本文へ

私がケチなのか、友人が図々しいのか。

レス123
(トピ主 2
😑
ライナスの毛布
ひと
40代兼業主婦です。 私は化粧品関係、夫はブランドバッグの職場に勤めています。 友人A子が我が家に遊びに来た時、スキンケアの話題になり「サンプル分けて」と言われました。 あいにくサンプルが手元に無かったので「ごめん、今持ってない。それに合う合わないがあるからお薦めできないな」と断りました。 私は友人たちにセールスしたくないので、これまで会社の商品を勧めたことがありません。 「自分だけ綺麗になってズルい~」とA子は笑い、そのままこの話しは終わりました。 そして先日、A子から夫が勤める会社のブランドバッグを社員割引で買ってきて欲しいとメールがありました。 写メが添付されていて、色と大きさが指定されていました。 更に「社割って何割引?来週のクラス会に持って行きたいから今週中にゲット頼む!」とありました。 いやいやいや、社割が何%って社外秘では?そもそも社割は社員のためだし。yesと言ってもいないのに今週中にゲットって? と頭がグルグルしてしまいました。 本社勤務の夫がシーズンの商品を買うには店舗に行ってもらうことになるので、結構手間を掛けます。 忙しい夫に友人のバッグを買って来てなどと頼めませんし、禁止されているからと断られるに決まっているので、「申し訳ないけど、出来ないことになっているの。本当ゴメン」と返信しました。 すると「そっか、了解」と返信がありました。 その後、共通の友人にA子が「速攻断られた。ケチ」と言っていたと耳にしました。 これまでも他の友人からこういうお願いされたことがあり、全て断ってきました。 その度に友人関係に利益を求めているように見えて残念な気持ちになります。 皆さん、私はケチなのでしょうか? ヘアケアやメイク、ネイルは勤める会社の物を使っています。 夫の会社のバッグを持って友人に会うこともあります。 「自分だけ」などと思うものですか?

ランキング

レス

友人が図々しい

🐤
ぴよたん
そういうのはトピ主さんから「どうぞ」と言われてありがたくお受けするもの。 自分から申し出る、ましてや勝手に受け入れてもらえる前提なんて図々しいです。 人間持ちつ持たれつが基本ですが、友人から同じような恩恵を受けたことありますか? 図々しい人に限って他人は利用するだけ利用して、「ありがとう」「お手間取らせてゴメンなさいね。」という感謝や労いの言葉はなく、当然のように享受しますよね。 いっそ、縁切りした方がずっと心が楽だと思います。

ああ まあねえ

041
匿名
何も知らなければ「いいなあ」とか思うし、安く手に入れてくれないかな?とか思うでしょう。トピ主さんも断る時、何故できないかの理由をきちんと説明した方がいいですよ。にしてもAさんの頼み方はかなり非常識だし図々しい。気にする事ありません。友達なら何でもお願いできると思ってるタイプなんでしょう。適当に距離置いた方がいい。厚かましい人間とお付き合いしても疲れるだけです。

サンプルに関しては

041
moo
ないならないで断っていいんですが、合うか合わないかを確かめる、それがサンプルの役割なのに「合う合わないがあるからお勧めできない」って、そんな変な言い訳してまで断りたいのかなって思うかもしれません。

ただ単に

041
piro
お友達が図々しいだけです。家族でもないのに甘えてきて恥ずかしい人ですね。

ケチではない

🐱
既婚男性SHIN
どう考えてもA子さんがケチで図々しいですよ。 私なら次にA子さんと話す機会に、「誰がケチだって?ケチなのは自分の利益の為に私を利用する事を考えるあなたでしょ」ぐらい言いますね。 以後、A子さんとは疎遠推奨です。

ご友人が図々しい

😠
YUKI
私ならそんなこと頼みません。親友であっても。 相手から強く薦められて初めて検討するかな、と思います。 ご友人は下品で育ちが悪いのか?とさえ思ってしまいます。 私なら疎遠ですね。

思います

041
幸田
さすがにサンプルはあげても良いのでは? 今度あげるね、とか。 会社のバッグに関してはご友人が図々しいと思いますが。 というよりそうやって欲しがられる立ち位置にいるのだから仕方ないね。

ケチなのはご友人

041
クレア
主さんは至って常識的です。 申し訳ないけどご友人が図々しいし非常識です。 仲がよいから頼みごとをしてみるっていうのは、いいと思いますが 断られて悪口を言いふらすようなのは・・・履き違えてますよね。 反省の色が見られるとか、ほかに良いところがあるなら、まだ考えますが そうでもなければお付き合いにも見切りつけちゃいますね。

友人達が図々しい

041
うららら
化粧品はともかく、バッグについては友人達がアウトだと思います。

友達が図々しい

041
ポニョ
私も化粧品会社で働いていましたが、サンプルはお客様の為の者なので 持ち帰ったりする事は禁止されていました。 社割も社員の為のものなので、ご友人がその価格で買うのはNGなのではと思います。 昔はそういう事もあったのかもしれないですけど、今は厳しいご時世ですからね~。 主さんは正しい事をしただけで、間違った事はしてないですよ。 それにしても私の身近にもいますが、図々しい人ってほんと困ったものですね。

友人には勧めてましたけど。

😢
ぷーちん
パリに来たら皆さん必ず来る有名どころに勤めてました。 社販セールは友人をリストに載せて招待出来るので親しい友人は代わる代わる皆招待してました。 初日は社員と友人1人まで。次の日から1週間はやや金額は上がりますが1日3人招待します。 金額は定価の1~2割です。どこも同じじゃないですか。 年に2回の社販セールに毎回招待しますし、頼まれれば優先で招待してました。 社販セール期間以外はどこも通常の社員割引の7割で購入。 1度くらい社員割引してあげればいいのになって思いました。ちょっと意地悪かな。

私は公文の英語の再生器

041
おば
わが子を二人公文に通わせていたら 小さな子を持つお母さんから 一軒に2台はいらないだろうから その一台分を買って我が家にと お金は払いますよという もちろんお断りしましたよ 二人とも自分のものがほしいと 言い出すかもしれないのでといってね あなたのような場合 確かに周りの人はいいな~と思い 頼むことができたらなと考えると思います でも その場合でも できるかなというお願いから始まるのでは ないでしょうか 勝手に依頼 勝手にケチ これはその人が勝手なだけですよ 気にしないことです

社員にノルマのある会社もあるから

💰
きゃんせる
自社製品を年間いくら買わなきゃいけなくて だから親戚や友人に社割が効くから買ってくれない?みたいな人もいます。 だから、その友人もその感覚が多少なりともあったのかもしれないけど.... でも!明らかにその友人あつかましいニオイがぷんぷんです。 利用できるものは利用しなくちゃ!って感じですよね。 頼むにしたって人のダンナをパシリみたいにってありえません。 しかも断れたら「ケチ」って。(ハラの中で思うのはわかるけど) でもね~正直トピ主さんの状況は羨ましいですよ。 ちょっと被害者意識の強い人なら トピ主さんだけズルイ!ってなるのは当然かと思います。

トピ主さんの

041
香港通
友人の趣味が悪いのでは? 普通はそういう依頼はしませんから… 私はその友人達の方がケチ臭く感じますね。 欲しいなら普通に店で買えと思います。 例えば、使い心地とかを尋ねたりするのは良いと思いますけどね… 取りあえず、友人関係を見直したらいかがでしょう?

図々しい

💢
julia13
ママ友のご主人寿司板前・・食べに行くから安くして。私ケーキ屋勤め・・毎日残ったケーキタダで頂戴。友人私立学校の経営・・うちの子入れて、ついでに安くして。これってただの「タカリ」ですよ。ケチなのは彼女、大いに吹聴してればいい、中には引いた人もいるでしょう。人の職を利用して得をしたつもりでも、「恥」かいてるの気づかないのでしょうね。

めんどくさいね

041
さおり
サンプルに関してはあなたがケチだと思います。 バックは友だちが図々しい。 こういう頼み事されるだけで面倒くさいですね。 夫婦の務め先を言ったのがそもそもの間違いですね。

ケチではないけど優しくない。

041
あり得ない
>合う合わないがあるからお薦めできない。 合うか合わないか試すのがサンプルでしょう? バッグの件にしても、なんかケチと言うより意地悪さを感じました。 写メで詳細がわかるのだし、ダメ元でご主人に頼む位まではしてもいいのでは? 割引とはいえ、ご主人の会社に貢献できるし、友達が持つ事で宣伝にもなるわけですし… まぁ同じ断るにしても気遣いや思いやりには欠けていると思います。 主さんは間違ってはいないけど、友達に対しては冷たい対応だと思います。 ケチではなくて意地悪な印象を受けました。

友人が図々しい。

041
Vartann
 30代男です。  化粧品については,友人にセールスしないスタンスは素晴らしいと思います。A子も「タダで貰う」ことを前提にしているとしか読めませんので,トピ主さんの対応はごく自然なものと思います。仮に,通常料金を支払っても欲しいということであれば,通常のお客様対応でよろしいかと思いますが。  バッグについては,たまたま旦那様が割安で買えて羨ましいとは思うでしょうが,「ケチ」と言いふらすレベルではありません(鉄道会社の社員割だって同じ問題がありますよね)。ただ,「これ,旦那の社員割で安く買ったの~♪」など,自慢しないほうが宜しいかと思いますが。  いずれにせよ,図々しい友人であることに変わりはないでしょう。

残念なお友達ってことで。。。

041
ももんが
40代になってもそれですか。 残念なお友達ですね。 主さんは正しいことをしています。 安請け合いして肌に合わなかったりバッグの形が違っていたりなんてことになったら、それこそ会社の信用問題に発展しますから。 ただ40代にもなってこのような良識のないお友達が一番不幸ですね。 挙げ句に「ケチ」と触れ回るとは。。。本当に残念なお友達です。 今後の付き合いを改めていいと思いますよ。

ケチじゃないよ

🐤
りんりん
友達がずうずうしいだけ。 40代にもなってそんなずうずうしい人がいるんだって思いました。 20代くらいだったら、まだ世間がわかってなくてありかなあと 思いますが…。 そういうずうずうしい人がいる集まりには、旦那さんの会社のバッグは 持ち歩かないほうがいいと思いますよ。 「自分だけずるい」って思われますからね。めんどうだけど、自分だったら そうします。

友達でさえない

💤
すったもんだ
そんな図々しい人は友達でさえないのではないかと思います。 いるんですね、本当にそんな人。 まともな感覚の人だったらそんな恥ずかしいお願いできませんよ。 そんな人がなんと吹聴してまわろうと、まともな感覚の人だったらちゃんと わかってくれます。 気にせずブレずにいきましょう。

大切な友人こそ

041
なな
頼みません。 むしろ定価で買って売り上げに貢献してあげたいくらいです。 他人に融通してもらうなんて図々しいですよ。 それは友人ではなく知り合いというものなんです。 早く縁を切りましょう。

ケチではないと思います。

041
ねこ
社割を平気で狙うあたりもそうですが 今週中に~とか相手の都合を考えない方のようですから 1回受けたら、容赦なく頼まれそう…。 会社の製品を使うのは当たり前ですし (宣伝効果にもなるし) 旦那様の勤めているブランドのものを使用するのも 問題ないと思います。 ただ、その友人さんの前では バッグだけは控えた方がいいかも? (もう見られているものはいいでしょうが 今後新しいものになると、自分だけ…と見られるかも)

友人が図々しいでしょう

041
kiri
一人引き受けたら大変なことになりますよ。 友人の友人その又友人…なんてね。 社員割引も規則がありますよね。 私はそんな図々しい友人とは、なるべく浅~~い付き合いにします。 それで離れていくなら友人とは言えませんよね。

友情に利害関係は無い

041
匿名!
いえいえ、それで正解です。 そういう人に一度甘い汁を吸わせるとエスカレートします。 出来ない事は無理とハッキリ断るのが一番です。 それで疎遠になったとしてもその程度の関係だったのだと諦めましょう。

ケチではないと思います。

041
バードック
それって医者にダタか割引で診てくれ って言っているようなもの。 おかしいじゃないですか。

ケチじゃありません

🙂
みかこ
トピ主さんの対応で良いと思います。 ずうずうしい人の頼みを聞いたら最後、調子に乗ってますます頼まれて(他の人からも)どうしようもなくなります。 最初に断ったトピ主さんは偉いと思います。 断られてあなたを悪く言う人は、真の友人ではないと思います。 私も同じような頼まれごとをされて断った経験がありますが、その友人の厚かましさを知って良かったと思っています。 何故なら<それなりの付き合い>をすることが出来たからです。 ちなみに今は疎遠になりました。

むしろ良心的だと思いますよ。

041
ドロンパ
 トピ様のお考え、全く良心的で良いと思います。 私も友人のお姉さまが化粧品会社にお勤めで、そこの化粧水が大好きで、社販購入できないか、若き日に聞いたことがあります(大概私も厚かましかった?)  友人は、姉個人はもちろん使用しているが、友人が頼んでキリがなくなり、今はどなたも断っているようだ、ご免。  とのことでした。  私自身、CDビデオの卸関連会社に居り、2割~3割で購入(昔です。)できましたが、さほど親しくな知人が頼んでくるようになり、時にはその人の職場の近くに交通費自腹で届けたこともありました。  さすがに、ばからしくなり、「禁止になった」と言って辞めましたが。線引は大事です。  A子さん心に思っても共通の友人に言うなんて知性?が知れていますね。 まあ、考えようによっては、他の友人にも牽制になるから、良かったかも?  今後、そういう方だと、念頭においてお付き合いされたらよいでしょう。  

親友だったら

🐶
momoママ
私なら、自分が買うつもりで旦那さんに頼んで上げるかも? でもその友達も頼み方がずうずうしいですよね。 もっと謙虚に頼んでくれば良いのにね(笑)。 でも化粧品サンプルは上げるかも? だってサンプルでしょ?合う合わないは使ってみないと解らないし・・・。

ケチっていうか。

😑
あぴっちゅ
会社のコスメを使ってることは自慢げに言うし、 旦那の会社のブランドバッグを、 これみよがしに持ち歩いているクセに、 友達の頼みは聞いてくれない、イヤなオンナ。 って、思われてるだけ。 ようは、自慢するのヤメればいいんじゃん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧