本文へ

ごめんね。おかあさん

レス26
(トピ主 0
041
弓幸
ひと
先月母が亡くなりました。 身内の死が、それも母親の死がこんなに辛いものとは知りませんでした。 病気を治す為の入院。それなのに4時間後に死んじゃうなんてね。 いつも笑って帰ってきてたのに今回は冷たく無言で。 怒ってごめんなさい。嫌いって言ってごめんなさい。 最後までいなくてごめんなさい。 だって明日も会えるって思ってたから....。 いつものけんかだと思ってたから....。 一人で逝かしちゃってごめんね。 時間が経つほど色んな事を思いだして辛くなります。

ランキング

レス

わかります・・・

041
もも
本当に辛いですね・・・愛する人との別れは。 私も2年前に祖母を失くしたときは悲しくて辛くて毎日泣いていました。悲しい感情と、祖母が亡くなる前に祖母にもっと話しかけてあげたり出来たんじゃないか、とか、もっといっぱい触れ合っていけたんじゃないか、とか後悔でいっぱいでした。  しばらくは自分のとった態度とかを悔やむばかりの日が続きました。立ち直るまでには時間がかかります。でも私は祖母を亡くして、本当に大切な人との別れはその人がいなくなって初めてその人が自分にとってかけがいのない人だったのかを知るんだと気づきました。

辛いですよね…

041
ねこ
私も三年前に母を亡くしました。 今はようやく泣かずに話せるようになってきましたが、それでも涙ぐんでしまうことがあります。 トピ主さん、お辛いですよね…。 伯母にこの気持ちを話したら、「十年経っても辛いものは辛いよ。だから今から平気になろうとしなくてもいいんだよ」と言われました(私はなぜか、これですっと楽になり、大泣きしたのですが…)。 トピ主さん、今はお辛いと思いますが、トピ主さんのお気持ち、お母様はきっとわかってくれていると思いますよ。 今は気の済むまで泣いて、お写真の前でお話してみて下さい。 トピ主さんが心安らかになられる日がきますように。 お母様のご冥福をお祈り致します。

大丈夫

041
飛行機雲
おかあさんは、弓幸さんのこと、怒ってませんよ。 おかあさんは、弓幸さんの幸せだけを願ってますよ。 おかあさんは、弓幸さんのことを愛していますよ。 私には、わかります。自分の子供に嫌いって言われても、わかるんです。本心じゃないって。 けんかしたって、大好きなんです。 親の願いはただ一つ。 「悲しまないで。大丈夫。怒ってないから。幸せに なってね。心から愛してる。」

さみしいですね

041
どーみん
お母様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

明るく行こうよ

041
さり
それでいいんです。み~んな同じ思いを多かれ少なかれ感じて生きているのよ。 大切なのは、その気持ちとお母さんのことを忘れないこと。そしてこの世に残っているあなたが、その後悔を更に味わうことがないように身内や他人にやさしくしてあげる事が、なにより、お母さんが喜ぶことですよ。(こういう事って、お釈迦様やキリストさんとかが、み~んな言ってるんだけど、なかなか聞く機会ないものね・私は別に宗教の回し者ではありませんけど・笑) 後悔や苦しんでばかりでは、お母さんはかえって悲しむから、とりあえず表面だけでも明るくね♪

わかります。

041
ton-ton
わかります、そのお気持ち。 私も母を亡くした時同じように思ってました。 ぎっくり腰で入院したはずだったのに容態が急変、そのまま亡くなりました。私は最期も看取れなかった。せめて「有難う、お母さんの子供で幸せだったよ」って手を握って言いたかった。 体の中はぼろぼろだったそうです。お葬式の間中お母さん辛かったんだね、気付いてあげられなくてごめんね、側にいてあげられなくてごめんね、ってずっと謝っていました。 でも兄に「謝ってばかりいたらお母さん成仏できないよ、今まで有難うって明るく送り出してあげようよ」と言われました。(兄も泣いてましたがね)今なら兄が言ったことがわかります。 一年くらいはもぬけの殻のような状態でした。街で同じくらいの年の女性を見ては胸がきゅーと苦しくなったり親子連れで母親を邪険に扱っている娘を見て異常に怒りを覚えたり。 毎日泣いてばかりいたある日「元気な私をお母さんに見てもらいたい」と思うようになりました。今でも思い出しては寂しくなりますが「私頑張ってるからね、お母さんもそっちで元気でね」と話しかけています。 お母様はきっと側にいて見守って下さっていますよ。

ご冥福お祈りいたします

041
hhh
お辛いですね。 お母様とぴ主さんのこと、いつまでも見守ってくれますよ。 天国にいるお母様に心配かけないよう、精一杯生きてくださいね。 きっといつかまたどこかで会えると信じて。

ここを見てください

041
ハン
つい最近「悲しみがやわらぐ本」を教えてくださいというトピがたちました。 そこに紹介されているレスはあなたにとってとても力になると思います。 ただ、今しばらくは何をすることもできないほど悲しいでしょう。 ・・・いいんです。 無理に早く立ち直ることはありません。 悲しい時は思い切りその悲しみに浸ることも必要なのです。

大丈夫…

041
あると
全部わかってくれてますよ。 だって、あなたのおかあさんなんだから。

時間かけて辛いの乗り越えたらいいよ

041
あかね
すごく辛い思いしてるようですね。 でも弓幸さんはお母さんのこと大好きなんですよね。好きなお母さんだからこそ怒ったし、好きだから今悔やんでる。 お母さんだって娘のこと恨まないよ。

大丈夫です。

041
ポポ
きっと、今は間近で見守ってくれているはずですョ 頑張ってね!!

辛いですね

041
ああ
僕も去年の暮れ母を亡くしました。 一番の理解者で仲良かった、よくじゃれて遊んでました。 あっという間でした。 半年以上経った今、亡くなった瞬間お医者さんが 「11:00御臨終です」と宣告された瞬間、倒れた日の朝元気にいつもどうりじゃれて、イッテキまーす!と僕が 会社に出かける時手を振って、行ってらっしゃーいと言ってたあの笑顔、次々と浮かんできて男の癖に泣けてきます。 なんだか可哀想でせっかく、くも膜下から生還して、2年過ぎて、ウォーキングできる位、食事の片付けが出来るようになったのにやっと、落ち着いてきたのに・・・

辛いですね続き

041
ああくん
トビ主さんお辛かったでしょう、解かります。 人の命は呆気ない、でもとても重いんですよね、 トビ主さんがお母さんの事で思いつめてる姿空でお母さん 心配してますよきっと、「ごめんなさい」っていう気持ち 伝わっていますよ、空を見上げればいつでも会える。 目を閉じればいつでも会える、心の中にいつでも一緒に いつでも笑顔で励ましてくれますよ、今すぐは無理でしょう、でもいつかは立ち直らなければいけません。 早く立ち直ってください、そして仏前でお母さんと話してください、それだけでも十分回向になります。 お互い元気でいましょうね。

同じです

041
デップ
私は一年前に母を亡くしました。末期がんでした。 悔いのないようにと毎日入院先に行っていたのに、たまたま車がエンコして、もう一台で行けばいいのに一日ぐらい、いいか。と。次の日行ったら危篤状態でした。 最後に会った日も、自分の用事がきにかかり、もちが食べたいと言われたのに、いつも来るから又今度とかで流してしまった。最近までずっと自分を責めていました。 でもテレビで、生きてる者がクヨクヨしていると、亡くなった人が心配して成仏の妨げになると言っているのを見て、やめようとおもいました。一緒に少しずつ、乗り越えていきましょう

無題

041
いつものけんかってわかってるから 大丈夫。 親子でも嫌いだから会わないって人も、実際いるのです。おかあさんにとってあなたはずっと「かわいい子供」だったと思います。文章を拝見してそんな風に感じました。 愛する人が亡くなったのだから、今はつらくて当たり前です。 これからもっとおかあさんのことを誇りに思えると思います。

大丈夫です

041
あい
辛いですね。本当に。 私の好きな映画で「愛と追憶の日々」という作品があります。 この中で私がもっとも心打たれるシーンは、母親が死ぬ間際に、少しでも元気に見えるように化粧をして、子供たちと面会します。 長男は母親の生き方に批判的で、素直な気持ちで母親に向かえません。弟にママをいじめるな(だったと思います。)と怒られる。 でも、母親は長男にこう言いました。 あなたはママが死んだ後で、ママにやさしくしなかったことをきっと後悔する。でも、ママはあなたがママを愛してるってわかっているから、悩んじゃだめよ。と。 トピ主さんのお母さんも、「あなたの気持ちはちゃんとわかってるよ。」と思っていると思います。

私も同じです。

041
ぴょん
私も母を一人ぼっちにしてしまいました。もう8年も寝たきりになっていた母の急変を知らされたのは、今から3年前の1月8日の事。あわてて駆けつけると病室には人工呼吸器の機械音だけが・・「今後のことをご家族で話し合ってください」という担当医の言葉に(機械さえ付けえいればまだまだ大丈夫なんだ)と勝手に思い込んでしまったのです。十分な着替えを持ってきていなかったことに気が付いた私は、長丁場に備え買い物に出てしまったのです。安定しているように見えたのに、あんなにあっけなく一人で逝ってしまうなんて・・私が付いているから大丈夫と父と姉を帰した間の出来事でした。今でもそのとき買った靴下を見るとつらいんです。レシートの時刻は母寂しい思いをさせてしまった時間・・ 続きます。

続きです

041
ぴょん
最後となったお正月、私は夫の実家で過ごし私の実家へは足を伸ばしませんでした。母と話す最後のチャンスだったのに・・春休みにゆっくり行くつもりだったんです。私が来ることを母が待ってくれていたと後から知りました。1月10日は母の命日。病気がちだった54年の生涯楽しい事はあったのかなと思います。子連れの父と再婚し私と姉を育ててくれました。育ての母なんです。ものすごく苦労を掛けたと思います。まともに育って当たり前、おかしな方に行けば母のせい・・そんな周囲のプレッシャーもあったと思います。でも一緒に暮らして欲しいという母の思いを無視して私は長男の嫁になりました。最後の最後まで母には恩返しが出来ませんでした。後悔の念は心の中からどんどん鎖のようにつながって湧いてきます。母のことを思い出すと涙もあふれてきます。 続きます。

続きです。

041
ぴょん
弓幸さんの気持ち分かるような気がします。どうしてあんな事しちゃったんだろう、どうしてあんな事言っちゃったんだろうって、ずっとずっと昔の話まで引っ張り出してきて後悔の涙を流している自分がいるんです。私はそんなとき母の写真を見ながら、「ごめんね、おかあさん。でもいっぱい思い出していっぱい感謝してるから許してね」って言うんです。一度だけ母の夢を見たことがあります。何を話したか覚えていないのに、目が覚めたとき何だか嬉しかったんです。やっと夢に出てきてくれたから。少しは許してくれたかなって勝手に思っています。弓幸さん、今でもお母さんはあなたを沢山愛してくれているはずです。側にいてくれるはずです。私のようにバカな理由でお母さんを一人で逝かせたわけじゃないんです。そんなに自分を責めないで。あなたのお陰で私はつらかった胸の内を初めてここで話せました。ありがとう。

ご冥福をお祈りします。

041
ann
辛いですよね。私の母も病気なので(入院までには至ってないですが)他人事ではないので書かせていただきました。 どうぞ生きている間、思い出すたびに心の中で「大好きだった」と伝えてみて下さい。 思い出さないように忘れるように努めるよりもずっといいと思います。 ありきたりな言葉かもしれませんが、貴方の中でお母さんは生きてます。 泣きたい時には泣いて、伝えたかった事を押し込めずに心で伝えて下さい。 いつか笑顔でお母さんを思い出せる日をお祈りしてます。

涙しました

041
私もごめんね
やっとメールできます。あれは何年前か?母が息をたった一人で息を引き取りました。涙なんか出ませんでした。親不孝ばかり、気に入らないとあたってばかり 母を一人で逝かしてしまったのは私が死ぬまで引きずるでしょう。でも時間ってさびしくて、そしてありがたいですよ!あの時の悲しみは覚えていても 必ず思い出に、母親のぬくもりだけが体に心に残る時が来ます。本当に時間て悲しくもあり、ありがたくもあり 回りの変な慰めよりありがたくてさびしいです 時間が必ず自分を落ち着かせてくれる唯一の慰めになるでしょう。だから慰めは要らない 今はお母様の思い出にひそかに涙して良いんじゃないかな?

ほんとに「ごめん」しか言えない。

041
なな
私の母も、先だって亡くなりました。 いつもお金の心配ばかりして 父と不仲で、父と笑って話してる私を 「ふん!オヤジの味方なんだろう」と冷たい目で見ていた。 コーヒーをがぶ飲みして、タバコを1日に何本も吸って ろくに食事もせず、インスタントばかり食べて。 それが、いきなり寝込んで食道癌の末期・・・ 「なんで?」ばっかりでした。 ずっと1人で仕事をして、孫たちと遊びに行ったなんて 片手で数えるくらい。 娘がお弁当の梅干を見ると 「これ、ばーちゃんがくれたの」 毛糸を見ると「ばーちゃんがアヤトリしてくれた」 と、私の知らない優しい"おばあちゃん"の姿を教えてくれた。 考えれば、母がいなければ、娘はいなかったかもしれない。 本当は、みんなと笑ってご飯を食べたり その日あった事を聞いたり、温泉行ったり なんてことない日常を過ごしたかったんだろう。 1人寂しく過ごす心を、受け止めてやれなかった。 親不孝ですいませんでした。 思い出すのは、私の名前を呼ぶ声と 夫のグチを聞いてくれた時の、困った顔。 今度生まれ変わったら、カレイの煮付け ちゃんと教えてもらわなくちゃ・・・

つらかったね。。

041
みゆ
トピさんの気持ち・・・よぉくわかります。 私も父をつい最近なくしました。。。 いつも反抗して、怒られてばっかりの私。。 でも、亡くなった電話をきいたとたん何がおこったのかわかりませんでした。。。 突然の死・・・・・・・ 今だにうけとめられていない自分がいるような気がしてなりません。。。 天国へ行ってね♪と言ってあげたいのに、 どこかで戻ってくるよね?って思ってる私。。。 でもがんばるしかないんですよね トピさんもつらいときは小町きて、思いっきり癒されてないてください。 お互いがんばりましょうね!

わかってる

041
ぴっぴ
嫌いって言ったのも本気じゃないってわかっているからもういいんだよ、ってわたしだったら娘に伝えたい。亡くなったお母様も同じ気持ちだと思います。お母様きっと「気にしないで」って笑ってらっしゃいますよ。

つらいですね

041
のん
肉親が一人また一人といなくなるのは、本当につらいですね。 お気持ちよく分かります。 親ってそういうものなんですよ。 子供の事は一生懸命思っているのに、それと同じくらいには子供には思ってもらえない。 皆、そうなんです。 あなたのお母様も、おじい様やおばあ様に対して、少なからずそうなんですよ。 世の中にはあなたと同じ思いでいる人がたくさんいます。 ほとんどの人が親を見送るわけですからね、 あなたがお母様に対して特別親不孝だったとか、そういうことじゃないんですよ。 手を合わせて、お母様にたくさん語りかけてあげてください。 二人で過ごした楽しかった日々のこと、たくさん話してあげてください。 きっと喜ばれますよ。

ありがとうございます。

041
弓幸
皆さんの言葉でやっとおもいっきり泣く事が出来ました。 残された父の事、遠くにいる姉の事、自分がしっかりしなきゃって思い2人の前では笑ってたから。 まだまだ悲しいけど、おかあさんが安心して眠れる様に泣きながらでも前向きに生きていきます。 暖かい言葉本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧