本文へ

腰痛の治し方、ストレッチなど

レス10
(トピ主 0
041
こり性
ヘルス
30代の兼業主婦です。 もともと腰痛持ちだったのですが、産後特にひどくなり 朝起きると起き上がれないこともあるようになりました。 産後もう1年以上経ちますが、夜こどもがくっついてくるため 1人でのびのびと眠れたことがなく いつも横向きで狭いスペースでほぼ身動きが取れない状態で眠っています。 腰が痛くて何度も目が覚めます。 常に腰の、背骨の両側の肉(筋肉?)の辺りが張っていて痛く、 その辺りからお尻にかけてがガチガチで非常に痛いです。 デスクワークですが長く座っていることが出来ません。 整体や鍼にも通っていますが、 その時はよくなっても翌日はまた痛くなるので困っています。 何か、自分で出来るストレッチやマッサージなどご存知でしたら教えて頂きたいです。 病院にも数件通いましたが、 どの病院でもレントゲンを撮影して「骨に異常は無いですね」、 シップとコルセットをもらって終了でした。 なんとかこの痛みから解放されたいです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お風呂で、長座前屈

😀
腰痛なおりますよ!
腰の痛いのはつらいですね。 病院のリハビリだと温めることが多いので、湯船の中でストレッチしたらどうかな?っとおもいやってみたら、腰痛は面白いほどになくなりました。以前は右側が痛く、座っての仕事も大変でした。おまけに坐骨神経の痛みもあったのですが、嘘のようになくなりました。 1.湯船につかて足を延ばして座る。 2.上半身前屈。両手で足先あたりを持って、10秒ほど体制を保持したりり、右左にゆらゆらしてみたりします。 成れてきたら足先から甲のあたりを持つようにして、同様のことをします。適当に自分でやれるところでやってみてください。 私はひと月ぐらいで、嘘のように腰痛がなくなりました! お大事に

ぎっくり腰になったことがあるので

041
ふむ
20代にぎっくり腰になったことがあります。 その時に、いろいろ調べたら、腰痛は腹筋と背筋のバランスが悪いからなる、と書いてあったのが気になって、それ以来、体操をするようにしています。 事務職で1日座っているので、途中で、何回か全身をほぐすように、ラジオ体操をしています。 薬とかよりも、自分で体を動かし、中から治す方がいいと、私は思っています。 ただ、冷えたりして、急に腰痛になってしまった場合は、カイロを腰にあてて、温めて治しています。 時々、別の仕事で1日8時間以上立ち仕事をするときは、前もって、痛くないけど、腰にカイロをはっておくと、予防になります。 温めるのが効くようなので、あと、温泉もいいと思いますよ。 寝るときに縮こまっているようですから、たまには広いお風呂で体を伸ばした方がいいでしょうね。

レスします

041
ギックリ腰
私も雪道で転んで腰を痛めました。何をしても元に戻らずNHKのラジオ体操を朝6時30分より第一と第二で体をすることをしました。 それ以来、だいぶ調子がよくなりました。 痛くても無理して体を動かすことです。

この体操やってみて!

041
今大丈夫!
トピ主さんほどではありませんが、以前重い物を急いで運んだのがきっかけで腰を痛めてしまったようで、普通に座ってるのも辛い状況になってしまったことがありました。 その時藁をもすがる思いで買った本「腰痛は絶対治る!」(中川卓爾 著) 買って大正解でした。おススメです!詳しいことはネットで検索してみてください。 腰痛の症状に合わせた体操を一通りやるだけです。体操はストレッチのような感じで簡単なものばかりです。 最初は腰痛があるため辛いかもしれませんが、私これをやってすぐ腰が楽になりました。何よりお金がかからないのが良い! 続ければ続けるほど良くなっていきました。良くなってしばらくやらなくなってまた何かのきっかけで(腰痛また来ちゃうかな~)と思った時も予防のつもりで体操しておくと大丈夫だったりします。もしまた腰痛になってもこの体操をして私は改善してきました。 因みに私運動大嫌い、腹筋も腕立て伏せも出来ない、何でも三日坊主に終わってしまうタイプです。 本では毎日やることをお勧めしていますが、痛くなった時にやるだけでも十分効果あると思います。

膝枕

041
70歳代女性
横向きに寝ると、上になる脚の膝(左を下に寝れば、右膝、右が下なら左膝)を反対側の膝の前に出して、腰がねじれた形になります。このねじり過ぎが、腰痛の原因になる場合が多いとインターネットで読みました。私も横向きに寝る癖が有るので、療法を試してみました。 療法は、膝枕です。下になった膝の前方に、小さなクッションぐらいの大きさの枕を置きます。上の膝が、枕で支えられので、腰をねじらなくても楽に寝られます。お陰で、腰痛はすっかり無くなりました。 専用の膝枕も売っていますから、膝枕が腰痛に効くと判断されてから、買うのも良いかと思います。市販の膝枕の方がクッション等より軽いので、寝返りを打つときに、反対側に運ぶのが楽です。

社団法人 真向法

🙂
ミドリ
私も腰痛に悩みました。 以前仕事中にぎっくり腰をやり ずっとコルセットしてたけど この体操をしてから調子いいです今3年目です DVD もあるので(3500円)おうちでできますよ

良くなりました

😀
ギっくり
腰痛は辛いですね。 私も長年腰痛があり、年に数回、ギクッリ腰をしていました。 体操 接骨院...色々やりました。 色々やった中で効果のあったのは  *マッケンジー法(床に腹ばいになり、両手を腰のあたりに置き上体を反らせる。この時、腕が斜めになると腕を痛めるのでなるべく腕をまっすぐ置く) *テレビでやっていたのですが、テニスボールを2個ガムテープで固定して、 仰向けに床の上に寝て、仙骨よりテニスボール1つ分下に仙骨が頂点の三角形になるようボールテニスボールを置く。 両方共、朝夕空腹時に1分行う。 この体操をしてからギックリ腰にならなくなりました。 ネット等でよく調べて、納得したら徐々に!!自分に合っているか 試しながら自己責任でやってみてください。 私にはとても効果がありました。

腹筋を鍛える

041
辛いっすよね
腰痛によっても色々あるので、これがいい!とは言えませんが。病院へ行ったとき腰痛体操的なのが書いてある紙貰いませんでしたか? それやるだけでも少しは楽になるかと思います。 ただ、お年寄りにも出来るゆるいストレッチって感じなので、まだ30代の主さんにはもうちょっとがんばってもらいたいです。 腹筋、背筋を鍛えるだけでもだいぶ違います。筋肉で腰骨とか背骨を支える、ってイメージかな? あんまり無理すると逆に痛めるので出来る範囲から始めて回数を増やしていってください。 おなかも背中もスッキリするし、腰痛も楽になりますよ。 ホントはジムとかで指導してもらった方がいいんですけどね。手軽にって事だったので。 あと姿勢も悪かったりしませんか?気をつけるようにしてみるだけでも違いますよ。 まあ、骨に異常がないだけで他に要因が、、って事もないわけではないので筋力付けてもダメなようなら別の科に行ってみては? お大事に。

私も一緒です

041
もう垂れちゃった
病院で言われたのは筋トレ 骨にかかる負担が大きいから腹筋と背筋を鍛えて しっかりと骨をささえるようにしなさいって。 あと、靴にも注意されました パンプスやヒールは避けて 靴底のクッションのいいのを履いて下さいって

自力整体

黒酢
DVD付きの本が販売されていますので、一度お試し下さい。 私も腰痛で夜眠れない時がありましたが、最近は症状が出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧