本文へ

赤ちゃん返り?

レス3
(トピ主 1
😣
ママ6年生
子供
はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。 もうすぐ6歳、幼稚園年長の息子のことで悩んでいます。 今まで比較的聞き分けがよく、自分の気持ちや意見を言葉ではっきり主張していた息子が、半年ほど前から、あまり口をきかなくなり、力づくで自分の意志を通そうとするようになりました。 幼稚園の先生によれば、お友達や先生方とは以前と変わらず活発にやりとりしているそうで、どうやら、両親や祖父母(同居ではありません)に対してのみ、そのような態度をとってるようです。 まるで赤ちゃん返りのようですが、私の身体的理由により第二子妊娠はありえないため、なぜ息子がそのような態度をとるのかさっぱり分からず、いったいどのように接するべきなのか、夫ともども悩んでおります。 育児経験者の方々、どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

しっかり甘えさせてあげてください。

🐱
じこしゆもも
お母さんの知らない所で辛い思いをしたのかもしれないですね。 子供によって症状は違うと思います。 うちの子は保育園に通いだして3日間おねしょをしました。 不安だったのでしょう。 子供の小さなSOSを見逃さないでその時に対処していたら 大きくなってからも楽ですよ。 しっかり甘えさせてあげてください。 不安が取れれば自然と元の息子さんに戻りますよ。

家族への甘えと自我だと思います

041
aya
お子さまの変化に戸惑っておられるようですが、 変化しない方が不思議だと思いませんか? おそらく、ひとつの理由は、 お子さんが家庭と外界を区別して、 家庭は無条件で信頼できる所で、 家族には安心して甘えられるものだと意識したからでしょう。 それから自我が強くなってきたのも、頼もしい理由です。 幼稚園で周囲と自分を見比べながら、自分にはこれができる・自分の欲しいもの(やりたいこと)はこれだ…と、だんだんわかってきているのです。 その時、意思を通すにも、親や祖父母には理由を口にせずとも わかってくれるという信頼があるのでは? 力づくで意思を通される時には、 「○○(名前)は~(理由)だから、こうしたいのね?」と 確認してみてはどうでしょう。 また勘が働かない時には 「なんで~したいのか、私にはさっぱりわからないわ。でも、 ○○はしたいのね?」と、否定せずに疑問があるとだけ伝えましょう。 また、 「△△っていうのもあるわよ?」と選択肢を増やし会話に持ち込むのも 手です。 極力彼の意思を否定せずに、いよいよの場合に 「無理よ」の強権発動を。

レスありがとうございます。

😣
ママ6年生 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 >じこしゆもも様 甘えから来ているのは間違いないのですが、 以前のように素直に甘えて来ないので、対応に困っています。 何らかのSOSなのでしょうが、幼稚園は毎日とても楽しみにしているし、習い事にも積極的なので、原因が思い当たらず、対処のしようがない状況です。 >aya様 まさに仰るとおりです。幼稚園のベテランママさんには、 「やっと反抗期が来たみたいね。おめでとう!」と言われています。 ひとりっ子なので、どうしても過干渉になってしまい、力づくで反抗されると、ついつい頭に血がのぼり、いまひとつ冷静になれません。 どうもこのあたりに原因がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧