本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住の友達の家に泊まったら(愚痴)

海外在住の友達の家に泊まったら(愚痴)

レス177
(トピ主 6
041
パンダ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

海外に3年程前から住んでいる友人が
「遊びにおいで!」と何度も声をかけてくれたので、
友人の旦那さんが出張している間に、園児の娘を連れて3泊5日で遊びに行きました。
お土産もたくさん持って。

空港まで迎えに来てくれたのはいいのですが、
いきなり駐車場代、ガソリン代を請求され
一緒にスーパーに連れて行かれ、滞在中の食材代(私達親子分プラス友人親子の分)を支払わされました。
家につくと、こっちに来た人からは一律滞在費をもらってるからと言われました。
いろいろ観光地に連れてったりしてこっちも大変なのよと愚痴を聞かされ、
翌日には、一緒に行った某テーマパーク駐車場代、入場代を全員分支払う事になりました。

パーク内では、お互いの子供の乗りたいアトラクションが違うため、ほとんど別行動。
食事の時だけは、ちゃっかり集合させられました。
(食事代も私持ちです。日本からくる人はみんな出してくれるそうです。)

なんだか私を利用して、友人親子は散々楽しんだ感じがします。

昨年日本に一時帰国した時、
我が家に泊まって、食費や交通費等は全部うち持ちだったのに。

私はいいカモだったんでしょうか?

ランキング

レス

いいカモにされちゃったんでしょうね

041
めがね
というか、トピ主さん親子には「災難のような旅行」になってしまったようで残念でしたね。 まぁ二度と、その家族が帰国の際「トピ主宅へお世話になりたい」と連絡がきても一切かかわらないのがいいでしょう。 早めに家族で別の場所に旅行に行って、良い思い出を作ってくださいね。

カモ鴨

041
新撰組
かもられているかもね。ちゃかりしている人でしょうか?友達だから仲良くね

すごいですね・・・

😝
ゆまま
そのご友人、凄いですね。 普通に、こちらから申し出れば頂くでもなく 一律請求しかも自分たちの分まで。 今後のお付き合いは考え直すか、おかしいと指摘したほうがよいですね。

せこい友達!

041
りた
あなたからお金を取るのなら、自分の子供の昼食代やら入場料もしっかり割り勘すべきですよね。 そうですね、いいカモだったんでしょうね。 結局タダだったのは、宿泊費だけですか? 自分からおいでって言っておいて、お金をまきあげるなんて、 友達ではないですね。 旅行会社みたいなもの。

あはは

041
ポマト
ホテル予約してサッサと逃げたらよかったのに

お安く海外旅行させてあげているじゃない!

041
オバチャン
と友人は思っていらっしゃるのでしょう。『だって、ホテル代浮いたでしょう?観光案内のガイド代浮いたでしょう?私達はあなた達の為に貴重な貴重な時間を使って観光に付き合ってあげているんだから、諸費用はあなた達に持っていただくわ。』 自分が日本に帰国するときは『わざわざ友人達に会いに帰ってあげているのよ。私達、飛行機代、バカにならないのよね。会いたかったでしょ。だから、飛行機代とまでは言わないけど滞在費はあなた達に持っていただくわ。」と思っていらっしゃるのでしょう。 嫌なら今後一切連絡せずに関係を終了させればいいのです。 どうせ海外在住なのだから、普段に会うわけでもないですし、関係を終了させやすいですよ。 『帰国するから泊まらせてよね。』と連絡があるかもですが、嫌なら了承しなければいいのです。 このままお付き合いをするならモヤモヤのままズルズルでしょうね。

面白いです。

041
茶坊主
海外在住の人が日本から来た友人に無料のホテル、ガイド、タクシー扱いされるというトピがいくつも立つなか、このトピのご友人、なかなかの強者ですね。 トピ主さんにしたら、感心されている場合じゃないのでしょうけど。 この友人については、事前に確認しておいたほうが良かったのでしょうね。 ところで、車のガソリン代、駐車場代は百歩譲るとして、トピ主さんの出費、収支計算はホテル泊、外食した場合と比べてどうだったのでしょう?意外と微妙かもしれませんよ。

残念ですが

041
なな
いいカモなのでしょうね、随分前から。 滞在中の食材代など経費を「支払わされた」とありますが、もし私だったら空港でいきなり駐車場代等請求された時点でおかしいなと思います。他にも ・みんな滞在費貰ってるから→「えっー友達に請求するの?あなたが来た時貰ってないけど」 ・パークでもみんなが出すのよ→「そーなの」と出さない ・そこまでされたらお昼は集合しないでしらんぷり、 ですよ。 それが友人の態度でしょうか?その場で疑問に思わないあなたも、ちょっとおかしいと思います。そこまでされて、なぜその場で怒らないのですか?ご友人は困っているのですか?そういうつもりはなくても、憐れんでるから反撃しない、言ってこないとわかってて言ってきているのでしょうね。 イーブンで付き合えないなら、友人では無いですよ。もう疎遠にされると思いますが、次回もし日本に来た時にまた狙われたら「あなたの分まで払う余裕ないのよ」とか「そっちに行った時覚えてる?あなたって・・」と反撃してみたらいかがですか?後から言っても覚えてないとか、頼んでないと言うと思いますが、少しは不快だと伝えた方がいいですよ。

カモだね

🐧
roku
遊びに来た方が散々世話と迷惑かけて帰って行ったってトピはよく見かけますけど ホストが滞在費だけじゃなく食費と娯楽費もすべて客に出させる… というのは初めてです。 もちろん泊った方はお世話になるのですから普段の食費や外食費、 遊びに行った先の駐車場代くらいは出すのがスマートだと思うのですが さすがにそのお友達のように滞在費+食費+娯楽費まで請求するのは やりすぎでしょう。しかも自分たちの分まで出させるなんてがめつい。 どう考えてもカモられたなという印象です。 それにトピ主さんが泊めてあげた時はまったく支払わなかったなんてね。 自分が泊めてもらった事があるならなおさらお互い様でなければおかしいでしょう。 その人は色々な人に声をかけて自分達はお金をかけずに遊ぶことを繰り返してるのでは? 絶対に確信犯だと思います。 泊めてもらってる間は文句は言いにくいですよね。 でもそこまでされたらもう疎遠でいいのでは? 「私の時は精いっぱいおもてなししたんだけどお互い様じゃなかったのが 悲しかったです」で良いと思う。

皆にしてますよ

🎂
ぱんだ
そんな慣れた行動なら皆にやってますよ。遊びに来た人から出させて自分が遊びに行くとまた相手から出させて…そんな人ならご主人からも「遊びに来るから」と言って出させてるかも? だから何度も声かけられたんですよ。お世話になるから出すけど…びっくりしますね。今後お互い泊まるのは止めたらどうですか?

はい、カモです

041
本当ですか
絶縁でいいでしょう。今まで多くの被害者がでているようですね。 こういった場合、手土産の他に滞在費というのが一般的でしょう。もちろん泊まる側が申し出るものです。が、ホスト側の食費や遊興費までは払う必要ないです。おまけに到着するなりガソリン・駐車場料金を請求するとは随分下品な友人ですね。なかなかそんな図太い人っていないですよ。 次からはパックツアーにするとして、日本で泊まらせた時の滞在費請求してみてはいかがですか?

ぷぷぷ

041
利口者
やられちゃいましたね。 相手が一枚上手でした。 次回からは作戦を練りましょう。

いいカモでしたね

041
おりん
最初の駐車場代、ガソリン代、自分たちの滞在中の食材代は払わされても仕方ないと思いますが 友人親子の分のテーマパーク代と食事代はいいカモだったとしか思えないです。 それじゃ普通にタクシーを使って、ホテルに泊まった方が気も使わず良かったかもしれないですね。 そうやっていつも友人を呼んで自分たちの分の食事代や遊興費も出させてるんでしょうか。 そういうのって、出してもらってるそのうちに 「出して貰ってありがたい」→「出して貰って当然」→「出させよう」となってくるのかもしれません。 感覚がマヒしてくるというか…。 いずれ訪れる友人も居なくなるのでは?

こんな話しは、このトピの中で同じパタン、逆のパタンあったはず

🐧
こおり
ですが、行ってしまったものは、もう取り返しつきません。 私は海外在住18年ですが、そんな廻りの方を1、2人見ています。 『こんな方って、日本に友達居るのだろうか?』と思ってしまう程、トピ主さまのようなことを平気でビジネスとしてやっているような方がいらっしゃいます。 その方は本当に友達、なんですか? (昨今の『ママ友/友達』という位置づけがわかりません) さっさと見切りをつけましょう。いいカモ、だったとしか言いようがありません。 とんだ災難でしたね。 どうぞ、ママ友、友達と言えるような方は、今後よくご自分で判断されますよう。

互いの配慮、気遣いが大切

041
黒薔薇
 私も海外在住です。  お友達のようにやたらに「遊びにおいで」とは言いませんし 来てくれたとしても基本自宅には泊めません。  うちをホテル代わりにされ何でもかんでも頼られるのが嫌だからです。  自分がそうなので、私も人の家に泊まることはほとんどありません。  個人的にはホテルで自由にゆったりする方が好きなので。  それでも友人宅にお世話になったことはありますが、その時は 車を出してくれた時の駐車代、自分が食べたり使うのに買ったものの代金、 連泊したなら多少の光熱費は払いました(いらないと言われましたが)  外食も毎回ではないですがご馳走しました。  泊まる側なら、このくらいは相手が言わなくても自分で持つ心構えはしたいものです。  ただ、お友達の場合はちょっと極端ですね。  もしかしたら過去に人を泊めて不愉快な思いをしたのかもしれませんが 自分から遊びに来てと散々言い そしてトピ主様の家に泊まった時に全部トピ主様持ちにさせたのであれば がめつい、厚顔無恥と思われても仕方ないかな。  人を泊める、人の家に泊まる時は お互いが気持ちよく過ごせるための気遣いってすごく大切だと思います。

珍しく反対パターン

😠
あらま
日本に来たときは、費用を負担したのにひどいですね。 でも、ここで愚痴る前に、防げたのではありませんか。 滞在費については、日本に来たとき、私はとらなかったよね?と言えば良いでしょ? 入場料、食事代についても、何故全額?と抗議すれば良いのに。 ま、本当は ホテル取るから、と翌朝友人にバイバイして欲しかったです。 もう疎遠決定ですよね? いつの間に、対等ではなく上下関係かできてしまったんですね。 お気の毒でした。

はい。

041
オッカ
いいカモです。 今後のお付き合いはよく考えて。

それはちょっとひどい。

041
あっぷるてぃ
海外在住です。 そのお友達と同じ立場ですが、それはちょっとひどいですね。 たとえ観光目的であっても、高い航空運賃を払って来てくれているのだから、できるだけ私が支払うようにしています。 入場料などは場合によっては割り勘にするかもしれませんが。 「ホスト側が全て出して当たり前」と思われるのはいやですが、幸い我が家に来てくれるお友達にはそういう方はいません。

やるもんだね~

😭
ただ働きです…
パンダさんの友人すごい! 私も北米に住んでいますが、春休み、夏休み、冬休みと、親戚、知人が家族連れで我が家にやって来ます。その都度かなりの金銭、時間をその人たちのために費やします。が、お金を置いていった人はおりません! もはや親類縁者の間では我が家に行けばお金が浮くという噂が飛び交っているそうです。(トホホ、、) 老母を日本で一人暮らしさせているので、何かあった時を考えれば親類縁者にあまりきついことを言えません。 日本に較べたら家も庭もかなり広いので、皆さん満足して帰って行きますが、十人単位で訪れても食費はおろかレンタカー代すらこちら持ちです。 パンダさんのお友達のような根性どうやったら身につくのか? 知りたい!知りたい!

高い勉強代でしたね。

041
花杖
 そのご友人との付き合いを見直されればよいでしょう。  今後疎遠でいいのでは? 共通のお友達もされているかも しれませんね。  次回そのご友人が帰国時。泊めてと言われても しっかりお断りしましょうね。

災難でしたね…

💰
あざらん
逆のパターンはよくありますが、これはひどい。 文句を言って揉めて放り出されてしまっては、海外ではいかんともし難いですしね。 私も海外在住で、今まで何度か痛い目に遭いました。 もちろん、出費させられた側として、です。 日本人同士で集まると、そういう愚痴が出る事もあります。 もしかするとそのご友人は、そうした中で変な知恵をつけてしまったのかもしれないですね。 百歩譲って本当にトピ主さんと遊びたかったとしても、あまりに厚かましい。 勘違いも甚だしいと思います。 高い勉強代になってしまいましたが、 これからのお付き合いは慎重になさったら良いと思います。

ドライな関係

041
のり弁
確かに、久々に会う友人に対してその対応はどうなの?とも思いますが、彼女は日本に いる時からそのような傾向は見られたのでしょうか? もしそうでないとしたら、小町にも海外在住の招待者側の愚痴のトピが沢山ありますが、 今迄友人・知人・親戚等からさんざん利用されまくり、その反動として強硬な姿勢に出た とも考えられます。 それから、外国人はお金に関してドライな人が多いので、生活するうちに自然と そのような感覚が身に付いた可能性もありますよね。 でも考えようによっては、余計な気を使わずに済んで良かったのではないでしょうか。 そして、慣れない海外で、時間と労力を提供してくれたのですから、その対価としては それ程無謀な要求とも思えないのですが・・・ で、今度彼女が帰国してあなたの家に泊まったら、かかる経費を請求してみたらどうですか? その時の態度如何で今後の彼女との付き合い方を考えた方がよいかもしれません。

はい、カモです

041
ネギ
次に帰国してもトピ主とは遊ばないかも(笑) ほら、今度は支払わされるかもしれないし。 あ「久々の帰国だわー」ってトピ主に払わせるかもしれないかな?(笑) で、また遊びに来てね!って。 でもどうしてそこまでホイホイ払うの? 「え、帰国した時は私が全部持ったじゃないの、自分たちのぶんしか払わないわよ」って言えば良かったのに。 滞在費をもらうって言った時点で「そんな迷惑かけちゃうのならホテル取るわね」て家に行かなければ良かったのに。 いったいトピ主はその人にいくら払ったんでしょうね、もったいないわー!! ま、今後は疎遠ですね。絶縁かな。

カモ

041
akireta
疎遠決定。 その人はみーんなに同じことをしている、全員カモられてる。 向こうが日本に来たときは、あなたが色々負担したんでしょ? もう帰国したあとですよね?その場で反論できればよかったけど、まあ、その場で喧嘩は嫌ですよね。 とりあえず、抗議のメールだけは送っておきましょう。 今後もカモられないように、不快を示すのは大事です。 「滞在した友達を観光地に連れてったりして大変だって言ってたよね。 何度も声をかけてくれたのを真に受けてのこのこ行った私が悪かったみたいね。 そちらに要求されるままに色々と支払ったけど、あなたが昨年日本に一時帰国した時、宿泊も食費も交通費等もこちらが持ったよね? 友達って対等なはずよね?お互い様が成立しない人との付き合いは考えます。 今後、こちらに帰国するときは声掛けは私には不要ですので」

かもというよりは

041
小町では、海外にいる方が、日本から来た人にお金を請求するべき、 っていう結論に達しているトピが多いですよね。 だって、日本からきた人を案内するための余計な出費なんですから。 しかも、宿泊まで。なんてずーずーしい、 ホテル代わりにしないでよ、と、怒ってるトピ、たくさんありますよね。 そんなトピからすると、その友人は請求するのが当たり前で、全く悪いと思ってないでしょう。 カモとかではなく、当然のことよね、って思ってるでしょう。 いや、むしろ、安いでしょ、海外在住者に案内してもらうなんて、 あなた、幸せよね、感謝してよね、くらいに思ってるんじゃ・・・ 海外にいる人のトピ読むとわかりますよ。

そのくらい、気持ちよく払えばいいのに

😡
アメリカ在住経験あり
よく考えてください。 お子さんとトピ主が、同じ内容の日程で 旅行会社のツアーで行くとしたら、かなりの額が必要です。 お友達の家に滞在して、 彼女にいろいろ払ったって、ツアーより安くできたんじゃないですか? そもそも、トピ主親子が来なかったら その某テーマパークとかにも行く必要がなかったのです。 それを、彼女に「自分の分は払ってね」って言えますか? 連れて行ってもらったトピ主が払うのは当然です。 お友達は、カモにされないようにしただけ。 あなたも、お友達のおかげで、非常識な旅行者にならずにすんだ。 お友達のおかげで、安全な旅が出来た。 感謝もせずに、文句を言うのは酷いと思います。

カモかな?

041
yam
その友人は、懲りてるんじゃないかと思います。日本から来てお客さん気分な人たちに。 で、滞在費は完璧に相手にださせるスキルを身につけた、と。 小町には「日本からお客さん気分でやって来る友人が多くてイヤ!」というトピが幾つもありましたから……。 トピ主はそうじゃなかったのに、巡り合わせが悪かったのでしょう。 で、その友人が日本に来たときには、同じ事をしてやればいいんじゃないですか?

かも?

😉
うさぎ
海外在住経験者で、帰国後に、「遊びにおいで」の言葉で、ひどい目にあった者です 今回の件では、高い勉強代と思ってください。 今後、遊びに行っても、ホテル宿泊にして、外食がいいです。 私も、何日でもいいよ!と言われて、子連れで行きました。 でも、物置みたいな部屋で、そこの子供と同室、 そこの下の子が眼病にかかり、私は移らないかヒヤヒヤ お母さんが移ってしまい、イライラされて、最後は逃げるように移動。 その後、やはり、泊まりなさいよ、と言ってくださった家に移ったのですが、 ご主人の出勤前に叩き起こされ、「いってらっしゃいませ」 シャワーの時間は限定され、飲みたいビールも飲めなかった もう、人の家は、こりごり 次回は、しっかりホテルを取り、好きに行動しましたよ。

そうカモ!

湯けむり
ひゃー、びっくりですね、その海外在住の方。 よく「日本からのゲストはおんぶに抱っこで面倒で嫌」ってトピを見つけるんですが、そこまで割り切ってるというか、自分の分の入場料まで払わせるのは異常ですね。 私の家のもたまにゲスト来ますが、どこかで食べる時は割り勘とかくらいで、ガソリン代までは取らないなー。しかも3泊でしょ?食材代ってねー。 きっとその方は非常に貧乏生活を強いられているのカモ。 ご愁傷様でした。

お疲れさまでした

😑
めんこ
逆にそこまでされれば、ある意味清々しい気持ちでサヨナラ出来ますね。ラッキー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧