本文へ

私って非常識人間ですか?

レス97
(トピ主 2
041
サブリナ
話題
来月結婚式を挙げる28歳のサブリナと言います、今月籍を入れ同時に彼との同棲がスタートとし実家の周辺は親戚が多く住んでおり結婚祝を早々に何軒からか貰いました、結婚報告も兼ねて友人に上記の話をしたら「サブリナは甘やかされて育てられたんだね~てか常識無さ過ぎだし」と言われてしまいました、 詳しく話すと先ず結婚資金と新居の賃貸住宅を全て両親が用意してくれたこと、結婚の報告を彼とではなくお母さんと一緒に挨拶まわりをしたことと祝い金を近所の方々から貰いましたがお礼を伝えに行ってないこと等です、両親からの結婚資金と新居の資金は普通のことだと思っていたのですがやはり他人からみると普通ではないのでしょうか? 結婚の挨拶は親と一緒に回ったことについては私自身おかしいとは思っていません、結婚祝いのお返しは式を上げて旅行から帰ってきてからまた親と近所へ挨拶周りをする予定なのでそれも問題ないと思っているのですが友人が言うように私は非常識人間なのでしょうか?

ランキング

レス

地域によっては、

041
NANA
トピ主宅方式が多い地域もあります。 幼馴染なんて、わざわざ和服でご近所を母親と周ったそうです。 常識は各家庭、地域、ほんとうに様々なので気にされないように。 お幸せに♪

逆に聞きたい。

041
きっこ
結婚式の費用、新居へ準備費用位28歳迄、貯蓄出来なかった?自分の結婚祝い。当然、親の顔を立てくれた人もいると思いますが、そのお礼さえ一人で行けないか、教えて下さい。非常識以前の問題です。

非常識ではなくて幼い

041
もも
18歳の方かと思ったら、28歳のアラサーの方なんですね。 式の新居の費用を親が用意するのは、アリだと思いますよ。子供により良いスタートを切らせたいと思っている親御さんは多いですから。 結婚報告を親と行ったのも、許容範囲でしょう。まずは、自分の親戚は親と一緒に挨拶してもおかしくありません。 ただ、結婚祝いのお返しに、まだ親と行くんですね。 トピ主様の旦那様ってそんなに外へ出せない方なんですか? 普通は、式が終わってのあいさつは、新婚夫婦で行くものだと思いますよ。だって、親戚の方々は親御さんではなくて、トピ主夫婦にお祝いをくださったのですから。 挨拶に行くなら、トピ主夫婦が行って、親の顔を立ててご祝儀をくださったので親が気にしているなら親は親で行けばいいことです。 非常識というよりも、まだ28歳にして自立してないんですね。 トピ主様は入籍したのですから、旦那さんと二人が家族の最小単位ですよ。親ではなくて旦那さんと相談してください。

非常識ではない

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんを非常識とは思いません。 結婚資金を誰が出すのかなんて人それぞれ。 親が出しても全く問題ありません。 お礼にしても、ご近所さんの都合もありますからご祝儀を戴いたからといって、すぐにお礼を言いに行くのではなく内祝いを用意して正装で行くかもしれないし、それこそトピ主さんの親御さんとの兼ね合いもありますし、トピ主さんだけで決めるわけにはいかないですよね。 余計な口ばかり挟むあなたのご友人の方が非常識です。 ご友人には、「あなたがお金を出したわけでもないんだから、余計な口を挟まないでよ」ぐらい言ってもいいです。 冠婚葬祭時には、他人との繋がりが顕著に表れます。 ご祝儀をケチる人、余計な口を挟む人、電話や直に会っての話では出席すると言ったくせに、招待状を送っても欠席の旨すら返信してこない人、知人友人親に至るまで誰がどんな言動をしたかよーく見ておくといいですよ。

非常識ですね

😢
子亀
両親が結婚資金を出してくれたことに関しては、お金がある人が出せばいいんですから、別に問題とは思いません。結婚のあいさつ回りは母親と言って何の意味があるのですか、ご主人と回らないとあいさつ回りの意味がないでしょう

まったくもって

041
カーディナル
常識的だと思います。お友達は羨ましいのかな。お祝い事へのコメントが「常識なさすぎ」とは、かなりトゲがありますしね。 ただ、私だったらいくら親友でも、お金のことに関しておおっぴらにはしません。聞かれたことを正直に話しただけかもしれませんが、ここは上手くベールに包んでみるのも、気遣いのひとつだと思いますよ。 本来、結婚式は両家の親が披露する場でしたし、家を用意してもらって何が悪いか分かりませんが、全てのお家ができるわけではないので、そこはトピ主さんも、自分が常識的かどうか確認して満足するのではなく、人それぞれなことに気付けた良い機会だと思ったほうが、今後のお付き合いのためにもいいですよ。

自慢話ですね

041
こう
既婚主婦で、年齢的に既婚の友人も多いですが、(38歳)仲良しでもそこまでいちいち細かく話しないかな。 お祝いいただいたの、親がお金出したの、挨拶回りしたのって…話がうざかった(ごめんなさいね)のではないでしょうか。 友人も根掘りはほり聞いた訳じゃないでしょう?聞かれてもお金がらみなんかはぼかして話したほうが賢明ですよ。 友人は既婚?未婚?家の常識は違いますけどね…もしかしたら他にも普段から少し非常識だと思われていたのかも。よほどじゃないとそんなこと言えないし。

いたって普通

041
津軽人
親が結婚資金を用意し、親と一緒に挨拶廻りをする。 私の常識では、きちんとした親御さんに育てられた娘さんと思います。 逆に二人だけで挨拶に来られても、親御さんは喜ばれていないのかと勘ぐってしまします。 この手の常識、非常識は地域によって様々なので、友人の事はスルーしましょう。

ただの僻み

041
はな
そのご友人は羨ましがってるだけだと思いますよ 結婚も同棲も決まって、 両親や親戚、近所の方からもお祝い金を貰え、 新居も準備してくれた 羨ましいです! お嬢様というか大切にされてるんだなと若干納得ですが 常識うんぬんは関係ないと思います。 スルーしていいのと これからはあまりお金の話しはしない方が良いと思います

いいと思います

🐱
ライ麦
トピ主さんの考えでいいと思いますよ。 結婚、住宅資金も、それを潤沢に用意できる家庭であるので問題はないと思いますね。 おそらく、上記の件をご友人が羨ましく嫉妬から出た言葉だと思われますが。

思うに

041
浮生
あなたが友人から言われたその言葉は、「妬み」でしょう。

とりあえず

041
akira
ご結婚おめでとうございます。 結婚にかかる費用がすべて親もちということに関して言えば、 確かに甘いなとは思います。 ご近所や親戚へのご挨拶も式前であれば、親同伴でご挨拶も ありだと思いますが、式後であればご夫婦そろってのご挨拶の ほうがよろしいかとは思います。 非常識かどうかはわかりませんが、全く親離れできていないなと いう印象です。 ですが、28歳にして、このような掲示板上で「お母さん」と 書いてしまうことは、はっきり申し上げて非常識です。

結婚の費用は

041
れんこ
家庭によりますが、全てでは周りに甘いといわれるでしょうね ただ、挨拶周りは旦那とでしょ 新しい家庭を作った挨拶なんだから 自立しなよ

非常識というか

041
める
子供だなぁという印象。 結婚資金も親、挨拶まわりも親と一緒。 何か問題があっても夫ではなく親に頼りそうな感じ。

いいんじゃないの?

💡
進士
年齢的にはちょっとだけど、まあ「箱入り娘」って事でしょ。 世間知らずで、教養や一般常識に欠けるって感じでいいじゃない。 それをダンナがカバーしたり、親が躾の至らなさを恥じたりするのが、日本の伝統だよ。 「箱入り娘」も、すぐに「きもったまカアチャン」に成長するよ。 そしたら、今度は常識や慣習に詳しくなって、 「最近の若いコは・・・」って愚痴をこぼすようになるんだ。 日々成長だよ!気にすんなってカンジだけど。

問題ない

😀
あいり
と思う。友人に言われたことはあまり気にしない方がいいです。その友人って多分自分が結婚する時は、自分で全部(資金やら何やら)やらなきゃならない 家庭の環境なんじゃない?だからつい羨ましいって言うのもあっての事だと思います。人によって家庭は違うのでトピ主はお金に余裕ある家庭だから 全部親にやってもらえる恵まれた家庭って事ですね。 その友人には恵まれててごめんね~~~!!!(笑)とでも言ってやったら?

はてな?

041
えっと~、お婿さんをもらったのですか? 全て親に頼る事に彼は何もいいませんでしたか? 地域にもよりますが挨拶まわりは夫婦二人で行くかな?顔見せが目的だったりするので。 お祝いをもらったらとりあえずお礼を言って正式にお礼の品などを持って行くかな? トピ主さんの文章からだとお祝いをもらったのにしばらくの間ほったらかしにしておく、という印象をうけます。 妻の実家に頼りっきりの自立してない、ままごと結婚でしょうか? 彼と彼のご両親がそれでオッケーならいいんですが。

そうですね…

041
香港通
今の日本では受け入れられないと思います。 昔ならお姫様か、外国なら深窓の令嬢?(笑) まぁ、トピ主さんがどんな生活をされているか知りませんが そういう事を皆さんに聞かないと分からない時点で“世間知らず”と いう事なのだと思います。良い悪いは抜きにして。 結局は、トピ主さんを非常識と思う人がいると認識していない所が ダメなのでしょうね。そういう考えの人も多いけど、家はそうなの。と キッパリ線引きしている人なら、周囲も何も言わないでしょう。

ちょっと

041
みい
お金を出してもらうのが当たり前と思ってる事はちょっと違うんでは。。。 結婚式費用はいいとしても新居ぐらいは自分達で出しましょう。 挨拶はご親戚?ご近所さん?一応結婚報告なんだし旦那さんも一緒のが良かったと思います。 一緒に行けない事情があるなら、お祝いをいただいてるので旦那さんからお礼の一言は必要かと。。。 お返しも1ヵ月以内にはお渡ししたほうがいいと思います。 主さまはお嬢様なのかな?

まぁ常識があるとは言えませんね。

041
やれやれ
非常識だとまでは思いませんが、結婚の挨拶、お礼等は夫婦揃ってするものですよ。 結婚するのにご主人がどんな人かもわからないし、御披露目兼ねて夫婦揃って挨拶するものです。 結婚相手は母親じゃなくてご主人なんですから。 また親が結婚資金、賃貸契約資金を出すのは「普通」ではありません。 親のご厚意によるもので、本来なら全て二人で出すのが普通です。 結婚するというのは、親から自立(経済的にも)し、別所帯を持つという事でしょう? 結婚資金、賃貸契約資金を出して貰っていたら、経済的には全く自立できてません。 二人の結婚なのに、親が全て出すのは甘えすぎと言われても仕方ないでしょう。 非常識だとは思いませんが、知識、認識不足は一般常識に欠けているでしょうね。

実家近くにお住まいですか?

041
あみ
トピ主さんのご実家のすぐ近くでお住まいですか? それなら近所への挨拶回りをお母さんが仕切りたがるのは何となくわかります。 小さい頃からお世話になった娘がおかげ様でこの度結婚しました、って感じですかね。 式の費用や新居の費用を親が全部出してくれるというのも、まぁ、そういうお家もあるかなと思います。 しかし、トピを読んで気になるのは、お友達の意見は書かれてても、肝心のご主人の意見は書かれてないことです。 結婚生活は二人でつくっていくものなので、ご主人とのコミュニケーションは大丈夫かな?と老婆心ながら心配になります。 新婚旅行から帰って又挨拶回りをされるなら、今度はご主人と二人で回られたらよいと思いますよ。 そのほうが自然です。

親離れ・子離れしていない印象

😑
エスプレッソ
お祝いの報告にそんな事を言うご友人もどうかと思いますが、裏を返せば「そんな恥ずかしい事、よく私に報告出来たね」と忠告してくれたのかな?と思います。貴女をどうでもいいと思う友人なら、その場では「良かったね~」と嬉しそうに言っても、裏では「どうよ、それ?」って感じで、他の友人にバラして陰で笑いますから。思った事をそのまま口に出してくれた、素直なご友人に感謝して下さい。 【結婚資金と新居】普通は、どんなに若くても学生の頃からコツコツ貯金していたお金で、彼氏と合わせた予算範囲内の身の丈に合ったプランを立てて結婚式をします。住まいもです。親が娘に出すのは「婚礼家具」くらい。結婚報告は、別に自分の親御さんと行ってもいいけど、先方の親族には必ずご主人と出向いて下さいね。 【内祝い】結婚祝いのお返し、式を上げて旅行から帰ってきてから?!遅すぎませんか?普通は、頂いたら直ぐに「内祝い」の熨斗をつけて、頂いた親族へ半額文の内祝いを送るものですがね・・・「普通」はね。ご両親の親族は、それで納得するのでしょうか?冠婚葬祭に厳しい方によっては、ご友人と同じ考えだと思いますよ。

ちょっと

うわっ
トピが読み辛い。 理由は、句読点が少ない。 トピ本文の内容より句読点の少なさ、読み手からするとそこが非常識。

少数派かなぁ

041
虎子
非常識とまでは思いません。でもトピ主さんは、マイノリティだと思います。 見たことはあります、でも友人にはいません。 何から何まで親にくっついて、寄りかかって、何と言うか、自立からはずいぶん遠い人所にいる人たちだなあ・・・、うん、私はちょっと遠慮しておこうと思いますね。 お幸せに。

問題アリ

041
過保護
結婚の挨拶等は彼=ご主人と行くものです。 結婚式、賃貸契約資金も、もう28歳なんですから親を頼らず自分達の資金でしましょうよ。 親に出して貰うのは普通ではありません。 自分達が結婚するのですから、自分達で賄うのが普通です。 非常識だとは思いませんが、あまりに親に依存し過ぎて恥ずかしいとは思います。 もう28歳でしょ? 結婚して自立するんでしょう? もっとしっかりして下さい。

非常識というより、お子ちゃま

041
sho
>結婚資金と新居の賃貸住宅を全て両親が用意してくれたこと 自立していない >結婚の報告を彼とではなくお母さんと一緒に挨拶まわりをしたことと 挨拶回りの相手は? 実家のご近所なら仕方がないかもしれませんが、 普通、結婚相手も一緒に回りませんか? >祝い金を近所の方々から貰いましたがお礼を伝えに行ってないこと 何故お礼をしないの? パパやママから、「ちゃんとお礼に行きなさい」って言われてないの?

訂正:勘違いしました

041
あみ
実家の近くにお住まいなのですか?とレスした者です。 トピをよく読み直すと、挨拶回りは、ご近所の人にされたのではなく、実家の近所に住む親戚にされたんですね。 そしてご近所の方からは(挨拶回りをしたわけではないけど)別にお祝いを頂いたということですね。 近所の方に挨拶回りをされたのかと勘違いをしていました。実家に同居でもないのに、実家の近所に挨拶回り?と少し腑に落ちなかったので、これで理解できました。 ご親戚の方は、披露宴に改めて招待なさるのでしょう? それなら、お母さまが、「披露宴はまだ先だから、つきあいの濃い親戚だけ先に内々に挨拶回りをしておいたほうがいいな」と考えられても不思議ではありません。 親戚の中だけでの内々の挨拶なら、別にご主人が同行しなくてもいいのではないでしょうか。 披露宴をしない場合などで、代わりに親戚に挨拶回りをするなら、二人で行くべきかと思いますが。 トピ主さんの感覚は非常識ではないと思いますよ。 結婚費用の件も、親に甘え過ぎかとは思いますが、まぁ、そんなお家もあるんじゃないでしょうか。

古いかも知れませんが

🎶
申通有人
私が結婚した頃は結婚資金を両親が相応の負担をすることはよくあることでした。また、私の家内は家内の母親と親戚の挨拶回りをしたことを憶えています。そして、お祝いのお返しはやはり新婚旅行から帰ってきてお土産とともにしました。それが私の頃の常識でした。最近変わったのかも知れませんが、トビ主さんのお考えと行動は極めて常識的だと思います。 しかし、トビ主さんが一般と比べて恵まれていらっしゃることは間違いありません。きっとそのご友人はそれが羨ましかったのだろうと思います。そういう気持ちもよくお考えになると良いかも知れませんね。

お祝い二重取り?

なんてん
御親戚なら挨拶に行き貰い、結婚式でも貰いでしょうか? 貰った方がご招待していない方からならいいのですが、ご招待している方ならモヤつかせるのでは? 引越しご祝儀○万円、結婚ご祝儀○万円ヘタすると○十万円・・・出費がかさむわと思っているのでは?半分返ってくるならいいがごく一部だったらさらにモヤつくと思うな ご挨拶は母親と一緒でも、旦那さんもご一緒の方がよかったかと思いますよ結婚したのは知っているが旦那は誰なのか解らない 親戚一同が集まる葬式で初めましてじゃ恥ずかしくないですか? 結婚式場で初めましてもちょっとな~と思いますけどね 私もそう言う親戚多いですけど 結婚式出ないし挨拶もないから一切顔が解らんと言う人多い 親戚宅を訪ねたら従妹の旦那さんから「どちらさんですか?」と言われたりした 新婚旅行から帰ってからお礼はお母様ご一緒でも旦那さんと回りましょ しかし良いお歳して両親に頼っている事はあまり良い事とはおもえませんね ずーと親頼りになると友人から非常識と言われますよ そろそろ親離れを

う~ん…

041
かりかりこりん
特に非常識とは思いませんが…。 チョット細かい突っ込みですが、籍を入れたのなら”同棲”では無いですよ(笑 ちなみにお友達が列挙している”非常識”ですが、家庭に因り様々ですから、一概に非常識とは言えません。 ぶっちゃけて言えば単なる”やっかみ”ですよ。 第一声が、 >> 甘やかされて育てられたんだね~ ↑ これでしょ? 嫌味(=やっかみ)以外の何物でも有りませんから。 結婚資金や新居も”親だからこそ”ですし、 挨拶も近所なら母親同伴で”披露宴の後改めて主人と伺わせていただきます。”と伝えれば良いだけです。 ただ、式の後のあいさつはご主人と行った方が良いですよ。 とは言え、先に書いた様に特段、非常識ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧