本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の死から母親の死へ 人生無常すぎて辛い

父親の死から母親の死へ 人生無常すぎて辛い

レス14
(トピ主 4
😭
ぽこ
ひと
6月の初めに父親の死でトピを立てたぽこと申します。 父親の死:https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1061984/ その時はありがとうございました。 お返事出来てない方ごめんなさい。 落ち着いたら書かせて下さい。 父が亡くなり、辛く寂しいけど日常を取り戻そうと踏ん張ってた日々でした。 そんな中、大好きな母までが天に召されてしまいました。 母は入院中で父の葬儀にも出れず、その後は無事に退院出来たのですが、 何が何だかで急変し亡くなってしまいました。父の死から一か月。信じられません。 こんな事ってあるんだなと毎日ぐるぐると考えてしまいます。 だけど現実なんですよね。 辛すぎます。無常すぎます。 母も高齢でしたので、いつ何が起きても不思議ではない年齢でしたが、続けて逝ってしまわなくてもいいじゃないですか。 父と母はケンカをしながらも仲の良い夫婦でした。 父が亡くなる少し前に、自分が亡くなったらと、とても母を心配をしていました。 なので父が母を心配して、連れて行ってしまったのかなと思えばいくらか気持ちも落ち着くんです。 だけど何で何で…。いくら考えも答えは出ません。 死に目には会えませんでしたが、 意識がまだある時に声掛けは出来ました。 その時の顔が頭から離れません。 亡くなった後、母の部屋から私が亡くなる前に会った時に、なにか書いたらとあげたスケッチブックがありました。 真っ白なスケッチブックに、私の名前だけがふりがな付きで書いてありました。 それを見つけた時に、どんな思いで書いたんだろうと号泣しました。 退院後は体力がなく、立つこともままならず、電話もこちらから出来ませんし、電話が来る事もなかったです。 気持ちを思うと可哀想で。 こんな私に時間薬はあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心から、ご冥福をお祈り申し上げます。

🙂
団子3兄弟
ご両親を立て続けに亡くされ、さぞお力落としのことと思います。 仲の良いご夫婦が、連れ立つように亡くなるとは、よく聞く話です。 その魂は分かちがたく、きっと天国か極楽で、仲の良い夫婦の続きをなさっているのでしょう。 時間薬があるのか、ないのかわかりませんが、ご両親が望んでいることはわかります。それは、主様があまりに悲しみすぎて、ご自身の健康や心を損なってしまわないようにということかと思います。 わが子が悲しんでいるのに、手を差し伸べることも声をかけることもできないとは、遠い空から主様を見守っているご両親も辛いお気持ちになるのではないでしょうか。 主様の悲しみが一日も早く癒えることを、ご両親は願っていると思います。 心から、ご両親のご冥福をお祈り申し上げます。

お悔やみ申し上げます

🙂
大丈夫。
お父様の後を追うように逝かれたお母様。 夫婦の仲が良かったといわれる、そのとおりなのでしょう。 天国にいるご両親は、遺されたトピ主さんのことを見守っています。いまもこれからもです。 いまは悲しみの中にいらっしゃると思いますが、ご両親に愛されて暮らしてこられ、今までご両親のお世話もされてこられた。そもそも悔いが残らない別れはどんな形でもないと思います。 これからはトピ主さんが心穏やかに日々を過ごすこと。それが恩返しだと考えてみてはどうでしょう?

落ち着いてねー

🙂
ひねくれもの
正直に言いますとね。 あなたの親御さんは本当に子供思いで、良かったですよね。 これが、散々迷惑かけた親ならサッサと死んでくれと内心思われて全て終わった日にはヤッターと空に向かって泣きながら快哉叫ぶんですよ。 それだけ、親の死が悲しいなんて羨ましい限りです。 仲のよい家族が羨ましくて仕方なかったけど、そのぶん悲しみが大きいんだ...と思ったら親の死がうれしい私には少しだけ(仲の悪い親子にもメリットがあるもんだ)とひねくれた感情を抱いてしまいました。 でもどちらがいいかと言われるとやはり幸せだった貴女方のほうが数倍いいですよね。 泣いて泣いて涙を絞り出したらそのうち悲しいがありがとうに変わっていくと思いますよ、大丈夫。

諸行無常

🙂
さちこ
1ヶ月という短い期間の中で、最愛のご両親を亡くされて、本当にお辛いかと思います 心からお悔やみ申し上げます 私も1年前に母を亡くし、つい先日父親も後を追うように他界しました 母が亡くなってからの父は、魂が抜けた生きた屍のような状態でありました 娘の私がどれほど元気づけても響いてないようで、私もまた辛い1年間でした 仲の良い夫婦とは、子供よりも長い年月を共に過ごします。それほど深い愛情で結ばれているものなのだと感じます 私の場合ですが、あーこれでまた父と母は天国で仲良く暮らしているのだなーと心から思える様になりました 私にも子供がいます。逆の立場で考えてみたところ、もし私や夫が他界した後 娘達が悲しみで心痛めてその後の人生を過ごしていると想像すると、それはそれは哀しくて居た堪れません 人には必ず死が訪れます。それが生命の繰り返し。そしてまた新しい生命が誕生する それを受け入れる事ではないでしょうか 悲しみの淵から這い上がり、生きるべき道をまた歩いていく。人間だから出来る事 お父様もお母様もそれを望んでいるかと思います。お父様もお母様もご自分のご両親を亡くされた経験がおありでしょう。でもそこから這い上がり、人生を全うされた。 人はその繰り返しではないでしょうか お仏壇の前で般若心経を唱えてみたらどうでしょう 私は毎日唱えています。心が落ち着きます 無心になって経を唱えると辛い気持ちが少しばかり安らぐ気が致します ご両親への供養のためにもなります どうか少しでも主様のお気持ちが楽になられますよう心から願っております

辛いですね。

041
無名。
本当に頭では親が先に亡くなるのは自然の事だし理解しているのですが、いざ亡くなると本当に辛いですね。 私は母は健在ですが父を病気で7年前亡くしましたが仲の良い父娘でしたので暫く父の死を受け入れられませんでした。 トピ主さんも仲の良い親子だったのでしょうね。 時間薬…。正直そんな薬あるのかな?とも思います。 時間が解決するような事言いますけれどね。実際は違いますね。 亡くなってから日が経つほど思い入れが強くなるというか、もう話す事出来ないんだと思うと本当悲しく、寂しく辛くなるのですよ。 そして生きているうちにああすれば良かった、こうすれば良かったと遺族は自分を責めるものです。 今はまだ元気な母ですが、そう遠くは無い未来母も当然私より先に逝くんだと思うと想像しただけで悲しいし怖いです。 でもトピ主さん、ご両親はまた二人仲良く天国で暮らす事が出来ているのですからね。 人は二度死ぬって言いますね。 一度目は肉体が滅びた時、二度目は自分を思い出してくれる人々が居なくなった時。 ですからご両親はトピ主さんが生きている限りまだ生きて居ます。 これは生きている人が都合の良い様に考えた言葉かもしれません。 それでも亡くなった人を思い出してあげる。また思い出話をしてあげるのが一番の供養とも思います。 トピ主さんは一人っ子ですか? ごきょうだいがいるならごきょうだいと、居ないのならご両親を知っている親戚の方でも知人でも良いので思い出話しをしてあげましょう。 勿論トピ主さんが一人思い出してあげるだけでも十分なのですよ。 今はトピ主さんの身体が心配です。 きちんと食事してますか? 暑い日々が続いてますが調子は如何ですか? 眠れない日々もあるかと思いますが睡眠もしっかりとって下さいね。 ご両親は見守ってくれてますから、トピ主さんもご自分の人生を一生懸命生きて下さい。

義母もそうでした

🙂
匿名
同居していた義母も、父親を亡くし、その2か月後に母親を亡くしました。 認知症気味の夫を介護し、これからゆっくりしてほしい、と思っていたのに、家の中で倒れ、発見されたのは翌日でした。 (脳出血だったそう。 元気だったので、一人暮らししていました) 気丈な義母が、嫁の私の前で涙を流していたのが、忘れられません。 時が経てば、悲しみは薄れます。 人の記憶はそういうふうに出来ています。 そうでなければ、悲しくて切なくて、時には自分を責めてしまう。 そうなったら、生きていくのが辛くなるから、神様が記憶を薄めてくれるのでしょうね。 どうか、お身体に気をつけて、お過ごしください。 悲しい時には泣いてもいいの。 お写真に向かって、たくさんお話をしてくださいね。 私の住む東京は、今日がお盆の入り。 亡くなった方々を偲び、おいしいものを作ろうと思っています。

私は父の死の2日後母が亡くなりました

😢
ぽこん
還暦過ぎた私です もう 四年半たちます 別々の病院に入院していた 両親 父の死の2日後 後を追うように母が亡くなりました その頃のこと 覚えていないほど 必死でした 通夜 葬儀は 二人一緒に執り行いました 周りの人は 仲が良かったんだね と言ってくれました 二人で逝ったので寂しくなかったかな と自分を慰めました 今でも 色んなこと思い出して ふと涙が出ます ほとんどの人が通る道です 泣きたいときは泣いて 少しずつ時が薬になります

お辛いですね。

😭
はなこ。
お辛いですね。 私は私が30代で父を亡くし、 先日、40代になり、母も亡くしました。 なので、そのご年齢まで生きられたことをまず羨ましく思います。

トピ主です。

😭
ぽこ トピ主
団子3兄弟さんお悔やみありがとうございます。 おっしゃるように、天国か極楽で仲良くやってくれてますよね。 良く聞く話とは分かっているのですが、父の悲しみが全く癒えないうち、 癒えるなんて今後もないと思いますが。 なんでなんでなんですよね。 私は幼少から体が弱く、私を置いては死ねないと良く両親は言ってました。 だけど、2人は続けて亡くなってしまいました。 もう私の心配をしてくれる人は、主人しか居なくなってしまい、それも甘えですが寂しいです。 また、母の作る料理や、毎年この時期に漬けていた梅干しが食べれなくなってしまった事も寂しいです。 今ある分は、無くなると怖いので食べれません。 今年、私も初挑戦しようと色々聞いてた矢先に入院し退院し、また入院しあっという間でした。 今年は間に合わなく、来年は梅干しを未完成レシピでなんとか作ってみたいと思ってます。 こうやって過ごして居れば安心してくれますかね。 4キロ痩せてしまい、団子3兄弟さんのおっしゃるように、健康を損ねないようにちゃんとしたいと思います。 愛溢れる優しい言葉ありがとうございました。

私も同じような思いをしました

🙂
海賊の妻
5月に突然夫が亡くなりました。母が家で寝たきりでしたが9日後に突然亡くなり、私は一人ぼっちになりました。夫は透析31年で血管がボロボロで何度も入退院を繰り返し、母は家で死にたいと言う強い希望があり私はくたくたになって看病の毎日でした。夫は脳出血で、母は心臓病の急逝増悪が死因でした。たった9日の間にお葬式を2つも出しました。 貴女様の悲しみや無常のお気持ちはとてもよく分かります。実は私は母が亡くなった時に一時的に記憶を喪失しました。その時は看護師が来ていたのですが、「お別れの大事な時間が来ました」と言われてベッドにしがみついて「ママ。ママ」と泣いたのと他県の息子に電話でお別れをさせたのは覚えています。両側から友達が支えてくれていたのも感じました。 そして気が付くと夜でした。家の中が人でいっぱいでした。私は医師が来たのも死亡宣告したのも何も覚えていません。見るに堪えない顔をしているのに気が付いた人がコンビニでおにぎりを沢山買って来てくれました。本来ならば私がふるまうべき夕食だったのでしょう。「〇子さん。食べなければいけないよ」と言って手渡してくれました。 母が死んだ日は母はいつになくおしゃべりで「〇子お願い今日だけは何処にも行かないでママのそばにいてね。〇子貴女が娘で良かったわ。あなたの顔が神様の様に見えます。ママの物はみんな貴女に上げるわね」と言ったのです。夫が亡くなったばかりの娘を労わってくれたのでしょうね。 私は母が亡くなってからの記憶障害に後々まで苦しみ町の精神相談に行きました。精神科の医師に知りたいことを箇条書きにして診ていただきました。人は受け入れがたい状況になった時に自分を守るために健忘と言う状態になるそうです。そして貴女は病気ではないのでどこかのクリニックなどでぼんやりする薬などをもらわないように言われました。良い医師でした。こうして助けてもらい生きています。

大丈夫さんありがとうございます。

😭
ぽこ トピ主
見守っていますの言葉に泣きました。 そうですよね、きっと見てくれていますよね。 両親はケンカしながらも仲良く何処へ行くのも一緒でしたね。 私を含めよく3人で旅行もしましたね。 まだ両親の写真は飾る事も見る事も出来ません。 見ると泣いてしまうから。 まだまだ心穏やかに過ごすには、時間はかかると思いますが、まずは写真を見れるようにしたいです。 心の中では毎日話しかけていますが、 写真に話しかけれるようにしたいです。 ありがとうございました。

ひねくれものさんありがとうございます。

😭
ぽこ トピ主
両親は心配症だったので色々面倒な事もありましたが、今になるとみんな良い思い出でですね。 それだけ愛されていたと思います。 悲しいがありがとうに変わる時がいつか来ますかね。 大丈夫って言葉いいですね。 好きです。 言われると安心でき心強いです。 大丈夫だよ!もう私はと言えるように 泣きたい時は思い切り泣き前に進めたらと思います。 ありがとうございました。

つらいね

😢
まる
お気持ち、とてもよく理解できます。 大丈夫ですか? 悲しみが日毎に落ち着き、少しずつ前向きになられてることを祈ります。 私は現在、2ヶ月の余命宣告された母と暮らしていますので、母が亡くなった後の辛さ、悲しみは想像するだけで苦しいです。 私の場合、10年以上母と離れて暮らし、1年に一回しか帰っていませんでした。 滞在も2泊ほどで今となっては後悔しかありません。 一緒に暮らしていた若い頃は、母としょっちゅうお出かけしていました。 それがずっとつづくと思っていたのが間違いでした。 親は必ず老いる。それに気づかず放置した自分が憎い。 結論、どうすれば悲しみが癒えるかはわたしにもまだわかりませんが、お互いに未来を見て幸せに生きる努力をするしかないと思っています。 辛いけど頑張りましょうね。

さちこさんありがとうございます。

😭
ぽこ トピ主
お父さまお悔やみ申し上げます。 お父さま、さちこさん、お母さまが亡くなられてからお辛い1年でしたね。 お察しいたします。 母は父が亡くなる事は覚悟できてたとはいえ、亡くなったあとも1人病院で悲しみを共有できる者もおらず、葬儀にも出れず、本当に可哀想な思いをさせてしまいました。 私も、母が退院したら父の思い出話をしたいと思ってたのに、今となっては話をする相手が居なくなってしまい寂しい限りです。 さちこさんがおっしゃるように、深い愛情で結ばれていたからこそ続けて亡くなり、今は天国で幸せに暮らしてると思えば心がいくらかは救われます。 良くはないけどこれで良かったのかなと。 私には子供は居ません。 良く母が、親が死んだら親の有り難みが分かると言っていました。 親になる事は出来ませんでしたが、色々有り難みが日々じわじわと分かってきて辛いです。 親は居てくれるだけどで、励みになる存在でした。 般若心経いいですね。 やってみます! 調べたら近くに写経が出来る場所がありました。 今はコロナでお休みのようなので、まずは自宅でやってみようと思います。 心を落ち着かせたいです。 受け入れたいです。 立ち直る光が僅かですが見えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧