらった写真屋さんにクレームっぽく「色が暗い」とおっしゃってみてはいかがでしょう? タダでもう一度やってくれそーですし。 それでダメなら他の写真屋さんに持っていくのも手でしょうね! 今は機械に通すだけなんでバイトでも現像できちゃうから、ちょっとした加減で色彩が変わりそうな気がします☆

私もありました

041
秋空
ずっと以前、私もそんな経験があります。 欄の花苗を大量に販売していました。小苗の場合は成長したときの花の写真を見本として付けるのですが 出来上がった写真は現物の花の色とはあまりに違ってびっくりしました。 赤い花が、紫色を帯びていたり、若草色が黄色かったり。 人物のスナップ写真なら少しぐらい色が違っていてもまぁ、仕方ないかと諦めるのですが これでは違う花のようで、使うことが出来ない、と苦情を言いました。 現像をやり直して貰った写真は実物の花と同じ色でしたよ。 現像液をケチっていつまでも同じ現像液を使ったりすると色が正しく出ないこともあるそうです。

とりあえず焼き増し

041
きゃぽ
思い出の写真がぼんやり・真っ暗で、がっかりですね。 とりあえずは、別の業者で焼き増ししてみて下さい。 と言っても、DPEは、受付店舗が違っていても、作業をする会社は同じだったりします。 失敗だったのがどこの業者だったのかを確認してから、別のところを使っている受付店舗に出しましょう。 もし焼き増しをしてみて、仕上がりに大差がないように思えるのでしたら、フィルム現像の段階で、既に暗かった&ぼんやりだった、ということになります。 その場合、かなりの確率で、カメラが悪い、もしくは撮った人の技術力が原因です。全て自動設定で撮ったのであれば、カメラの故障の可能性が高いです。 (フィルムの現像ミスもありますが、あまり聞く話じゃないですし) 原因がどこにあるのか、よく見極めることをおすすめします。

ネガの時点で

041
たま
ネガ現像の時点で失敗しているかもしれません 安い現像液か現像時間など作業ミスで失敗してるなら焼き増ししても無理かもしれません また、印画紙が質の悪いものも発色が悪いと思います コンパクトカメラやデジカメでは色が思うように出ない場合もあります うちは少し遠いですがコンテストで入賞してるカメラ屋に出すようにしています

可能だと思いますよ。

041
ちびこ
もう、10年ぐらい前になりますが、私も海外旅行に行った際たくさんの写真を撮りました。 写真家さんに現像した際、色を濃くすることも薄くすることもできるから言ってねって言われた記憶があります。 焼き増しすると青空の色が変わりました。 なので、そのお店で焼いているところなら 言ってみる価値はあると思います。 せっかくの記念ですものね。きれいに残したいですね。

私見 その1

041
かさぶらんか
状況が良く判りませんので、可能性についてお話します。 要するに、お店に責任があるのか、あなたに責任があるのか、ということに帰結します。 >その旅行の出来上がった写真が全て…色合いが暗く感じられるのです。 >せっかくの真っ青な青空も、森の緑も、美しい街並みも、ぼやけた暗い感じに…。  全てのコマがそうなのなら、カメラの設定ミス(露出アンダーに設定していた、レンズが汚れていた、など)が考えられます。 >フィルムは某有名メーカーの400のタイプを使用しました。 400というのは感度を指すと思われますが、これは十分な感度です。 フィルムの選択にミスはないです。 ただし、フィルムが古かった(使用期限切れ)、高温に長時間さらしていた、など、あなたの管理ミスもあり得ます。 以上について問題が無かったとすれば、現像かプリントの問題ということになります。

私見 その2

041
かさぶらんか
現像液は化学反応剤なので、無制限に現像できるわけではありません。電池とおなじように、使えばなくなります(消えるのではなく、現像するチカラがなくなる)。 質の良くない現像液で現像した場合は発色が悪くなりますので、この可能性があります。 また、現像に問題がない場合には、プリントミスが考えられます。 この場合には再度焼き直せば解決します。 いずれにせよ、致命的になるのはフィルムが発色不良の場合で、これはフィルムの管理ミスか現像不良が原因となります。 自分が現像に出すときは、かならず品質の良いお店にしています。 そういうお店は確かに高いです。 だいたい1本の現像&同時プリントをすると2000円弱します。 でもとても高品質な仕上がりになります。 逆に安いお店の場合、少ない現像液でできるだけ多くのフィルムを現像します。 そうやってコストを下げている訳です。 現像は一度してしまうとやり直しができません。 大切な写真であれば、きちんとしたお店で現像しましょう。

フィルム保護袋は使用しましたか?

041
てる
空港での荷物検査のX線から大切なフィルムを守る「フィルム保護袋」は使用されましたか? これが一番気になりました。 トビ主さんの考えてる通り「主観的」な判断のクレームに関しては応じてもらえないことが多いと思います。 例えば「新車で買ったのに・・・」というクレームはかなりのユーザーが我慢した経験があると思います。 カメラの操作技術やフィルムの保管方法等、使用者側の責任も問われるお話なので・・・「10の怒りが、20にも、30にも」増える可能性があります。 使用者側としての問題点は無かったか?を冷静に考えてみてから、現像のクレームを出すことをお奨めします。

ちょっと気になった。

041
さくら
現像に出した写真屋さんに、再プリントをお願いしてみてはどうでしょうか? だいたいは心良く引き受けてくれますよ。 他への依頼や返金を求めるのは、それで納得出来なかったらすべき事だと思います。 やり直ししてもらった上での発言でしたら、失礼お詫び申し上げます。

多少の違いはある

041
みりん
カメラによってもフィルムによっても違ってきますが、現像する写真店によっても、多少違いが出るみたいです。 以前、同じ写真を二つの写真店で焼き増ししてもらったのですが、写真の明るさなどが全然違いました。 私は写真に詳しくはないので、あんまり自信たっぷりには言えませんが、その時の写真は明らかな違いがありました。 でも、お金の返還はどうなんでしょう? 悪意があってしてるわけじゃないと思うし、現像の際に使う機械(機 械なんて使わない?)の新しさなどによって違ってくるのかもしれないし・・・ いくら写真の出来が悪いからって、返金を迫るのは・・・ちょっと大人気ないし、ケチだな~って正直思います。 何万もするわけじゃないし、せこくないですか?

現像したお店でやり直してくれますよ

041
ちっち
私も写真好きで、あちこちで山のように撮ってました。(最近はもっぱらデジカメだけど) さて、現像って、その時その時で少しずつ違ったりしますよね。お店が違っても出来が違うし。 トピ主さんの場合、明らかに写真屋さんの現像が悪いと思います。そう言う時は時間をおかずにお店に文句を言いに行くといいですよ。 「晴れてるのに、この曇り空のような色はないですよね?」って感じで表面は穏やかに。で、「現像しなおして下さい」と言えば、大抵のところは対応してくれます。 もし、対応してくれなかったら、二度とそこは使わない事にして、違うところで全部焼直したらいいと思います。 綺麗に現像された写真が手に入るといいですね!

やり直してもらったことあります

041
ごま
色が白すぎでとんでしまっていたり、端が切れて(フィルムをすかしてみると写っているのに)いたときなど、やり直してもらいました。理由を言って、もっと明るい色で、と注文すればやってくれると思います。その分の料金は請求されたことがないです。また、キングサイズでプリントもらうと(最近はサービス版と同じ値段でやってるようです)細部までより綺麗です。葉書大なので、年賀状のフォルダーに入れています。 もしお店を変えるなら、30分仕上げなどのお店だと、色調の調整などをせずに流れ作業でどんどん現像しているようなので、写真スタジオを併設しているような店に行った方がいいかもしれないですね。 いずれにしても、現像の仕方で、色調も彩度も調整できますから、必ずきれいに仕上がります。

現像は関係ないのでは

041
もくもく村
国産フィルムで国内現像なら、現像の失敗というのは考えられないと思います。機械で完全自動ですから。 考えられる理由は、 1.現像した人のミス…色合いの調節は現像時に目視でやっているのでそのミス。これならまともな店なら文句を言えば現像し直してくれるはず。 2.手荷物検査で感光…もしかしてX線防止袋使いました?これつかうと検査機が出力全開で作動するので(袋は完全に透けています)、結局感光しやすい状態に。 個人的には2じゃないのかなと思います。 あと気になったのですが、ISO400を使われたとのことですが、きれいな写真を撮りたければ、ネガならISO100をお勧めします。400のほうが値段が高いので綺麗と勘違いしている人が多いと思いますが、感度が低い物ほど粒子が細かく、綺麗な写真が撮れます。プロ用?ではISO25なんて感度のポジフィルムもあります。

プリントしなおしてもらってください

041
ぐうたら妻
現像そのものよりもプリントが暗くなってしまったのかもしれません。 現像してもらったら、できた写真の裏にそのネガ番号が打ってあって、そのすぐ後に+いくつとか、-いくつっていう数字がありませんか?それが+00なら修正なしで、その数字が大きくなっていれば暗くしていることになります。反対に-であれば明るくしていることになります。 トビ主さんがお考えのように、いくつかのお店に持っていって比較してみるのもいいと思いますし、最初にプリントしてもらったお店に行って、もう一度プリントアウトしてもらうのもいいと思います。この場合、お店によっては無料でやってもらえます。 ただ、写真を撮った際に、いくら外の明るいところで撮影したとしても光の量が十分でないことがあります。そのために、修正していなくてもプリントしてみると暗くなってしまい、明るくなるように修正すると今度は色が飛んでしまうことがあります。

カメラが壊れてるかも?

041
crow
今はネガの現像はほんとが機械任せです。 プリントの色はオペレータに寄りますがそんなに 差がでないのが現状だと思います。 それよりもカメラは何をお使いでしょうか? 全自動カメラなら、カメラがISO感度をご認識したとか、 シャッターもしくは絞りが正常に動作しないなど、 カメラの異常を疑ったほうがいいかもしれません。 マニュアルカメラだったとしたら露光失敗は自己責任です。 ネガの場合はある程度プリントの色を調整できるので、 自分の好みの色になるように指示するといこともできますが、 その場合手焼きになるのでかなり高額になります。 やってくれないお店の方が多いかも。 プリントの失敗の可能性もないとは言えませんので、 別のお店で焼き直ししてみるのがよろしいのではないでしょうか。 できあがりの感じからすると、X線によるものではなさそうですね。

それ以前に

041
ヒナパパ
撮影状況を教えていただけませんでしょうか? その状況だとカメラ側の設定を間違えた可能性が大です。カメラはどんなものを使われましたか?フィルムのISO感度は自動(DX)設定ですか? すべてがそろってアンダーなら設定ミスの可能性が大きいです。 因みにネガを見て極端に像が薄い場合はどこの写真屋に出しても同じだと思いますよ。 ご愁傷様です

う~ん・・・

041
りょうこ
すべて現像のせいにされていますが、お持ちのカメラはどんなものですか? 私は、カメラのことは詳しくありませんが、絞り、シャッタースピード、露出などの設定は合っていますか? 逆光ではなかったですか? すべて自動のものでも室内や屋外、夜景、人物など簡単な設定ボタンがあるはずですが・・・。 的はずれでしたらすみません。

調べてみてください・・

041
写真少年
ネガティブフィルムでしょう? ネガフィルムの焼き具合はいかがですか? フィルム全体が透明に近いように薄くありませんか? そうであれば、あなたのカメラの自動露出機構が故障していたかもしれません。(それと下記追記かも) それとも、いままで、あなたが綺麗に撮ったネガと比べてみてフィルムの色の濃さはどうなっていますか? 同じであれば、プリント屋の失敗でしょう。 追記: フィルム感度の設定が間違っていませんでしたか? 間違いなくASA400に設定しましたか?

調べてみないとなんともいえないのでは

041
モスコー
トピ主さん、使ったフィルムはネガなのですよね? 一般に、「現像」という言葉はフィルムを処理することをさし、そのフィルムから印画紙の写真を作ることを「焼きまし」「プリント」などといいます。 で、今回の写真の不出来が焼きまし作業の不手際にあるのなら、お店に行ってもっと綺麗に焼いてくれと頼めばやってくれると思いますし、場合によっては追加料金なしですみます。他のお店に依頼してもきれいな写真が得られるでしょう。 問題は、ネガフィルム自体の写りが悪かった場合です。この写りが良いか悪いかは、多少でも写真好きな人が見ればすぐに分かりますが、ネガ画像自体が悪ければ、救済は難しくなります。その原因はフィルムの不良、カメラの故障、撮影の不手際、ネガ現像の失敗など多岐にわたりますので調べてみないと一概には言えません。ただ、経験上ほとんどの場合、撮影時の失敗(露光不測など)が原因です。

調査に出してもらったことあります

041
ソノシート
感度400で、晴天時にぼやけた感じってあまり考えられないですよね~。 思い付くのは、、、 カメラは、初めて使われたものですか? (よく分からないけどレンズすごい暗いとか、、露出をいじれるタイプで合ってないとか、、、) あと空港の手荷物検査の時、放射線防止の袋に入れましたか? (感光しちゃうらしいです) 私の場合トピ主さんのような症状ではなかったのですが、店を変えて相談したところ、出入りのメーカー(○ジフィルム)に調査に出してもらうことが出来ました。 前の店で現像時にミスがあった可能性が高い、という調査結果が出たので、それを持って「然るべき処置」を申し出に行きましたよ。 知らんぷりで渡されたことが何より腹が立ったので。 随分前で調査費が掛かったかどうかを忘れてしまったのですが、一度別の信用できそうな店(まぁこれが難しいのかもしれませんが、相談されてみてはどうでしょう。 現像時のミスなら、素人には分らなくてもフィルムの見た目が変わってるらしいです。

カメラや撮影者の腕のせいということも・・・

041
匿名おとこ
現像や焼き方の問題と決め付けるには、あまりにも根拠が少なすぎます。 目で見たのと違うなんて、あたりまえのことですからなんにもなりません。 現物を見ていないのであなたの言うことが○だの×だのとはいえませんが・・・ まずは、確認しておくべきこと 1.フィルムはいつ買ったものだったのでしょうか? また、使用期限はいつまでのものだったのでしょうか? 2.撮影してから、すぐに現像に出しましたか? 梅雨前に撮って、夏が過ぎてから現像に出したりしていませんよね? まさか何年も・・・なんていうことはないですよね? 3.撮影時のカメラはどんなものだったのでしょうか? オートフォーカスであれば、設定はどのような感じになったいたのでしょう? また、絞りなどの設定は如何に? 現像の技術云々と決め付ける根拠が薄すぎます。 それから、焼き方を工夫すればいくらかはマシになる可能性がありますが・・・ネガはすでに出来上がっているわけで、その影響はどうしても受けますよ。

変色していた事があります

041
みーた
以前、現像・プリントしてもらった写真がいつもよりピンクがかっていたんです。 その時は安物のフイルムのせいかと思ったのですが、アルバムに貼るために2日後ぐらいに見たら・・・何と!濃いピンクになっているではありませんか! すぐに現像してもらったお店に持ち込んだところ、現像液が古かった様で、フイルム自体は無事でしたので、無料でプリントし直して頂きました。 一度、お店でご相談されてみてはいかがでしょう?

X線検査のため?

041
サ王子
飛行機に乗るときはフィルムを手荷物として機内に持ち込まないとX線検査でフィルムが影響を受けて色がおかしくなります。 また、お店のプリントでオペレータの操作によってかなり暗くなってしまうことがあります。 他店で何枚か焼き増しして比べて見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧