本文へ

大きくなった息子と出かける場所

レス23
(トピ主 0
041
はは
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

我が家には専門学校に通う19歳の息子がいます。

たまには一緒に出掛けようと誘うと、奴は、ラーメン食いに行きたい。としか言いません。

そこで大きい息子さんを持つお母さんに質問です。

皆さんはお子さんとどこへ出かけますか?

ランキング

レス

色々

041
家族で行くなら、レンタルコートでテニス、美術館、ディズニーランド、ホテルのランチ食べ放題、ボーリング、カラオケ、息子と同い年の従兄弟が居る親戚の家、日帰りのドライブ、犬が居るのでドックランとバーベキュー・・・・とかかな。

ラーメン、いいじゃないですか

041
小6の息子の母親
19歳の息子さんとのラーメンデートなんて素敵ですよ。 私は兄がいるのですが、その頃母親と出掛けたりしていなかったので、主さん息子さんと良い関係が築けているんですね。 私も大きくなった息子と美味しいもの巡りしてみたいです。

勿論、頻繁ではありませんが、出かけますよ~

041
ひぃ
今年18歳になる高校3年生男子の母です 私の仕事が土日祭日関係なく、シフト制なので 息子が春休み・冬休みの平日で、たまに2人共在宅している時は たいてい、昼はファミレスや近所のレストランで食事しますね (夏休みだけ、ガッツリバイトするのでいません) 他は、近所の居酒屋さんに限りですけど、親子でたまに出かけます 息子は「ジントニック風味」とか「カシスオレンジ風味」のノンアルコールドリンクでお付き合いしますよ それと、春と秋のお彼岸には必ず一緒にお墓参りに行きます 1歳になる前からずっと連れて行っているので、もう当然の行事と思っている様です そんな感じでしょうか まぁ、出かけてもスマホは片時も手放しませんが(笑 会話も普通にあります

趣味が共通なので

🙂
18歳息子の母
うちは今年から専門学校に通う18歳の息子です。 息子も私もゲームやアニメが好きなのでゲーム関連のカフェやショップに行きたいと言うと一緒に行ってくれます。 あとは年に2、3回くらいですが見たい映画があると誘ってくれます。 服も一緒に買う羽目になりますが(本当の目的はこっち?)。 でも出かける回数はどんどん少なくなっていきますね。 仕方ないと思いつつ寂しいです~。

出かけない

041
小麦粉
無理に出かけても会話はないし、息子が楽しそうにしてるのは友達、彼女といるときだけだし。 一緒に買い物したりおしゃれを楽しんだり友達みたいに付き合ってる女の子もちのママがうらやましい。

焼肉屋などの外食

🐱
匿名
大学生の息子と出掛ける場所は食事ですね。 焼肉を二人でたらふく食べますよ。 夫だと遠慮してしまうけど、息子だと遠慮しなくていいので。

いろいろ行きますよー

041
ネコ
20才の息子がいます。 なかなか互いに忙しいので時間が合わず、年に数回ですけど。 誕生日が近い時は息子が好きなブランドのショップで服買ってあげて、その帰りにご飯食べにいったり。 それも息子が自分では行かないようなホテルのビュッフェとか。 あと映画のレイトショーですね。21時ごろにはじまるようなやつです。

いろいろです

041
春風
息子は好奇心旺盛で趣味も幅広いので友達と行くところ、親と行くところを使い分けています。 国内の小旅行、スポーツ観戦、テーマパークや映画、カラオケ、ロックやポピュラーコンサートなど若い子が好む場所は友達と行きます。 展覧会や美術館、クラシックコンサート、史跡めぐり、息子が興味がある講演会などは私と行くことが多いです。 トピの文面からは息子さんは一緒に出掛けるのを嫌がらないようにお見受けしますので、トピ主様もご自分から提案して息子さんを誘ってみてはいかがですか?

温かな思い出

🐱
nekomama
息子達は共に30代半ばの父親になり、もう息子と二人で出掛ける事は無いと思われますが、結婚するまでは結構出掛けました。 暇な休日などは、美術館とか映画に付き合ってくれたりとか。 今思うと、帰りに寄る、彼等にしたらプチ贅沢なランチがお目当てだったのかもしれませんが。 学生時代にはこんなことも。 欲しいものがあると「デパートいかない?」のちゃっかりパターン。 それでも息子と出掛けるなんて、この先数あるわけも無いだろうと二つ返事の母でした。 社会人になってからは、旅行に招待してくれたり、私のバースデープレゼントに、エスコート付きの美術展+ランチなんていうのもありました。 どれも総てとっても嬉しかったです。 古希が迫リ来る齢になりましたが、それらの思い出だけで毎日が幸せです。 偶々先ほど次男から、五月場所の升席が取れたからとの嬉しいお誘い。 次男一家と私達夫婦で一緒することに決まりました。 我が家は息子達の幼い頃から、毎週末家族で出掛けていたこと。 中学受験に際し、塾の送迎や模試の付き添いなど多くあり、母親との外出に抵抗が無かったのかもしれません。

映画館

041
シプレー
高三の息子が1人います。 たまに2人で、フラッとラーメン屋、回転寿司、スタバに行ったりするかな。 その後本屋で買いたい本を別々に探して、何冊か買ってあげたり。 年に3回くらいは映画館に行きます。 だいたい洋画のハラハラものか、コメディ。親子でラブストーリーも何だかなって思うし(笑)、重たい内容も疲れるので。 ちょうどいい距離感で楽しんでますよ。

我が家の息子

041
ゆきおんな
我が家の息子も外食ならついてくるなあ。 にもつが重くなりそうなときは、スーパーへの買い物にも頼めばついてきてくれます。あと、ゴミ袋が二つになったときのゴミ出しに付き合ってくれます(重いほうを一つ持ってくれます)

羨ましいです

041
aya
ラーメン屋さん…良いではありませんか! 移動手段が車ならば、その後、ちょっと付き合ってと言いながら、 本屋さんな学生さんでも抵抗感のなさそうな所にでかけたらどうでしょう。 景色の良さそうな所をドライブして、さらにスイーツをいただくのも 素敵でしょうね。 そのうち、貴女がちょっと遠くになるラーメン屋さんを捜しておき、 帰り道、寄りたい所があればつきあうよ、と言ってどこかに寄ってくる のも良いでしょう。たまに服を買ってあげるわ、と言うのも。 ラーメン屋さんに限らず、何屋さんでも。とにかく食欲を大切にしたい お年頃ですから。 そこは譲って、母親は後ろのプラスαを楽しみましょう。 ウチの息子は進学先が遠方なので、羨ましいです。 高校生までは、たまに映画に行っていました。 その前後に、やはり食事くらいですか。 ウチの場合は、『あなた(息子)と一緒に行きたい』ではなくて 『私はどこそこへ(何々しに)行きたい。あなたも興味と時間があれば、 一緒に行きましょう。お金は親の私が持ちます』 というスタンスを通しました。

レスします

041
りす
焼き肉かラーメン屋さん のみです。

息子と趣味の合う場所

041
大学生の母
娘でも同じだと思うけど、互いの趣味嗜好が一致する場所に行きます。 シネコンには時々、買い物なら大型電気店とか電気街。 衣料品の買い物に行くこともありますが、入り口で分かれて別々に買い物します。 ミュージカルやナイターに行ったこともあります。 絶対条件は「双方が興味あること」 よくしゃべる男の子もいるでしょうが、うちの息子はおしゃべりではないので、カフェとか居酒屋のようなおしゃべり目的の場所には行きません。 一緒に飲食店に行くこともありますが、その場合目的は食べること。 ガツガツ食べる息子を見てるだけで満足です。 もちろん一言もしゃべらないわけじゃないですよ。

20歳の息子がいます

041
白衣観音
地方都市から都内の大学に進学している息子がいます。 あまり帰省してきませんが、私は自分の仕事などの用事で都心へ出かけることがあると、息子にいろいろ案内してもらって、数日過ごしてきます。 大きな書店、古本屋さん。カラオケやコンサート。美術館博物館。 私の荷物を持ってくれたり、ドアを開けてくれたりする、たったそれだけの息子の行動にじんわり目頭を熱くしています。

息子2人とも成人しました

🎶
HCSL
私と息子たちとは好きな役者やロックバンドが若干かぶっているので その人たちのライブには喜んでつき合ってくれます。 当然、軍資金は親持ちですが。 それから私は年に似合わず絶叫マシンフリークなのですが 夫が全然ダメなので、2~3年にいっぺんくらい 富士急ハイランドに誘うとつき合ってくれます。 USJみたいにおひとり様優遇のシステムの遊園地なら 平然と一人で行ってしまうのですが、 やはり大概の遊園地は連れがいないとつまらないのでね。 近所に絶品のチーズ明太もんじゃを出すもんじゃ焼き屋があり、 時々無性に食べたくなります。 鉄板系の料理もおひとり様ではきついので (人目は全然気にならないけど、一人だと3種類も4種類も  違ったメニューを楽しむというわけにいかない) 「もんじゃ行くぞ!」「おうっ!!」と、ほぼツーカーです(笑) 2~3年にいっぺんライブか絶叫マシンかもんじゃにつき合ってくれれば 盆暮の帰省なんかしなくていいからね、と言ってあります。

ラーメン屋いいよねー

041
まみんぐ
私からラーメン屋に誘っちゃいますが。 他は、電気屋とかパソコン屋とかTSUTAYAとかゲーム屋に誘います。 あ、ジム行きも一緒に行こうと誘いますね。 私がトレーニング指導してあげます。 私が男っぽい母親なんで、合うのかもー。 パソコンもスマホも私が教える方なので。 食べ物屋には、どこでもついてきますよ、息子ら。

嬉しいです

041
ゆり
嬉しくなるトピですね。 男の子ばかり3人の母親です。 20歳の息子と近所の蕎麦屋に2人でお昼食べに行ったと言ったら 「成人した息子と母親2人で?マザコン?」と知人たちに嫌な顔をされました。 それ以来大きくなった息子と母親2人で外出や食事はダメなんだろうとがっくりきていました。 娘と母親ならばいくつになっても良いのに、なんか同じ子どもなのに不公平だな~って 息子たちも私より友達との方がそりゃ楽しそうですが、大学生の長期の休みってかなり長くてバイトがない日は自宅で昼食をとるので、「外で食べない?」って言いたくなります。 自宅から離れたファミレスやセルフのうどん屋さんなど会話がなくても良い感じのお店ばかりです。 他の息子はジムに通いたいというので夏には同じところで、筋トレの指導をするつもりです。 本当にこのトピ見て嬉しくて開いてよかったです。トピ主さんありがとうございます。

ジョギングに出かけます

🙂
筋トレも好きだけど
独立して遠い土地に住んでいる息子たち。 帰省してきた時には一人ずつジョギングに誘います。 一人はほとんど専門家なので アドバイスを貰いながら もう一人は走り始めたばかりなので 少しアドバイスしながら。 ゆっくり雑談しながら長い距離を走るのは 至福の時です。

大きくなった娘(の立場)、ですが・・・

🐱
一子相伝+1
社会人になってから、母が京都の山中の懐石料理店に連れて行ってくれました。 値段は言われなかったし聞かなかったけれど、あの店は絶対高級なお店だったと思う…きれいな庭が見える個室でした。 わざわざ京都に!予約取って!食事に!懐石料理! そんな事は初めてでテンションMAX!おなかペッコペコ状態で臨みました。 食事が始まると、情けないことにじっくり味わう余裕が無かった・・・ バカバカ、ワタシのばかっ!! 今、母にとても感謝しています。 良い経験、為になる素敵な体験をさせてもらいました。 きちんとした場ではどういう風に振舞うべきなのか。 懐石料理がどんな風に供されるのか、美しい器、盛り付けの季節を感じさせる料理を目の当たりにし、それを味わう。 そして決してハラペコで行っちゃイケナイ事も(笑) カウンターで食する動かない鮨や懐石料理、高級なレストラン、ドレスアップして行く必要がある場での立ち居振る舞いは、親が我が子のガイド役になって体験させ、教えてあげなければいけない義務なんじゃないかな・・・と思ったりします。 その子の将来の為に、そして暖かい思い出の為に。

ライブ、カラオケ、映画、外食全般

041
大学1年生の母
うちの場合、親が金を出すというのなら渋ることはないようです。 私が行くアーティストのライブでは、5,60代の母親らしき女性と2,30代の息子さんらしき男性という組み合わせを時々見かけます。 うちの息子は小学生の頃からそのアーティストのライブに連れて行っていましたので、余計抵抗はないかもしれません。 マザコンと思われないようにしなくてはとは思います。 母と娘なら、そういう気を使わなくてもいいんですけれどね。 私と母は仲が良いのですが、母と息子という関係性だと色々と気になります。

長男とは行き、次男とは行きません

041
行きます
高校生の長男とは毎年「コナン」を観にいくのが恒例になってます。 感想を言い合って楽しいです。 次男は母親と出かけるのを嫌がるので行きませんね。

美味しい食事だけ

😀
くいしん坊
二十代半ばの息子が二人います。 今はどちらも社会人で忙しそう。  二人とも大きくなってからは家族旅行に行きたがりませんが  美味しい食事にだけは喜んでついてきます。 学生時代は親の奢り。 息子達が社会人になってからは 割り勘になりました。 (定年間近の親世代は助かります) たまに奢ってくれます。 フレンチ イタリアン 焼肉 中華 焼き鳥 蟹 お寿司など・・・ 美味しいものなら何でも。 値段は結構かかります(汗) でも家族の外食はとても楽しく これが共通の趣味だと思っています。 やはり子供が小さい頃からの習慣が  将来の親子の行動を決めると思います。 まずは「お母さん、あのレストラン(ちょっと高級店)に行きたいけど 一緒についてこない?」 と息子さんを誘ってみてはどうですか? 私は息子と一緒なら ラーメンでも喜んで行きますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧