本文へ

分譲マンションの賃貸物件

レス15
(トピ主 0
041
水色
ヘルス
皆さんのご意見を伺いたく、トピを立てました。 引越しを考えており、いくつか物件を見てまわりました。 そこで分譲マンションの賃貸物件がありました。 今まで賃貸マンションに住んでおり、世帯数が少ない為大きなマンションには少々抵抗を感じていますが、とてもよい物件のように思えます。 賃貸で入居すれば、他の世帯は皆さん購入されているわけですし、我が家がとくに引け目を感じることはないと思いますが、実際に分譲マンションを借りた経験のある方の意見を伺いたいのです。 何か違いはありますか? メリット、デメリットを教えていただければうれしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今住んでいます

041
どら
築30年の公団3DKです。 所有者は資産運用のために現金で購入したそうです。 うちの場合はご近所さんがいいひとです。 分譲マンションに住むデメリットというのは、ずっと住める保証がないことでしょう。 特に、所有者が仕事の都合で留守にしていた場合は長く住むことができません。 所有者が賃貸に出した理由を知ってから借りるようにしてください。

住んでいます。

041
パンコ
分譲マンションの賃貸に住んでいます、うちは140世帯の大型マンションです。 メリットですが ・分譲マンションなので建物がしっかり出来ている ・管理人がいるので共有部分の清掃などが行き届いてて住んでいる方のマナーは賃貸のみの物件よりはずっといい。 ・大型分譲マンションなので幼稚園のバスがマンション前まで来てくれて便利、小学校はマンション内で集団登校してくれて助かる デメリット ・賃貸組でもマンションの役員が回ってきたら嫌でも やらないといけない(これだから賃貸の人は・・と思われないためにもやったほうがいいです)

両方経験

041
Wave
分譲マンションを購入するまでの10年間、賃貸で分譲に入ってました。 賃貸時代、特にデメリットを感じた事はなかったように思います。強いてあげれば、管理組合に加入できないぐらいです。 言い換えれば面倒な役員をしなくて良いってことですが、意見を反映させられないとも言えるし。 現在のマンションでは、駐車場やロッカールームを借りるのに優先順位が下位になるという賃貸の方にはデメリットとなる規約があります。 それ以外は特にデメリットって無いような気がします。フロントサービスなどは誰でも受けられますし。 マンションごとにルールは違います。賃貸に不利な規約がないか確かめてみてください。

分譲のほうが造りがしっかりしている。

041
月子
騒音対策も耐震性も全然違います。 分譲だったら管理組合に参加しないといけません。でもゴミとか迷惑な物が共用部分に置かれるといった迷惑行為はないですよ。 持ち主がいつまでの期限で貸してくれるかはよく確認を。

分譲マンションもいいですよ

041
モコモコ
私は、今のところも前のところも分譲マンションを賃貸して住んでいます。 隣の賃貸専用のマンションとも特に変わりは無いと思いますが、前のマンションは駐車場が分譲者が優先だったので、遠い駐車場を借りていました。(しかも不動産屋の確認ミスで、入居後に分かったので嫌でしたね。2歳児と生まれたばかりの子がいたので) 今のところは特にそういうこともありませんが、2件となりの分譲マンションはやはり分譲者しか駐車場が借りれないそうです。 今は分譲でもだいぶ賃貸貸ししているのではないでしょうか?うちのマンションもよく引越もあるし、3分の1は賃貸のようです。

住んでました

041
とも
分譲用に作られた物件は設備のグレードが高く、また収納がたくさんあって使いよく、満足して住んでいました。管理もよかったですね。 後はオーナーさん次第ではないでしょうか。 賃貸用に住んでいて分譲のモデルルームを見ると目がくらんでしまいますが、元もと分譲用に住んでいると目が肥える。ので、現実的に分譲マンションを評価でき、結果将来購入時に良い買い物ができるのでは、とも思います。

良かったです

041
むうみん
バブル時代は億ションだった分譲マンションを賃貸で借りています。 メリット:管理組合がしっかりしていてお祭りなどイベントも行っているが、自分は賃貸なので組合会議や役が回ってくる事はない。でもマンション内設備をよくするためのアンケートなどはちゃんとくるし、管理組合のポストもあるので、意見や苦情も言える。入居者はお金持ちそうな?人が多く、がらの悪い人は見かけない。 デメリット:古いので設備があちこち故障するが、そのたび大家さんと交渉しなければならない。 特に賃貸だからという差別は今の所全く感じませんが、それは物件によって違うのかもしれません。

いいですよ~

041
ハルミ
メリット ・造り、内装共に分譲仕様なので、賃貸より質がいい ・管理がしっかりしている ・住民が永住感覚なので、共用部分なども大切に使用している ・住民同士が仲が良い デメリット ・管理組合に入れないので、発言権がない ・分譲当時からの住民の輪に入るのに時間が掛かる ・地域に密着しているので、自治会費や赤十字募金など集金がくる ・駐車場などの抽選が、オーナー住民優先 ・管理会社の担当の態度が、分譲と賃貸とで違う 分譲賃貸に住んで、7年になります。 少々、お家賃は高めですが、今のところ、満足しています。

今 住んでます。

041
とらふぐ
分譲マンションを借りて8年になります。 総世帯150ほどのマンションです。 私が違いを感じたことと言えば、自治会(町内会)には加入していますが、組長(階長)は回ってこないことだけですね。(賃貸世帯は飛ばしてお隣に) 総会(各世帯一人)には出席してくれという伝達はありますよ。 でも、別に気にするほどのことも無く、普通に生活してます。 他の方も普通に接してくれますしね。 家賃の中に共益費も含まれてますので、メンテナンス面でもまったく分け隔てはありません。マンションによって違いがあるかもしれませんので、あくまで私が住んでいるマンションの話ですよ。

別に

041
スーママ
メリットとデメリットも感じてませんが、賃貸よりは 借りてる人と持ってる人とで派閥!みたいなものもありませんし、いわゆる賃貸マンションよりも家賃や管理費が若干高いため、私の住んでいる田舎の分譲マンションですと安定した職業の良識のある方が多いように思います。 管理人さんもいて安心ですし分譲のファミリー向け間取りのマンションなら、私のような子持ちファミリーには新しい学校に子供をやるのに同級生が何人かいるので登下校も安心です。(友達もできやすいかも) ウチのマンションの場合、管理組合で定期的に会合を開いているようですが、持ってる人によるもので借りてる人は参加しません。駐車場の場所の抽選が2年ごとにあり今は借りてる人も持ってる人も同じ条件で抽選してますが、持っている人を優先すべきという意見がでてるそうです。

大丈夫。

041
maru
新婚のころ分譲賃貸に住んでいて、今は分譲マンションを購入してます。 分譲賃貸、良かったですよ! 普通の賃貸マンションと比べて造りが丈夫だし、管理人さんがいるし、ファミリーがほとんどなので、住みやすかったです。 一つの分譲マンションに、だいたい何件かは賃貸で住んでる人がいると思いますよ。 私のときは、私たち以外に3件ほど賃貸のお宅がありました。 購入して住んでる方たちからも特に「よそ者」みたいな目では見られなかったですよ。 集会などがあっても賃貸組には関係ないし。 とにかく私は住みやすかったです。 現在住んでいるマンションは、築年数が浅いこともあってか、近所付き合いが全くと言っていいほどありません。 なので、誰が賃貸で誰が購入してるか?って全然分かりません・・・ こういうマンションも今は多いと思いますよ。 私は分譲賃貸おススメです!!

分譲賃貸マルです。

041
りんぐ
わたしは分譲賃貸2件目です。 分譲物件はやはり賃貸物より建物がしっかりしてるし、ゴミ置き場やエレベーターの管理とかちゃんとしています。 管理組合の会合とかはオーナーさんの責任なので別に行かなくても良いし、思ったよりもめんどくさいことはありません。 逆に自分がオーナーだったら結構大変だろうなーとおもったり。 物件によるとは思いますが,私の場合、賃料も近辺のものより比較的安く借りられてると思います。 次に引っ越すときも出来れば分譲賃貸でと思ってます。 もし良さそうな分譲賃貸にたまたま巡り会ったら、それはラッキーなのかもしれないですよ。

今、住んでます

041
てんてん
この夏の転勤で引っ越し先を選ぶ時に 分譲賃貸と賃貸マンション両方を見て、色んな条件から分譲の方に決めました。 私が気に入った理由の一つには設備が整っている点です。やはり、分譲なので、台所や収納、お風呂などの 設備が賃貸よりグレード高かったです。 最近の賃貸物件なら結構良い設備の所もあるでしょうけれど、私が見た賃貸物件はキッチンにガスレンジがなかったり、収納が少なかったり。玄関ドアひとつとっても分譲の方が良かったです。 あと、住んでる方の生活レベルがわかりやすいですね。 間違いが少ないと思います。 管理もキチンとしてるし、静かでキレイで、私は今回の物件で気に入ってます!

以前、分譲貸し物件に住んでいました

041
エメラルドンドン
夫の仕事の都合で地方に住んでいた時に 分譲貸し物件に住んでいました。 メリットは ・造りがしっかりしている。 ・管理人さんが管理して下さるので  安心、気持ち良く生活することができる。 デメリットは ・管理組合に加入できないので  発言権がない。 ・おそらく、駐車場代は区分所有者の方より  高い値段だと思う。 …です。 他の方の書き込みにもありましたが 家主さんがどういう方なのか、その物件を 所有している理由を知っておいた方が良いと 思います。転勤者所有の物件だと 定期借家権の内容にもよりますが その家主さんが数年で帰ってくる可能性が あるのですぐに出て行かないと いけなくなるかもしれません。

分譲といっても、それぞれですが

041
藍色
良いと思ったのは、管理人さんが常駐で建物の掃除やゴミ収集所の掃除も、キッチリしてくれるので、とてもありがたいです。 辛いのは、消防検査や排水管掃除など、定期的に業者が入室する行事(?)があります。(全室に入室し、回数も多い。) それに、住んでから分りましたが、分譲と言っても、分譲賃貸になっている部屋が多く、マンション内は普通の賃貸と雰囲気は変わらなかった。 階によっては、出入りが激しいです。(やっぱり、全室入室は、賃貸住人にはキツイ?) 分譲だから、住んでる人自身の財産だから、建物を大切に暮らしてるという雰囲気は薄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧