本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「鼻くそ」の婉曲的表現は? (駄トピ)

「鼻くそ」の婉曲的表現は? (駄トピ)

レス54
(トピ主 0
041
みみ
話題
本当にくだらないトピで申し訳ないのですが、もう何年も知りたいと思っていることがあります。 「目くそ」と「耳くそ」は、それぞれ「目やに」「耳垢」と婉曲的に表現できますが、「鼻くそ」は何と言えばいいのでしょうか? ご存知の方、レスをお願いします。

ランキング

レス

おもしろくてついレスしちゃいました

041
新妻かなこ
鼻カスとか、鼻ゴミとか・・・? 小さなこどもには鼻くしょ、とか鼻くちょ、とか言いますね。 でも、大人同士の会話に、鼻くそはあまり登場しませんね。(笑) でも、この前テレビ見てたら杉田かおるさんのお鼻にちょっとゴミ?がついていて、光浦さんが「鼻くそついてるよ」と堂々と言ってました。感動しました。

目やには・・・

041
メヤニー
目やには眼脂と言います。 鼻くそは・・・・ ごめんない 分かりません

お聞きしますが。

041
トルネード
 逆に質問なんですけど、その言葉を知っていつどんな時に使用するんでしょうか??  例えばダンナに「目やについてるよ~」「耳垢取ろうか」とか言いますけど・・・鼻くそについて人に対してなんか言いますかねえ。どんなに親しい人でも、もし見えてたら・・・「なんか鼻のとこについてるよ」ぐらいの言い方しかしませんしねえ。  あなたは耳鼻科の先生とか?    

可愛い娘の為に(駄)

041
ふむふむ
三歳の娘が鼻をほじって指についたブツを「こんなん出たー。何これ?」と聞き、 娘LOVEのダンナは「……鼻うんこ……」。 娘が「鼻くそ」という言葉を発することに耐えられなかったらしいのですが、 「鼻うんこ」の方がひどいじゃん。 横ですみません。

答えになっていませんが

041
ぽんた
京都の、とある上品なお店で、お菓子、「花供そ(そ、の漢字を忘れてしまいました。祖だったか、素だったか…すみません、ここでは仮に祖とします)」というものを、京都在住の友人と散策するうちに見つけました。 友人は、「いやぁ、困ったわ、どんな発音をしたら上品に聞こえるかしらん。ハ~ナクソ、ハナ~クソ、わからへんわぁ。『先日ちょうだいしたハナクソのおいしかったこと、あのハナクソどちらでお求めにならはったんですか、またぜひ食べたいわぁ、あのハナクソ』って言うのかしらん、うひゃひゃひゃ」ふたりで笑いが止まらなくなってしまい、買わないまま、逃げるように出てきてしまいました。 あのお店では「花供祖」はどのように上品に発音されるのか、もう少し落ち着いて観察しておけばよかったと思います。 ハナクソはハナクソ、それ以外の呼び方を知りませんが、発音次第では…そんなことないか。

即答

041
駄目っ子
>「鼻くそ」は何と言えばいいのでしょうか? 「例のブツ」

赤ちゃん雑誌

041
good-Hi
私も以前、育児系雑誌に赤ちゃんの鼻のケアの記事内で「鼻くそ」が連発されていたのを読んで、一人爆笑してしまった事があります。だって、文章自体はとてもマジメな文章なのに~(今思い出しても笑) ところが、別の雑誌だったか別の月号で、やはり赤ちゃんの鼻のケアページにナント、「鼻のカス」という表現を使っているのを読んだことがあります。 これはこれで「考えたな」と思いましたが「鼻くそでいいじゃーん」とも思いました。

私も知りた~い!

041
黒ゴマ
人前で話すとき、躊躇しますよね...「鼻くそ」って。 早く誰か的確な言い回しをおせ~て!

黒いダイヤモンド

041
たぬぼー
うちのダンナは「黒いダイヤ」と呼んでます 彼の中では鼻は鉱山らしい

私も知りたい!

041
ばにー
 たまーに「鼻くそ」を言わなくてはいけない時がありますよね。その時、すごく困りますが、仕方がないので羞恥心を捨てて「鼻くそ」とキッパリ言います、、、。  「赤ちゃんの鼻くそを綿棒で取ろうとして、逆に押しこんできずつけてしまったの」とか。

広辞苑で引いちゃました

041
nose dirt
はなく=鼻糞 鼻屎     鼻汁と埃が固まったもの 脱力・・・・・

鼻のホコリ

041
花クソ
30年近く前、小学生時代の国語の授業で、 教科書に 「鼻の埃」という言葉が載っていました。 ピンとこなかったのですが、国語の先生(担任)」が 「これは 鼻くそのことね」と付けたしてたのを思い出しました。 当時でも 無理がるな~と思いました。 ちなみに、教科書の内容は、「季節に関する植物や、花粉症などの内容でした。

う~ん…

041
レイモア
それがもはや一つの単語として使われているし、 目くそ→目やにのように代替が一般的に 思い浮かばないだけに「鼻くそ」でも下品な 感じを受けません。だってそれしかいいようが ないし、なんというかフンコロガシといっても 別に下品じゃないのと同じ感覚です。 だから恋人にも「鼻くそ出てるよ」と 「鼻毛出てるよ」「口臭いよ」などと同じ口調で さらっと言います。 親にも「鼻になんか鼻くそらしき物がついてるよ」 と言うし、友人にも言うし…。 「鼻くそ」と言っても下品でも汚くともないと 思います。 ということで(?)代替の言葉は思い浮かびません でした。 代替で聞いたことがあるとすれば「鼻うんこ」 ですね。あるいは「鼻のうんこ」 共に近所の小学生の口から聞きました。 流石にこれは使いたくないです…。 そういえば、げっぷも他の言い方しらないなぁ…。

041
もぐ3
「洟」と書いて「はな」と読みます。 液体でも固体でも、ハナはハナです。 字面では液体のイメージが強いですが。 また花粉症の季節ですね…

答になってるかなあ・・・

041
DIY
鼻水でしたら、お鼻が「出てる」 鼻くそでしたら、お鼻が「付いてる」 なんてのはどうでしょうか?

鼻クソって恥ずかしいの?

041
だんご
えっ?鼻くそって言うの恥ずかしいから婉曲な言葉を探していらっしゃるんですか?私、普通に「鼻くそ」って言い続けていた・・・(汗)では、「鼻カス」っでのはどうでしょう。横ですが、私の鼻にはいつも鼻くそがたまっているらしく、主人がいつも私の鼻くそチェックを怠りません。ほじほじして取ってくれます。で、私もお礼にほじほじしてあげます。主人が勝手に自分で自分の鼻をほじったら、私は「ずるい!どんなん出てきたん?」と手を差し出します。そうしたら主人は取れたての主人の鼻くそを私にくれます。もらった鼻くそを私はしばらくこねてみたりします。主人は私の目くそもいつも取ってくれます。私も主人のへそくそを取ってあげます。そうゆうのって自然なコミュニケーションと思っているので。

鼻ごみ

041
月猫
あと、鼻のごみとか。 と言うのも、前にTVで原田知世が、 鼻ちょうちんの事を鼻ふうせんって言ってて、 うわぁ~可愛い言い方だな~って思って 鼻くそも他に言い方がないか考えた挙句 これに落ち着きました。

お鼻のゴミ

041
まるこ
とか「 鼻から出たゴミ」みたいな言い方はいかが? 私はそういう風に使います 「鼻」と言うのと「お鼻」と言うのでも何となく感じが違うので、人によって「お」を付けたり付けなかったりでいいと思います。

鼻ぱぱ

041
まろ
って、小さい頃おばあちゃんに教わりました。 多分汚いものを『あぱぱ』って言うので(方言?)そのぱぱを取って『鼻ぱぱ』て言っていたと思うんですけど、我が家だけだったんでしょうか??

私も知りたい

041
さみー
  確かに、鼻くそのフォーマルな(?)表現は、見つかりませんねえ。耳くそが耳垢なら、鼻くそは鼻垢とか言わないのかしら? ネットで調べても、どこの耳鼻科医も「鼻くそ」という言葉を使っているようです。   うちのアメリカ人の夫が、この言葉を覚えたらしく、鼻をほじっては、"Oh! I got a big HANAKUSO!" などと言っています。

今思いつきましたがコレどーですか?

041
毛だまケア
私も知りたかったのですが、 いっそ新しい呼び方を作ってしまう、なんてどーでしょう。 hanakuso 改め『鼻のごま』 例1:あれ?あなた鼻にゴマがついてるよ? 例2:今日はホコリっぽかったから、鼻ゴマが大漁だなぁ。 おへその垢の事を「へそのごま」といいますよね… そこから思いついたのですが。 また、黒ゴマさんのお名前からもビビッときました。 (黒ゴマさん、失礼しました!)

ぽんたさんへ

041
しろうと
なにか他に読みかたがあるのかと、 気になってググってみました。 読み方は「はなくそ」で良いみたいですね。 発音も普通に「はなくそ」で良いんでしょうね。 お釈迦様の「はなくそ」で、食べると1年間は 病気をしないそうです。 へぇーそうなんだ。 面白いことを知る機会を与えて下さって ありがとうございます。 トピ主さまへ 完全にずれてしまいましたが、 「はなくそ」に抵抗があれば、ちょっと可愛く 「はなくちょ」とか・・・。 すみません。

叔母が

041
はなこ
子どもの頃、お鼻のお掃除をして失敗したらしく、 鼻のてっぺんに柔らかめのがちょこんと着いていたようです。 「あらあら、お鼻の頭にクリームが付いているよ」と言ってティッシュを渡してくれました。 恥ずかしかったのと、可愛らしい言い方で、今でも覚えています。

私は・・・

041
ゆひ
「お鼻くそ」と言ってます・・・笑

ずばり。

041
ほじり歴30年
“鼻水の固まったもの” です。

医学的にはどう言うの?

041
ひとみ
医学用語ではどういうのでしょうか? 小町にはお医者様も多いようなので教えてもらえたらうれしいです。

アホですが

041
にょん
鼻垢でどうでしょう? 読み方は「びこう」 恥垢で「ちこう」とあてるので この「こう」をとって鼻の垢(ではないのですが) としました。 びこう。 鼻腔と混ざりますかね???

ノーズ・ファンシー&ハニー

041
サンジずき
漫画ワンピースの中で 「ボムボムの実」の能力者ミスター5が(詳しくはコミックス、「ワンピース13巻」をご覧下さい。) 「ノーズファンシーキャノン」を炸裂させていました。 鼻くそ→鼻空想→ノーズファンシー ですね。 同じくコミックスの中で作者、尾田栄一郎氏はそれを 「ハニー」と呼んでいました。 私の場合は・・・相手によって「はなくそ」「はなくっそ」「はなくちょ」使い分けてます。 答えになってませんね。ごめんなさい。

英語では

041
水音
NOSE WAX ノウズワックスだそうです。

素敵な友人を思い出した

041
えいな
鼻くそではないですが、以前鼻の下に毛(たぶん鼻毛と思われる)がついていたらしく、友人に指摘されました。が、その言い方が「鼻の下にマツゲついてるよ。」....。 鼻毛がマツゲにへんしーん!なんて素敵な人なんだと思いました。 鼻くそ、確かに言い方ほしいですねぇ。我が家のかわいい娘(3歳)には「鼻くちょ」と言わせています。(「そ」とはいえますが、「鼻くそ」といってほしくないので)ちょっとかわいいでしょ?大人には向きませんがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧