本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダメな専業主婦に、一日の過ごし方を教えてください!

ダメな専業主婦に、一日の過ごし方を教えてください!

レス20
(トピ主 1
🙂
まゆげ犬
話題
こんにちは。初めて書き込みます。

大変お恥ずかしい話なのですが、主婦の皆様、一日をどう過ごされているのか、教えていただけないでしょうか。
特に家事!どんな家事を何時頃どのくらいされているのか教えてください。
専業主婦生活での、気持ちの持ち方みたいなものも歓迎です。

■背景(長くなっちゃいました……)
私は最近、18年働いた会社を辞めて、憧れの専業主婦になりました。
子供はいません。年齢的にも、この先子供を持つことは99.9%ないと思います。
結婚して12年間、ずっと残業の多い職場で心に余裕がなく、恥ずかしながら家事はほぼ放棄状態でした。

仕事を辞めた直後は、女性の社会進出が叫ばれるこのご時世に、自ら仕事を辞めてしまったことに罪悪感があったのと、漠然と将来が不安なのとで、自分が専業主婦だと言い切ってしまうことができず、
「この機会に資格試験に挑戦して、今から手に職をつけるぜ!」と意気込んでみたのですが、
挑戦した資格(司法書士)が難しすぎて、現在息切れ中です。

資格の勉強をしながら、「普通に再就職先をさがすべきか?」「でもそれならそもそも何のために仕事を辞めたのか?」「何をしたら幸せなのか?」と、自問自答しているうちに、「そうだ、家事を丁寧にやりたかったのだった」という考えに至りました。

しかし、サラリーマン時代の超手抜き家事生活が板につきすぎてしまい、今更どうしたらいいのかよくわかりません。
かといって、あれもこれもと思いつくままに片っ端から手を付けると、たぶん家事も息切れ必至なので、
今まで主婦をされてこられた方の生活を参考にさせていただけたら、幸いです。

仕事もせず、親の介護もまだないという時期は、けしていつまでも続くものではないので、
この貴重な時間を悔いなく有意義にエンジョイしたいと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうもトピ主さんは専業主婦に向いてないような。。。

041
ai
無理して誰かのいった「憧れの」専業主婦にならずに 仕事を続けていればよかったのに、と思ってしまいました。 丁寧に家事をしたいのだったら、とりあえず床は毎日拭き掃除しましょう。 台所のコンロ周りなども毎日拭き掃除。トイレ掃除も毎日しましょう。 お風呂場は絶対にカビが生えないように毎日絶対キレイに洗って、水切りもする。 シーツは毎日取り替えましょう。晴れた日には布団を干しましょう。 買い物は最低でスーパー3軒回って一番安い物か、一番新鮮なものを買いましょう。 ま、そんなところからスタートじゃないですか。

なにか趣味はおありですか?

🐧
専業主婦子
お稽古事をなさるというのはいかがですか? 私は子育てが一段落したあと、やりたかったお稽古事をはじめました。 そのお稽古も長く続けて、教師免状をいただくまでになりました。 いまは講師をしながら、ゆっくり家事もして、夫とゆっくり向き合う時間を大切にしています。 まゆげ犬さんはお仕事を卒業、私は子育てを卒業、同じではありませんか? 私は今、夫との時間を一番大切にしています。

専業主婦4年目です

🙂
普通のおばちゃん
私も職業婦人だった頃は いい年した主婦が、この程度の家事能力でいいの? と、自問自答してました。 私はまず、家の中の整理として 戸棚という戸棚、引き出しという引き出し とにかく 台所から物置に至るまで 収納されている場所は 全部一旦出して 再度入れ直すという 作業を しました。 何年も開いた事のないゾーンはなくなりましたし、当然大量のいらない物も処分できました。 次に、料理は出来合いのおかずは、絶対に買わない事。 そして、必ず 毎日1品は新しいメニューに挑戦してみました。 ちょっとした汁物でもあえものでも、漬物でも なんでもいいから、 とにかく 作った事のない物を 食卓にのせる。 あとは、ガーデニングですね。季節ごとのお花を絶やさないようにしたり ミシンを買って小物を作ったり 初孫の為に手作り絵本を作ったりと 手芸も時々。 わんこの散歩も日課です その他、ダンスなど趣味のお教室も、3つほど通っています。 専業主婦、最高に楽しいですよね。

できることから始めてみては?

041
プラセンタ
>あれもこれもと思いつくままに片っ端から手を付けると、たぶん家事も息切れ必至なので では、できるところから改めてみては? 仕事のできる人ほど、家事はそつなくこなしますよ。 どこから手を付けてよいかわからないというのは、仕事でいえば、業務の優先順位や段取り、時間配分のつけられない人です。 実際、家事が苦手のキャリアウーマンなんてドラマの世界だけの話かと思います。 主婦業なら家事が本業なのですから、適当にこなしながら、有意義な時間を過ごすというのは本末転倒じゃないでしょうか? そんな人材、サラリーマンならそれこそリストラされちゃいますから。

憧れを明確にする

🙂
ゆうか
家事ってピンキリですよね 主婦系雑誌のインテリアや料理じゃなく 専門雑誌を読むようにする。 料理は、テーブルコーディネイトに気を配る 配膳を考える。四季の色合いを考える 食器について、自分の好みを確立する。 料理は、週末だけ豪華にするとか… 毎回だと、疲れるかと 自家製のパンやケーキなどを焼く 菓子のデコレートについて研究する。 掃除は常にある一定のレベルならそこまで気を使わなくていいのでは? 平面にモノを置かない、収納に気を配る 生活臭漂うものは見えるところにおかない そんな感じかなぁ 憧れなど明確だと、やりやすいかも

持家戸建の場合ですが…

041
koko
家を建てたとき「家のお手入れとメンテナンス」的な、冊子をいただきました。 これの通りにやると、家の中も外も綺麗に保てますよ。 が…正直、時間がいくらあっても足りませんけどね…。 毎日のお手入れに加え、「週に一度は~~しましょう」「月に一度は~」 「半年に一度は~」「年に一度は~」が、各設備や機器ごとにたくさんあります。 (例えば、水洗トイレのタンクの中も月に一度は掃除。 お風呂のエプロン(前パネル)も月に一度は外して掃除。などなど) 他にも主婦として、女性としてやらなければならない事はたくさんありますし、 皆さん、一体どうやってこなしているのでしょう…??

家事に関心がなくて専業主婦できるの?

🐤
あひると鴨
専業主婦の何をどのように憧れて、仕事をお辞めになったんでしょう? 専業主婦になりたいと思うからには、 普段から家事に関心がないとダメだと思うんですよ。 怠けて男にぶらさがって生きていこうなんてつもりじゃなければ。 「こんなに晴れてるなら布団を全部干したいなぁ…」と後ろ髪を引かれながら出勤したり、 「スプーンやフォークが少しでも曇ってたら耐えられない」とか 「トイレ掃除を週末しかできないなんて許せない」みたいに、 時間がないことで家事ができないことがストレスになるような人が。 でも、トピ主さん、今まで超手抜き家事だったんですよね? そもそも、家事に関心なんかないんじゃないでしょうか? だから今も、何をしたらいいかわからない。 …専業主婦、向いてないと思うけどなぁ。 ま、とりあえず節約ネタ満載の本でも買って試してみたら? 節約って、時間がないとできない趣味みたいなものですから。

専業主婦もいいけど

🐱
くろちゃん
私も10数年の社会人生活を経て、一旦専業主婦になり、今は事務派遣で週3日、夫の扶養範囲内で働いています。 子供なしアラフォーです。 子供がいないと、家事もすぐに終わってしまいますよね~。 毎日床も窓もピカピカに拭き、掃除機もかけ、隅々までキレイにし、 お料理も手の込んだものを毎日作る、とかなら別でしょうけど。 自分の場合、掃除機かけと洗濯は週3回程度、夫が帰宅が遅く夕飯不要の日が週の半分なので、本当に楽ちんです。 家事を一日かけて丁寧にやって旦那様が喜んでくれるならそれもいいけど、我が家の場合は一生懸命家事をしても、気づいてくれないので張り合いがないんです(笑) 週2,3回パートや派遣で働くというのはどうですか? 家事とのバランスが取れるし、生活にメリハリがつくし、お小遣いも稼げるので、いいと思いますよ~(お金に困ってないかもしれないけど)。

本質を見極めて実行して…

🐧
こおり
専業主婦歴18年の44歳です。 専業主婦を舐めてもらっちゃ困ります。 あれもあり、これもあり……っと言いたい所ですが、正直特に『絶対今しなければならないこと』なんてありません。掃除だって一週間放って置いても生きていけますし、洗濯、ご飯なんて時間がくれば自動的に手が動くものです。専業主婦、これほど奥が深いにも関わらず誰にも説明出来ない厄介なモノと言ったらありません。 とは言え、我が主人の私への評価はとても良好です。 別に頑張っている訳ではありません。私は至ってのんびりや、自分至上主義で好きなことには熱中し、料理に至っては主人が帰ったその時に寝たフリをするようなとんでもないバカ主婦です。おまけに高校生の娘や息子も承諾済みです。そう!家族で会議をするのです。会社でも何かを採択する時は会議をするでしょう?それと同じ、家族も社会なのですから。 お子様が居ないならば尚のこと採択が決まり易い?かも知れませんね?裏目に出ることもありますが…。 とにかく『自分を追求する為に仕事を辞め、今の選択がある!』と言うことをご主人に理解してもらいましょう。 それから自分を見つめ直す時間を作って行くのです。

同じです。ダメ主婦。

😑
ジャック
私の場合 自営で会社を立ち上げた際は激務で大変でしたが 多少安定したのと病気を機にほぼ専業主婦になりました。 子供はおりますがもう中高生です。 知っている専業主婦の人は、とりあえず毎日朝昼晩ご飯を作り (子供にはお弁当など) 晩御飯は各自バラバラに合わせて、ちゃんと出す (野菜炒めや焼き魚は都度調理) ガーデニングや野菜作り、お菓子作り、時に手の込んだ料理。 ジムや文化教室通い、洋裁。 日々のことを毎日ブログにアップ。 もちろん家の中は一糸乱れずの綺麗さ。クローゼットの中の整理整頓も バッチリ。 ・・・絶対私にはできません。 とりあえず急に誰か来ても大丈夫な程度はリビングとトイレはなっていますが、家事に要する時間はせいぜい1・5時間程度です。 朝食・昼食は各自、晩御飯は外食多いです。 私は一応在宅での仕事が多少あるので(絶対毎日というわけではない) 暇つぶしにはちょうどいいという感じ。 トピ主さんもしばらくゆっくりされて、短時間のパートとか されたらいかがでしょうか?

出来なかったことを『見つける』

🙂
かな
意地悪なレスもついてますが…(笑) 主様は今、本当に何をしたらいいかわからない状態だと思います。 参考になるかわかりわせんが、わたしが退職後にしたことを…。 家事については、まず必要最低限の料理、掃除機をかける、洗濯をまめにすることを一生懸命やってみて下さい。 料理をちょっと頑張ると、そのうちキッチン汚れ、器具の配置なんかが気になります。 掃除機を毎日かけるようにすると、家具や溝にたまった埃、カーテンの汚れが見えてきます。 洗濯をまめにすると、クローゼットの中の整理、アイロン掛がしたくなります。 それらを今日はここ、明日はここ、と少しづつこなしていくと、自分のスタイルが見えてきますよ♪ 買い物だって、毎日行くのとまとめ買い、向き不向きがあります。 ドラマの主婦像が正解ではないですから、自分なり、を探して下さい♪ あとは、色んな事に手を出してみる!カリグラフィーや水彩画、粘土やフェルト…今は安価に始められる趣味がたくさんあります! 勉強でもいいと思います。 貴重な時間、有意義にお過ごし下さい!

駄目じゃないですよ

041
せい
長い間外で働いていたので うちの中でどう過ごして良いのか模索中なんですね まずは 決まった時間に起きて 家族の朝食をつくる みそ汁なんかも手作りで できれば旦那様のお弁当なども あとは ゆっくり 洗濯 掃除 買い物… とりあえず以上の事を何も考えずにやってみて下さい だんだんと時間の使い方も やりたい事も見えてくると思いますよ まずは気持ちのいい生活からです。 頑張ってね

初心に戻る

041
gum
今まで家事を真面目にしなかったツケがきたのでしょう。急に出来るものではありません。毎日の積み重ねでようやく上手になっていきます。仕事を理由に家事を逃げていてはそれは出来なくなっていきます。私もそうでした。主人から文句を言われて渋々するようになり、ようやく主婦の仕事をしたレベルまでなりました。 残業でお疲れであったのはわかります。でも週末はしないですか?私は家電をフル活用して、週末はしっかり主婦していました。 資格の勉強をいきなり司法書士って難関すぎますよ。せめて簿記2級チャレンジされてはどうですか?まずは初心に戻って自分のレベルを知ることから始まります。勉強は家事に余裕が出来てからでも良いです。簡単な資格から取ると自信がつきますよ。 私はしばらくは専業主婦していましたが、性に合わなく主人を納得させて、前の仕事を生かした仕事に就きました。合わない人は合わないと思います。もう一度ご自分が何をしたいか冷静になって考えてみてはどうですか?

家事も大変ですよ

白胡椒
家事って、各々は簡単でもそれらを全部タイムリーにこなしていくのが大変なんです。 家計管理も大きな仕事で、私の知る限り、シッカリ者の奥さんの家庭はローンの早期完済とか、普段は節約するけど年に一度旅行に出たりとか、その貢献が形になっていると思います。その方達の御宅はいつも綺麗だし、料理も低コストでまめになさってます。 要するに、会社で仕事をしていた要領をそのまま家庭で生かせば良いのですよ。職場で研修が必要な様に、家事だって同じです。5品の料理を同時に仕上げる技術習得や、冷蔵庫の管理を徹底して無駄を失くすとか、幾らでも課題はあるでしょう。 私は専業の母をみて育ったので、時間に余裕が無くて手抜きを強いられた兼業の時は罪悪感大でした。幾ら稼いでも、浪費と疲労で気持が押されて、何か違うな…みたいな。 トピ主さんもまずは無駄の排除と生活全体の効率向上から考えてみてはどうでしょうか? 掃除の能率化、食費の管理(より安くより美味しく)、さらには財テクも勉強し、無駄を省くことで浮いてくる余剰を堅実に増やしていく…追い詰めれば奥の深い世界。 主婦の腕は老後の安泰に繋がります。頑張れ!

片づけをやってみる

041
チューリップ
ご主人を送り出したら、全体的な部屋の掃除、アイロンがけ。プラス1日に一か所決めて念入りに掃除(例えば玄関タイル、お風呂の鏡、窓2枚、など疲れない程度に)。その後はスポーツクラブに行き、帰りに買い物。図書館に行って、収納や片付けの本を借りて研究し、100円ショップや無印良品、ニトリなどに整理グッズを見に行き、少しずつ家の整理整頓。通販カタログでぴったりサイズの棚を探したり。夕方以降は夕食の準備。自分で出汁を取り、丁寧に作る。主婦雑誌を見ながら、新しいレシピ、新しい調味料を試してみる。夜は古タオルを切って掃除用の布を作ったり、翌朝のパンを焼いたり、鍋を磨く。家を片づけていなかったということは、使っていないものもたくさんありそうで、リサイクルショップに売りに行ったり、ネットオークションに出したりして片づけるのもよさそうですね。雑誌に出ていた新しい調理器具を見たり、そろそろ買い替えようかなという家電を見に行って研究したり。 私は子育て中であまり時間はありませんが、上記のことを少しずつやってます。専業主婦を楽しめるといいですね!

とりあえず

😉
くま
12年間家の中の整理とかしていないのでは? おそらく不用品がたまっているのではないかと思います。 とりあえず要らないものを処分して、家の中を徹底的に掃除してはいかがですか? それができたら毎日の家事はラクになるので、勉強をするなり、再就職をするなりされたらよいのではと思います。

そうかもしれないですね。

🙂
まゆげ犬 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに専業主婦には向いてないのかもしれませんねー。 まずは、床ふきと、お風呂掃除のレベルアップあたりからスタートしてみます。 夏場絶対カビさせないのは無理かもしれないけど、去年よりはうまくできるといいな。 ありがとうございました。

私も専業主婦。

🐤
ピコラピコラ
トピ主さんみたいに悩む人って、専業主婦に向いていないのかもしれませんね。 私の友人は、専業主婦になった途端に部屋の模様替えをし、ガーデニングを始め、料理と掃除、洗濯を完璧にした上で、ホームパーティを開き、フラワーアレンジメントの資格を取り、近く家を教室にするそうです。 そして小学生の子供2人。 私もどちらかというと向いていない方なので、トピ主さんの困惑わかります。 私とこの友人、何が違うのかよく考えてみると、彼女は決断力が半端ないんです。 とにかくテキパキさん。 特に捨てる決断は物凄い。だから家に余計なものがない。 そして何時までに何やる、いつまでにこうする、という時間管理がすごい。 性格もあるんでしょうね。 対象的な私は、後でやろー、明日やろー、これが悪いんですね。 今のうちに英語を習得しようと思いながら10年経っちゃいました!

家庭菜園

😀
みみ
睡眠量が多く、恥ずかしくて時間割など言えないのですが、 ひとつ私から楽しんでいることは、 野菜をプランターで育てることです。 今、うちはレタス10苗・セロリー・コリアンダー(パクちー)・パセリ・トマトです。 すべて苗を買って育ててます。 シソとバジルは種を巻いてますが、なぜか出てこない。。 去年は種から、パプリカ・なすを育てました。 これからゴーヤ育てたいけど鉢が無くてまだ。 何かあるたびに、この植物はどうしたらいいんだろうとか、色々調べて勉強になって楽しいです。 しかも育って、新鮮に食べれて料理の味も幅が広がった気がします。 もし場所などが許せば、是非お勧めです。

駄目なんかじゃ全然ないですよ

041
あらま
長い間お仕事お疲れ様でした。 専業主婦の生活パターンなんて、その家庭によって、様々ですよ。 ご夫婦が居心地が良いようにしてあればいいだけのことです。 ピカピカに家を磨きあげて、パンの粉をこぼしただけでも、さっと拭く、のが苦手なご主人もいるでしょうし・・・ 窓のサンをさっと触って、「これはなんだ!」なんて、言うご主人もいるかも。(笑) 以前、全国的に有名な大きなお寺の、お話上手で有名なあるお坊さんのお話を聞いて、「ご主人がお仕事で外に出ている間は、お昼寝したり、のんびりしてていいんです。帰ってきたときに、家がある程度きれいになっていて、笑顔で、おかえりなさい、と迎えてあげれば・・・」とおっしゃった部分だけが、頭に残っています。 専業主婦って、職業じゃないんだから、その家それぞれでいいと思いますよ。 まずは、のんびり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧