本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が中学校へ半年ぶりの再登校励ましてください

子供が中学校へ半年ぶりの再登校励ましてください

レス4
(トピ主 1
🎶
匿名希望
ひと
トピ開いて下さって感謝です
現在 
中三の子供が半年間の休みからの再登校です

出産時から結構育児不安有りで現在まで育ててきました

中三になって春から心機一転再登校です

私は、結構な不安妄想(過去を悔やむ不安)でいっぱいです

励ましのメール・経験のメール頂きたいです
できれば長期休暇のあとこんなに良い事あったとかの経験談ありがたいです

ランキング

レス

応援しています

041
みやこ
うちのお向かいのお宅の娘さん(中3)が、昨年はほとんど不登校でしたが、クラスが変わって元気に行っています。陸上部に打ち込んでいるようです。 また今は成人しているお隣の娘さんも、中2のときに不登校になり、引っ越し転校することで仲良しもできて、中3から卒業まで通えていました。 勉強の遅れも、個別指導の塾で取り戻し、第一志望の進学校に合格していました。 どちらもいじめによる不登校だそうです。 二人ともとても真面目で部活も勉強も頑張るタイプの良いお嬢さんなので、いじめる側に問題があるのでは?と思います。 うちも中1の娘がいて、他人事では無いです。 主さまのお嬢さんも、うまくいくよう祈っています。 でもしんどいときは、休んでいいと思います。 人生まだまだこれから、応援しています。

うちもですよ

041
あたふたおばちゃん
我が家にも中三の息子がいます。 去年の秋から休み続け、3年生になって登校するようになりました。 担任の先生が好きな先生だったこともあるでしょうが 家庭教師にきてくれている大学生のお兄さんが刺激になったようです。 まるまる半年分の基礎を見てもらうために始めたのですが 勉強の合間に大学での様子や、自身の受験生活を話してくれるようで 今より先のことに目が向いたのがきっかけみたいです。 でも、昨日は休んじゃったのですけどね。 今は興味のあることはやらせてあげたいので 目先にとらわれずに見守っていこうと思っています。 親が追い詰められてしまうのは 子供にとってもつらいので 肩の力を抜いて、毎日を過ごしましょうね。

奇遇ですね

041
ヒメエニシダ
ウチの息子も同じですよ。 心因性の病気になり、昨年の2学期からほぼ行ってないような状態でした。 ただ息子は学校が嫌いだったわけでもなく、体調だけの問題でしたが、ほぼ3分の2は学校に行っていないことになります。 私立だったので進級できるか心配でしたが、何とかなりました。 3年生になってからも私の方が不安でしたが、今年の2月の終わりにようやく良い薬と巡り会えたようで嘘のように順調に回復し、ほぼ日常を取り戻しつつあります。 まだまだどうなるかわかりませんが、病気をぶり返し学校に行けなくなったときは、違う道もあるし遠回りしても構わないと、腹を括って見守ることにしました。 学校に行けなかった原因は主様と違うかもしれませんが、一緒に見守りつつがんばりましょう!

トピ主です

🎶
匿名希望 トピ主
レス頂きありがとうございました 不登校は案外多く存在しているようだということ みやこさんのレスで感じました。 不安は私だけでなく、誰しもが抱くものですもんね。応援してくださる方がいることを思うと、不安が薄らぐ気持ちになります。 娘さんを育てていらっしゃるみやこさんの気持ち、私も応援させて下さい。 家庭教師のお話を書いて下さった あたふたおばちゃんさん 実は我が家も家庭教師にお世話になっています 子供の口から、大学に行きたいと言葉が出るようになりました 親が追い詰められると・・・というのも本当にそう思います 今、私は何もしないでのんびり過ごしています。しばらく、このまま過ごしたいです。 私学に子供さんが通っている ヒメエニシダさん 腹を括るということ本当にそうだなと思いました プラス思考で、腹を括り子供を見守りたいなと思いました 皆様のレスを読ませていただいて、まず、今の現状に感謝や幸せの気持ちを持つべきだなと感じました。幸せの気持ちを子供にどんどん注ぎたいなと思いました。 重ねてありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧