本文へ

初めて、マンションで猫との暮らし

レス28
(トピ主 10
🐧
ずっとガラケー
話題
首都圏在住30代共働き夫婦です。子供はいません。
マンションを購入し、夏頃入居予定です。

夫婦共に猫が大好きで、賃貸から分譲住まいになるのを機に、猫と暮らしたいと思っています。規則で猫は2匹までなので、2匹を迎えたいです。

夫婦共に猫の飼育経験はありません。
私は実家での犬との暮らし、ハムスター類や鳥類の飼育経験ありです。

共働きなので、猫を飼ってもいいのかが一番の不安でしたが、本を読み、
ネットで色々調べているうちになんとかなるのでは、と思えた次第です。

猫は、野良猫が多い地域や公園があり、そこから縁のあったコを拾うか、(気になっている猫も数匹います)飼い主募集の掲示板等から探すことになると思います。

ご相談したいことは
1私の不在時間は平日8:00~18:30です。帰宅後ランニングで平日は2、3回40分ほど空けます。
不在時に寂しい思いをさせないよう、2匹同時に飼いたいと思いますが、
捨て猫など、そうはならないこともあるかと思います。
猫に不安な思いをさせないようには最初から2匹同時がいいでしょうか。

2マンションの4.5畳の和室を猫のために入居前に洋室にリフォームする予定です。
(ここに、トイレや遊び場を設置)
不在時は、夏冬は空調を稼動させたままにし、部屋内を自由にさせたいため
猫ドアも付けたいな、と考えていますが、他に何かあったら便利な物、
猫の安全のために必要な物、がありましたら教えて下さい。

3部屋は6階です。ベランダに出ないようにするために、良案がありましたら教えて下さい。(これが一番心配です。脱走防止用の網戸等は設置するつもりです。猫が外を見たいと出たがったらつらいな~とも思っています。)
帰宅時には、ドアをそ~っと開ける、ですよね?

猫好きの皆様、アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

同時じゃない方がいいと思います

041
もふ
トピ主さんたちが慣れていないこともありますが、一番気になるのは、同じぐらいの年齢の猫を同時に引き取ると、介護・お別れも同じぐらいに来る可能性が高いことです(経済的・物理的・心理的負担が同時期に来る)。 それから、猫同士の相性がいいとは限らないので、野良猫二匹を同時に引き取って人間が昼間不在となると、序列が決まるまで酷いことになる可能性もあるかもしれません。

メッシュパネル

041
なこ
うちはベランダに百均のメッシュパネルを何枚も組み合わせたものを、上から下まで張り巡らせて、かつそこに鳩避けネットもかけました。 8階なのですが、仔猫時代は鳩避けネットだけを張り巡らせていたら、ふとした瞬間にネットに突撃→落下防止用の柵と柵の合間から空中へ→ぷらーんとハンモック状になった網の中でまったりと寝ようとする という恐ろしい事件があったので(苦笑)、以来メッシュパネルでがちがちに固めることにしました。 ベランダの外に鳩が来て、昂奮して飛び乗っても(3.8kg)びくともしないように上下がっちりくっつけてます。 メッシュパネルは組み合わせ自在で結構便利なので、玄関のところにも組み合わせて扉状にしたものを取り付けて、帰宅した瞬間飛び出してくるようなことがないようにしてます。 キッチンにも縦横にメッシュパネルを繋げてアコーディオン扉にしたものを取り付けて侵入禁止にしてます。 よじ登るのを禁止したいときは、つるつるの布(爪が引っかからない素材のもの)をかけておくと、「ああ、ここは登れないんだにゃ」と理解してそのうち登らなくなります。 結構万能です。

ぜひにゃんこライフへ

🐱
キャンディクラッシュ
ネットで里親募集がたくさんあります。 はじめての猫ちゃんなら生まれたての子より1歳前後の遊びに落ち着いた猫ちゃんがおすすめですね。 猫はセンターに持ち込まれるのはきょうだいの確率も高いので、最初から複数とお考えならきょうだい猫のほうが相性を気にしなくていいので安心ですよ。 ちなみに私は近所の動物病院を検索して、そこで里親募集の猫をもらってきました。 純血種のカワイさはありませんが愛しさと命の暖かさに変わりはありません。 トピ主さんが里親になってくださったらその数の分、また処分される運命の子を引き取ることができます。 ぜひ里親会から引き取ってください。 そしておせっかいですがエサはぜひいいものを。 その時は高くても、医療費を考えればおつりが来ます。 幸せな報告待っています。

よいですね、猫飼い!

🐤
猫好き
猫、大好きです。 今まで色んな猫と過ごしてきました。 ただ、常に一戸建てに住んでいたので参考にはならないかもしれませんが・・・。 1最終的に多頭飼いされるなら最初からしたほうがよいです。  飼い主募集で兄弟を迎えるのはどうですか?  野良ちゃんを拾ってきて家猫にするのは難しいと思います。 2うちも現在一室を猫専用部屋にしています。  我が家で一番日当たりの良い部屋です。  おっしゃる通り、夏冬は空調を稼働させたままにしていますが、うちは猫ドアはつけていません。  自由に出入りしてほしくないからです。  うちの猫は留守番時は自分の部屋のみにいます。  家に人がいると部屋を開放しどこにでも行けるようになります。  なので浴室やトイレなど入ってほしくない場所以外の部屋の扉は常に解放状態です。  夫婦二人暮らしなのでできることですね。 3ベランダへ続く窓は開けません。たまに網戸にするけどチャイルドロックを使って網戸をロックしています。 うちの猫は帰宅すると自分の部屋の前でちょこんとドアが開くのを待っています。かわいいです。

猫ライフ楽しみですね。

🐱
みつば
子猫同志で最初から2匹飼いをお勧めします。 大人猫になると、慣れるまでに相当ストレスがかかり、双方かわいそうです。 どちらも生後6か月前くらいに避妊去勢手術してくださいね。 猫部屋には窓がありますか?外の景色や鳥をみるのがネコはすきなので、 窓際に猫タワーを置いてあげたらいいと思います。 長時間のお留守番なので、飲み水は動くタイプ(ファウンテンなど)でいつも清潔なものがお勧めです。離乳前などあまりにも幼い子だと、長時間のお留守番はかわいそうだし、お腹もすくのでお勧めしません。 ベランダですが、友人のお宅はベランダに小屋のような大きなケージがあって、そこへ直通のネコドアがあります。ケージの中は、上へ登れるようになっています。 うちは戸建てなので、ネコドアでベランダ出入り自由にしています。落下防止にネットをはっています。

最初から多頭飼い希望なら

🐱
猫だるま
同時に迎えた方がトラブルにならないからお勧めです。 猫は相性が良いかどうか、性格が合うかどうかがとても難しい動物です。 同時に迎えた方が後から迎えるよりは仲良くなりやすいです。 避妊手術は早めにした方が良いです。 毛玉症対策としては、呑みこんだ毛玉の排泄を促すものがありますので、買っておくと良いと思います(ただし、好き嫌いがはっきりするものらしいので、可能であれば病院でサンプルがないか聞いてみると良いと思います)

楽しみですね

041
のい
うちも分譲マンション購入と同時に、猫を2匹もらってきて9年たちました。 外に出さない工夫がたいへんですよね。 おすすめは、外の生活をまだ知らない子猫のうちに、兄弟姉妹猫をもらってくるのがいちばん楽だと思います。 1)二匹でなかよくお留守番しててほしいですよね。  もし一匹づつ時間差でもらってくると、二匹をなじませるのに手間と時間がかかるし、二匹の相性が悪い場合は一緒に遊ぶように仲良くはならないこともあります。すでに仲のよい子達にするのがおすすめです。 2)猫によるでしょうけど、うちのは超ヤンチャなので壁やフローリングの床、カーテンもボロボロになりました。壁は諦めましたが、床はタイルカーペットを全面にしいています。カーテンやソファも新居だからといって高いのは買わないほうがいいよ~。 3)去勢手術さえしていれば、外を知らない猫はそう出たがることはないみたいです。 うちはベランダには網戸用ロックをつけていますが、網戸に手をかけることすらないです。 玄関対策は、廊下に富山県の大工さんがオーダーメードで作ってくれる「ネコ脱走防止とびら」をつけるのがおすすめです。ちょっと高いけどね。

へーベルハウス

041
猫好き
へーベルハウスのカタログ(ニャンともへーベルハウスだったかな?)で、マンションのベランダに猫が出ても落ちないように出来る柵?みたいな写真を見たことがありました。住宅展示場で見たので、行けば貰えると思います。

最初から2匹で

🐱
チョッパー
猫などの保護団体や個人で猫の保護活動をされている方が全国にはたくさんいます。 これからの時期、野で生まれてしまった子猫の里親募集がたくさん出てくると思うので、そういう所から兄妹の猫ちゃんを譲り受ける事をお勧めします。 成猫、もしくはある程度一匹飼いしてから2匹目を迎えると、相性が悪かったら最悪屋内別居させる事になります。 兄妹なら相性は大体いいし、2匹で遊ぶので留守中寂しがらないでしょう。 脱走防止には格子の折れ戸を玄関前に付けるか、猫専用の部屋にだけ猫ドアを付けずに閉じ込められるようにしておく方がいいと思います。 留守中に台所の調味料を散らかされたり、鍋をひっくり返されたという話をブログ等で良く聞きます。 ベランダに出ないようにするには、網戸の前に壁掛けに使う金属のネットをサッシで挟むと、風は通るけど網戸を破られる心配がありません。 でも人間についてするりと出てしまう事があるので、うちでは人間は後ろ向きにベランダに出ます。

楽しみだね

041
nao
2匹って決めてるなら兄弟猫を一緒に引き取るのが良いのでは? 保護猫ならそういう子沢山居ますし。 ウチは1匹ですが近所で懐いてた野良猫を拉致して連れてきちゃいました。 田舎の外飼いは散々してたので少々自信があったのですが マンション飼いははじめてで見事に「育猫ノイローゼ」に陥りました(笑) 鳴かれたり外に出たいとウロウロされると無理矢理連れてきちゃった罪悪感が募りに募って最終的に 「この子を殺して私も死のう」なんて思いつめるまでに。 今思うと大笑いですが、当時は結構深刻でした。 今はすごく仲良しで大事な家族です。 毎日夫婦で「今日も可愛いね~、イイコだね~」ばっかり言って暮らしてます。 脱走防止柵(扉)については諸先輩方の素晴らしい作品がネットに沢山掲載されていますので参考になさると良いかと。 ウチは賃貸なので突っ張り棒&金網を多様しております。

できるだけ月齢が小さい子を飼う

とろろいも
外に出ないようにするためには、できるだけ外の世界を知らない子を飼った方が早いです。 ウチには13歳筆頭に3匹いますが、誰も外には出たがりません。ベランダにすら。 ブリーダー宅から来た子は家の中の世界しかしらないので当然なのですが、野良の子も、保護したのが1ヶ月以内のまだ乳飲み子だった頃なので外の世界を一切知りません。 その為3匹とも家の中が全てなので、新入りは1歳前ですがもう多少ドアが開いていても、自分から出て行くことはありません。 時々面白がって、玄関を開けて数mのところから呼ぶと、そろ~っと出てきますが、ちょっと他所で物音がすると一目散に家の中に逃げます。 あと、留守がちなお家ではもちろん兄弟の方がさみしくなくていいと思います。 (ウチは共働きですが最初は1匹でしたが。) キャットタワーや爪とぎを多めに用意して、常に爪切りをしていれば、壁や家具が傷付くこともほとんどありません。(ウチは2mほどのタワーが一つと爪とぎは各部屋に3つずつ) ちなみに、よじ登り防止に全部屋ウッドブラインドや縦型ブラインドカーテン、ロールカーテンにしています。

脱走防止策

🐱
我が家は6にゃんず
猫ライフへようこそ! 和室には障子はありますか? 入居前にリフォームするのでしたら、多少お金はかかりますが、 障子枠を間隔の細いもの(通り抜けられない幅)に 作り替えてもらってはいかがでしょう。 建具業者にお願いすることになりますが・・・ 紙を張る必要はありません。 障子枠を動かないようにチェーンなどで簡単に固定すれば、 窓を開けることもできます。 網戸は猫が体当たりすると簡単に外れてしまいます。 猫のツメを甘く見てはいけません。 ベランダは共有部分なので細工はしない方が無難です。 玄関からの脱出は、間取りがわからないのでなんとも言えないのですが、、 玄関と廊下の間に簡単なドアをつけてもらうといいですよ。 とにかく脱走には細心の注意を払ってください。 ついでに、大工さんにキャットタワーとか キャットウォークを作ってもらってもいいですね。 猫好きな大工さんに当たればラッキーです。 ぜひ兄弟猫を引き取ってください。 ボランティアの方からゆずり受けた方がいいでしょうね。 慣れていないノラ猫はハードルが高いと思います。

楽しみですね~

041
猫娘
 私も猫、大好きで一匹飼っています。 私ももう一匹欲しいですが、うちの子はとても神経質なので、飼えません。   二匹同時に飼われたほうがいいですよ。飼われたらすぐ獣医師さんで病気がないか診てもらって下さい。うちは皮膚病がありました。   猫はとにかく高いところが好きなので、高いところに寝床を作ってあげるといいです。うちはクローゼットの上に籠を置いてます。 あと鈴の付いた首輪は絶対つけて下さい。 猫は狭いところが大好きで、うちに来たばかりの時はよく狭いところに入り行方不明になりました。でも鈴をつけてるので、見つけることができました。 水は色々な場所に置いてください。お風呂の水は気を付けてください。 夏に押入れを閉め切って猫が死ぬこともあるので気を付けてください。   外を見るのも大好きです。うちの猫のお気に入りはサンルームです。 いつもそこから鳥や野良猫を見てます。 猫は本当に賢くて可愛いです。 いい子が見つかるといいですね。

最初から2匹なら、兄弟猫がいいかと

🐱
猫ズ姉
猫との生活は、本当に楽しいですよ。 我が家でも、3猫ズに癒されている毎日です。 2匹同時に飼うとなれば、兄弟子猫ちゃんがいいのではないでしょうか。 タウン誌、動物病院、地域の動物愛護センターなどで情報を得られるので、参考にしてみて下さい。 猫は上下運動が大好きです。 キャットタワーや、棚を組み合わせたりして、存分に上下運動が出来るようにしてあげて下さいね。 網戸は、簡単なストッパーがホームセンターなどで売っているので、見てみて下さいね。 また、我が家では可動ラティスを活用しています。 犬も2頭いて、茶の間と廊下の間に設置して、下を一部切り取って、犬達は茶の間のほうに入ってこないよう、猫達は出入り自由にしています。 可動式でなくても、窓の大きさに合うラティスを組み合わせると、より脱走防止になると思います。 楽しい猫ライフになりますよう、願っています。

前は兄弟猫2匹で今は1匹です。

041
2匹飼うなら兄弟猫
 物凄く気を付けている事は、窓から落ちない事ですね(うちは5階)。うちはお風呂場にある小さな換気窓から脱走しました(涙)こんな所から出るんだ!って思う所から脱走します。  それ以来、上の方にある窓の網戸にも鍵をかけています。これは防犯用の網戸専用の物です。実家は窓から景色が一望出来るようになっているので、抱っこして見せてあげたり、キャットタワーを窓際に置いたりしてます。でも、絶対に窓は開けません。開けられるけど、ここは完全にはめ殺しです。    あと冬ですが、マンションって上の方は冬でも暖かいんですよね。だからうちは暖房なしでも大丈夫でした。それか炬燵の余熱で。夏もなんだかんだで涼しい所へ移動してるんで冷房も無しでした。  そして上に物を置かない。これは絶対に落とすから。花は食べちゃうので厳禁。なので至ってシンプルなおうちになります。  出かける時は猫がいるのを絶対に確認してから。一回クローゼットに閉じ込められたまま出かけてしまい、帰ってきたらもう1匹の猫が必死に助けを呼んでました。救出した猫は汗びっしょり(汗かかないはずなのに)。この時から実家では猫確認は怠りません。

トピ主です1

🐧
ずっとガラケー トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!! 周りに猫に詳しい人がいないので、具体的なお話はとても参考になります。 以下、少し個別に。 もふ様> 野良猫二匹同時の場合は、仲良しでないこともあり得るでしょうから、難しいイメージは持っていました。 猫2匹の病気や介護については、今まで飼った小動物の時もそうでしたが、全力で取り組むつもりです。 なこ様> 百均のメッシュパネル!見たことはあるけど、実際に使ったことはない代物でした。 それほど大きくはない物のようですが、つなげて扉状?すごいです。とても器用な方なのですね~。 キッチンにもアコーディオン扉?!おお~素晴らしいです。 なこ様のレスで初めて知りましたので、色々調べてみます。 ああ、字数制限が難しい…。続きます。

トピ主です2

🐧
ずっとガラケー トピ主
キャンディクラッシュ様> 里親募集のサイトはよく見ています。賃貸だから、今まではただ、見ることしかできませんでした。 動物病院での里親募集もありますよね。近隣の病院では今の時点では、募集はしていないようでした。 >その時は高くても、医療費を考えればおつりが来ます。 なるほど!私たちは子供のいない夫婦なので、猫と暮らせれば、猫たちのために働けるという意欲もわくかな、と今から思っています。 猫好き様> 兄弟猫を飼う。これが一番理想なのかもしれませんね。 実は、マンションを購入する前に、一戸建てとずいぶん悩みました。 うちは親や妹も動物好きで、一戸建てで動物との暮らしが当たり前でしたので、私もと思っていました。 でも結果、マンションになってしまったので、そこは受け入れて、猫2匹と楽しく暮らせたらいいです。

トピ主です3

🐧
ずっとガラケー トピ主
みつば様> 猫の部屋はいわゆる中和室という、横長リビングの奥についている部屋で、窓がありません。 6階ですが、駅近のためビルが隣接していて、日当たり抜群いうわけではなく、猫が見て楽しめるような景色も…。鳥も飛んでいるのかなぁ…といったところです。 猫にはつまらない(人間も)でしょうから、そこは申し訳ないです。 ただ、角部屋で西側からよく光が差す窓があるので、そこにタワーを置いてあげたらいいかもしれませんね。 ベランダのケージは魅力ですね。移動できるタイプなら可能かな…。 猫だるま様> 猫の相性は難しいものなのですね。 猫とは関係ないですが、ハムスターは同じケージで複数同居は絶対不可能でしたので、ケンカしないように散歩の時間をずらしたり、大変だったな~と思い出します。毛玉対策も調べておきます。

トピ主です4

🐧
ずっとガラケー トピ主
のい様> 同じく2匹同時だったのですね~。子猫とはどのくらいまでがいいのでしょう。 留守番がかわいそうだから、ある程度育った猫を…とは考えていたのですが。 床をタイルカーペットにされたのですね。 和室を洋室にリフォームするのに思っていたよりかなり高額になりそうなので、 結局傷がつくのは一緒かな~と悩みます。 襖や引き戸も和室仕様なので、これらを洋風にすれば、傷も許容範囲かな? 「ネコ脱走防止とびら」いいですね~。 猫好き様> へーベルハウスのペット共生住宅のサイトを見ました。 なんかもうすごく理想でした…。 チョッパー様> やはり兄弟猫がお勧めですか。 町内に野良猫にご飯をあげていると思われる場所があって、年に何回か子猫を見かけていました。 今まではどうすることも出来ず…だったのですが、マンションに引越したら、 最初に見かけたそういう子猫を拾うことになるのでは…とも思っています。 その場合、うまく2匹いたらいいな、なんて思いますが。 後ろ向きにベランダに出るというのが面白かったです。 たぶんうちもそうなりそうです。皆さんそうなのかな?

トピ主です5

🐧
ずっとガラケー トピ主
nao様> 育猫ノイローゼのお話、 「この子を殺して私も死のう」これは辛かったですね~。 でもこの台詞が今だから面白く、夫にも聞かせて二人で笑いました。 そして私も、野良猫ならそのようになる可能性もあるのだなと認識しました。 実は今も気になる野良猫が数匹おりまして…。台風などの時期は特に気になりますし、真冬なんかに一人ぼっちでいるのを見ると、たまらないです。 とろろいも様> 外の世界を知らない子…、なるほどなるほど。 そうなると、顔見知りであっても、大人の野良猫はやはり難しいですね。 猫と暮らしたことがないので、外の世界を怖がるというイメージがよく分かりませんでしたが、こわごわ出てきたりする様子、とても可愛らしいですね。 ウッドブラインド!これは素敵ですね~。 バリが好きなので、バリ風インテリアに?なんて妄想もしちゃいました。 でも、猫とインテリアを上手に融合させるのって難しいのでしょうね。

和室のままカーペット敷

🐱
ちびちび
洋室にリフォームするのはどうかな? フローリングだと、走り回ってドカドカ音が響きそうです。 音対策もお忘れなく。

トピ主です6

🐧
ずっとガラケー トピ主
我が家は6にゃんず様> わ~、楽しいでしょうね!6にゃん! マンションでは無理だけど、私もいつかそんな暮らしがしてみたいです。 実は、リフォームは町の業者さんに見積もりを依頼した段階で、床が特注品だと判明し、高いと噂のデベロッパーの直営会社にお願いするしか選択肢が無くなってしまったんです。町の業者さんとは軽く3倍以上の差が出ました。衝撃でした。 障子は無いのですが、押入れ襖と、リビングとの境も襖?和風の引き戸なので、これらも猫には不要かと思い、どうにかしたいと思っています。 マンション購入が販売初期ならば、洋室へ変更することは可能だったらしいのですが、私が契約した時は、既に遅しでした。残念すぎます。 玄関前ドアやキャットウォークも一緒に作ってもらえたらいいですね~!聞いてみます。

トピ主です7

🐧
ずっとガラケー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません! 参考になるレスをたくさん頂き、トピを立ててよかったです。ありがとうございます。 猫娘様> 猫ちゃんに鈴ですか。 マンションなので、走り回ったりしたときにうるさくないかな、大丈夫でしょうか。 サンルーム、いいですね~。 今度のマンションは周りに高いビルが多いので、良い景色を見せてあげられなくて申し訳ないです。 獣医師さんはハムスターを飼っていたときの病院へ行くつもりです。 猫ズ姉様> 猫ちゃんワンちゃんたちに囲まれ、楽しそうですね~。 キャットタワーはたくさん種類があって見ているだけで楽しくなりますが、どれがいいか悩みそうです。 猫部屋にキャットウォークも取り付けたら喜んでくれるかな?と考えています。 網戸ストッパー見てみますね。 2匹飼うなら兄弟猫様> 換気窓から脱走?えー!驚きです。 猫がいるとシンプルな家になる、とは聞いたことがあります。 花もダメですか…。今うちには観葉植物がけっこうな種類あるのですけど、 これらは処分しないといけなくなるのでしょうか。調べます。

トピ主です8

🐧
ずっとガラケー トピ主
ちびちび様> レスが遅くなり申し訳ありません。 畳の上にカーペットはダニの繁殖がすごいと知り、襖も猫には不向きであろうことから、それなら思い切ってリフォームを…と思ったのでした。 音対策はしっかりやろうと思います。

フローリングは

041
ノアール
滑るし硬いので、猫にとってあまりよくありません。 どうせなら特注の床ではなく普通の床にして、その上からクッションフロアかタイルカーペット(接着せず、ただ置くだけでOK)を敷いたほうが猫にはやさしいと思います。 植物の殆どが猫にとって有害です。特にユリの花は、花瓶の水を飲んだだけでも有害と言われてます。よくお調べになりますよう。 うちはベランダに出る前、猫をケージかクレートに入れます。面倒ですが心配なので…。マイクロチップも避妊手術の時に入れてもらいました。 首輪は安全首輪で、鈴なしです(鈴は猫にストレス)。カーテンレールに首輪をひっかけて首つり死もあるし、いざという時に外れる安全首輪をお勧めします。 あと飼育本を読む。 布製ソファは爪を研がれるかも?うちは皮ソファですが無事。 うちの猫は電気コードを噛み切るので、100均のスパイラルチューブ(だったかな?)で保護してます。マウスのケーブルにじゃれて、あっという間に身動きとれなくなったことも。ロールスクリーンのヒモは首つりが怖かったので切りました。。

どんな子を選ぶか

041
ノアール
留守番があるので生後2~3ヶ月以上の子がいいです。これより小さいと離乳食が必要だったり、食事の回数が多かったり、事故が心配です。 私はたまに飼い主探しをしてますが、大人の猫を2匹同時に、というのはとても助かります。子猫は元気なので、猫じゃらしで相手したり、躾したり、事故に注意したり…大人猫のほうが楽ではあります。 身内に勧めるなら、ボランティア団体の猫ですね。回虫やノミダニの駆除、ワクチン、避妊手術、ある程度の躾や人馴れが済んでる。これらを全部自分でやると手間だし高いです。トライアル期間を設けてるところが多く、相談にも乗ってくれる。あとなんといっても白血病の検査が済んでる(団体でも検査しない所もありますが)。白血病だと、1~2年で死んでしまうかもしれませんし、他の1匹に移す可能性が高いです。多頭飼いなら、エイズはともかく白血病は調べてください。 譲渡会や飼い主募集してる猫カフェもお勧めですよ。色々書きましたが、なんといってもピンとくる子が一番です。

トピ主です9

041
ずっとガラケー トピ主
ノアール様> レスが反映されていないことに気づきました。 こんなにも遅くなったお礼をお許し下さい! とても参考になる色々なアドバイスをありがとうございました。 マンションのフローリングは、つるつるした感じではなく、白くてさらっとしています。 猫にはどうなのかな?分かりませんが、迎えたら様子を見つつ対応します。 飼育本は実は図書館から借りまくり何冊も読みました。 でもマンションでの猫との暮らしについてはあまり情報は得られなかったので、 こちらで皆さんのアドバイスを頂けることのほうが勉強になります。 ボランティアさんのところだと、初心者の私には色々相談にのっていただけたら ありがたいですね。 でも、掲示板なんかを見ていても、どのコも可愛くて、皆さんどうやって選んで いるんだろう…って思います。

トピ主です10

🐧
ずっとガラケー トピ主
猫好きの皆様 入居開始時期が少し遅れ、さらにうちは和室を洋室にリフォームするため、 完全に涼しくなった頃になりそうです。 もう一つ質問があります。 カーテンなのですが、先のとろろいもさんのレスに、「縦型ブラインド」が出てきましたが、これは猫にいいかも!と思ったのですが、検索してみると、猫には不向きという意見と、猫がいるから縦型にした、という意見がそれぞれあり、迷います。 不向きという理由は、下のぴらぴら部分についている紐が危険、ということなのですが。 リビングの掃き出し窓で幅約4メートル、真ん中のみ開閉タイプです。 簡単に買い換えられる金額ではないので、ここは失敗したくないな~と思うのですが、 もしお使いの方がいらっしゃいましたら、ぜひ感想など聞かせて頂ければありがたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧