本文へ

耳に似ている

レス16
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
顔が耳に似ていると言われます。人の耳に似ていると。 はじめて人からそう言われたときは、右の耳から左の耳へ。聞き流しました。 だって耳は、軟骨による凹凸と黒い穴があるだけの見てくれですから。 でも次に別の人から同じことを言われ、直感的に自分の顔に疑いを抱くようになりました。 私の顔は耳? では私の耳は耳にくっついていることになる? と。 そして今では多くの人たちに、耳に似ていると言われませんか? と問われるようになりました。 私は答えます。はい、おそらく耳似です、と。自分でもそんな気がするので。 疲れているときは特にそう。 鏡に映った自分の顔を、私の脳はどうやら「耳」と認識しているみたいなのです。 顔が顔ではない何かに似ているあなたへ。 そっと教えてください。どんなモノに似ているのですか。

ランキング

レス

大福。

ハワイコナ
に似ているそうです。 小っちゃい頃から丸顔。 色は白く、 頬がもちもちしちゃってるんです。 友達の旦那さんからは、密かに「だいちゃん」と呼ばれてました。 (大福に似てるから、だいちゃん) もういい年なんですが、ファンデーションはぬってません、 「大福に粉をはたいたよう」とか言われそうで、嫌なんで。。

文章が村上春樹

041
ねじ
どこがというわけではありませんが、文章が村上春樹に似ている気がします。 よくいわれませんか?

白菜

041
らむ
私ではありませんが昔上司だった方のあだ名です。 上に盛り上がった天然パーマの髪型、面長しもぶくれのお顔、まさに歩く白菜。 でも鍋物のまとめ役には欠かせずお漬物でも定番で、誰にも好かれるところも良く似ていました。 あったかい鍋物がうれしいこの時期になると思い出します、お元気でいるかなあ。

失礼ながら・・

🙂
ぽこぽこ
耳に似ていると言うあなたの顔を創造してみました。 耳の穴って一つなのに 目は二つありますよね。 鼻が大きい? うねりがある? 中央にむかってくぼんでいる? すみません。 本当に失礼で。 でも、ものすごく興味があります。

んなアホな(笑)

🙂
ゆうり
たぶん、 >そして今では多くの人たちに、耳に似ていると言われませんか? と問われるようになりました。 というのはトピ主さんの妄想です。 本当はごくごく近しい人1,2人に言われただけでしょ?(笑) 敬語使ってるってことは初対面に近い人だろうし、そんな人がそんなこと言うもんですか(笑) トピ主さんはきっとなすびのようなお顔立ちなんでしょうね。 いいじゃないですか、私は「ホームベース」と言われます。 多くの人には言われません、一人だけです(笑)心の中では思っているかも知れないけど。 とても仲良しの母に言われます。

😀
思い出した
卵、と呼ばれる優しい男子がいました。 なんでだろう?と思っていたら、 つま先から頭のてっぺんまでぼんやり見ると 卵型でした。 不思議の国のアリス に出てくる 「ハンプティダンプティ」にそっくり。 卵から、しだいに縮小され マゴと呼ばれて みんなから好かれていました。

腹だけど・・・

🙂
どゆこと?
よくネット上にある「完全に一致」画像で、人の顔と、人間以外の物が比較 されていて、確かにこれは似てるなっていうの、ありますね。 女優の泉ピン子さんも、芸名の由来が、麻雀牌のイーピンに似てるとかで つけられたとかなんとか・・・。とはいえ、役を離れてTVに移っているお姿は おきれいなご婦人といった感じですよね。 私は、顔じゃなくて申し訳ないのですが、出産直後の自分のお腹が、年配の 男性の顔に似てるなーと思いました。

共通点がない

🙂
ふびんがお
1、枝豆  2、トーテムポール  3、鍋の蓋 この3つに「似ているよね~」と、それぞれ別の人から言われました。 美人でも可愛くも無いのは自覚してますし、もっさり系の薄い顔なのも自覚しています。 でも3つの物に共通点がない事が不思議なので、この3つの例えは納得出来ません。 他は「埴輪」「土偶」「こけし」に似ていると言われるのですが、この辺りは何となく似通っているので自分でも納得しています。

あはは

🙂
まろん
彼氏が栗に似ています。 元々自身でも容姿に自信を持っている人ですので、私と付き合い始めて 私から「栗に似ている」と言われた時はショック受けていました。 あと、紙兎ロペの「アキラ先輩」にも似ていますのでそう言いました。 これもショック受けてました。笑 こっそり「アキラ」と呼んでます。

世にも奇妙な物語

041
80
“世にも奇妙な物語”みたいだなと思いました。 本人には普通こんなこと言いづらいはずなのに、敬語を使う間柄の人にまで言われるようになったと言うことは、言わずにはいられないくらい、余程ソックリなんだと思います。 あなたはそのうち本当に“耳”になるんだと思います。

小川洋子さん

🙂
おでこ
ゆうべ夜中に、ぷっと笑っちゃいましたー。もうー。 今もまた、読みたくなって、再び出てきました。 私は村上春樹さんではなく、 絶対に小川洋子さんに似ている、と思いました。 身体の一部が出てくるところ。 静かで知的な文章なども。 奇妙で温かいようなところも。 耳よりもすごいモノは、現れるだろうか。 たぶんとぴ主さん以上のものは現れない気がします、、。 とぴ主さん、何か続きを書いてください。 待ってます。

よこですが

💋
Mimi
ねじ様 私も全く同じことを感じておりました。 「世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド」を ふとまた読みたくなりました。

書き忘れたのですが

💋
Mimi
みみ様 モノではありませんが、私の顔は「マグロ」に見えるらしいです。

おしり

041
寒風
中学に入ったばかりの子供のクラスメイトに「おしり」というあだ名の男の子がいました。 集合写真で見せてもらったら、確かにほっぺたがぷっくりとしてお尻みたい。 でもみんな容赦ないなあ、彼はさぞ嫌がってるだろうなあと同情しました。 その後はクラスも違い接することもなかった子供ですが、 卒業間際に久々に会った彼は「全然おしりじゃなくなってた」と驚いていました。 卒業アルバムの写真の彼は以前のあどけなさが消え、逞しい青年の顔に成長していました。 それにしても耳に似ている顔、想像がつかないです。 どういう要素所以によるのか気になりますね。

乳製品

🙂
ちぇぶら
一度だけですが、牛乳に似ていると言われたことがあります。 他の人にこの話をすると「あー、確かに乳製品ぽいね」と ゆるく同意されます。 もともと似ている対象が人間だったことはほとんどありませんが(動物が多い) 人間から一番遠かったのがこれかな。 トピ主さんにお会いしてみたいです。

あんぱん

私が名付けた
小学1年生の頃、同級生男子に言ってしまいました。 注「アンパンマン」ではありません。 目はぱっちり、彫が深くはっきりした顔で、お母様もお美しい顔立ちでした。 その彼は肌の色が浅黒く、ぷっくりしたほっぺたが、良い焼き色で艶がある「あんぱん」にそっくりだったのです。 「なんか、おいしそう…」と思っていました。 確か、小・中・高と一緒の学校(公立)で、その後の消息は不明です。 テニス部だったので肌の色は常にいい色でしたが、成長するにつれほっぺたのふくらみから柔らかさが消えて精悍な感じになり、「あんぱん」ではなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧