本文へ

愛犬の給餌量が不安

レス14
(トピ主 5
041
モップス
話題
5ヶ月の子犬(現在3kg強)を飼っています。
スタンダードは6~8kg位の小型犬です。

太り易い犬種ということもあり、あげすぎないよう気をつけてフード記載の
給餌量を確認しつつ、様子を見ながら堅実にあげてきたつもりです。
(堅実にというのは、○んちの様子を見ての判断です)

ところが一般的には一ヶ月1kgペースで増えるはずが、現在半分程度の体重。
先日は獣医師さんに「全然太ってないですから、いっぱい食べさせて下さいね」といわれてしまいました。

結局、現在、フード記載の給餌量の倍以上をあげています。
その結果、ふっくらしてきた気はしますが、こんなにあげて大丈夫だろうかと不安が拭えません。

このまま倍量近い餌をあげて大丈夫でしょうか。
このままで良いのか、他にできることがあるのか、お知恵をお貸し下さい。

以下、愛犬の情報です。

【運動量】極小
 ⇒共働きのため、日中はケージの中です。出勤前と帰宅後に目一杯遊んでます。
 ワクチンが今月完了したので、お散歩はまだ練習中です。

【フード】アメリカ産プレミアムフード2種類混合
 ⇒メインのフードに記載の給餌量の最大量は1日51gで、250mlカップで半分弱とあります。
 子犬の場合、その1.5倍以上とあります。
 現在は、朝晩で200mlカップ1と1/4カップ位(1/4はサブのフード)をあげています。
 以前は朝晩でちょうど1カップ位あげてました。
 あげる際にはぬるま湯を加えています。

【おやつ】アメリカのフードメーカの子犬専用トリーツ
 ⇒一日1個あげています。餌を増やす前は稀に2個あげてました。
 また、以前から躾の際にはご褒美にメインのフードを数粒ずつあげています。

【健康状態】毛艶も良く、前も今も問題なし

他に必要な情報があればお尋ね下さい。
愛犬に健康でいて欲しいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

飼い主はあなたです

🐶
POKO
考えてみてください。 人間だって、同じ量食べても太る人、太らない人いるでしょう? カロリーの燃焼力が人により違うからです。 犬だって、年齢・犬種、様々ですからすべての犬が袋に記載された食事量が正しいわけがありません。 一番確かなのは、いつも一緒に暮らしている飼い主であるあなたが犬の様子を見て、どの量が適正か判断すること。 太っているか、やせているか、毛艶、ウンチの状態、そういった基本的なことは飼い主が毎日目を掛けてやる仕事です。 ちなみにもう5ヶ月ですからフードは固いままがいいと思います。下手にふやかしたものや缶詰をあげると歯が汚れますから。

うんちの状態は?

041
タオル
獣医師さんに言われたことですが、うんちが柔らかすぎるようだとそれはエサが多すぎ、固くてコロコロしたうんちだとエサが少なすぎる、とのことです。 うちの犬(オス、4歳)の場合、うんちの状態がちょうどよいエサの量にすると、エサの袋に書いてある標準量よりもかなり少ないです。運動量もかなり多いのに足りてるのかやや疑問ですが、別にガリガリになるわけでもなく、ちょうど良いようです。 個体差がありますから、やはりうんちの状態や体重の増え方の方を目安にするほうがいいかもしれません。

かわいいんだろうなぁ

🐧
はな
うちの犬は7歳と5歳 子犬いいなぁ♪ かわいいんだろうなぁ・・ 餌の量ですが その子によって 表示の量とは違いますよ 運動量や代謝も違うので うちも外の散歩はしないせいか 基準の量を与えると太ってしまいます ただまだ5か月なので成長期です ぷくっとしてるぐらいの量は与えていいと思います 7歳の方の犬は先天的に股関節が悪いため 絶対体重は増えないように気をつけてます 健康を考えたら太らせるのはあたりまえに良くないですが 犬種がパグなので食べること大好き! 24時間それしか考えてないようです 気のすむまで食べさせてあげたいです 笑

スタンダードに育つとは限らないので

🐶
ぬいぬい
痩せてるのであれば記載の給餌量は無視していいと思います。 下痢はしないのですよね。 スタンダードの大きさになって欲しい気持ちはわかりますが、餌の量で調節は出来ません。 体重はスタンダードでもガリガリひょろひょろの犬になってしまいます。 あと、食が細くて太れないというのであれば、餌の回数を増やすのがいいかもしれません。 自動の給餌器も販売してるので日中使用するといいと思います。 餌の種類は犬それぞれ合う合わないがあるのでわんちゃんの様子を見ながら飼い主さんが決めてあげるしかないです。

同じ犬種でも個体差がありますよ

🐶
ちびビーグルMちゃん
お医者さんの言葉を『太らせなさい』の意味にとったのですか? 私は『フードの量を制限しなくてもいい、良く管理された状態ですよ。』という意味だと思います。 必要以上に太らせたり過食の癖を付けたりしたら、後が本当に怖いですよ。 ワンちゃんのお散歩が始まったら目の当たりにすると思いますが 同じ犬種でも大きさにばらつきがあるものです。 例えば人気のトイプーでも倍違うんじゃないかと思う位の大きさの差があったりして。 お宅のワンちゃんは成長過程ですが 今の所その種類にしては小ぶりなだけなんじゃありませんか? フードを増やした所で元からある素質を変える事は難しいと思います。 目に見えてふっくらしてきたのならフードの量が多過ぎる気がします。

子犬は成犬の2倍の量だと袋に書いてあった

💡
からあげ
今あげているフードの説明書きを読んでみてください。袋によっては成犬の3倍の量ががいてあります。

トピ主です

041
モップス トピ主
レスありがとうございます。 愛犬は今、私の膝の上で寛いでいます。 夫が帰って来るまで堪能します。(愛犬は私より夫が好きです) まず私の書き方が悪かったことをお詫びします。 愛犬が小柄であることはさほど悩んでおりません。個体差もありますし。 スタンダードサイズになって欲しいとも思ってないです。 只々、私にできる精一杯でこの子に幸せになって欲しいと願っています。 ですので、『成長の芳しくない子犬が体重に対し成犬ベースで倍以上の餌を食べることは問題ないか』 ということをお聞きしたかったのです。 とはいえ、給餌や飼い方が良くないから小さいのではないかと思っていることも否めません。 但し、今回の質問の主旨ではないことをご理解頂ければと思います。

トピ主です

041
モップス トピ主
POKO様 個体差についてはある程度は理解してるつもりでしたので、様子を見ながらあげてきた、と書きました。 ですがまだ認識が甘かったようです。反省します。 餌については、ふやかしているのではなくてフードにそのようにあげるよう推奨されているのと うちの子は噛まずに丸呑みで食べてしまうため、えづくのを防ぐ為にぬるま湯を入れています。 離乳食ではなく、お茶漬け状態のような感じです。 お気遣いありがとうございます。 タオル様 うんちは我が家に来た最初の3日以外はずっとモリッと絶好調です。 体重も正比例的にきちんと月々成長してます。 ただ、通常の半分の増分しかない感じです。 ですから、餌は以前も今も適量の範囲なんだと思います。 うちの子はチビの大食いで、2倍以上でも適量なのかなぁという気がしてきました。 はな様 メチャクチャ可愛いです。うちの子は黒い子です。 はな様の愛犬はフォーンでしょうか。 運動量が少なければ基準量でさえ太る、と思いますよね?普通。 成長期とはいえ、食べすぎなんじゃないかと心配なのです。 ダイエットは可哀相なのでできるだけしないであげたいです。

トピ主です

041
モップス トピ主
ぬいぬい様 下痢も便秘もありません。毎日、絶好調です。 給餌量を厳守する気はないのですが、流石に多いのではないかと心配になりました。 自動給餌も考えましたが、食べ方が丸呑みであること等諸々考えまして、朝晩のみとしております。 折角のアドバイスを活かせずすみません。 ちなみに食は細くないです。食欲旺盛、食欲の権化です。 今まであげたフード、薬さえ一切好き嫌いなくペロリと平らげてます。 大きくなって欲しいとは思いません。ただ、健康でいて欲しいと願っています。 ちびビーグルMちゃん様 獣医師さんの言葉は前後関係から餌を沢山やるようにの意で間違いありません。 犬種の割にとても小さく、餌への執着心が強い様子からそのように言われました。 (注射の際に餌で気をそらすため) 順調に正比例的に成長して今のサイズですので、小ぶりなのだと思います。 ふっくらはしてきましたが、まだ太ってはいないと思います。 小ぶりなのに給餌量が多いことを懸念しております。 とにかく日々観察して行こうと思います。 皆様にレスしている間に夫が帰ってきて、愛犬は今は夫の膝の上です。 とても良い子なので絶対幸せにしたいです。

様子を見ながら、としか言いようが...

🐶
犬ズ姉
ワンちゃんの下の具合を見ながらあげているんですよね。 当面それでいいのではないでしょうか。 避妊・去勢手術をすると、一気に太りやすくなります。 その点は、気をつけましょう。 それまでは、体力をつけるため、様子を見ながらしっかりとあげて下さい。 スタンダードに育たなくても、それはそれでワンちゃんの個性。 受け入れて、たっぷりと愛情を注いであげて下さいね。

トピ主です

041
モップス トピ主
レスありがとうございます。 からあげ様 説明書きにはトピの通り1~1.5倍以上と書かれています。 犬ズ姉様 下の具合を見ながらあげています。 手術はする予定なので、十分気をつけたいと思います。 愛犬は子供のいない私たち夫婦の元に縁あって来てくれた子なので 愛情も手も躾も目一杯かけて、不幸にさせないよう全力で頑張ります。 皆様から助言を頂き、このままでいくと決めてフードの量を増やしたまま数日が過ぎました。 相変わらず小ぶりで今日などは「ネコがお散歩してる」と近所の小学生に言われてしまったので ただの親?バカだとは思いますが、お散歩に行くようになったからか愛犬は少し逞しく なってきた気がします。 蛇足ですが、私の体力もつきそうです(筋肉痛ツライですネ…) 近くにドッグランが結構な数あることがわかったので、沢山食べさせて沢山運動させて チビっ子でも元気なワンコを育てます。

子犬

041
まほーびん犬
子犬の時期はあまり制限しない方が良いのでは? 太り過ぎはいけませんが、人間でも成長期の子供に食事制限ってあまり良くないと言いますよね。 知人が袋の記載をすごく気にするタイプでしたが、成犬になってから免疫系の病気になってました。 食事回数も小まめに出来ないのであれば多めで良いと思います。

2度目です

😀
はな
うちもブラックです 本当に健康に育てたいですよね でもうちの2匹は両方とも アレルギーもちの膀胱結石持ち・・ 食事も特別なので高いこと・・ 病院も毎月 でもかわいくて長生きしてほしいです メスで7歳の方は子宮蓄膿症で去年去勢手術しました 太らないように気をつけてます 2匹ともこぶりで5キロしかありません 子犬の時うちも猫といわれましたよ 笑

トピ主です

041
モップス トピ主
レスありがとうございます。 まほーびん犬様 なるほど、子供はおりませんが若い女の子の過ぎたダイエットは良くない、と聞いたことがあります。 栄養が不足したまま大きくなると弊害があるというのは想像に難くありません。 太り過ぎないように気をつけつつ、十分な栄養を与えてあげられるよう気をつけます。 はな様 再レスありがとうございます。 やっぱり猫っていわれちゃう犬種なんですね(笑) 健康じゃなくても世界一可愛い愛犬であることに変わりはないですが、愛犬自身が 犬生を謳歌するために健康でいて欲しいと願ってしまいます。 飼い主のエゴかもしれませんが。 はな様の愛犬ははな様に愛されて、病気はあってもきっと幸せなのだと思います。 5kgはこぶりですね。きっとうちの子もそれ位で落ち着きそうな予感がします。 ふっくらしてきた愛犬ですが、お散歩のし過ぎなのか、肉球が擦り剥けてしまうので、 肉球に効く餌って何だろう?と次の悩みが出てきた今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧