14歳の中型の老犬と暮らしています。10歳ころから段々増えてきて、直径5ミリ~1センチ位のものが今では体中に10個以上あります。病院では、形がキノコではなくカリフラワー形なので根本を縛って壊死を狙うとかもしにくいし、脂肪のカタマリである可能性が高いのでどうしても取りたいならレーザーメスを使うが、あまりいじらないほうが良いと言われました。場所のせいか犬が気にしていた耳にできた直径1センチほどの大きいものを1個切除していますがやはり良性でした。健康診断では、正常値ぎりぎり位ではありますが体脂肪は普通です。あまり油が少ないと老犬は関節も心配だから正常なくらいではと病院では言われました。ちなみに餌は若いときより1ランク上のもので1Kg1200円くらいのシニアフード、同じくらいの価格帯のものを間を置いて3種類試しましたがあまり変化はありませんでした。毎日白菜とかトマト等の野菜をフードに混ぜて与えていますがサプリは特に与えていません。散歩は若いとき程ではないですが十分させていると思います。入浴の時非常に気を使うので、できればあまり増えないでほしいのですが、年も年だし病院で特に指摘されていないので何もしないほうがいいのでしょうか。スキンケアや食事など犬に負担のかからない方法で、何か良い対策はありませんか? ちなみに犬種はアメリカンコッカースパニエルで雄で去勢なし、既往症なしです。