本文へ

筋肉の休め方、付け方について。

レス6
(トピ主 0
041
テリーマン
ヘルス
39歳女性です。 長年の運動不足や加齢で、足の筋力低下を感じる今日この頃。 歪みも生じて来て、O脚が悪化して来ている事に気付き、何か しなくては!と手に取った本は、「2週間で歪み直し&美脚」と いった内容のものです。 この本では「2週間毎日やり続ける事」となっています。 今、三日目なのですが、二日目から結構筋肉痛になっています。 一回の実施時間は30~40分です。 今朝夫に「筋肉は使ったら休ませないと育たないよ。筋肉痛なのに 続けると、筋肉が逆に細くなってしまうんだってよ。本当に毎日やるって 書いてあるの?」なんて言われて、ここで相談させてもらう事にしました。 本の著者は、日頃運動不足で、こんなことで筋肉痛になる人なんて 居ないと思って「毎日」って書いているのかなぁ? それとも、ひどい筋肉痛ではない場合は続けていいのか? 私みたいな人は2、3日に一回にしたほうがよいのか? どなたかアドバイスください!

ランキング

レス

...

041
青々
筋肉痛がある時点でキントレをすると筋肉が付くと聞いたことがあります。 あとは、毎日長時間するなら、一日置きにやると超回復と言って身に付きやすいと聞きます。

筋トレがメインなのであれば

041
ぴよ蔵
休めるのが正解です でも、本のタイトルから受けるニュアンスからは 筋トレの意味合いは薄い気がします。 となると、本の著者の思惑は「毎日続ける」が前提なのだと思います。 往々にして有る事なのですが、トレーニング本と言うのは ある程度、体が出来ている方を対象として 書いてある場合が多いように思います。 ですから、 おそらくインナーマッスルトレーニングを メインで書いていると思うのですが、日頃運動してない方にとっては 運動強度が高すぎる場合が有ります。 日頃使わない筋肉を無理やり使えば、筋肉痛は確定ですよ。 そこで、最初は筋肉痛を感じたらトレーニングを休む。 2~3日休んで痛くなくなったら、最初からやり直す。 こんな感じで(あまり)痛くなくなるまで、一進一退で続けてみると 良いと思います。 最終的には、2~3カ月かかるかもしれませんが 無理のないトレーニングができますよ。

正しいのですが...

041
あれれ
まず目的なんですけど、今やろうとしていることは単に運動不足解消 ですよね?たまに運動すると筋肉痛になるのはあたりまえです。 筋肉痛になる=強度の高い筋トレでは無いです。 運動不足解消なんだから毎日でもやってみたらどうでしょうか? ウォーキングでも十分ですよ。 で、ご主人の言う「休ませる」というのは筋肥大を目指すトレーニングを する場合は同じ部位のトレーニングを毎日やっても効果無しということです。トレーニングと休みの繰り返しです。 1日目 腕・肩・胸 2日目 腹筋 背筋 3日目 太もも・ふくらはぎ というように休ませながらが基本です。 普通は全身を2時間くらいかけて これを週2回ペースでというところでしょうか。 実際1Kgの筋肉をつけるというのはホント難しいですよ。 がんばってくださいね。

基礎体力がある人用の本

041
だと思います。 酷い筋肉痛になっているのでしたら、 2日に一回行なうのがいいと思います。 筋肉痛が無くなったら毎日行えばいいと思いますよ。 一ヶ月もすれば筋肉痛にならなくなると思います。

負荷次第

🙂
ささ
それは負荷次第。 旦那さんが心配する休め方は、筋トレで高負荷をかけて傷付いた状態での刺激はいけない(傷を酷使すると筋収縮が起きる)と言う意味での心配です。 アスリートなどの負荷での練習や、数回持つのが限度のアレイ運動など、筋繊維の大部分に断裂や炎症起すような負荷であれば休めないと逆効果ですが、運動していなかった方の筋肉痛と言うのが、筋繊維の割合的にどの程度傷付いたのかにもよります。 なぜなら、鍛えられるのは傷付いて快復した筋肉のみで、筋肉は平等に負荷が掛かるわけではなく。 今回筋肉痛になりレベルアップした筋肉が、今後頑張ると、その分他の筋肉は余計に頑張らない=一生鍛えられない恐れもあるんですよ、実は。 まんべんなく鍛えるには、一部が筋肉痛になってる時に運動する事も必要です 例えるなら、ランニングで疲弊した後に腹筋とかすると、普段無意識にカバーしてる部分が披露してるので、よりダイレクトに腹筋鍛えられるとかね 立ち上がれないレベルなら休んだ方が良いです、一部筋肉痛で痛いな~ってくらいで、続けられそうなら続けた方が良いかな 結局は主さんの感触しだい

えーと…

041
天津甕星
白筋(瞬発力)と赤筋(持続力)で鍛え方が違うはず。 トピ主さんの場合は赤筋かな? 筋肉痛になる手前の運動を毎日されるか、5分程度に小分けして1日に何回か行われた方が宜しいかと。 白筋を育てたいなら、筋肉痛に耐えて練習ですね。 最初はどうしても筋肉痛になると思われますので、筋肉痛になったら無理しない程度に練習量を減らして、毎日、少しでも体を動かすことを重視されれば良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧