本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄) あなたの耳ほりは誰がしますか?

(駄) あなたの耳ほりは誰がしますか?

レス26
(トピ主 1
041
だるま
話題
子供たちの耳堀りをするのが大好きです。 耳垢の塊が取れた時の快感! でもふと思いました。 私の耳はもう何十年も自分で掘ってる・・と。 (夫は視力も悪いので、他人の耳堀は怖くてできない..とやりたがりません。) 合わせ鏡しても耳の中って自分じゃよく見えませんよね。 自分では定期的に耳堀していますが、 ちゃんと耳垢がとれているのか時々不安に思います。 みなさんの耳はどなたが耳堀していますか?

ランキング

レス

自分

041
ああ膝枕
子供の頃は母にやってもらっていました。 母の膝枕はふっくらして気持ちよかったです(ちなみに私は脚が細いので気持ちよくないと思います)。 その母はというと、子供の頃はお姉さん(伯母)にやってもらっていたそうです。 伯母は人の耳をほるのが大好きだったらしいです。 ちなみに私は自分の耳しかほった事がありません。

注意が必要です

🐱
快調
耳かきの快感は、堪りませんょね。 ただ、癖になるとアレルギーを起こします。 何時も爛れる、カリカリの状態になって痒いです。 散髪屋さんで執こく遣られて、耳の中に“おでき”が できてしまいました。 治りが悪くて、長く治療に通うことになりました。 その時教わったのが、入り口をそっとかくというもの です。 今は、お風呂上りに綿棒で軽く拭いて終わりにしてい ます。耳かきの快感からは遠ざかりましたが、快適な 状態を保っています。 ネット情報ですが、外国の方は自分で耳かきをされな いそうです。お医者さんにして貰うそうです。 耳垢のタイプも異なるとか書かれていました。

自分です

041
みみみ
トピ主さんは耳掘りというのですね。 私と私の周囲は耳掻きと言います。 地域的なものですかね。ちょっと面白いですね。 自分の耳掻きは自分でやります。 「耳掻き」というくらいですから、主目的は「掻く」ことで、正直綺麗に取れているのかどうかは二の次です。(これは私一人の考えであって、多分周りはそう思ってないかも(笑)) 見えない部分の、更に隅っこまでは気にしない♪ 感覚が気持ち良いから掻くのです。 自分の力加減で自由に掻いて、満足したら終了です。 その快感の為に、わざわざ通販で職人手作りの竹製耳掻きを取り寄せたくらいです。 でも、ズボッと大きな垢が取れた時が楽しいというのも良くわかります(笑)

耳堀りというんですね

041
かなかな
私は耳掻きと言います。 地域性でしょうか。耳堀り…なんだかおもしろいです。 基本的に自分でやりますが、夫と一緒に暮らしていたときは、たまにやってくれていました。 画面で見れるグッズがあった気がします。昔何かで見たのですが。 覗いてみたいですよね。

私の場合…、

041
電脳詩人
恥ずかしいのですが、脂性気味で耳垢は粘っこいです(表現が汚いですね) で、基本的にお風呂上りに綿棒で撮ってたのですが、 有る時、”あれっ!?”ってなって…耳に水が入ったような状態が続きました。 で、耳鼻科に行った所、”綿棒だと気を付けないと耳垢を奥に押し込んじゃうんですよ”と、言われました。 結局、耳垢を溶かすクスリを処方してもらって何日か後に耳鼻科で塊を取ってもらいました。 で、私は定期的に耳鼻科に通ってます。 兄は乾燥系でカサカサなので子供の頃は母が取ってました。

同じコメントが付くと思いますが...

041
とくめい
「耳掘り」っていうんですか!それってどこかの方言ですか?耳掃除じゃなくて? うちでは耳掃除は旦那がやってくれます。ものすごく上手です。私は目が悪いので、彼のは適当になってしまいます。ごめんね。

子供の頃、【耳そうじ】は父がしてくれました。

041
どんぐりころころ
私の実家では【耳ほり】を【耳そうじ】と言っていました。 私が子供の頃は父が2週間に一度耳のお手入れをしてくれました。 父が「耳の穴が小さくて見えないな~」なんて言いながら先端が光るタイプの耳掻きで掃除してくれました。 たまに「こんな大きい耳垢取れたぞ~(笑)」なんて見せてもらったり。 懐かしいですね~。 でも小学生になってからは自分でやっていたように思います。 大きな耳垢を取ろうと頑張り過ぎて血を出して両親に呆れられたことがあります。 そんな私も今では子供の耳そうじをしています。 子供の耳の穴って小さいし、ちょっと皮膚に当たったら「痛いっ!」って言われたり…自分の体じゃないので加減が解らず苦労しています。 子供の時に丁寧に耳のお手入れをしてくれた父に感謝したいですね。

主人がしてくれます

041
ミミー
とても器用で上手にとってくれます。 私は恐くて苦手。 子供も「お母さんしないで」と言います。 ところで私のところでは「耳ほり」とは言わず、「耳かき」といいます。地方によって色々ですね。

耳かきの事ですよね?

041
大根
耳かきなら自分でしてます。 子供にはもちろん私がやってますが、自分を人にやってもらう発想はなかったです。 なんか怖いです。 もちろん耳かき店なら良いのでしょうが。 耳掘り…なんかよけいに怖い表現ですね。

自分で

041
唐辛子
トピ主さんみたいに人の耳掃除をするのが好きな人っていますよね。私の母もそうでした。 ですから、子供の時は母にやってもらってました。 ただ、中学校あたりから以降は自分で自分の耳掃除はやっています。人の耳掃除はしたことありませんが、自分のを耳掃除しても大きい耳垢は感覚でわかりますし、綺麗になっているかどうかはだいたいわかりませんか? 心配ならば耳垢の確認だけは旦那さんにしてもらえばいいと思います。 私の場合は、自分で耳掃除するようになってから母が耳の確認をして、私が掃除する必要ないくらい綺麗と言われたので、自分のやり方で問題ないと判断しています。

自分でやります

041
ちびこ
わりと皆さん、人に耳かきしてもらうと気持ちいいと言いますが 私は他人にやってもらうと痛いので、自分でやるしかないのです。 子供の頃、母にやってもらっても、結婚してから夫にやってもらっても 普通の耳かき棒でも綿棒でも痛いんです。 父親には「痛いなんてことがあるか!」って怒られたけど、怒られたって痛いものは痛いんです~。 自分でやる分には、かなり強く擦ったりしても平気なんですけどね。 ちゃんとキレイにできているのかは私も不安ですが けっこうマメにやっているので大丈夫だと思うことにしてます。 あ、人の耳をほるのもちょっと怖いです。 子供がいないのでたまに夫の耳かきをするだけですが、すごくこわごわやってます(笑)

自分で

041
通りすがりです
自分でします。子供の頃は、父がよくしてくれました。 我が子は、私です。夫は、怖くてできないと。 関係ありませんが、「耳掘り」って言うんですね。 私は、関西ですが「耳かき」もしくは「耳掃除」てす。

勿論、自分

🐶
ミミホレわんわん
 綿棒使って、ホーリホリ。  耳の穴なんて見ないで、ホリホリします。  驚くほど良く取れますよ。

耳掘り

🎂
素肌のもも
地方で違うんですね。 私の周りは「耳掻き」と言います。 誰がするか。セルフです。 各自が自分用の耳掻きでやっています。

耳………『掘り』?

🐤
てくてく
すみません。 『耳掘り』初めて聞きました。 とても違和感があります。 『耳かき』か『耳掃除』しか知りませんでした。 特定の地域の表現でしょうか? ご質問の答えは、 私の耳は自分でしてます。

自分

041
自分でしてます。 耳掃除の快感。 わかります~。 大きなのが取れたときは、じっくり見ちゃいますよね。 実家にいたときは、両親と妹の耳掃除をよくやっていました。私のは妹か母がやってくれました。 結婚したら、主人は「人にやってもらうのは怖いから」とやらせてくれません。 もちろん私のもやってくれません。 子供も大きくなって自分でするようになってやらせてくれません。 先日、ドラッグストアで「粘着綿棒」なるものを購入したところ、 すっごくいい! 耳かきで掃除した後、粘着綿棒で垢を張り付けて出すんですが、 久しぶりに大きなのが取れました。 快感です。 頻繁にやるものではないですが、おすすめです。

そんなにやってはいけない

🐱
minon
耳垢は自然に出てくるんですよ。多くて週に1回程度入り口をくるくるっと出てきた耳垢を掃除する程度。それ以上してはいけない、と耳鼻科の先生に言われました。 夫は耳ほりが大好きで、自分の耳はそれこそ毎日?のようにやっていて、私の耳ほりは夫がしたがるのでさせてましたが、耳鼻科の先生にストップされたのでやらせなくしてます。大きな耳垢がどんととれるほど耳かきを深く入れてしまうと、内耳膜などを傷つけてしまう場合があります。内耳膜は再生できないので、傷つき悪化すると耳か聞こえなくなります。 義父は耳ほりのしすぎ、だけが原因ではないですが、今週耳の後ろの頭骨の切除手術をします。一切耳かきをしてはいけないと耳鼻科医にきつく言われてるくらいです。

おもしろい!

😀
lucca
自分でします。 たしかに、子供を耳鼻科で診察したとき、耳垢を取ってもらう様子をモニターで見るとびっくりした覚えがあります。 それよりおもしろいと思ったのは『耳掘り』という言葉。 トピ種さんのお住まいのところでは、『掘る』というのですね。 小人がスコップでせっせと耳を掘っている様子が頭に浮かびました。かわいい。

耳鼻科でします

🐤
たけちゃんまんぷ
耳の掃除を、とお願いして耳垢とりしていただきます。 我が家のかかりつけの耳鼻科は、モニターで患者にも見せてくれるので、 かなり快感です。 こどもは私が耳鼻科に行くというと、かなり待ち時間があるにもかかわらずついていくといい、楽しみにしているほどです。 耳かきは癖になって、内部が荒れたりしますので、 2-3カ月に一度耳鼻科へ、がベストですよ。 歯科の定期健診と同じノリです。

自分でします

🐤
huuu
もっと奥、もっと奥となりますよね。 台湾に行った際に達人おじいちゃんのお店へ行こうと思っていたのですが、 営業していない日でした。 自分でするのもいいですが、誰かにして欲しい思いはありますが、 自分以外の誰かは信用できません。 子供のも、主人のも私がします。 誰か上手な方にお願いしたいです。 ちなみに道具は煤竹をやすりで削りより使いやすくしたものです。 市販の物は耳のサイズより大きくて使いにくいです。

昔は理容室でやってくれた

041
まか
いまは、しないのかな?

ヨコですが、どんぐりころころ様!

🐤
mimico
きゃ~私も子供の頃は父親がやってくれてました!懐かしい! 大人になった今では自分でやりますが(笑) それと、時には祖母のあたたかい膝枕で。 また、お祖母ちゃんの膝枕でやってもらいたいなぁ・・・ もう亡くなってるので無理なんですけどね(涙) さてさて! 実は私も「耳堀り」って言い方します! 「耳かき」「耳そうじ」ではなく「耳掘り」なんです! 先に述べたように子供の頃は父親に耳掘りしてもらってたので「お菓子買って~」ならぬ「耳掘って~耳掘って~」とおねだり(笑) 結構、「耳堀りのおねだり」が頻繁だったので父親には呆れられてました(苦笑)

自分でします。

🎶
耳かきは
他人にして貰うのは怖いです。 昔、20代前半の彼氏が「怖いから自分でした事ない。お母さんにして貰う。」でかなり引きました。 本人にもですが、母親にも。 夫婦でお互いにし合うのはいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
だるま トピ主
沢山のレスありがとうございました! 結構みなさんご自分でされているのですね。 粘着綿棒なんていうものもあるんですか?!今度お店覗いてみます! そして・・「耳堀り」って独特な表現なんですね?! 自分でもちょっと驚きました(笑)。 私は首都圏在住なのですが、子供のころからこの表現だったので違和感なくつかっておりました。夫も違和感なく使っています(笑)。 うちの実家や我が家に限ったことかもしれませんが、耳掃除に使う棒を「耳かき」、掃除する行為を「耳堀り」という感じです。 「耳堀りしたいから、そこの耳かき(棒)取って!」みたいな使い方です。 このトピで、上記の新発見がありました。なんだか得した気分です! 皆様からのレス、ありがとうございました!

耳堀り

041
地方によって、いろいろな言い方があるのですね。 初めて聞きました。 ちなみに私は北陸地方ですが、 耳かきと言っていました。 耳かきについては 子供のころは母がやってくれていましたが 今は自分でします・ 夫は乾燥肌ですぐカサカサきたなくなるので 私がたまにやってあげています。

べらんぼうめぇ

てやんでぇ
 耳の穴ぁかっぽじって、よぉくきけぇ!  っていう表現を聞いたことがありませんか?  正確には、「穿る」と書いて「ほじる」と読みます。これは方言ではありません。「穴を掘るようにつつく」という意味だそうです。  だから、「耳を掘る」と表現してもおかしくないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧