本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4年生から塾通いをさせることに抵抗があります

4年生から塾通いをさせることに抵抗があります

レス129
(トピ主 4
041
りりか
話題
都内在住、30代の夫婦、小学2生の娘と年中の息子の4人暮らしです。 娘は公立の小学校に通っておりますが、地域柄中学受験する子の割合は6割くらい(多い年は9割だそうですが)です。 私は、小学校は公立、中学から御三家の一番下に通い、主人は、地方出身で、その県で一番いいという公立高校出身で、大学は同じです。夫婦とも専門職として働いてます(ただし、私は時短勤務)。 私は、受験をするのを決めたのが小5の終わりで、勉強しだしたのは6年生から。 勉強優先では決してなく(私が住んでいたのは、都内といえど、受験しない子の方が多い場所だったので)9時には寝るのが当たり前。塾は週一通うだけで、あとは家で勉強してました。 そんな感じなので、娘にがりがり勉強させることには非常に抵抗があります。 しかし、主人は、「小4から塾に入れる。送迎とか夜食作り等サポートを私がやる必要がある」、と言います。 正直、耳を疑いました。夜食???そんな夜遅くまで勉強させたら発育に悪いでしょう?って。勉強より体の方がずっと大事です。 確かに私の職場は時短が小6まで使えるので、時間的にはサポートは可能です。 でも、そんなことまでして、勉強させる必要があるのでしょうか? 仮に、私は娘が自分と同じようなレベルの学校に受からなくてもそれでいいと思ってます。無理しなきゃ入れないようなところに入ることは、本人がつらいと思うのです。 私の考えは、負け組の言い訳だ、と言われます。 勉強ができない子供の親に限って「本人の意思を尊重した」とか「無理やりやらせるのはかわいそう」とか脱落を正当化するとか・・・ どう思いますか?

ランキング

レス

抵抗があるなら

🐱
さゆ
中学受験をしない、という選択はないの? 中受率の高い地域でしたら公立中もそれなりのレベルを保っているはずですが。 ‘負け組の言い訳‘の意味がよくわかりませんが。 誰が負けたの?主様?それともお嬢さん? というか、お嬢さんはまだ小2ですよね? 何をそんなに悩んでおられるのか、理解不能です。 主様の育った環境と異なる‘教育熱心な地域‘で生活を始められて、情報に振り回され少々パニック気味なのでは?

遅くからだと塾の授業に手も足も出ない事も

041
くろ
夜食はまあ要りませんなあ。 要るなら夜塾弁ですなあ(でも日能研は夜弁必須だけどサピは不要とか色々だよ)。 で、食べて帰って温かい物を追加で少しお腹に入れたりしますが、それのことか?>夜食。 旦那さんの中受情報、微妙ですね。 でも主さんも… 「無理せず入れる所に入ればよろしい」いいですね。 でも、主さんみたいに頭の切れる子ばかりじゃないですから。 キレの無い子が遅くに入塾したら、受験以前に、 塾の授業レベルに一気にはね飛ばされて手も足も出ず即リタイア終了~という事もままあります。 遅くから開始で無理しない志望で行くならそこは考えに入れて、 大手じゃなくて小さくて小回りが利く所や家庭教師を考えられた方がいいかも。 それと、主さん、いざとなると「はいれる所」の偏差値にビビったりしません? 例えば、偏差値40台前半の中学って実は全く眼中無ないのでは(面白い学校あるんですが)? 遅スタートで無理しないならその辺りが本命校になる可能性もあるわけですよ。 主さん、そのとき、お子さんを本気で応援できますか? もし「驚き呆れて撤退」なんかだと、お子さん傷つきますよ。

それじゃあ

041
にい
別に受験しなくても公立でいいんじゃないですか? 公立で上位の成績を取ってれば、良い高校に進学できますし、そしたら良い大学にも行けますよ。

レスします

041
オールドローズ
私も、子供達は、小学4年生から、塾へ通わせました。私は、子供は外でのびのびと遊び、そこから何かを学ぶものと、考えていましたが、幼稚園に通いだした段階で、たくさんのお友達が、プール、ピアノなど、何かしら習い事をし出し、結局友達とは遊べませんでした。そのうち子供達の間で、ファミコンなどテレビゲームがはやり出し、自分の子供達だけ中止も出来ず、中高と学校で、のびのび部活をさせた方がよほど健全と思い、中学受験をさせました。私は、中高での学力は、環境に左右されると思うので、余裕で下の学校へ進学させるよりは、無理をしてでも、ワンランク上で勉強をした方が、その子の学力もそれなりに上がると思います。夜食といっても必要になるのは、最後の学年の、夏休み明けぐらいからではないでしようか。私は2~3年間の塾通いよりも、料理の手抜きで、外食や冷凍食品、出来合いの食品などを食べてる方が、よほど発育や健康にはよくないと思いますよ。お母さんの愛情こもったご飯を作ってあげて下さいね。

我が家なりの中学受験をすればいいのでは

041
効率
私も主さん同様に考えていました。中学高校になってもその考えにブレがないという自信があるならそれでいい。また中学受験も「それなりに」すればいと思います。 我が家は送迎こそ6年生はしましたが、夜食が必要なほど勉強させていません。御三家筆頭に不合格で、別の難関校に進学しました。現在国立医学部在学中。 娘は4-5年生は徒歩10分以内のご近所塾(学童がわり)。親から見て、この子は中学受験でかなり勝算ありと思えたので、6年生から本人の意思を確認し、大手に転塾して受験。ただし6年生夏まで受験以外の習い事もしたし試合にもでていました。漫画もゲームを、テレビも適当に見ていました。4年から大手でバリバリやらせたら御三家筆頭に合格したかもしれませんが、「ここより上ならいい」し、不合格も経験と思っていましたので。 中高一貫は、大学受験を考えたときに一種効率的で、楽な方法だと実感しました。我が家は大学受験必須として、附属校は受験しませんでしたが、難関大受験が当たり前の難関中高一貫だと、学校から特に言われなくても周りから難関大学受験のノウハウ、情報が入ってきますので、あんまり無駄な努力をしなくていいんです。

塾はツールに過ぎない

041
カナリア
塾なんてツールに過ぎないのですから、夜食作りが必要とか型にはまらず、必要に応じて使えばいいと思っています。 まずは、目標設定が大切ではないでしょうか。 ご家族で大まかな進路を話し、そこから逆算して目標中学を設定。 ひとまず3年生の終わりに模試を受けて、必要な勉強量を決める。 睡眠時間や遊びの時間も含めて、1日の流れを書き出してみるとよいと思います。 個人的には、心身の健康が最優先です。

どちらでもよい

041
プーアル茶
小学4年の子がおります、ワーキングマザーです。 私の地域も非常に近くに私立が複数あり、半数はお受験します。 受験するつもりがない方までも小学4年から塾通いは割と普通ですよ。 世の中そういう状態ですからトピ主さんの意見は正論ですが、ご主人の意見は最もかと思います。 とりあえずお子さんが了解ならご主人のやり方でトライする。途中でお子さんに合わせた取り組み方に修正可能です。 後からやっぱりガリガリ勉強させれば良かった…は後の祭りですから。 ちなみに我が家は本人が希望しバレエを習っていますが20:30までの日もあり、着がえだなんだと帰宅は21時。 簡単な食事を済ませてますが、夜食は作ってます。勿論送迎もしています。 お仲間はその状況でもお受験するそうで、毎日何時間寝てるのか…

トピ主さんに賛成です。

041
青波
そんな小さな頃から、体力視力に鞭打って受験勉強をさせるべきではありません。 夜食など食べさせたら、体に悪いこと必至です。 勉強も他の事も、健やかな体あってこそ。それをないがしろにしてまで勉強させたら、一番大事な健康を損ねます。 私がトピ主さんだったら、次の事を指摘します。 ご主人が言うところの所謂負け組の勉強をして来たトピ主さんと、ご主人の最終学歴・大学名・職業が同じである事。 ご主人のプライドをずたずたにするかもしれませんが、自分で言っている事の矛盾にご主人が気付いていないのですから、仕方ありません。 それで気付かなかったら、その後はご主人の言う事は無視するのみです。

奥様に一票

041
みい
私自身は5年から塾に行き始めました。 塾の問題は、公立小学校とは違うので、入塾直後に、先に通塾していた子と比べて、苦手意識を持ってしまうかもしれませんね。 まあ、そんなのはすぐに慣れるでしょうから、瑣末な事ですが。 4年でも5年でも6年でもいいとは思いますが、夜は早く寝た方がいいと思います。 夜食だなんて…中学受験がすべてではないのだから。 大学受験の時に作ってあげてください。

親の偏差値が高ければ、

041
アコ
そんな低いところには行かないもんですよ。 お子さん自身の希望を聞きましょう。 本人がやりたいならやらせる、のが基本ですよ。

まずご本人の意思でしょ?

🐤
小中学生母
お子さんは受験を考えているのですか? うちは2年生から塾に通わせていました。受験をみすえてはおらず、学校の学習の レベルに不安があったためです。夜20時に塾が終わるので、お弁当を持たせ、 お迎えもしていました。その後「受験したい」と言い出したので、小4から本格的に なりました。 受験に関して、どの学校でも言っていたことは「夫婦の意見を一致させること」です。 片方が中受させたい、片方は受けさせたくない。これが一番よくありません。 うちの場合は夫は「どっちでもいい」と言うので、当時の学校の教科書を見せ、 都内でのこの地域の学力レベル(ワースト争いの地域)を伝えました。 小5で受験に間に合うお子さんはわずかです。お子さんが頭が良いのであれば、 間に合うでしょう。ご自身が経験者なら、とりあえず今の中受の問題をご覧になってみては? お子さんの教科書と比べて「大丈夫」と思えるか、思えないかで判断されてもいいと思います。

試しに塾のテスト受けさせてみては?

🐴
息子が三人
塾テストの結果をトピ主さんがどれだけ冷静に受け入れられるか...。それで判断されたらどうですか? ただ、文章を読んで嫌な気分になりました。 ご自身の学歴の説明で、一番下と書かれているけれど「御三家」の文字は忘れず、進学高校出身のご主人と同じ大学と説明されている。 中学受験勉強も1年そこそこで合格とも。挙げ句、子供に自分と同じレベルの大学に入れなくてもいい? でもね、優秀な方々は過去の自分と同じ勉強量で成績がふるわない子供をバカにしますよ。わたしの主人がそうですから。 ご主人もちょっと見当違いの言い方されてませんか?夜食作るのが嫌だとか、子供が早く寝ると自分が楽だからとか、仕事してるから無理はしたくないとか自分中心のトピ主さんを否定するのに、負け組って言葉は間違っていると思います。 トピ主さんに似た頭のいいお子さんだといいですね。

家庭ごとに

🙂
niko niko
長男長女は中学受験して私立一貫校から、国公立理系に進学、二男は小学校受験で国立、高校受験を経て国立高校私立大学と進学しています。 私自身も、小・中高大と受験経験しています。 現在の受験事情は(我が家の場合は10年前ですが)とまみさんの時とは比較できません。 国立小学校で中学受験を目指していた子たちは、1年生から通塾していました。(今では東大生です) でも、我が家は学校優先、健康優先、受験はその物を経験することが大切という考え方できました。 4年時には体験講習、5年時は週1回(算国)、6年から週3回通塾。 結果長男は御三家、長女は第3志望の中堅校。中高も部活をしながら国立理系クラス。結果は二人とも1浪。 次男は小学校時は塾に行かず中1から週3回通塾。国立高校、1浪して私学へ。 最高峰へは行かれませんでしたが、今のところオールラウンドコースだったと思います。東大の友人達は、小学校からすべてを注いだか、天才かでした。 どんな過程と結果を求めるかは各家庭と子供の性格によりけりです。何を求め何を犠牲にするのか(たとえば家族旅行には行かれないとか)検討してみて下さい。」

男性の感覚では「娘こそ勉強して良いガッコへ」ですね

💡
進士
高学歴な男性程、娘の将来に不安を抱くのです。 自分は勉強が出来たから今の境遇にある。しかし、娘はどうも心配だと思うのですよ。 娘の幸せを願うが故に、良いガッコへ行かせたい、安定した職に付ける学歴を与えたいと思ってしまいます。 逆に息子には、勉強ばかりが人生じゃないなんて事を言ってしまうのです。 男の子ってのは、高校の後半くらいから馬力をかければなんとかなると、自分の成功体験を多少美化して当てはめちゃうのですよ。まあ実際、高校3年の冬まで花園を目指してグランドを走り続け、1年間予備校に通ったものの、軽々と早稲田・慶応ってパパは多いですね。 でも、娘は不安なんですよ。浪人なんてさせられないし・・・ この際、パパの意見は無視して娘さんの進路指導は母親である貴女が責任を持つ事で如何でしょう。 しかし、息子さんの時には貴女が熱くなりそうですね。 早稲田・慶応ではやっぱり駄目なのよ、東大か東工大でなければパパの様に部長で足踏みよ!なんてね・・・

小4はともかく、受験は視野に

041
匿名
私は公立中、夫は有名私立です。トピ主さん家とは逆ですね? 公立に通った経験から言えば、受験おすすめ。 地域によりますが、ひどい所はひどいです。いじめ、授業の集団ボイコット、不純異性交遊。 宿題を真面目に提出しただけで、ガリ勉って言われて肩身が狭いなんて想像つきますか?(内申書が重要なので、他人の成績が上がると、自分の成績が下がると考え、足をひっぱりあう。成績がいいと、良い子ぶりっこ、先生のひいきと言う等) そして部活命。夏休みも毎日朝から晩まで。勉強する暇ないほど部活があるので、要領がよくないと大変。 小4から塾かどうかは、子供の体力と性格にもよりますね。 とりあえず通わせてみては? というのも、塾がものすごく子供に合う事があるからです。 「学校の勉強より楽しい!」と喜んで通う子が結構いますよ。 小学校の先生より、教えるのが上手い先生が多いし、問題も手応えがある。 塾が性格に合わないなら、家で親がみっちり教えるというのもアリ。 とにかく、受験も視野にいれておくのは選択肢が広がっていいですよ。 「学年に問題児がいて学級崩壊、いじめがひどいから急遽受験」という事もありますので。

やめたら?

041
終了組
現在子どもが中堅の中高一貫私立に通っています。 私も夫も公立進学校育ちで状況が良く判らず、ただ同級生たちが子どもをみな受験させるのに流されて受けました。小4から塾に通い、遅くまで勉強し一時は御三家の一番下と同偏差値に行けるかと思ったけど残念な結果になりました。 親の私たちは時代のせいか中学時代はほとんど勉強せず学年トップ、高校受験の時も塾に通った覚えがありません。それで「たかが中学受験にガリガリするのってかっこ悪い?」という迷いがありました。 その迷いのせいで中途半端な結果になったかと反省しています。(子供が進学先の学校を気に入っているのだけが幸いです。) 迷うなら辞めたらどうですか? そんなことしなくても・・・と迷いながらやっていい結果が出るほど甘くない気がします。やるなら見栄も外聞もなく親子必死でやる方がすっきりします。

抵抗があるならやめたら?

🐱
大変ざんす
お母さんが抵抗があって、やりたくないとそれだけ並べ立てるならやらないほうがいいと思います。 4年からの受験塾通いは、本人も相当辛いです。嫌になって反抗することも通る道です。なので、お母さんが疑問を常に持っていて、送迎や夜弁当とかに不満たらたらでやったら子供がかわいそうです。

まあまあ

041
ぴこ
2年後に決めたらいいじゃないですか。 お子さんに過負荷になってるかどうかも見分けられないようでは、どんなに学歴があっても親としては頭悪いでしょう 娘さんの特質あってこそ将来や教育方針があるのです。 娘さんに無理に親の考えを押し付けないで。 うちの子は小6ですが、11時まで起きてますよ。(勉強してるわけではない。)健康で、身長ももうすぐ160です。 宿題以外はしませんが、成績もそこそこです。受験はしないです。 自分が勝ち組だの負け組だのいうのはご勝手にですが、お子さんの勉学のことで負け組とか脱落とかやめていただきたいですね。

親がサポート出来るならやってあげて

041
ぴあぴあ
私もトピ主さんと同じような感じで小5から自主的に塾通いの受験勉強を始め、専門職に就いてます。それで間に合う時代だったんですね。また一回り上の知り合いにストレートで合格の旧帝大卒が居ますが、学校の特別強化補習だけで合格、塾通いの経験無し。 が、その方の子供二人、自主的に勉強するのを待ち、21時就寝で勉強しろと言わずに育てたら落ちこぼれました。慌てて高校(二人とも下から数えて一桁の成績)から、塾と家庭教師とその方の親としての勉強指導で上の子は2浪で旧帝大へ、下の子は3浪して私立医大へ。その方曰く、今は勉強以外に誘惑や刺激が多くて勉強しなくとも生きていける術が揃っているから、親がレールを敷いた上で、本人の意思を確認して調整して進まないと、どんどん勉強しない方向に、簡単な方向にブレて行く、幼少期から負荷をかけるのは今や家庭内しか無いのでは…とボヤかれてました。…特に公立小・中、ユルいです。 それなので、我が子はレールを敷きました。同い年の義妹の子がトピ主さんと同じ方針で育てたら(夫婦共に医大卒)、全く勉強せず、トンでも無い事態になってます。

私立をめざすなら

041
しましま
今はどこの塾もおよそ4年生スタートのカリキュラムですね。 たいてい4年生で週2、5年生で週3、6年生で週4という感じでしょうか。 毎月テストがあって、上位が貼りだされる。 保護者会が時々あって、個人面談も時々ある。 まずは勉強する習慣を身につける。テストに慣れる。 そこからでしょうね。 確かに昔は5年生後半くらいから始めるパターンが多かったですが、今はこれが主流のようです。 4年生ならまだお弁当も必要ないでしょう。夜食もまだまだ先のこと。 そこそこいい私立を目指すなら、始めていいと思いますよ。 うちも都内23区ですが、4年生から塾に行き始めた子はクラスの1/3から1/2といったところです。

お子さんの気持ちは?

🐶
haha
 お子さんが、行くと意欲的なら旦那様に賛成です。お子さんが行きたくないというなら、トピ主さんに賛成です。  親は道を提示すれば良いのではないでしょうか?  『塾に行けばこうなるかもしれない、でも、こうなるかもしれない。行かなければ、こうなるかもしれない、でも、こうなるかもしれない。さあ、どうする?』と。  あとはお子さんの気持ちひとつですね。4年生にという区切りを親がもっているのなら、その時になる少し前にそういう話をして、お子さんが決めればいいと思います。  でも、もしかしたら、来年あたりにはもう自分から塾に行く!といいだしているかもしれませんよ。

受験させるなら4年生から

041
ぷう
 私の子供は今年公中学へ入学しました。受験させるかは随分悩みましたが、今年は全員公立進学という地域です。さすがに例年クラスに何人かずつは私立へ進むのでちょっと珍しい年なのですが。  まず、受験するのなら4年生、つまり3年の冬から入塾は当たり前です。もちろん優秀なお子さんで5年からという例もありますが、とにかく進度が早いので周囲に追いつくのが大変です。要らぬプレッシャーを与えないためにも早めの入塾がお勧めです。3年生からでもいいですよ。  ただ、確かに深夜まで頑張るお子さんもいるのですが、これはおすすめできないです。4年からだと3年間とばし続けられないでしょう。塾にもよりますが、6年生でなければ塾も週2回か3回なので、無理ないペースでされれば良いと思います。  ご自身が受験を経験されているなら、雰囲気はわかるでしょうが、昔とはやはり状況が変化しています。一度情報を集めてみられることをおすすめします。

新四年は普通です

041
ほげらほげら
新四年から入塾するのは賛成。普通です。 新五年から入塾するのもアリですが普通でないことを選択するのにはリスクと覚悟が必要です。 なお、四年五年は六年時のハードさに比べればまるで心配することはありません。 なお、六年生でも11時くらいまでに学習を終了させることになるため、夜食は必要ではありません。 レベル違いのクラスに在籍した場合宿題が終わらないことがありますが、塾に相談すれば宿題は減らしてもらえます。 わが子はS***Xに通っていましたがそうしてもらいました。 ただ、そもそも中受をする動機が明確でないです。単に「みんな受験するから」ならやめたほうが良いです。 公立私立に限らずどこに進学しても結局持って生まれたその子の素養に従った大学に進学することになるんですよ。 たとえばFからだってT大に行く子も何人もいるでしょうがMARCHで満足しちゃう子だっていっぱいいるじゃないですか。 小6の2月1日の成績だけ高くても意味はないんですよ。 中高時代の努力の方がはるかに大事だなんて公立出の旦那さんの方が良くお分かりでしょうに。

教育の考え方は、人それぞれとは思いますが・・・

😣
シロ
同じく都内在住、シロと申します。 夫婦30代共働き、息子5歳です。 夫婦とも、地方出身で、公立の小学・中学・高校を出ました。 都会へ出て、子供ができたのをきっかけに、「中学受験」と言う言葉を聞き 内心驚いています。私も、母親が小学4年の時に、「塾に通わせる」と思っていたのを後から聞きましたが、親戚が反対して、小学校はのびのびと育つことができました。私自身、塾は、中学1年から入りましたが、部活動との両立でき、学校推薦で高校に入れました。主人も、田舎育ちで、小学校は、行かなくても大丈夫くらいな感じです。時代は、違いますが、今は大学を出ても、就職できない時代です。 私の息子には、中学受験はさせるつもりもなく、出来れば田舎で、のびのびと育てたいと思っていますが、それも仕事の関係で、なかなかできないため、山村留学を考えています。教育は、人それぞれです。何が正しいと言う事はないと思います。

全てにおいて。

041
ん~。
お子さんの意見が入ってませんが考慮はなしですか? 中学受験は絶対だとして・・私なら。 子どもの成績と本人のヤル気で考えます。 ※成績が悪い→自宅学習で何とかできない状態ならすぐにでも塾へ。        ※成績は問題なしで本人が自宅学習に向いてない→5年生まで様子見て塾へ。 ※成績は問題なしで一人でも問題なく勉強できる→6年生まで自宅学習。 こんな感じです。 全ては成績と本人のやる気じゃないでしょうか? ヤル気もないのに塾へ行かせて夜食がいるような勉強させても 身につかないと思いますけど・・・ ウチの成績はいいけど勉強嫌いな6年男児を見てるとそう思います。 >無理しなきゃ入れないようなところに入ることは本人がつらい 以前は私も同じように思ってましたがそうでもないようです。 頑張っていい学校へ行けばその分その後の学歴にも影響しますし 先の事まで考えられる子なら辛くても頑張れると思いますよ。

身体作り優先

041
ブルーベリー
うちは東京ではありませんが、まあ大都市で中受する人も多い地域です。 最初から受験させようと予定している親は小4から塾へ入れるようですが、それは塾が小4からカリキュラムを組んで受け入れ態勢を整えているからだと思います。 うちの息子は地域でトップ校へ合格しましたが、受験勉強は5年生からの2年間だけで、4年生までは学童保育へ行って毎日泥んこになるまで走ったり木登りしたりボール遊びしたりと言う生活でした(私が働いていたので)。 中学へ入ってみて分かったのですが、小さい頃から受験勉強ばかりしてきた子は確かに偏差値は高いのですが、どの子もひ弱で運動が苦手でした。 なので息子は体育の授業では一目置かれる存在で、結構目立っていたようです。だから何?って言われるかもしれませんが、子どものころ身体をしっかり作っておけば一生丈夫でいられるんじゃないですかね? 社会に出て必要なのは、高すぎる偏差値よりも健康で丈夫な身体とそこそこの学力だと思うので、トピ主さんの考えに賛成です。

お嬢さんの希望は?

041
やよい
ご主人は子供を使って自分の代わりに競争させたくなっているような気がします。 (睡眠は大事ですよ。東大に合格した人たちは意外によく寝ているという調査結果もありますよね。) ちなみにお嬢さんは、どこか行きたい私立中学があるのでしょうか? これから学校説明会などが行われますので、近所の公立中学校と併せていろんな学校を見せてはいかがでしょうか。 小学2年生でも「ここはいいけど、あそこはイヤ」と言ってくると思いますよ。 有名進学塾の先生が個人的に話して下さったことなのですが、5年生の算数で出てくる「割合」をスムーズに理解し、難なく解けるのであれば、そこから進学塾に入れても間に合うし、中学受験させた方がいい、そうでなければ脳がゆっくり成長するタイプなので高校受験で上を目指した方がいいと教えられました。 いずれにせよ、今の塾では5年生の間にほとんどの学習が終わっています。6年生は復習、弱点克服、過去問対策に費やされるので、遅くても5年生からの入塾を目指した方が良いでしょう。

子供によるかも。

🐱
たぬきち
こんにちは。 今どきの中学受験は、昔とちょっと違うかもしれませんね。 確かにトピ主さんのときは、週一の塾通いで受験というパターンが多かったと思います。 ですが、今は昔よりかなりの知識量を詰め込まないと太刀打ちできないような気がします。 それでみなさん4年生からの通塾が多いのでしょう。 もちろん、お子さんがとても要領がよく、記憶力もずば抜けている、算数・国語の能力も人並み外れている、 いわゆる地頭が良い素質のお子さんなら、通塾は6年の一年間で難関校や御三家も楽勝かと思います。 4年(実際は3年の2月)の時点で大手塾の無料の模試を受けさせて、その素質があるかどうか見極めてから 決めるのが良いかと思いますよ。

本人の気持ちが大事

041
2児母
まずは、ご夫婦の考えを一致させる事。 娘さんが、受験をしたいのか、したくないのか。 向いているのか、向いていないのか。親の目から見てどう思われますか? 様子見で、今から塾に通わせるのも有りだと思います。 小2でも入れるクラスはありませんか? もちろん小4からでも良いと思いますが。 週一程度なら、お友達と遊んだりする時間も十分に取れますしね。 それから、本人がもっと勉強してレベルの高い所を目指したいと言うのか、止めたいと言うのか、5年生の始めには答えが出るようになるのでは?

子供の意思は?

🐤
サクラ
子供が2人います。 上の子供は、中学受験を経て現在私立中高一貫校に通学中。 下の子供は、中学受験をするため通塾中です。 トピ主さんの子供は、受験についてどう思っていますか? 又勉強は好きですか? 家の子供達は勉強が苦手でなく、学校の授業では物足らない事もあり通塾も楽しんでいます。 (サッカー好きの子供がサッカークラブに入るように、勉強好きの子供がより勉強出来る環境置くのは良い刺激になるのでは…) 逆のケースですが、妹の子供は勉強が嫌いです。 でも大学付属の私立中高一貫校に入学し、高校受験がないため、趣味のバレエに一生懸命取り込んでいます。 御三家に拘ると視界が狭くなり窮屈になるかも知れません。 トピ主さんの地元公立中学の様子をリサーチして見るのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧