本文へ

理学博士 

レス21
(トピ主 2
🐷
ほととぎす
仕事
理学部修士(化学)ですが、博士課程に行くべきか迷っています。大学院はSクラスです。女性で成功した人のお話を聞かせてください

ランキング

レス

成功の定義は

🐱
猫の手を貸したい
トピ主さんにとって成功とは何でしょうか。 ・未知の定理・原理を発見する事。 ・研究者として学会で認められる事。 ・誰にも認められずとも自分で納得できる研究成果を出す事。 ・学位を取る事。 ・有名企業に就職する事。 ・お金持ちと結婚して玉の輿に乗ること。 etc. 成功の定義を明確にしないと解答のしようがありません。

思うに

041
浮生
何をもって成功とするのか、その成功のイメージがあなたの中に出来ていないとは情けないです。博士の役割とは、他人のマネをすることではなく、他人が知らないことを明らかにしていくことにあるのでしょう。 自分の成功のイメージを自分で創れない修士は、博士になる資質があるとは思えません。それを自分で考えることが、博士課程へ進むかどうかを考えることに通じるのでしょう。私はそう思います。

あなたの成功者の定義とは

041
a Ph.D.
科学の研究に打ち込むということは、とても素晴らしいことだと思います。ほととぎすさんの成功した人の定義がわかりませんが、研究で成功した人であれば、あなたの研究分野で権威のある女性を見本とすれば良いのではないでしょうか(そういう人がいない研究分野とは思えません)。研究以外の人生(結婚や出産)も世間一般並みにしたいというと、かなり成功のハードルは上がってくると思います。その困難さはほととぎすさんも良くわかっていると思います。それにその定義も様々です。 あなたが同じような研究人生を送れるとは思えませんが、「米沢富美子」さんなどは公私ともに成功された方といえるのではないでしょうか。

博士への適正

041
理学博士
化学分野ならば、博士で就職に困ることは、研究が進んでいない場合以外には考えにくいです。 ・研究が好き ・お金より面白い人生を送りたい ・全世界、どこでも、住めば都と考えられる ことが前提で、本業として ・修士修了までに査読付きを1報はだす ・論文書くことが好き ならば適性があるとおもいます。さらに、 ・学振DC1が当選しそう ならば博士を目指されてはいかがでしょうか。一番大切なところは、論文を書くことが好きで、適性があることでしょう。頑張ってください。

参考文献として

041
ゼットン
工学部ヒラノ教授という本があります。著者は今野浩、確か東工大の教授だった人です。 理系の大学、大学院という世界が非常にリアルに書かれていて、同じ畑の方でも参考になるのではないでしょうか。 著作としても面白かったです。

就職したいか、研究者になりたいか、どっちか

041
ai
理学部は就職少ないかと思いますが、化学系ならまだ一般企業に 就職しやすいほうですよね。博士課程まで進学すると本当に狭い分野の 一部の限られた就職先にしか就職できにくくなりますよね。 しかしながら研究者になりたいのであれば、博士号は必須ですから 博士課程まで進学するしかないのでは。そこまで狭き門にトライ するつもりはなく、手堅く就職したいのであれば、修士課程までで 一旦就職し、研究の道はその後仕事しながら考えるのがよろしいかと。

その前に

041
アルファ
大学院はSクラス、という意味がわからないのですがどういう意味ですか? 大学のランクのこと? 成功、とは何ですか?

迷っている暇ないです

🐤
Hak
旧帝でポスドクやってるものです。 ええと、M2の方ですよね? もし、進学を少しでも考えていらっしゃるなら、学振DC1を申請できる最初で最後のチャンスなので、今すぐ申請の準備をして下さい。 学内期限は来月半ばくらいだと思います。 これがもし受かれば、博士課程では月20万のお給料が貰えて、研究費も貰えます。指導教員から見たらもの凄くありがたい存在ですし、あなたも誰にも負担をかけることなく、研究に没頭できます。授業料免除もほぼ確定です。 もし、やっぱり進学したくないと思っても、辞退できます。あなたが辞退すれば、次点の方が繰り上げで合格するので何も心配いりません。 DC1申請は、研究業績より、研究計画のできの良さで評価されます。 指導教員と早急に相談して、良い申請書を書き上げて下さい。 進学するかせざるか悩むのはその後でも遅くありません。

やめといたほうが。。。

041
博士(薬学)
理系で女性で最も成功しているタイプが、名大の上川内先生のようなパターンですね。インタビュー記事などがたくさんネットに出ていますから、参照されてはいかがでしょうか?でも、本当に特殊で希なケースです。 逆に、博士とったのに、NEETになっている女性も同時に知っています。 というか、現在の日本は、博士持ちに厳しい社会です。就職先がありません。 就職しても、任期付き、安月給です。 私は、後輩に、「幸せな人生を送りたいなら、就職した方が良い。」とアドバイスしています。

あなたの「成功」の定義を教えてください

041
へたれ管理職
それによってレスは大きく変わると思いますよ。社会的、職業的成功だけなのか、私生活の充実を指すのか、両方を含めて成功とするのか。 職業もアカデミックまたは研究職における成功のみが成功なのか。 私自身はPh.D.をもっていませんが、もっている友人は多数います。彼女たちはほぼ間違いなく成功者です。ただしその成功はまったく異なるパターンなので、あなたの定義にあっているかどうかわかりません。 たとえば、Ph.D.取得後玉の輿に乗って専業主婦となり、今は家事育児に専念している都内の高級住宅地、豪邸住まいの友人がいます。子育てが終わっても働く気はなく、気が向いたら翻訳の仕事などして彼女曰く「小銭稼ぎ」をしています。 彼女はトピ主から見て成功者だと思われますか?

Sクラスってなんですか?

041
どうなれば成功?
理系修士を修了して、希望していた企業の研究職に就きましたが今は退職して、全然別の仕事をしています。 主様は、将来、どのような「成功」を望んでいるのでしょうか。 その内容がわからなければアドバイスはできないと思います。 企業の研究職に就きたいのなら修士程度の方が(博士修了よりは)需要はあるのでは? 大学などで本格的に自分のテーマで研究を続けたいのであれば、博士修了は最低条件でしょうし、さらに留学やポスドク等での海外での研鑽を積むことも重要になるかと思います。 まずは、同じ大学や同じ分野で「成功」している女性を思い浮かべてみてはどうでしょうか。

行きたいという気持ちがあれば充分

💰
遺伝学的博打打ち
 成功の定義がわかりかねますが、運と多少の力があれば研究者にはなれるでしょう。先立つものがあって、博士課程に進みたいという気持ちがあれば充分では?未来は誰にもわかりません。  理学博士さんの言う 「・研究が好き・お金より面白い人生を送りたい・全世界、どこでも、住めば都と考えられる ことが前提で、本業として・修士修了までに査読付きを1報はだす・論文書くことが好きならば適性があるとおもいます。」 には些か異議有り。  私は研究もそれほど好きというわけではないし、論文書くことなど大嫌いですが、仕事ですので粛々とこなしております。日本以外には住みたくないので、留学はおろか海外出張もしておりません。当てはまるのは「修士修了までに査読付きを1報はだす」だけかな?それでも研究者(実験系)として飯を食っております。こんな人間、この業界にいくらでもいます。

トピ主です

🐷
ほととぎす トピ主
私にとって「成功」とは、社会に役立つ仕事(社会に貢献する)に就くことです。ほかにSクラスの大学院とは?とのレスがありましたが、いわゆるSランクの大学院です。

大学院の名は貴方の成功を保証しない

💰
遺伝学的博打打ち
 大学院生も大分増えて、東大だろうが京大だろうが「希少価値」がありません。大学院の名声は貴方の将来の成功を保証しません。  博士課程まで行くと「社会の役に立つ仕事」をしたいと言っても、自身の専門分野周辺でしか引き合いがありません。ですから、貴方の言う成功とは「化学分野での専門職に就くことである」と理解します。  それでしたら、大学院がSランクであるという情報より、あなたの現在までの研究成果(見通しも含めて)を示した方がより現実に即した情報を得られる可能性が高くなるでしょう。「大学院がSランク」であるより、例えば、「筆頭著者でNatureに論文を掲載しました」という方が圧倒的に価値が高いし、成功への可能性を高めるのです。

Sランクなんて言うかなぁ・・

🐤
ぴっぴ
Sランクの大学院だろうがAランク・Bランクの大学院だろうが、その中でSランクの研究室に居なければ博士行きはリスキーなんでは? あと、社会の役に立つ仕事なんて漠然とした目標じゃぁ、アドバイスのしようが無いですよ。普通の職業はどんなものでも社会に貢献していますよね。野球選手になりたいなんて言っている子供よりも漠然とした目標じゃあ博士で成功できないと思います。大学教員になりたいとか、国研で働きたいとか、企業の研究所にいきたいとか・・・もう少し明確な目標はないんですか?

部外者です。

💰
le docteur
博士(理学)を取得したければ、博士課程に進めば良いだけです。日本は学士社会です。ここで聞いても、貴女の期待する回答は少ないですよ。 私の息子はジェームズ・シモンズに憧れ、博士(数理科学)を取得し、金融機関でファンドマネージャーをしています。リーマン・ショック以降に就職しましたので期待した収入は得られなかったようですが、昨今のアベノミックス効果でかなりの利益を出しており、ボーナスが楽しみだそうです。 博士号を取得することに対して、そんなに気負わなくても良いと思います。博士号も学位の一つです。他人よりも、専門知識が少し多いだけです。私はドイツやフランスのように、博士号取得者が研究機関だけでなく各種民間企業で活躍する時代が来ればいいなと思っています。。 ほととぎすさん、ガンバレ!

一般企業の研究職はきつくなるかも

041
うーん
社会の役に立ちたいとの事。日本で、だと他の方も言ってますが修士の方がいいですよ。就職には。 官庁系は社会の役に立つことが出来るのか、生かせるかはわかりません。知り合い見てると、博士号いらないんじゃ、、、と思いますし。あなたが言うSランク(その人は某日本一の大学)の博士取った人です。確か理学です。 ちなみに、物理系って修士でも需要があまりないと言う話。専門分野を生かすには大学に残るか、産学連携の研究所狙いの方が幸せかもしれない。待遇はわからないけど、そんな悪くないでしょう。 一般企業は大手でもまだまだ余裕ないので雇うならせいぜい修士、なところが多いと思います。博士持ってる分のお給料出さないといけないですからね。修士、学士で優秀な人材はいっぱいいますから、そちらを取ると思います。 海外の方に目を向けるのもいいんではないですか?日本では下手したら就職浪人扱いです。それか働きながら博士取るとか。うちの会社多いです。 とはいえ自分のやりたい事はやったらいいとも思うので、博士課程に進めばいいと思います。優秀な人なら博士だろうが学士だろうが欲しいはず。自分次第ですね、人生は。

プレゼンテーションがお粗末すぎませんか?

041
どうなれば成功?
主様、ここで有益な助言を得られましたか? 主様の質問の仕方やレスの文章を拝見すると、見ず知らずの不特定多数の相手に自分のことをアピールしなければならない場で、自己表現する力が弱いと感じました。 学会で発表したり、雑誌に投稿する論文を書いたりしていますか? 効果的なプレゼンテーションの方法を指導教官から教わっていませんか? お返事を下さったみなさんへの感想や感謝の表現も全くありませんし、「Sクラス」を言い換える必要を感じているのに「Sランク」としか説明していない点からも、少々視野が狭く、コミュニケーションの力が弱い方なのではないかな、と感じました。 まずは一般的な常識や対人交流技術を身につけ、自己洞察を深めるのが先じゃないでしょうか。

私も迷いましたが

041
Incognito
私も修士取得後進学すべきか迷って進学し,「成功」といえるかどうか分かりませんが世の中の役に立つ職に就くことも含めいろいろな経験ができました。 博士後期課程ではいかに研究に打ち込めるかが鍵になると思いますが,トピ主さんの場合かなり懸念事項が多いと思います。 というのは,まず見知らぬ不特定の人に質問を投げかけるのに状況や背景説明が不十分で,またそれが自分で認識できていないということです。特に「Sクラスとは何?」と聞かれて「Sランク」と答えていらっしゃいますが,「Sランク」が分かる人であれば普通「Sクラス」も想像がつくものです。それが分からず言い換えれば足りると考える洞察力のなさは研究に向いているとは言いがたいと思います。また答えてくれた方に対しお礼が一言もないなど基本的なコミュニケーション力にも問題があります。 自分をよく説明した上でアドバイスを請うのでなくただ理学博士の成功例を知りたいなら,今どきネット上に無数にあります。検索でそれを見つけられないのなら,情報収集能力という研究者の基礎的スキルの欠如も心配です。

思うに(その2)

041
浮生
トピ主さんの「成功」の定義は「社会に役立つ仕事(社会に貢献する)」であることが判りました。でも、その定義だけでは具体性に欠けます。まるで絵に描いた餅です。 ところで「社会に役立つ仕事」とは何だろうかと私が考えるに、それは人が生きるために助けとなる仕事ではないでしょうか。もっと言えば、人を育てる、人を助ける、人のためになるということでしょうか。 例えば、人を育てると言えば、親や先生などが思いつきます。人を助けると言えば、警察官、消防士、自衛隊、医師などが思いつきます。人のためになると言えば、食料品と提供するスーパーやコンビニが思いつきます。 詰まるところは、自分がこれまでお世話になった人に恩返しすることが「社会に役に立つ仕事」に通じるのではないでしょうか。ならば、必ずしも博士にならないと社会貢献出来ないわけではないと思います。 人は社会に出て働くことで何かの役に立っているのです。少子高齢化の時代に子供を産み育てることも、福祉系の仕事に就くことも、皆社会に貢献していると言えます。働いてから決めるという方法もあるのです。そこから、あなたの人生に熱が帯びて、光輝き始めるように思います。

トピ主です

🐷
ほととぎす トピ主
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございます。結局、修士課程で就職することがいいと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧