本文へ

社宅に住む2歳児の母です

レス8
(トピ主 0
041
あぐり
ひと
専業主婦で,昼間は買い物と散歩に行く以外はほとんど外にでません。夕方,近所の子供たちが遊んでいるので,たまに子供を外に出してあそばせています。週末は主人が休みなので,海などにつれていって遊ばせています。本当は毎日,夕方子供を外に出した方がいいとは思うのですが,他のお母さま方も出られていて,その中に入っていけなかったりするので,なかなか外に出る勇気が出せず,夕食を作りながら子供を家で遊ばせてしまいます。つい最までは近所の親子さんと近くの公園にいっていたのですが,下のお子さんの出産のため,その子も保育園に入り,他の子との関わりも減っています。外に行きたがる子なので,なるべく外に出して他の子とも遊ばせたいのですが,私自身が人との何気ない会話に緊張したり,上手く距離をとれません。どうしたら,近所の輪の中で居心地よくできるのでしょうか。アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

子供優先で考えるべきかと・・・

041
おばちゃま
トピ主さんは、お子さんの気持ちよりもご自分の気持ちの方を優先していらっしゃいますね? 「どうしたらご近所と楽しくできる?」でなく 「子供が外に遊びに行きたがっている」の方を 優先させてあげませんか? 人は常に心地よい環境で暮らせることはあまり無いと思います。 で、少しずつ「忍耐」とか「我慢」とか「空気を読む」ことができるようになるのではないでしょうか? いつまでも家にこもっても、前進することは何もありません。 早く新しい世界をお子さんに見せてあげて下さい。 2歳ならば、色々なことを吸収するでしょう。 よい刺激をたくさん与えましょう。

子供のための勇気

041
あずまま
知らない人の輪に入るのって勇気が要りますよね。 すごく疲れるし、緊張するし、ストレスもたまります。 私は「仕事」と割り切ることにしました。 自分の場所は後回し! とりあえず「子供のために」勇気を出しました。 例えは悪いけれど「子供」という商品をより良いものにするための「営業」です。 スマイルも会話も仕事です。 最初は結構大変です。 でもね・・・輪になっているように見えて、意外と輪から離れている人っているものです。 明るく笑っているようで、皆同じようにママ同士の付き合いに気を遣っているのです。 当たり障りのない会話の中から、気の合うママ友を見つけることもあるかもしれません。 子育ての主役はママではなく子供です。 他人との会話が苦手なことを理由に子育てを逃げてはいけません。 子供の成長のために、少し勇気を出してみませんか?

牛に引かれて・・と同じように

041
ぎんねこ
やっぱり、子ども主導で外に遊びに行ったほうがいいと思います。まだ、ご兄弟がいらっしゃらないのですし、せっかく社会性が芽生えだしたのに、お母さんの意向で家にいさせるなんてもったいないと思います。  それに、子どもって自然と外に出て行ってしまうものですよ。そうすると、親の管理が大変なので、午前中二時間とか、時間を決めて、公園にお砂場遊びでもしに行ったらどうですか。それなら、子どもも満足するし、運動不足にならないと思います。  幼児期は規則正しく生活することが、大事なようで、昼間思いっきり、外で遊び、いろいろな体験をして、快く疲れると、夜もぐっすり早く寝られるようです。お友達がいる、いないではなく、定期的に外にでられることをお勧めします。こうした生活の積み重ねによって、心身の健やかな発達があるわけで、今とこれからが大事になっていくと思います。貴女自身の心身の健康のためにも良いでしょう。

少し離れた公園に行く

041
懐かしい
以前に社宅に住んでいたことがありました。 私もすでに出来上がっている輪の中に入るのは苦手だったし、 同じ社宅内で仲良くなって後々もめるのも嫌だったので、 わざと社宅外の少し離れた公園に行っていました。 夕方だと小学生も来ていて、 小さい子は遊ばせにくいと思い、 午前中のうちに出かけていました。 それだと、同じぐらいの年の子が多かったですし、 社宅外のお母さんばかりでした。 挨拶したり、簡単な話などをしていました。 先輩ママには、予防接種のことや幼稚園のことを聞いたりしていました。 もしも、車をお持ちで、トピ主さんが運転できるのなら、 大きい公園に行ってもいいんじゃないでしょうか。 それだと、自分の子供と遊んでいる親御さんがほとんどなので、かなり気が楽だと思います。 気が合えば、子供同士で遊んでくれます。

別に仲良くする必要もないかと。

041
共働きですが
●深く考えず、とりあえず外へ出る ●目が合ったら、とりあえずニッコリしておく ●話題に困ったら、相手の子供をほめてみる ●思わず変なことを言っちゃってもクヨクヨしない ●深く考えず、疲れたら帰る(あっ、用事を思い出した!とか言って) 外出も会話も、要は慣れですね。面倒でサボると、次の外出がもっと面倒になってしまうんです。 最初は短時間から、毎日とにかく出てみると良いと思います。 また気の合うお友達ができるといいですね。

気持ちすっごくわかりますよ

041
プリキュアホワイト
お気持ちすっごくわかります。私もトピ主さんと同じだったし、未だにそうなんです。(4歳児年中)社宅だと、きっと普通以上に気を使ってしまうのでしょうね。私は社宅でないのにもかかわらず、大人数の人付き合いがかなり苦手で、でも、子供を遊ばせる環境って大体がグループ化しちゃっているんですよね。(家の周囲だけかもしれませんが)でも、私の娘は今年中ですが、もっと小さい頃から大勢の子供の中で遊ばせてあげればよかった。。。といまさらながらに後悔しています。同・近年齢の子供から学ぶ事ってすっごく多いのです。親があーしろこーしろ言うよりも、お友達との刺激で、自発的に物事が出来るようになるようですし、なによりも、子供がママと二人では満足していないし、寂しがっているのがよくわかります。私も、今努力しています。一緒にがんばりましょうよ。

トビ主です

041
あぐり
皆様,アドバイスありがとうございました。自分でも外にでないといけないと思いつつも,行けない自分がいて,子供に悪いという気持ちで毎日いっぱいでした。このトピをたてたのも,誰かに肩を押してほしかったということに,今さらながら気づきました。実は皆様からのレスを読んでから,夕方少し出てみました。緊張はしましたが,同じ階段の人が何人か話しかけてくれて,ほっとしました。 「仕事」と割り切るというのはいい方法ですね。最初より,むしろ2回目からが勇気がいるので,そのように割り切ってみようと思います。 それから,規則正しい生活もこの時期,特に大事だと思います。定期的に子供を外で遊ばせるためにも,午前中,少し離れた公園にも行ってみようと思います。

参考になるかわかりませんが

041
同じく
私も社宅に住んでおり、ママさんと深く関わるのが苦手な者です。私のことかと思いました(笑) 社宅だと家庭の細部のことまで何故か、他のママさんが知っていて噂話になっていたりと、いろいろ大変そうだと思い、私は公園に9時過ぎに連れて行ったり(10時過ぎから砂場が満員になるのです。圧倒されて入れなくて…。)と時間を少しずらしています。 そうすると、同じようなママさんがいたりします。 あとは車の運転ができるので、広い芝生の多い公園まで行ったりします。 あまり群がらずにゆったりとしたママさんが多いので結構いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧