本文へ

海外の友人からの図々しい(?)お願い

レス96
(トピ主 0
🙂
のんのん
ひと
私は50になった独身女性です。 結婚には昔から興味がなく、キャリアを積んで都内にマンションを持ち、仕事をしています。 ご相談したいことは、海外に住んでいる古くからの友人から連絡があり、東京に遊びに行きたいからトピ主の家に泊めてもらいたい、と言われました。日程は1週間です。 実は過去に彼女の家(北米)に滞在したことがあります。 東京と比べて大きい2LDKのマンションで、地下に駐車所あり。夏になれば庭でBBQやプールで遊べます。 私の滞在は約5日間で、滞在中は、飛行場への送迎、観光に自分の車を出してくれました。 こちらからは、日本食のお土産とレストランのランチ代は2人分を3回支払いました。 朝食、夕食は彼女が作ってくれました。彼女からのお金の請求(ガソリン代、空港駐車料、食材など)はなかったので、こちらも支払っていません。 そして今回、私の家に泊まりたい、と言ってきてます。 海外と違って、東京の家は小さいですよね。私のマンションは2LDKですが、一つは寝室、一つは物置・ワークスペースです。トイレは一つ。東京で生まれ、育った彼女がこの状況を知らないとは思えません。 そして、レンタル布団を頼むのは私ですよね。 確かに私のマンションは、フットワークの良い場所なので観光には最適ですが、なんか、ずうずうしいな、と思っています。 うまく断るには、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

図々しくはない

🙂
はな
それだけして貰ったなら、同程度のことは要求されめす。 欧米と海外、広さなどは関係ない。 >確かに私のマンションは、フットワークの良い場所なので観光には最適ですが、なんか、ずうずうしいな、と思っています。 >うまく断るには、どうしたらよいでしょうか。 うまくは断れません。 それだけの恩恵を受けたので、断ったらあなたがど厚かましい図々しい人です。 トピ主が友人側に立場ならわかりきったことなのでこんなこと聞くまでもないでしょ。

どこが図々しいの?

🙂
シェルロック
具体的に、どんな図々しいお願いをされているのですか? それが書かれていません。 同じ2LDKだけど広さが違うというところ? それとも、アクセスの良い立地? そもそも、既にあなたはご友人の家で かなりお世話になったのですよね?空港の送迎もして貰って。 それなのに、ご友人のこと図々しいと思うのは何故? あなたしかいい思いをしていませんよ。

えーあなたが非常識じゃない?

🙂
めろん
だって、自分は彼女の家に泊まって、送迎や朝晩の食事はお世話になっているのに、今度は反対の立場になると、非常識だと? 理由は狭いからと。 じゃ、一部屋を片付けるとか、あなたの寝室を開けて、彼女の滞在中はあなたはリビングに寝るてかすれば?

はい?

🙂
wao
彼女を図々しいと言うなら、あなたはもっと図々しいですよ。 5日間滞在、ガソリン代、駐車料金、食材費を支払わず、お土産品とランチ3回分のみで済ませたあなた。 空港送迎、観光まで付き合ってもらっておきながら、彼女の滞在は「うまく断りたい」ですって? 驚きました。 友人関係を解消する覚悟で「やだ」って言えばいいんじゃないでしょうか。 自己中な人には孤独な老後が待っていますが、他人に興味なさそうだし、それで良いですよね。

どちらが図々しいんだか

041
凛々
最初に泊めて貰ったのはトピ主だし、滞在費も支払わず観光まで連れ回したクセに 一宿一飯どころか5泊の恩義を忘れたのでしょうか アメリカと日本の住宅事情は違うのは当たり前なので厳しいかも知れませんが、泊めて貰った当時の事はすっかり棚に上げて、今回の頼み事を「図々しい」と表現するトピ主の方が図々しいと思いますが 布団レンタル代だって当たり前に出すべきです

お世話になったのですよね?

🙂
ゴンゴン
ご友人は日本人の方ですよね? だったら住環境は分かった上でお願いしていると思います。 あなたは海外のお友達の家でお世話になり送迎等もやって頂いたのだとしたら、今回泊まらせてというのは当たり前だと思うのですが。 あなたがして頂いたのと同じようにするのが良いと思います。

図々しいのはどっち?

🙂
ooba
トピ主さんに同等のことを頼むのが図々しのですか? 小さいといっても 2ldk住まいで独身だから、頼めると思ったのでは? 寝る場所がない、とはっきり言って断るしかないでしょう まさか、自分は断るけど、また彼女の場所に滞在できるような「うまい断り方」を お望みなら、その図々しさ、いい加減にしろと思います

図々しいのはトピ主の方かと…

🙂
呆れカエル
いやいやいや、先にお世話になってるじゃないですか。 >海外と違って、東京の家は小さいですよね。 ピンキリです。 >私のマンションは2LDKです 彼女の間取りと同じですね。 >レンタル布団を頼むのは私ですよね。 彼女宅に滞在した時も用意してもらったんでしょう?無料で。 >確かに私のマンションは、フットワークの良い場所なので観光には最適ですが、  彼女も車を出してくれましたよね。 フットワーク良かったのでは? >なんか、ずうずうしいな、と思っています。 え??なんで??? トピ主は無料で滞在して、彼女が同じ事を頼んできたら「ずうずうしいな」?? ごめんなさい、意味がわからないです。 >うまく断るには、どうしたらよいでしょうか。 このトピを見せたら一発ですよ。 彼女は実家に泊まればいいし、トピ主は恩知らずで図々しい本性が知られるだけですね。

自己中発想

🙂
トマトジュース
自分が過去にお世話になったなら 快く了承するべきだと思う。 結局、面倒くさいだけだと感じました。 友達1人なら狭くても大丈夫。理解して貰えば良い。 泊めて貰ったなら泊まらせてあげて。 世話をしたくないなら 世話にならない事です。 どうしても断りたいなら 狭いからホテル取りますってホテル代出してあげるとか、、お金も出したくないのかな? 海外のお友達が気の毒に感じました。

あなたのほうがずうずうしい

🙂
55歳のゆかり
自分はこれだけのことをしてもらっておいて ・約5日間も滞在 ・飛行場への送迎をさせた ・観光に車を出させた ・朝食と夕食を作らせた ガソリン代や食材代など請求されなかったからと払わずにトンズラですか。 で?自分は日本食のお土産とレストランのランチ代2人分3回というちっぽけなものですか。 えー!? それなら、その時の非礼をお詫びする意味で泊めてあげたらどうです? ずうずうしいのはあなたでしょ。 わたしは、どうしても自分の部屋には泊めてあげられない場合、安く予約できるホテルが あったので、予約してそこに泊まってもらいました。もちろんこっちが費用出しましたよ。 自分の家が無理ならそういう方法だってあるじゃないですか。 うまく探せば安く泊まれるところはあるし。ホテルなら自分は何もしなくていいし。 レンタルふとんですむなら安いもんなのに。 うまく断るって・・・。 もういい年ですからね。 うまくもなにもバレバレですよ。 あーそういう人だったんだなーって思われるだけです。じこちゅーすぎてびっくりです。

はぁ~…、

🙂
ママは大魔神
自身では散々お世話になったのに、 自分に回ってきた途端”図々しい”ですか(呆 部屋の大きさなんて関係無いですよ。 ギブアンドテイクですから、聞き入れるしか無いですよ。 >海外と違って、東京の家は小さいですよね。私のマンションは2LDKですが、一つは寝室、一つは物置・ワークスペースです。トイレは一つ。東京で生まれ、育った彼女がこの状況を知らないとは思えません。 そして、レンタル布団を頼むのは私ですよね。 ↑ 当然知っている上でのお願いですよ。 レンタルの布団など安いですよ。 更には主様の時には送迎や観光案内などで車も出してくれたのですよねぇ そのことも考慮に入れる必要がありますけど…。 車を持ってないとか都心では駐車場がぁ~とかは関係無いですよ。 それに自分のした行為ばかり言ってますが、 お友達だってお土産+食事代くらい考えてると思いますけど。 >確かに私のマンションは、フットワークの良い場所なので観光には最適ですが、なんか、ずうずうしいな、と思っています。 ↑ はぁ~、図々しいのはどっちなのでしょうねぇ…(呆 >うまく断るには、どうしたらよいでしょうか。 ↑ 直球で言えば? ”私の部屋は犬小屋並みに狭いので泊まれません” ってね。

ずうずうしい??

🙂
もちつもたれつでしょ
>滞在中は、飛行場への送迎、観光に自分の車を出してくれました。 こちらからは、日本食のお土産とレストランのランチ代は2人分を3回支払いました。 朝食、夕食は彼女が作ってくれました。彼女からのお金の請求(ガソリン代、空港駐車料、食材など)はなかったので、こちらも支払っていません。 ずいぶん尽くしてくれてますよね、彼女。 やってもらったことくらいは返しましょうよ。 東京の家は小さいとか環境関係ないでしょう。 海外に比べたら日本なんてどうしたって小さいでしょう。 理由になりませんよ。 >レンタル布団を頼むのは私ですよね。 そうですよ? レンタル布団代を請求する気なんですか? >なんか、ずうずうしいな、と思っています。 どうしてですか? トピ主は図々しくなかったのですか? トピ主の感覚が全く理解できません。 やってもらうことはいいけどやってあげるのは まっぴらごめん、ってことですか?

いや、受け入れないと

🙂
いやいや。
断るんですか?自分も散々お世話になっておいて? 部屋が狭いなんて彼女は承知でしょ。それは断る理由にはならないですよ。 自分がやってもらった分はきちんとお返ししないと、人間性を疑われますよ。 図々しい?トピ主の方がよっぽど図々しいし薄情ですよ。

おかしい

🙂
暇人
トピ主の思考が理解出来ません。 断るのは自由ですが、たぶん関係は破綻します。 ここで皆さんからのアドバイスを真摯に聞いてください。

図々しいのはどっちだろ?

🙂
べるる
>私の滞在は約5日間で、滞在中は、飛行場への送迎、観光に自分の車を出してくれました。 >彼女からのお金の請求(ガソリン代、空港駐車料、食材など)はなかったので、こちらも支払っていません。 そう言う関係なのだから、お互い様と考えたのでしょうね~ 気を使わなくてよい関係ってやつ。 >東京で生まれ、育った彼女がこの状況を知らないとは思えません。 うん、だから狭いことやトイレが一つしかないなどは我慢してくれるでしょ? それは仕方がないですものね。 レンタル布団だったら洗濯や布団を干したりの手間が無くて、ホストは楽ではないですか? >うまく断るには、どうしたらよいでしょうか。 えっ?お断りになるのですか? ご自分だけ恩恵を受けて、礼を返さないということ? トピ主さんの方が図々しい印象ですね。 私には、断りの言葉は浮かばないです。

テイカー?

🙂
持ちつ持たれつ
友人宅には5日間滞在し、もてなしてもらったけど、自分はお返しをしたくないと…。 友人が図々しいと言うより、トピ主がテイカーのように感じました。

図々しいのはどっち?

🙂
れもん
自分はとめてもらっておいて? 部屋が狭いけどそれを承知ならいいけどくらいの返事できないのかな?  用があるので5日ならいいよとかね。  妥協点を探ったら?

図々しいでしょうか

🙂
カメリア
海外の友達宅には泊まらせて貰ったくせに、いざ自分が泊める側になったらあーだ、こーだと理由を付け、拒否ですか。 しかも >東京で生まれ、育った彼女がこの状況を知らないとは思えません。 これは、逆でしょ? 状況を知っているからこそ、そこで十分という判断だと思いますけど。 日本(東京)の住宅事情を全く知らない海外の友達なら、狭くて部屋がないと言えば済む話なわけですからね。 トピ主さんが結婚して家族がいたり、誰かと同居しているならともかく、独身一人暮らしですよね? 散々、外国で滞在中、泊めてもらいお世話になったのなら、今回はお返しする側ではないでしょうか。 滞在中、あれをやった、これをあげた、お金を出した、こんなのは当たり前の話です。 友達だって、トピ主さん宅に滞在時にはお土産があったり、お金を出してくれたりする場面もあると思いますよ。 自分は図々しくなかったのでしょうか?私にはトピ主さんだって、相当図々しい滞在をしていたように感じましだけど。

どっちもどっち

🙂
puke
トピ主さん側が海外でお友達のお世話にならなかったのなら話は別ですがご自身も海外でお友達にお世話になったのですよね。せめて何日かは泊めてあげて後はホテルというわけにはいきませんか? >滞在中は、飛行場への送迎、観光に自分の車を出してくれました。 >朝食、夕食は彼女が作ってくれました。彼女からのお金の請求(ガソリン代、空港駐車料、食材など)はなかったので、こちらも支払っていません。 さらっと書いていらっしゃるけれどこれって結構大変ではないですか? お友達はトピ主さんにそこまで求めていないと思います。

断るのは無理

🙂
30代
そもそも、先にガメツく厚かましい頼みをしたのはトピ主ですよ。 日数や広さは関係ないです。 送迎、手料理、ぜんぶやらせて「請求がなかったから」と、費用について切り出さないのはちょっと大人としてどうかと思います。 しめしめ、ラッキーなんて? 今度はトピ主の番ですよ。 さすがに断ったら縁切りされると思います、というか私なら絶縁します。 広さは関係ありません。 海外で泊めてもらっておきながら 今度は自分の番になったら図々しいと感じるトピ主。 図々しいのはあなたです。 だって母国語が通じる日本に来る友達と、母国語が通じない北米へ行った貴女 ありがたさって、どちらが上ですか? 圧倒的に、あなたがご友人に感謝しないといけなくないですか? 断るならハッキリと好きな理由で断れば良いけど、縁切り覚悟ですね。 縁切りしても良いならお好きな理由で断れば?

それは受け入れましょうよ

🙂
佐々
彼女も善意であなたを5日間受け入れてくれた。 お返しはすべきです。 狭くてもいい。おふとんがレンタルでも支払いましょう。 観光にもお連れしますよ。 そして、彼女が出すという分だけ受け取ます。 これでお泊りを断るなら、私なら心中で縁切りしフェードアウトします。

あなたも充分図々しいですよ

🙂
さつき
トピ主さんは、友達甲斐がないというか自分勝手な人だなと思いました。 アメリカと東京の住宅事情が違うのは確かですけれど、自分は泊めてもらっていろいろなことをしてもらったのに、相手が同じことを望んだら「図々しい」とは何故ですか。 広ければ、図々しくなくて、狭いと図々しいになるの? 友達だって、トピ主さんの滞在時にはいろいろ不便もあったはずだけど。 泊められない(泊めたくない)のであれば、「ごめんね、とても狭くて泊められないの」とお詫びするところではないですか。 何故「図々しい」とまで言うのか分かりません。

人には求めておいて……?

🙂
tm1885
狭いとは言え 自分もお世話になったのなら 泊めませんか? 図々しいのはどちらでしょう

レスします

🙂
菜桜子
私だったら そこまで お世話になったのなら、自分はウィークリーマンションでも 借りてでも 泊まっていただくなあ。 図々しすぎるトピ主様だと思います。

え~?

041
葵の上
読んでびっくり 自分は5日間おもてなししてもらって 彼女には図々しいって思うんだ? それは友達とは言えないね。 まぁ 正直にマンションが狭いこと伝えて無理だと言いましょう。

同じような質問多いですよ

🙂
木崎
同じような質問多いです。 海外の人が来るか海外にいる人のところに押しかけるか。 で、皆のアドバイスは嫌なら断れ。です。 嫌なら断ればいい。 用があるといえばいい。 なんか図々しいなんて思わなくて済む。 いい歳して断ることもできないの?

え?!

😱
らむ
確かに、一週間泊めて、だけだと引きますが、主さん、過去にお世話になっているではないですか? それを図々しい? 家が狭いのはわかってるはずです。 「狭いけどいい?」とワークスペースの部屋にレンタル布団を入れて、泊まってもらうべきでしょ。 レンタル布団代が惜しい? あなただって、彼女の家のベッド、ただで借りたんでしょ? 断るなら、家が狭いし、お金がかかるのが嫌だから、とはっきり言うのがいいでしょうね。 ご縁はそれっきりになるでしょうが。

泊めるスペ-スがない

🙂
ゆき
もうね、これ一択でしょ。 借金頼まれても、ない袖は振れないのと同じです。 だからね、人の家に泊まっちゃダメなんですよ。 彼女にしたら5日間も泊めたんだから、今度は私を泊めてよって当たり前ですね。

図々しいのはどちら?

😨
あー
過去に快く泊めてもらって送迎もしてくれてお世話になったのに、お相手のことを図々しいとは・・・ 私なら物置を一時的に片づけて布団をレンタルして、狭くてごめんね、でも来てくれて嬉しいわ!と喜んで迎えます。 他にお友達いますか?大切なお友達を失いますよ?

そうですねぇ、

🙂
なんでやねん
自分で考えて断ったらいいと思います。 でも随分と歪んでいるのも認識されたほうが良いのではないでしょうか。 相手はかなり色々としてくれましたよね。 自分も同じことを要求されていると思ったのでしょう? だから自分にはできない、要求してくるなんて不快、図々しいと。 自分には同じことはできないけどいいかな。ごめんね、ならわかるんですけど。 何で怒りに走っているのか考えてみてください。 泊めてもらうってことは泊めてあげるってことなんでしょうね。 一般的には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧