本文へ

ゲーム目的の子どもの友達

レス15
(トピ主 3
😠
くろねこ
ひと
こんにちは。愚痴と相談です。

我が家は小学校の息子がおります。
平日や週末はお友達が数人我が家に来て遊びます。

主に自分の携帯ゲームを持ってきて通信したり、外で近所の土手や公園で遊んだりしています。

その中の一人の子にちょっと困っています。

みんなお互いに遊ぶ約束をしてくるのですが、その子はうちの子と約束をしないで遊びに来ます。
玄関のチャイムもありません。「暇だから来た~」と入ってきます。
その子のお家ではゲーム禁止?らしいのでみんなのゲームを貸してもらいひたすらゲームをしています。目的はゲームです。
みんなが貸してくれないと、私に言いつけに来るかひたすらマンガを読んでいます。
「コーラちょうだーい」とか注文もしてきます。
うちでは基本麦茶しかだしていませんし、どの子も外から帰ってきてのど湧いた、お腹減ったという子はいてもジュースが飲みたいから出してとか言う子はいません。自分で水筒持参の子もいます。
お家でいつも飲んでるの?と聞くと「家ではだめなの~」

みんなが外に行っても自分だけ残ってゲームしています。
あなたも行った方がいいよと外へ出します。

自分の持ってきた物もすぐ紛失したりと、世話を焼いてあげないと次の行動ができないのです。

夕方急に来る時もあります。お母さんからは「いつもすいませーん。いつの間にいなくなってて 今度うちにも来てもいいですよ♪」とたま~にメールがきます。断っておきますがギャルママじゃないです。ブランド品を身に着けたキャリアウーマン風の中年のお母さんです。
そのこは普段学童に通っています。

家はお菓子食べ放題のゲームセンターじゃないし、学童でもないのでやんわりとお断りしたいです。

ランキング

レス

いますよね。

😠
ぴこりん
我家にもゲーム目的の子が来ましたがゲーム機本体は貸し借りをして壊れたら大変だから禁止にしました。 ソフトのみ交換OKでとしたら 来なくなりました。 お菓子ジュースもだしません。 頂戴って言われても無いといってたら来なくなりなすよ。 頑張って

まず玄関にカギを

041
rui
誰であっても勝手に入ってこれるようにしておくのは 防犯上どうかと思います。カギはかけましょう。 夕方や約束もなく来た時は 「用事があるから遊べない」と言って ドアを開けずにインターホンだけで帰す。 ゲームはその場で遊ぶのなら、 子供同士の付き合いですから仕方ないと思う。 >あなたも行った方がいいよと外へ出します 素晴らしい対応です。 もちろんコーラもお菓子も出さなくていいです。 紛失物についてはあちらの親に 軽~く一言伝えておいた方がいいかも。

厚かましい子いますよね

041
主婦
チャイムにはあなたが出て、遊べないよ、とあなたが言えば? 無理なら >私に言いつけに来るかひたすらマンガを読んでいます。 「コーラちょうだーい」とか注文もしてきます。 とありますから、コーラなんてない!! って言えばいいのでは? あと、言い付けに来るなら家では遊べないし、自分でゲームを持ってこないなら仕方ないでしょう、と言うとか。 何だかやる事が幼いから、まだ低学年ですか? 家は今高学年ですが、ほとんど家の中では遊ばず、外で遊びます。 たまに家に呼ぶ時も、厚かましい子や、カードを持って行ってしまった事がある子は、絶対呼ばないで!と出入り禁止にします。 それでも、他の友人が悪気なく連れて来てしまう時があったのですが、その時はすぐに外に遊びに行く話になったので、もうそのまま外で遊ぶよう促しました。 基本、たまにしか家には呼ばないし、呼ぶ時も、私が迷惑した子は絶対呼ぶなとハッキリ言ってます。 ただ、そういう子は、まれです。 ほとんどの子は厚かましくないし、カードを取ったりしない。 出入り禁止にする程嫌な子は、たくさん遊びに来た中の、2人ぐらいかな。

厳しい態度にでましょう

😨
匿名希望
相手のお母さんは働いておられるんですね。 私の息子の周りにもいますよ。親が働いていて、友達を呼んだらダメって家の子は どこかの家に潜り込みたくって、ピンポンの放浪の旅に出ています。 目をつけられちゃいましたね。 小学生の子だからって甘い顔をしていると、子供はどんどんずうずうしくなってきます。 しばらくは「天気が良い日は公園で遊びなさい。」って追い出してましたよ。 「のどが渇いた~。何か頂戴」っていう子にはお茶か、家が近所なので 「家に帰って飲んでおいで」って子供に言わせてました。 「おばちゃん家はお茶しかないよ」で良いんじゃないですか?子供にそんなに気を使わない事です。 しばらくするとね。家目的の子は来なくなりますよ。

断ればいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
その子が来ても、 「呼ばれていないでしょ~」 そう言って、断ればいいだけです。 あなたの子供も他の子供も、その子を呼ばないのには理由があるはずです。 ですから、あなたも家に入れなければいいだけ!

どれぐらいの頻度なんだろう?

041
こじゃんと
よっぽど毎日入り浸りなのかなぁと思いきや、文末に「そのこは普段学童に通っています。」との記述。 おや?普段は学童ならトピ主さん宅に来ないですよね。 学童の無いときだけ来るのだから、来る回数って1週間に何日なんだろう? ってのが気になりました。 他にも色々書いてるけど、実際のところどの程度なんでしょうね。 「コーラちょうだい」の注文も、別にその注文にあわせているわけでもなく、「ウチにはないよ」とハッキリ断ってますよね。 母親についてもブランド物の記述のあたり、いかにもあざといよね。 「あの子を来させないで」ってお子さんに釘を刺せばどうですか? もしくはその子のお母さんに、ここでの愚痴文を読んでもらいましょうよ。 ま、向こうには向こうで反論もあるだろうけど、それはトピ主さんとの間で解決すれば済むはなしだし、こう言う場所で誘導的な作文を載せて「どうですか?」なんて愚痴って、その親子に対して普段のもろもろのストレスを乗っけたキツいレスが来るだけなので無意味でしょ。 いや、それを読んでニヤリと笑いたいのかもしれないけど、それってすごく空しいじゃないですか。

やんわりメールする

041
たこ兄弟の母
「お子さんからいつもコーラが欲しいと催促されるのですが、あいにく我が家は麦茶しかありません。お菓子も不満があるようなので、なるべく持たせるようにしていただけますか? あと、ゲームを始めると○○くんは夢中になりすぎてなかなか返さず、トラブルがたびたびおこります。○○くんも持たせたほうが仲良く遊べると思うので、そろそろ考えたらいかがですか?」 と、メールする。 息子の友達も家にゲームがありません。なので我が家に来ると「ゲームしようよ」が口癖。もちろん、なかなか交代しないのでケンカが勃発する。 あまりに「ゲームしたい」を連発したときには「そんなにしたいなら、自分のお母さんに頼みなさい」と、言ったことがあります。 当のお母さんは「家にはゲームはないけど、お友達の家でやっているから結構上手よ」と、得意気に言っていてあきれたことがあります。 一度、休日に子どもを押しかけさせたら? 文句が来たら「○○くんもアポなしで来るので、良いかと思って」と、返信すればいい。 主さん、優しすぎ。

うちは

041
ピザ
もう息子は成人しましたので、懐かしく読ませていただきました。学童ということは高学年ではないのでしょうね。我が家では、4人以上揃ったら外で遊んでね、って追い出しました。やはり、おやつ持参の子もいれば休日の朝、早くからチャイムならし続ける子もいてバラエティーとんでましたよ。飲み物も、ドカンとペットボトルやら、やかんやらだして後はセルフにしました(笑)。1人だけ違うものは出しません。ゲームも時間を決めてやってもらいました。ゲームが終わったら外に行って~ってお願いしたり。男の子は活発なので、ゲームできないと外に行ってましたね。子育て、出来たら楽しんで下さいね。男の子は素直でかわいいですよ。

心配するふりをして

041
nao
「いつもうちに来るとずっとゲームを離さないんだけど目も心配だし…やめさせたほうがいいかしら?」 「気になって注意はするんだけどなかなか聞いてくれなくて…」 「コーラもよくねだられるんだけどうちはコーラは買わないの。申し訳ないけど必要なら持たせてくれる?」 「あまり訴えられるとないと言うのも私も心苦しくて…」 その子を心配するふりをして、それとなく状況を知らせてみてはいかがですか。 ポイントはあくまで子供を心配する前提でね。 私も経験がありますが、親が厳しすぎるとよその家庭で発散するんですよね。 そして親は全く自分の子供の状況が分かっていなかったり。 こういう親には演技をしつつ現状を伝えるのがいいと思います。 それと駄目はものは駄目、迷惑なことは迷惑とはっきり子供にも言ったほうがいいですよ。 遠慮して甘い顔を見せると図にのってますます調子にのる子もいますから。

レスします

041
うわー
やんわり断って止めるようなお子さんは「コーラ頂戴」とは言いません。はっきり「我が家のルールを守れない子は出入り禁止」と言っては?こういう放置子は、最初が肝心なんです。波風立てないと、どうなるかわかりませんよ。

メールがくるのなら

😉
hiromi
「お宅では飲ませていないコーラを、うちで要求します。 飲ませてはだめですよね?」とか 「ゲームがしたくて、うちに来るようです。ゲームは禁止の方針ですよね?」とか聞けばどうでしょうか? よほどのんびり屋のママでない限り、何らかのリアクションが有ると思いますよ。 玄関には必ず鍵を。 「あなたのママに言われているから、コーラは出せないわ。」 「あなたのママが、ゲームはさせないでください、って言っているから、家には上がって貰えないの。 みんなはゲームで遊んでいるから。」で良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
くろねこ トピ主
みなさんアドバイス頂きありがとうございます。 今はここで読んでもらった事でガス抜きできて気持ちがだいぶ楽になりました。 以下さらに私の愚痴が続きます。不快な方は読み飛ばしてください・・・ お友達が来る時間帯は、玄関のチャイムが鳴ると息子が行って友達を入れています。 そこで施錠しないで戻ってくるのでその流れでその子も入ってくる感じです。 ちょっと前の事ですが息子のいない時に遊びに来ました。(その時は施錠してました) 「今日はいないんだよ。」「えーでもさ~ゲームはあるでしょ?」とぐいぐい来るので「〇〇君はうちの子とと約束してなかったのかな?今度はきちんと約束すれば来てもいないってことないよ。だから今日は家には入れないよ」と自分なりに言ったぞ!思ったのですが最後まで聞かないうちにぷいっとかえってしまいました。 ジュースは初めて来たときに冷蔵庫を開けられて、コーラを見つけてそれちょうだいから始まりました。 今はないよと言ってますが時々思い出すようで「コーラないの~?のど乾いた~」と言われます。 ・・・続きます。

トピ主です。ありがとうございました 2

🙂
くろねこ トピ主
自分のモノを失くすと不安になるようでないない!と始まります。 友達はみんな個々のバックの中まで見て探してくれていますが当の本人はあまり熱心には探しません。 ぽけーっと立ってるだけです。 いつもすぐ見つかるのですが、キーホルダーが見つからない時は私も探しました。 その子はソファにごろんと横になりお友達の携帯ゲームをしてました。 「こんな時ゲームはダメだよ。あなたも探さないと見つからないよ」と声をかけても 「はぁ?」と生返事。あまりに見つからないのでみんなが帰った後探すかと諦めてふと見ると、ゲームをしている手にキーホルダーが。 どうしたの?と聞くと転がってたのを自分で見つけたと言ったので「見つかったよって言わないといつまでもみんな探しちゃうよ。」 と言ったらやっぱり「はぁ?」とぽかんと口をあけて首をかしげていました。 我が家に集合して他の子の家に遊びに行くときはお前は呼ばれてないだろとみんなともめて、先方のお宅に私が連絡を入れたりしました。 ・・・すみません。さらに続きます

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
くろねこ トピ主
このような事をさりげなくメールで伝えても 「あの子ぼんやりしてるんですよ~」とか(予定外でその子がお邪魔したお宅)「○○君にも今度うちに来るよう行ってくださいね。OKなんで♪」 とだいたいこんな返事が返ってきます。そして何ひとつ改善されず今に至っています・・・。 来る頻度の問題を指摘くださる方がおりましたが、週末だけであっても私が幼稚園の先生のように目を配らなければ遊べない子はちょっと・・・って感じです。 お友達と遊ぶのは約束してから。基本自分の事は自分でする。。ゲーム目的で行かない。できれば大人に挨拶(こんにちは程度でいいです)これだけなんだけど・・・ 「おれの母ちゃんがお前はきちゃダメだってさ」私はできれば言わせたくないです。 「あなた呼ばれてないでしょ」と追い出すことも同じです。 出入り禁止にされる前にお母さんが子供と話し合えばすべて解決する問題だと思うのです。 やんわりとが希望ですがはっきり言う(断る)とアドバイスくださる方が多かったので、 それが一番なんでしょうね。。。 最後で読んで頂きありがとうございました。

デモデモダッテ

041
nao
分かっていて言えないなら文句を言いながら受け入れるしかなんじゃないですか? 私だったら相手の親にはっきり言うし、その子供にも毅然と対応しますけど。 トピ主さんがデモデモダッテをやめない限り改善は無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧