本文へ

彼の過去…。

レス13
(トピ主 0
041
まい
恋愛
結婚話が出始めている彼(27歳)がいます。 お互い、うまく行っているほうだと思います。 ただ、彼には過去に忘れられない女性がいます。13年も前の時の彼女だそうですが、何かあったようで、彼は罪の意識に縛られています。 今後、彼自身は彼女とどうなりたいという気持ちもないようですし、私は過去は過去(絶対に過去には勝てないから)と割り切っています。 しかし、彼は未だに彼女を引きずっていて、似た雰囲気の人の中にその彼女を見出して苦しんだりすることがあります。 彼は罪の内容を、一生誰にも話さずに生きていくつもりだと言っています。その意識を生きていく力にしているのだと。私は彼がそうするならそれに付き合おうと思っています。 『罪』が何であるかわかりません。そうとう傷は深いようなので、この先、問いただすつもりもありません。ただ、彼は過去のことを思い出すときに殻に閉じこもってしまいます。私を傷つけるから別れたいと言われたこともあります。 このような状態で結婚して、うまくいくものでしょうか?うわべだけの夫婦にならないか、心配です。

ランキング

レス

面倒くさい男ですね

041
小町妻の旦那
そんな事ないと批判も受けるでしょうが、私なら結婚しません。めんどくさい。 過去があるからではありません。彼が中途半端。 過去を完璧に隠すこともなく、中途半端に貴方も悩ますように、過去をにおわせるくせに、はっきりなにがあったのかいわない。思いやりがないですよ。 ちょっと違うかもしれないですが私が彼ならいいますよ。大方、自殺させたとか、子供おろさせた、犯罪絡みって所じゃないでしょうか。 まいサンがそんな彼を丸ごとどーんと受け止められればいいですが、小町に質問している時点でそれはできないように思われます。過去をにおわせている以上、貴方を傷つけても、真実を知っていてほしいとおもうのが本当のおもいやりではないでしょうか? 結婚はいろいろあります。どこか気持ちに引っかかったまますると幸せになれませんよ。

まずそれが疑問。

041
ちま
・・・彼は今はあなたを愛しているんですよね? もしわたしなら、信じきる自信がないです。 以前付き合っていた男性に忘れられない女性がいて、 時々ふさぎこんでいることがあって「どうしたの?」と聞くと、「彼女が夢で泣いていた」とか言われました。 思えばわたしは彼をそこまで愛していなかったので、あんまりしょっちゅう言われるので苦痛できれたことあります。 あなたが彼を愛している深さにもよると思います。 問題が表面化したとき、「一緒に」 乗り越えて行けますか? 幸せになってくださいね。

精神的な健全さがないって?

041
大丈夫?
何があったか知りませんが、似た女性が視界に入っただけでパニックになるような状況で、先の長い結婚生活(数十年)を平和に暮らしていけるんでしょうか? 仕事がハードでタフな男性ですらウツになるような世の中です。 過去に決別しきれない程の罪悪感を持っているわけですが、今後今よりさらにひどくなってノイローゼになったら夫婦として支えてられますか? 理由を知った上で結婚するならともかく、理由も分からず心から支えになってられます? ごめんなさい、私もマトモな精神状態の彼となら結婚しますが、いまですらヤバイ彼とは結婚できない、、 っていうか過去はシッカリ清算してから結婚を考えて欲しいです。

上手くいきませんでした

041
メラニン
凄く好きだったので結婚して貰いました。 元彼女はミスの称号やナレーターコンパニオンまでしていた人、こっそり写真もたくさん持っています。 アルバムも彼女用?と感じるくらい元彼女のものばかり。 結婚した後いわれました「憧れは永遠。結婚は妥協」 離婚しました、もし娘が産まれて彼女の名前を付けられても嫌でしたし、元彼女は結婚してお子さんもいるのにまだ憧れてる男とは家庭は作れませんでした。 別れた方が良いですよ、お互いに幸せにはなれません。

私だったらイヤだな。

041
う~ん
私がトピ主さんだったら。 >彼は罪の内容を、一生誰にも話さずに生きていく >つもりだと言っています。 だったらそういうことがあったってこと自体を 私に言わないでよ~って思いますね。 内容を話すつもりもないのに、そのことをトピ主さんに 話してしまうなんて、弱いというかずるいですよね。 私だったら結婚なんてしないし、お別れします。 一緒にいても幸せになれそうもないし、そんな人を 幸せにしてあげられる自信もないので。 トピ主さんにそれくらいの愛と覚悟と自信があるなら、 結婚してもいいかと思いますが・・・

彼女の過去・・。

041
ハーゴン
このトビ読んで自分のことと似ていたのでレスします。 私の前付き合った彼女も結婚話が出たときに「実は・・」と彼女の過去について話してくれました。それは彼女が昔大好きだった元彼との間の子をおろしたことでした。その彼とは相手の浮気で振られたとのことでした。当初私は辛い過去を一緒に乗り越えようと思いましたが、あまりに彼女のその元彼への思い込みが強く、まだ未練があるのを感じて別れを決意しました。この文だけでは淡々と別れたと思われるでしょうが私は彼女を好きでしたし、結婚しようと言ったのは彼女が初めてでした。その分悩みも半端ではなかったです。 だからトビ主さんの彼には、過去をちゃんとトビ主さんへ話をして「もう立ち直ったんだよ」と安心させてやってほしい、もしくは最初から一言もそういうそぶりを見せないでほしいと思います。トビ主さんも一生の問題だから良く考えてね!

放っておく

041
エクレル
トピ主さんがお優しいので、彼も甘えてるし ふっきれない部分もあるのではないかと思います。 理由も分からない貴方の前で、彼は過去の事を悩み続ける。 そして貴方は心配する。理由が分からないから悶々と悩むしかない。 結婚後もそれが続きます。 なんだか理不尽ですよね。 彼が「やっぱり君とじゃなきゃ!」と頼み込んでくるまで放っておいてはいかがでしょう。 今の時点で、あなた主導で何もかも率先しないほうがいいと思います。 ごく日常生活を送っているだけで、彼が過去のことで パニックor落ち込んでしまうのなら、 カウンセリングに連れていってあげてはどうでしょう。

トピ主です。

041
まい
皆様、ありがとうございます。 彼が完璧に隠していた過去に気づいてしまったのは私です。 似た彼女のことがあったときに、「本当は昔の彼女と何かあったんじゃないの?」と聞いてしまいました。 そもそも、似た彼女の存在も、彼は隠していたのに何かを感じて気づいてしまいました。 先日、とりあえず、しばらくお互いに置くことにしました。 彼側の理由は過去のことではなく、お互い資格試験の勉強をしているので、集中するためです。 「俺は今試験のことで精一杯だから、『彼女』としてお前にしてあげられることがない。まいも試験に集中して欲しい」とのことでした。 私側の理由は、私自身非常に精神的に脆い部分があって(自傷など)彼に頼りすぎているので、彼がもし、同情>愛情(「こいつ、俺と別れたらどうにかなってしまうんじゃないか」という思いとか)で付き合っているなら、一度離れて自立したいと思ったからです。 お互いの試験が終わったとき、二人の間に気持ちがあったら結婚しようという話になりました(それまでは恋人としての関係や責任はやめておこうと)。 彼を信じて、私も「依存しない自分」を取り戻したいと思います。

あなたに甘えているだけのような気も

041
コリ
秘められた過去の割には、彼は肝心の「罪」以外についてはかなりお喋りなようですね。 「一生誰にも話さずに生きていくつもりだ」とか「その意識を生きていく力にしているのだ」とか。 一人でしっかり抱え込んでいくつもりなら、こんなドラマのような台詞、言わないと思います。 >似た雰囲気の人の中にその彼女を見出して苦しんだりすることが 傍目からも分かるような苦しみ様なんですか? どうにも我慢できないほどの苦しみなのでしょうか。 彼は会社の同僚や知人と一緒でも、そのように突然苦しみだしたりするんですか? 世の中にそれほど似た雰囲気の人はそうはいないと思うのですが。 一緒に乗り越えようというわけでもなく、彼は過去の罪(思い出?)を一人大切にしていたいようですね。 心配させるような言動はとっても、理由をうちあけることはせずに、一人殻に閉じこもり、彼女の思い出を反芻するのでしょう。 思わせぶりな台詞や言動に一生振り回されながら、そういう彼の弱さや甘えも受け止めるつもりなら、結婚されるのもいいかもしれません。 でも、一緒に生活しながら始終過去を垂れ流しにされるのはあまり楽しい生活ではないと思います…

トピ主です。

041
まい
ごめんなさい。 前の発言、「とりあえずお互いに置くことにしました」って、「距離を」という言葉が抜けていました。 すいません。

解決策は・・。

041
M
結局は(忘れられない人) だから、誰と結婚してもその彼女しか 彼を救える人はいない あえないだけ妄想もふくらむ 罪の意識に問われているのなら どうして、罪を改めようとしないのか・・。 そのような相手とともにしていくのは 辛いだけ 彼の中で、トピ主さんが100になる可能性が ひくいのですから・・。

13年前ってことは、14歳のときですか?

041
れん
>結婚話が出始めている彼(27歳)がいます。 彼氏は27歳 >13年も前の時の彼女だそうですが ってことは、彼氏が14歳の時の彼女ですか? なんだか、ものすごく怪しくないですか? 皆さんもおっしゃってますが、まいさんの2度の発言を読んだ限りでは、この彼氏とはお別れしたほうがいいと思います。 >私自身非常に精神的に脆い部分があって(自傷など) なおさら、この彼氏ではダメだと思いますが。。。 距離をおくことが出来るなら、もう、いっそこのままサヨナラしてしまいましょう。

過去は無い

041
中年男子
トピ主さんの彼氏が過去の彼女との間に どのようなことが有ったかは うかがい知れませんが、 10年以上過去の事をそれほど引きずるとは 男らしく無いし、人としてもどうでしょうか? その時、その時でそれなりの解決をしなくては 未来が有りません。 もしトピ主さんと彼が結婚しても その過去の彼女の事で何か言われたり、 結婚した事そのものに不満を持たれるのは その彼氏の言動から有り得ます。 結婚はお互いの過去も未来も共にすることです。 そのような過去にこだわり過ぎる彼氏とは 考え直した方がよいのでは無いでしょうか。 お互いの未来を共に創る方と人生を歩む 方が幸せと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧