本文へ

喘息で医者にかかるなんて愚かだと言われ

レス71
(トピ主 2
😨
ポン
ヘルス
もともとあった喘息が、40代過ぎてひどくなり、一睡もできなくなる発作が年に数回あり、そのたびに治療が数か月続きます。 通勤するのも辛いことが多く、ここ10年は完全に自宅でのデスクワークに切り替えて家事も自分のペースで無理せずやっています。 そんな中、ある事情で月に何度か顔を合わせる年上の女性が、私の顔を見るたび「病は気からなの!特に喘息だのアトピーだのは医者にかからないほうがいい。薬なんか飲んでるともっと病気がひどくなる!一切やめなさい」と強い口調でおっしゃるのがストレスです。 私が喘息であることは他の人から聞いたということで、自分からその話はしませんし、そのことで何かその方に迷惑をかけた事もありません。 もちろん医者にかからないという考えがあるのも、症状の程度によっては別の自然な治療法で済ませられる場合があるのも知っていますが、私の場合は実際にひどい発作で一刻も早く止めないと危ないという状態になったことが何度かあり、医者からの薬で救われているという経験があってそうするしか今は仕方ないというのも自分なりに検討して飲んでいます。 それも説明したのですが、その女性は毎回必ず「まだ医者行ってるの?病気なんて気のせいなのに!私は気をしっかりもってるから医者なんか行ったことない」と繰り返します。 「参考にさせて頂きますが、自分で考えますので」と一応穏やかに返事して後は聞き流しているのですが、実に憂鬱で困っています。

ランキング

レス

鬼のようなひとですね。

🐱
ことら
命の危険があるのに ひどいこといいますね。 しかたないから 「もう病院には行ってません」と 嘘をつく。嘘も方便。

嘘も方便。

🐱
ことら
命の危険があるのに ひどい言われようですね。 「病院やめました」と 嘘でもつきましょう。

有り得ない!(怒

041
かりかりこりん
病は気からぁ~?? まぁ太古の昔、医療が発達していない時代や”祈祷”で病気が治ると信じられた時代ならまだしも、 今は平成、西暦の2000年を十分超えているのですよ。 確かに、薬は自然治癒を促進させるものですが…、抗生物質の”発見”以来治らない病気は激減しています。 知ってますか? 以前は”肺結核”、”梅毒”等は不治の病だったのですよ。 それ以外にも”不治の病”がどんどん減ってきています。 それはすべて医学の進歩のおかげです。 その年上女性…縁を切れないのならすべてスルーにすべきです。 ”貴方の考えは分かりました。でも、私は辛いんです。薬を飲むと楽になるんですっ!” とブチ切れてみれば良いです。

気にしないで

041
ふたば
>病気なんて気のせいなのに!私は気をしっかりもってるから医者なんか行ったことない すごいですね。その人、とっても頭の悪い方なんですね。 その方も、いずれは癌や脳血管疾患で医者にかかります。 言われるとストレスなのは分かりますが、そんなアホのいう事はスルーしましょう。 私の弟は、喘息で呼吸停止になり死にかけました。 喘息で呼吸停止になり、救急車で運ばれた子供も見たことあります。 しっかり医者にかかって、お大事にして下さいね。

元気出してください

🎂
ぱんだ
「病は気から」なんて今どき言う人いるんですね。昭和一桁産まれの私の舅が言ってますよ。 今度言われたら耳元で「気合いだ!気合いだ!気合いだ~!これで治りますか?」と大声で叫んでさしあげたら? 困りましたね、相談も迷惑もかけてない人にグダグダ言われてもね。 ちゃんと病院にかかってくださいね。私は風邪をこじらせると喘息になるのですが去年風邪をひいて病院に行かなかったら肺炎になり入院しましたよ。

喘息で死ぬこともあります

041
医師
喘息の治療が進歩したため最近では夜間に喘息発作で来る患者は激減しました。 内服、吸入などの治療により十分コントロールが可能となっております。 しかし、アトピー、喘息な、その他のアレルギー疾患は生活水準が上がるに従い増加しております。 「病は気から」・・・そんな無責任な言葉がアレルギー疾患の治療において最も危険な考え方です。 数年前にそばアレルギーでの死亡例が問題となったことがありました。 無責任な言葉に振り回されず、しっかりと治療して下さい。

病院行かないと

041
雪だるま
大人の喘息は死んでしまいますよ。病院行かないなんて聞いた事無いですね。息出来ないと救急車ですよ。その方は丈夫な人何ですね。季節の変わり目だから気をつけてね

ひどいですね

ナホコ
病は気から?ガンの方にいえますか?って返しましょう。 「あなたに迷惑も掛けていませんので黙ってもらえますか?」といっちゃうか、あえて「病院はいってませんよー。」と白を切る。 症状聞かれたら「さあ?」とほおって置く。 「漢方に切り替えましたー!」と言ってみる。薬なんかというなら漢方は自然のもの。薬ではありませんから。 あなたが口外しなければ通院していることはばれないんですよね?ばれなければ病院にいってることを黙っておけばいいのでは???

言い返す

🐱
既婚男性SHIN
「病は気から」とは、病気は気の持ちようによって、良くも悪くもなるということという意味です。 だから、「会う度に貴方からガミガミ言われると物凄くストレスで心身に堪えるので、もう何も言わないでくれませんか?」と言い返しましょう。 そういう人とは疎遠にしないと、ストレスでトピ主さんが参ってしまいますよ。

腹立つわー

ももんが
トピ主さんではなく、その年上の女性のことです。 私もトピ主さん程酷くありませんが、子供の頃から喘息を患ってるのでトピ主さんの辛い思いがわかります。 その年上の女性てのは喘息になったことがなく、体も丈夫な方なのでしょうか? 喘息の辛さも分からないのに、何言ってるの?て私まで頭にきますね。 病は気からっていうのも、あてはまることもありますが、本当に体調不良の時は気を強くもったって治らないですよ・・ その女性も喘息の辛さを分かることは出来ないのは仕方ないですけど、分かりもしないくせに自分のやり方を押し付けないで欲しいですね。 ただの友達だったら疎遠にしますが、どうしても定期的に会わなきゃいけないなら、聞き流すしかないですよね・・辛いねけど。 心の中で「年上だけど人の立場にたって物を考えられない未熟な人間」て見下すしかないですかね・・ うーん、何もアドバイスできず申し訳ありません。でも、これからも体を大事にして毎日お過ごし下さいね。

自分の考えが一番正しいと思う人

😉
にゃんこ
そういう年配の女性(男性でも)、いますね。 その女性とは関わらない方が精神衛生上いいですね。 距離をおく、話しかけられないように避けるわけにはいきませんか? あなたの身体のことなど微塵にも考えず、ただ自分の考えを押し付けてるだけ。 苦しんでるあなたを思ってる言葉とはとても思えませんね。 そんな自己中心な人の発言に心をいためては、それこそ精神的におかしくなります。 ただ、こういった方は、自分の考えが一番だと信じてるので、同調して褒めてもらえればそれでおさまるのでは。 喘息発作で命を落とす人もいますから、くれぐれもご自愛ください。

その人の

kourakuya
助言は、聞き流すよりも、会わないようにして「ウソも方便」で関わるのは断ち切るべし。 ストレスから喘息、喘息からストレスとの繰り替えしで心配である。 大丈夫?無理するなよ、の一言ならまだ理解する。しつこい粘着はストーカーに近い(!?) 「うるさいわい!」と言うか、無視してもいい。 お節介よりも、その人、なんだか「宗教っぽい」その人の言い方も。 関わらないのが一番。

うーん・・・

🎶
たむたむ
今度言われたら『世の中には薬でしか治らない病気ってあるんですよ~。気の持ちようだけで治るならお医者さん要りませんね!はーはーはー。』と言い返して、さっさと話題を変えましょう。

一切無視

041
tome
喘息は危険な病です。 重責発作、大変ですね、お察しします。 クスリの量、頻度はともかくとして、 医者のコントロール下にあるべきですし、 ダメだと思ったら、迷わず救急車!  その様にされているようで、良かったです。 その人が無知で、バカ(あえて云います)なだけです。 愚か者、と云ってもいいでしょう。 プールで溺れそうになっても 気持があれば、助かる と云っているのと同じですからね。 無視 スルー 怒る どれでもいいです。 そういう輩の云う事は、一切聞かない、 気にする事ない、 不機嫌な顔を露骨にすること、 これを、無礼と思わないこと、 できるだけ心に掛けないで、おすごし下さい。 あまり無理せず、上手く付き合いながら お暮らしくださいませ。

真面目に対応しない

041
千鳥
月に何度か会う程度の関係なら、適当に聞き流してみては? 真面目に受け止めて反論しても、その方には一生分かってもらえないと思います。 その方と顔を合わせるときは、ようは外出できるときということで、 発作が出ているときではないでしょう? だったら「最近は調子がいいの」「病院にも行っていない」「ご心配、ありがとう」でいいと思いますけどね。 同じ言葉をご主人から言われたら、日常生活が困難になると思いますが、 相手は同居の家族ではないので、そこら辺は嘘も方便、ストレスが溜まらないように対処したらいいと思います。

切れてみる

041
Boz
今まで我慢してきたので、 一度切れてみるのはどうですか? バンッて机叩いて、 じゃ喘息で死んだら、×さん責任とってくれますか? と言ってみる。 放っといてくださいと。

たまにそういう人いますね

🐶
せんじゅ
たまにそういう人いますね 実はうちの母がそんな感じです 昔の人は、あまり病院にいくということがなかったですからねぇ・・・ 私は主さんと同年代です 気管支が弱いだけかと思っていたら、実は喘息だった・・・ まー、よく死ななかったなぁとそのとき思いましたよ 息できないくらい咳出てましたから 母は「金柑たべればいい」って民間治療いってきますけどね 子供の頃いやと言うほど食べたけど、それのおかげで軽くなったけど治った訳じゃないと思っています 主さんが病院行くと、その人なんか影響あるんですかね ほっとけばいいです 主さんは、自分の思うとおりにしたらいいですよ

私も喘息です

041
はぴはぴ
しかも30過ぎからで出しました。 喘息は命に関わる病気です!と言ってやりたいですね。 病は気からなんて今時おばあちゃんでも言いませんよ~って ニッコリ笑って下さい!

レスします

041
たま
私も喘息持ちです。(+アトピー) 軽い発作はちょこちょこ、大きな発作は年数回。 常にメプチンエアー携帯してます。 入院した事は無いけど、酷い時は病院で吸引します。 まだ小学生の頃、同じく喘息の近所の子は大発作で亡くなりました。 アトピーは大人になってから発症し、こちらはストレスからでした。 同時に紫外線アレルギーも出て、通院し善くなる迄3年掛かりました。 今でも服薬はしています。 喘息て気圧の変化やストレス、寝不足や疲れからも出ますよね。私は笑い過ぎや食べ過ぎからも出ます。

素人に振り回されて、命を危機にさらす方が愚か

041
ううむ
ですよね。 トピ主さん、穏便に済ませることは諦めた方がいいかもしれませんよ。命にかかわることだし、頻繁に筋の通らないお説教をされるストレスを侮らない方がいいからです。 何か起きた時に責任をとれない人が、人の治療にそこまで口を出していいものではありません。ましてや、「気の持ちよう」と決めつけるなんて。 私なら、一度きっぱり言うかもしれません。 「いいかげんにしてください。あなたには関係のないことです。愚かで結構ですので、ほっといていただけませんか。よく事情も知らない素人の他人に口出しされる方がストレスで具合が悪くなりそうです。以後、やめていただけませんか」 「参考にする」なんてお世辞でも言っちゃだめです。 トピ主さん、このままではしんどいでしょう。 顔を合わせる事情とやらを回避できないなら、一度きっぱりと抗議して、二度と口出しをさせない強さを持つことが大切ではないかと思います。 それがどうしても無理なら、会わないようにするなど、何か手を打たれた方がいいと思います。

続きです。

041
たま
「特に喘息やアトピーは医者にかからない方がいい。薬を飲むと酷くなる」て根拠は何なんですかね? 通院せず独自にて方も居るでしょうが症状の程度も人其々。 会わずに済むのが一番ですがそうもいかないのですよね? 「命にかかわるので医者が必要。気では治らない」と一度キッパリ話されてはどうですか? 同じ喘息持ちとして、読んでて久々相手の方に腹がたちました。 少しでもストレス軽減出来ますように。 お身体ご自愛ください。

苦しさを知らない人だから

041
三雄
「病気なんて気のせい」ってすごいセリフですね。 会うたびに何か言われて嫌な思いをするくらいなら、 それこそ「命にかかわりますので」とハッキリ拒絶し、 それまでの“会わなければいけない憂鬱”+“何か言われる憂鬱”を 次からは“顔を合わせてしまう憂鬱”だけにします。 病名が「風邪」だったとしても、症状は千差万別ですし、 同じ「38℃」という熱を出していたとしても、感じ方は人それぞれ。 「医者なんか行ったことない」とは、なんともお幸せな方ですね。 ポンさん、どうぞお大事に。

その女性は待ちがってますが。

041
はいどらんと
トピさんも喘息に関してきちんとした知識がないような気が。 >そのたびに治療が数か月続きます。 とあったので。 うちの子どもらは中等症持続型の喘息で 毎日元気に学校に行ってますが 予防薬の類は絶対にやめないし 途中入院も何度かして、薬の調整もして… それが十年以上です。 それをやっててもコントロールできずに、発作が続く時はそれなりの発作止めプラス予防薬の類もプラスされてます。 今、現在もそれだけの発作を年に何回か起しているのでしたら コントロールが全く出来ていない、ということでは? 医者にきちんと相談するか、他の医者を探すか、では。 ネットでもガイダンスがみれますので一度チェックしてみては。 肝心のその女性ですが。 もうほっておくしかないと思いますし、薬が必要なのだ と割り切る覚悟きちんと持つことが大事です。 もしトピに書ききれなくてレスで追加情報をと思っていたのならごめんなさい。

聞き流すしかない

041
yuu
その女性の事は、ほっておくしかないのでは? 喘息は、治療しなければ最悪死に至ることもある病気ですよ。 ときどき、羨ましいくらい病気とは無縁の方がいらっしゃいますよね。確かに、健康管理はしっかりしているのでしょうが、喘息やアトピーは体質もあるので、仕方ないですよ。病気知らずのその方には、きっと何を言っても無駄かと思います。 私は、先天性疾患がいくつかあるのですが、手術をしたときに健康体の同僚から「本当にあなたって弱いわね!」と言われ、傷つきました・・。気にしないで、自分の体を治すことだけ考えましょう。

年上の女性=姑?

🐤
えっとー
30年ほど前、私も喘息で死にかけました。 現代医学では、喘息のほとんどは薬でコントロールができます。 その年上の女性に、言われるようにして 病院へ行かず、薬も飲まずで呼吸困難になって死んだら どうしてくれるかを聞いてください。 そういう人が、年間どれほど亡くなっているか、ご存知かしら。 非科学的な人の言う事を聞く必要はありません。

レスします

💡
かっくん
無知なのを恥もせず、自分の意見を押し付けてくるタイプほど厄介なもんはないです。 そのひと。アレルギー疾患についてなにもしらないようですね。 長く、地道な治療が必要なのに。 ほんと、黙っといてほしいですね。 どうしたら、お口にチャックできるでしょうか。 例えば、「自分は食物にもアレルギーあるし。間違って食べると呼吸困難で、命にもかかわるんです。 もし、病院にいかないで、そんなことになったら責任とってくれますか?」 本当は使いたくない手ですが、優しく言っても埒があかないようなので、 多少、嘘も交えて思いっきり脅かしてみればいかがでしょうか。 トピ主さんの症状が落ち着くようお祈りいたします。

鬱陶しいですね

💔
同病です
私も幼少の頃から重症のアトピーです。 そして、風邪をひいた後に喘息症状が出る程度でしたが、昨夏は子どもと共に酷い喘息症状となりました。 子どもは2ヶ月弱で治まりましたが、私は薬が必要無くなったのは年が明けてからでした。 酷い時は、昼夜問わずに呼吸困難で何度も死ぬ思いをしました。 器官が塞がって呼吸が出来ないんですよね。 夜も横になると酷くなるので、2週間ほどは座椅子に座って睡眠をとるしかなかったです。それでも、何度も咳が続いて目が覚める。 受診して薬を飲まなかったら、私たちは生きていないでしょうね。 そんな、辛い状態をその人に理解をしてもらうことは無理ですね。 思いやりのない人のようですので、月に何度かだけの我慢と諦めましょう。 ストレスが症状を悪化させると思うのですが・・ 私は不仲の姑と完全同居中です。 その姑は私が昨夏に喘息で死ぬ思いをしたことは知りません。 私のストレスの元凶なのに。 相手にしないことですね。

馬鹿らしい

😠
黒胡椒
その年上の女性が、です。 おそらく喘息なんて風邪が少しひどくなったくらいだと思っているのでは? ある有名な女性漫画家さんも、息子さんが喘息だったそうですが 喘息くらいで死にやしないとあまり気にしていなかったら 周りに怒られて考えを改めたと書かれた本を読んで こんなに高学歴で頭の良さそうな人でもそんな認識しかないのかと びっくりした記憶があります。 人間、興味のないことにはとことん無知で無関心なのだなあと。 他人にあなたの健康は守れません。 なにかあったって責任が取れるわけもなし。 そんな人放っておきましょう。

敵はそこにはいないよ。

041
まうす
40歳にもなれば、人によっては考えに大きな隔たりがあって、議論をして、何か自分がズバッとかっこいいコト言って、相手の考えがすっかり変わるなんてことはほとんどないということもわかりますよね。 じゃあ、憂鬱になるだけ無駄じゃないですか? トピ主のイライラの根っこは、本当は医者になんか行きたくないのは分かりきってる。でもそんなことしたら命にかかわる。自分の身体にイラつているんだと思う。そのイライラに気づきたくないのにその年上女性が気づかせようとするからイライラしているんだと思う。だから原因は目の前にいるその人じゃなくて自分の中にある。 私は医者に行くななんて全然思わない。でも、その年上女性をバカだというつもりもない。 唯一の解決法は、トピ主が自分に絶対の自信を持つこと。 医者に行ってクオリティオブライフを高めて、自己管理して、仕事などいろんなことを工夫して、立派に、ちゃんと生きている自分を褒めたたえ、誇りを持ち、医者と医学に素直に感謝できる自分を大好きになること。 これほどの誇りと自信をもっていれば、他人に何を言われたからといって憂鬱になる必要なんてないと思うけど?

困ったもんですね

041
いそじ
狭い知識でごり押ししてくる親切ごかしの人って本当に困ったもんですね。 一度、「私が苦しい思いをしているというのによくそんな事が言えますね!医者の助言と反することをしろと言ってるんですよ。もしあなたの言うとおりにして死んだらどう責任をとってくれるんですか!」などと強く怒っておいたらどうでしょうか。言質を取られて平然としていられる人は少ないと思います。それでも持論を言い募る人なら、何も考えるほどの頭はない人ですから、「黙れ!」でもなんでも言っていいですよ、もう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧