本文へ

家族ぐるみ、一緒に習い事

レス13
(トピ主 1
041
おおちゃん
ひと
幼稚園から小学校とお付き合いのあるママさんなんですが、何かと一緒に動きたがる人でうっとうしく思います。 今まで誘われたのは「家族ぐるみで温泉に行こう」とか「子供の発表会があるから見に来て欲しい」とか「うちの子が〇〇くん(私の子)とスキーに行きたいと言っている」(私の子はスキーはやった事はありません) それ以外でも「車を貸して欲しい」とか「幼稚園のお迎えに間に合わないからちょっと預かっておいて欲しい」とか… 上記は全て理由をつけて断ってきました。 でも子供が習おうとしている習い事も一緒にしたいみたいなんですよね。 もうすでに1つは一緒なんですが… 他に家族ぐるみで付き合ってる家族がいるみたいなんですが、そんなにいつも誰かと一緒に行動したいという人が理解できません。

ランキング

レス

私も理解できない

🐤
ぴあにっしも
たまにいますね、そういう人。 私もかるーくスルーします。 習い事って親も付き添うんですか? スポ少じゃなければ子供だけで行かせれば? で、何か聞かれても「よくわからない」で通します。

しつこいならば

kourakuya
すでに、巻き込み(習い事同じ)されてますね。 これから、もし、エスカレーターしたらのこと考えておくことです。 相手が「親友だったのに」「裏切られた」「何でいつも一緒だったのに」と展開したらば、学生のノリや延長、女子校のトイレ一緒行くノリではないと、きっぱり断ること! 子供を出汁(と言い方悪いが)いつもいますよね。 人との付き合いも、いくら昔から親友でも各々の生活スタイルが違うんです。その理由いわないと、巻き込まれるもの。 いつも逃げるスタイルや考えだけは用意を理由にしておきましょう。

タクシー

🐧
まるこ
 別に珍しくはないと思います。このタイプって、程度の差はあれ、結構多いですよ。  ただ、習い事を一緒は、送迎を当てにされている可能性が高いから危険です。だって、車を貸してって頼んでくる人ですから。

そういう人もいます

041
真帆
貴女に、理解できないことなんてこの世の中にはいくらでもありますよ。 そんなこといちいち気にしていたら・・・ そのママさん、「全て断るなんて理解できない」と言っているかも知れ ませんよ。

理解する必要はない

🎶
春らんらん
そういう付き合いが好きな人もいれば、嫌いな人もいる。 無理に付き合う必要もないし、このまま断り続ければいいのでは。。。

いますよよねぇ

🐷
ぷっちん
私の周りにもいます、そういう人。 うちは子供がまだ2歳、相手は3歳になりこの4月から幼稚園に通い出したので平日の誘いはなくなり、 学年も違うし、性別も違うのでこれで解放されたか、とは思うのですが…。 今思えば、その人は躾が出来ていない自分の無法者息子と二人で居ることが嫌で、毎日のように一斉メールを送信し「遊ぼう」と誘ってました。 休み位は家族で過ごせば良いのにと思うけれど、旦那も飲んだくれの酒飲みなのでどうにか誰か他の家族と過ごしたいみたい。 毎年の長期休暇はいつも違う家族と過ごしてますね。というのも、1年も付き合わない内にその家族がどんなだか分かるから皆2年目はない、という事ですね。 すごく疑問なのが休み位家族で過ごしたくないのかな、ということ。 何をそんなに持て余しているのか理解不能。 そういう家族に限って子供がしっかり躾されていないケースが多いですよね。 何度も断わってるんだから誘わないで、って感じです。断るのにも労力いるんだから! と…すみません、私が愚痴ってしまいました。

自信が無い

041
ぴあぴあ
常に人と一緒に居て、一緒の事をしていないと落ち着かない人、自分に自信が無いからなんでしょうね。 そう言う方は、いつも人と比べていて、自分の内面からの満足感が薄くて、他人の目から見た上下感覚で人生が回っているように思います。家族ぐるみのお付きあいは、初めは楽しいですが、だんだんとプライベートもお互いに知れて格差が有った時、特に相手側が下だったら、突然、掌を返されますよ。それもかなり痛いやり方で。 で、また、次へターゲットを探しては同じ繰り返しをしていきます。

家族みたいに仲良くしたい

🐧
ロケット
望まない人にはわからないものですが、親しい関係の友人家族と本当の家族か親戚みたいにつきあいたいタイプの人なのかもしれませんね。 わたしは、隣人家族と子供の年が一緒で4年間とてもよくしてもらいました。そのママは寂しがりで愛情深くてとっても気を気を使ってくれるタイプでした。 お風呂一緒にいれてもらったり、ビニールプール一緒に入ったり、車でお買い物に誘ってもらったり、夕食をご馳走になったり、旅行も行きました。 でも正直にいうと、性格と行動パターンが我が家と違うタイプなので私はあまり一緒に行動すると少々疲れ、我が家から誘うことはほとんどありませんでした。誘ってもらってばかりで申し訳なかったナ。でも今思えば知らぬ場所で助けのない育児のなかの数年間、家族同然に頼りになりありがたかったです。 私達は今は引越しましたが、一生の友達家族だと思います。 他人家族と線引きするタイプのわたしでしたが、この4年で変わった気がします。思い出を共有できる助け合える他人家族っているんだなって思いました。 親しい付き合いを望まない人もいるし、子供の関係が微妙だと難しいのですがそういう関係もあります。

自分のペースを確保

🐧
ぽんこ
ウットオしく感じるようになってきたのなら、はっきり言うか、スルーするしかないと思います。 私も長年家族ぐるみで仲良くしてもらっている友達がいますが、私は距離感を持って付き合うのが好きなのですが、誘うのは私の方が多いかな。たまに友達からもお声がかかりますが、で、そのお友達が始めた習い事もたまたま興味があってうちの子も始めたりしますが、一緒の時間のレッスンだったとしても一緒に~ってことは負担になるので、全く別行動です。お迎えですれ違った時に手を振るくらい。でもお互いわからないことがあったりすると教えあったりできるので、本当に助かります。 長い付き合いって、お互いに負担になるようじゃダメじゃないですか。 もしその人に対して、友達としてやっていきたいけど。。。と思っているのならば、その事を話してもいいとおもいますよ。 あと車を貸すとか、お断りしているようですが、そういうことを言い出す人って私なら、常識を疑うし、信用できないので、浅く付き合います。

コミュニティーに属したい症候群

🎂
momoji
群れになりたいんでしょうね 個人で色々考えて行動するよりも 群れの中で移動するほうが良いと考えるのでしょう そういう人なんです、治らないです 自分で考え行動して結果を出すのが出来ない人、結構います 何か行動する際も事後報告で良いのではないですか 「○○へ行くの」ではなく「○○へ行ってきた」にすれば 私も行きたいわ~は出来ませんからね

うっとうしい

041
ナギ
トピ読んだだけでうっとうして もう息が詰まりそうで苦しいです笑。 トピ主さんはキッチリお断りしていてすばらしいですよ。 私なんて断りきれずに長々とうっとうしい生活してしまいました。 我ながら情けない過去です。

トピ主さん 違うんじゃないですか?

041
匿名
トピ題名に惑わされて(笑)勘違いしてましたけど、よくよく読み直してみたら、そのママさん、ただたかりたいだけの人じゃないですか。ご自分で書いた内容、もう一度読んで見て下さい。向こうから持ちかけられてる事すべて、向こうにメリットがある事しかありませんよ?。トピ主さん親子と良い事も悪い事も協力して、子育てしていきましょうねというのからは程遠い感じです。ただ図々しいだけ。自分に都合良く使える人を探してるだけです。主さんはこれ以上かかわりあわない方がいいです。全力で逃げる事をお薦めします。

ありがとうございます

041
おおちゃん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 今まで、何かと理由をつけて断ってきましたが、皆さんの意見を見て「なんて薄情な!」という物はなくてホッとしました。 「子供をダシに」と書いている方がいましたが、まさにそうです! 子供同士が遊びたければ、どこかで待ち合わせて勝手に遊べばいいと思うんです。でもその人は子供を車で連れてきて母親まで一緒にお茶したりしたがるタイプなんですね。その後、帰り際に子供が「今日××くん(ウチの子)と夕飯一緒に食べたい~」母親「え~、じゃあ××くんママに聞いてみてごらん」みたいな展開。 いつも誰かとつるんでるから、子供も家族でだけじゃいられないんでしょうかね。 まあ、幼稚園時代は勝手に遊べという訳にはいかないので、家で遊ばせつつお茶って事があったからでしょうか。 ウチの子供も「〇〇くんなんで真似して(ついて)くるんだよ!」とボヤくようになりました。 引き続き断っていく方針でやっていこうと思いますが、習い事の件だけが難しいのです。事後報告でやってみたいですが、後からついてきそうな気がします。仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧