本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役員など積極的な母親の子供は同じく積極的に育つ?

役員など積極的な母親の子供は同じく積極的に育つ?

レス45
(トピ主 0
😝
ぽぽろん
子供
幼稚園などの役員や、PTAなど、または野球チームのママリーダーなど、積極的に立候補したり引き受ける親の子供は、やはり積極的に育つものですか?親の背中を見て育つと言うし・・・。

幼稚園時代、役員の方が母親達や子供達の前で保護者代表で挨拶をしたり、発言したりしていました。やはり自分の親がそうやって発言している姿を見ると、子供にも刺激になるのかな、と思いました。

実際にそういう経験や、または知っている方、何でも良いので教えてください!

ランキング

レス

どうでしょう?

041
たろすけ
幼稚園で、上の子が年長、下の子が年少の時に会長でした。 子供の前で挨拶する機会は数えるほどでしたが、上の子に聞いてみたところ、冷やかすお友達はいなかったようで、本人はちょっとくすぐったいような感じだったようです。 園時代は、上の子は、例えば、降園の支度後、先生に毎日ハグしてもらいますが、先を争うことはなく、順番が来れば、それがたとえ最後でも、チャンスは来る、という、のんびりおっとりした子でした。 入学後は、積極的にやりたいことには自ら手を挙げているようです。この変化には、少し、驚きました。 園長先生は役を引き受けた保護者に「親の背中を見て…」と言います。 それは、代表での挨拶というシンボリックな事ではなく、我が子のためだけではなく、広く園児たちのために奉仕する保護者の背中、という意味だと思います。誰かのために役に立つために、という姿勢で立ち働く親を見て、自分も誰かのために、と思う。と言うことではないでしょうか?

そういうものだと思っていました

041
りあ
私はまさにトピ文の通りのことを思っていて、引き受けた役員は一生懸命やってきました。 今や私を知らない保護者はいない…とさえ言われるほどです。 ところが! 例えるなら、「さあ!みんな行くよ!」と私が全力疾走して子どもたちの前を走っているつもりで後ろを振り返ると誰もついてきていない…そんなイメージです。 親は親、子は子です。

逆なんじゃないかな

041
匿名
元々積極性のあるママさんだから役員や何やらの代表やらを引き受けるのだと思います 元々そんなママさんのお子さんだから、親に似て積極的な性格になりやすいのだと思います そして人前で発言したりする機会が多くなると、それに慣れてくるのですよ

背中を見て育つというか

みかん
そういういろいろ引き受ける方というのは横の繋がりに強いですから、結果、お子さんはたくさんの人と関わり合いながら育ちますよね。遊ぶ友達も多くなるでしょうし。 そうすると、やっぱりコミュニケーション上手な子に育つのかなあと、個人的には思います。

PTAですが

041
きゅうり
私は捻くれているのでしょうね。 父親が(自営業で地元で生まれ育った)私の小学校、中学校でPTAの会長でした。 県の連合PTAなどもやっていて、式典には来賓として列席し、挨拶を必ずしていましたが 私は触発されるどころか、そんな人の上に立ち偉そに話をする父親がみっともなく恥ずかしく、 大嫌いでしたよ。 家で見ている姿と比べそんなに偉い人間なのか、と。 会社員なら課長、部長と年齢と共にある程度の地位と部下を得られるのに、自営業だからそういった物に無縁で威張れる場所がないから PTAを引き受けてチヤホヤされて、都合よく面倒を押し付けられているのに、頼りにされていると勘違いして。 普通が一番です。 今の私のモットーは目立たず、地味に、普通に生きる事です。

育った環境

041
ほろ
役員の仕事をやっている姿を見て、子供の刺激になることも、もちろんあるでしょうが、 そもそも、そのような性格の親に育てられているのだから、 子供が似てもおかしくはないでしょうね。 私の母は人前に出るのが大嫌い。友達もいなくて一匹狼のKY。 そんな母の娘である私も、やっぱり母に性格が似ているなぁと思うことがあり、 それが嫌で嫌で仕方がありませんでした。 大人になってからは、周りの友人の影響もあり、自分で頑張って性格を治し、 今では真逆まではいかないけど、かなり社交的な性格になりました。 今年は幼稚園で役員をやっています。 娘はすごく積極的ですよ! 私の母は「○○ちゃん(娘)はいったい誰に似たの?」と不思議がっています・・・。 (うちの家系は代々、母のような人ばかりだったので)

どうでしょう?

🐱
フツーの母さん
小中学生の母です。 子供二人が小学生の頃にPTAの本部役員をやりました。 私自身は自ら積極的に手を挙げる方ではないのですが、人間関係やら 今後のことを色々考えて、役員らしきものを引き受けることがあります。 周りからは積極的に関わるお母さんと思われているかもしれません。 PTAの役員などを積極的に引き受ける母親の子供は同じく積極的かというと、 私の経験では、そうでもないという印象です。 意外なとこに不登校のお子さんがいたりします。 人前でお話しするのがとても上手な方のお子さんが緘黙児というケースも見ました。 とてもシャイで大人しいお母さんの娘さんが応援団長というのもありました。 積極的なお母さんのお子さんが同じように積極的というケースももちろんいました。 確かに子供は親の背中を見て育つとは思いますが、親の思想や行動傾向が 子供の性質にどのように影響するかは非常に個人差があると思います。

正に今悩んでいます。

🐱
うみねこ
小学校4年男児の母です。 幼児のころから人見知りが激しく、引っ込み思案、内向的、 友達が少なく、あまり、外遊びも好みません。 とても心配になり、何でも子供のため・・・とがんばってきました。 児童館・公園通い、幼稚園の役員3年、小学校の役員、 少年野球に入れ率先して当番やグランド整備なども引き受け、子供会役員・・・・。 学校の行事を欠かしたことはありません。 結果、私のママ友が膨大に増えただけでした。 子供は結局内向的なまま。 個人のもっている個性にも左右されると思います。

役員経験豊富です

041
バタコさん
プレ幼稚園のサークルに始まり、就学後も転勤続きで役員経験はたっぷりあります。全然喜んでやってません。 今中2の息子は他薦で毎年クラス委員長です。 いいように使われてる親を見て、なんとなく自分もそうなってしまうんじゃないかと。 良かったことは、国立付属中に出す内申が良かったこと、くらいかなー。

そうでもないと思う 

🐷
タツノオトシゴ
私の両親は、父は自分にチームに入る男の子はいないのに 小学校のソフトボールチームの監督を買って出てました。 母はクラス役員はもちろん、本部役員もやっていました。 父は自営業だったので積極的に参観日や学校行事に参加していたし ボランティアなどにもかなり積極的に手を挙げていました。 でもそんな両親を見て育った自分がPTA会員になり、 やらなくちゃいけないことはやるどやらずに済むならやりたくない といつも思っています。 正直なところ、子どもの頃自分の親が目立っていることがイヤでした。 姉もあんまり積極的ではありません。

いろんなパターンがある

041
ぴんたろう
性格も似ますからね。 積極的な親の子供は、人の前に立つことが普通だと思うかも。 ただ逆のパターンもあって、 子供の成績の良いことが親の自信につながり、積極的になる人もいるし、 子供のデキが悪いことで、消極的になる親もいます。 私的には、積極的な人って苦手です。

それは持って生まれた資質では?

🐷
お布団猫
母がトピ主さんタイプ。 友達も多いし、何年か続けて役員をやったり、趣味の集まりをもっていつも賑やかに過ごしていました。 私はというと、そういうのちょっと鬱陶しかった。 親は家に居ないか家はお客さんでいっぱいか。 でも私は引っ込み思案であまり人前には出たくない方。 友達も少なく、今では立派なひきこもり主婦です。 それに引き換え私の娘ときたら、委員長や班長は躊躇なく引き受け、学年代表の発表や舞台に一人で立つような習い事の発表会などがんがんやります。 なのでこれは、環境と言うよりも本人の性格なんじゃないかと…。

性格は変わらないけど意識は変わる

🐤
通りすがり
私は子供の為と思って幼稚園の役員、PTA、子ども会と頑張って来ました。 行事のたびに母親が来ているというのは嬉しそうでした。 でも子供が積極的になった様子はありません。 それなりに何でも楽しみますが、基本マイペースかつ消極的のままです。(現在小学高学年) 私も子供の頃は積極的な母の元、内気な子供でした。 今も大して積極的とは言えませんが、 「面倒だけど誰かがやらなきゃいけない事」から逃げないという意識は母のお陰で身についたと思っています。

母が役員をやっていました

くつした
すごく積極的で物怖じしない、子供達の為なら先生・校長・教育委員長にも何でもハッキリ言える母だったので、皆から頼りにされてました。PTA役員、子供会役員、やってました。 が、対する私は母を尊敬するものの激しい人見知り。地味もいいとこでした。むしろ忙しい母に言えずいじめが悪化してしまったタイプです。 もう一人、母親がPTA役員に入っていた同級生は逆に偉そうでした。その同級生の母親は泣けば済むと言わんばかりにすぐ泣くおばちゃんでした。 同級生はいつもリーダー気取って、いじめの対象を決めるような人(私以外にもいじめられた子がいる)。 母親で決まりません。 結局は、その子の性格です。積極的になる子は結局もともと積極的になる性質を持っているだけです。

それもあるかも・・・・・

041
ねむりひめ
積極的に本部や役員、学校の行事に参加されていたお母さんの子は、皆難関中学に合格されました。 お子さんもお母さん同様積極的でしたね。 私は消極的にイヤイヤ役を引き受けるタイプですので、子供も消極的で委員も何もやったことありません~

それは関係ないと思います

041
kimura
 幼稚園で会長をしていた息子さん、中学の時、部活は幽霊部員でした。 スポーツクラブの会長の息子さん、天狗でみんなに嫌われキャプテンやってましたが、途中からキャプテン交代させられてました。 わたしの周りは、親がリーダーだとほとんど子供が嫌われてました。  そうでもない人もいると思いますが・・・ 私は、目立つのが嫌いでリーダーとかなったことはないですが、子供は投票でキャプテンや学級委員に選ばれてます。  辞退しなさい、と私は言ってますが、選ばれたから仕方ないと子供たちは言って引き受けてます。

会長さん。

041
やま
私が感じるのは、会長さんなどの上のほうの役職の方のお子さんは、積極的かなとは思います。 自分も役員はしますが、役職付きはしたことないです。 うちの子供には積極性はないです。

嬉しいみたいですよ

🐤
いんこ
母親が家の外で別の顔をしているのは、 子ども心になかなか刺激的らしいです。 特に役員なら、自分の生活テリトリー内ですから、 わかりやすいし友達に対しても誇らしく思うようですよ。 私はあるご縁から、地域のお祭り活動に十五年間関わってきましたが、 子どもは最初は恥ずかしかったけど成長し、自分も参加し、 人のために働くしんどさを経験するにつれ、 私がカッコイイなぁと思えたそうです。 なので、子どもがなんらかの刺激を受けるのは事実じゃないでしょうか。 ただ、華やかな表舞台に立たずとも、そういった公の集まりで、 自分の母親がどんな態度をとるか、子どもはちゃんと見てます。 周りのサポートを丁寧にする母だっていいし、 自分をしっかり見てくれる母だっていい。 役員に「ありがとうございます」と感謝する母でもいいし、 ゴミを拾う母だっていいと思います。 要はその場で「参加者」として何ができるかが 大事なんじゃないでしょうか。 昨今、うちのお祭りにも完全にお客様意識で来る若い親子が増えた (役はしない。ルール守らず。子どもは放置)ので、 最近そんなことを考えます。ちょっと愚痴でごめんなさいね。

答えは、ない

041
あっこママ
うちは、お陰で大人しくなってしまいました(涙) 私はママですが、男前なんで、息子は縮こまってます(笑) 親がこうだから、子供がそうなる…は、時と場合のような気もします。 もって生まれた血筋なら、似るかもしれませんが、無理矢理親が役員になったとしても、子供がそうなるとは限らない。 なるとすれば、頑張って役員になったと言う「努力」した部分の血筋であって、役員と言う部分はイコールにはならないと、私は思いますわ。 わかりづらいかな?

どうかな

041
空論
確かに私の母はPTAの役員をよくしていました。 私も気が付けば、執行役員までしてしまったし、 卒業式には保護者代表挨拶もしました。 確かにうちの次女も卒業生代表挨拶をしたり、 運動会では応援団をしたり、ボランティアなど学校の行事には積極的です。 でもそれは子供の性格によるのかなあ、と思います。 長女はそれほど積極的ではありませんでした。 ただ思う事は、親がそう言う事活動をしていると、 子供も「当然するものなのだな」と感じる事はあると思います。 子供と親の性格が似ている場合、 親の活動を見て抵抗なく自分も動く可能性はありますね。

私は積極的ですが

041
バードック
子どもはとっても受け身ちゃんで 引っ込み思案です。 「やめて」と言われないし 嬉しいそうなのでいろいろ買って出ていますが。 もしかして夫の背中を見ているのかも。

反対の人は知ってる極端だけど・・。

041
ん~
いろんな役員をやっていて、 子どものスポーツの代表や育成会会長、 仕事も持っているのに・・・。 それも、何年も会長を受け持ち、 仕事もきっちり、 行事も取り仕切り、彼女一人で抱え込んでやっていた。 2人の子供は、中学から順番に不登校になって・・。 後で、聞いたらお母さんがそういう活動が好きで スポーツも色々顔出して夜も昼も忙しく、 家族だけでの団欒が少なくて、かわいそうだったと・・。 休日は、子どももいやいや駆り出され、 小学生の時はいやいやでも仕方なくついてきたけど、 中学生になったら来なくなり、 そのうち学校にも来なくて、不登校に・・。 お兄ちゃんだけでなく、下の女の子も行けなくなってと言ってたな~。 このレスでその人の事、思いだしたので・・。

私の場合はそうでした

041
エイプリル
結婚前は内向的な性格でした。実家の教育方針が「女性は控えめであるべき」というものだったためです。 結婚後もそのためにかなり苦労したのですが、次男が軽度発達障害のため一念発起しました。コミュニケーションの障害なので、なるべく人中で育てるように指導されたからです。 以後、役員や少年野球の世話役などを自分からかってでました。自宅にも子供の友人を呼ぶように心がけ、育った実家とは180度違う生活を始めました。 その結果、子供達は積極的な人間に育ちました。健常児だった長男は社交的でリーダータイプに育ちましたし、障害のある息子は健常者に成長しています。 実は私が変わるまでは長男も内向的でおとなしい子でした。結果論に過ぎませんが親が変わると子も変わるものだと実感しています。私の意識変革は彼が幼稚園の年中ぐらいからですが、息子がリーダータイプに変わったのは小学校5.6年ぐらいです。 役員やリーダーをされる方は、人とのアサーションスキルに優れている方が多く、真似をすることで自分自身もとても成長することができました。 もし機会があるのでしたらぜひ頑張ってみてください。

どちらもありえる

🙂
au
皆の前でママが頑張ってる姿っていうのは、親の後ろ姿としては正しいのかもしれません。 私の母親は保護者会が終わると「また役員引き受けちゃった、あの沈黙が苦手なんだもの。まぁ大したことないわ~!」と 至って自然に役員を引き受けるタイプでした。 個人的には、刺激にならなかった、むしろ親が役員で嫌だった印象しかないです。 子ども心には、毎回なんでそんな目立つことするの!ってイライラしましたし、母と性格の違う私は子を持つ母となった今も変わらず。 頑張ってる人はスゴイなぁと思いながらも、陰ながらのお手伝いくらいでメインには立ちたくない、特に役員決めのこの時期のPTAの集まりは憂鬱です。 お子さんの性格によっては、「ママが頑張ってる!」というのが心の成長に繋がる場合もあると思いますが、元々活発な子などにあてはまると思われますし、 穏やかに過ごしたい大人しいお子さんは微妙かもしれません。 ま、タイトル通り、どちらもありえるということで。

それぞれ

041
人によります
小学校も中学校も、役員何度もしましたし今年度もしてます。 でも、特に親が役員だからといって子供には何の影響もありません。 PTA副会長の時に、学校行事で全校生徒と親の前でご挨拶した時も、特に子供達は何も言ってませんでした。 お子さんの中には、親御さんの役員をされてる姿を見て刺激を受ける子供さんもいるかもしれませんが、我家はあてはまりません。その親子親子ですよ。 私個人では、親がPTAやスポ少等のリーダーママでお子さんに影響というと、悪いイメージですね。親が偉い(偉いってのは語弊がありますが、子供さんは○○長というと偉いイメージととらえることが多いです)から、自分も偉いんだと、いきがるパターンです。往々にして、そういうお子さんの親御さんも勘違いって方が多いですが・・・。 なので、この親にしてこの子ありです。

はっきりとは断定出来ませんが…

😀
ママゴン
子供が、幼稚園・小学生時代に、色々と役員をしてきました。幼稚園の五役や、PTA役員の委員長、スポーツチームの代表等々…。子供も積極的に育つのかは、それぞれのお子さんの性格も有るので、一概には言えないと思います。 でも、うちの子供の場合で言えば、かなり積極的に育ちました(笑)もともと、ヨチヨチ歩きの頃から、前に出て中心に行き、皆の注目を浴びる様な子でした。小学校の通知表でも、担任の先生から、クラスで一番積極性が有り、それが一番の長所だと言われました。何かを募ったら、真っ先に立候補するみたいです(苦笑)その他の長所は、言われませんでしたがね~。 でも、私自身の性格は、決して積極的ではないんですよ。どちらかと言えば、人見知りです。今まで、成り行きで役員をしてきた感じです。推薦されたり…? 後は、どうしても長が決まらなくて、話し合いが長引き、場の雰囲気が険悪になり、皆さん下を向いて黙っちゃったり…これ以上長引いても良くないと思い、役員経験済みにもかかわらず、立候補しちゃったり… 皆が笑顔で過ごせる様に、少しでもお手伝い出来たらという気持ちだけなんです…お人良しですね。

どうだろう

041
にんじん
きゅうり様と同じような感じですね 度量もないくせに やたら長とつく役職につきたがる親の背をみて育ち 分というものをわきまえろ 己を知れ、恥を知れ と思い続けていましたから 本当に人をまとめるのが上手い人や お世話できるだけの気遣いができる人がなるわけでなく 上げられている例の役員なんて、どんな人物でも やりたいと手を上げるだけでなれますから 積極的に手は上げても 実質、面倒事は人に押し付ける 例えば、挨拶文を人に書かせて、自分は読むだけとか 同じバカでも大人しくしていれば害はないのに お立ち台に上がって、バカを披露された日には 身内が恥をかくという事にも気がつかない愚かさに 苦しめられてきたので 積極的に手を挙げるような事はありませんね 中身がともなう積極的な親であれば むしろ感化されたかったと思います

積極的というより、いい子が多い気がします

041
yuri
役員代表をしています 役員のママさんは、やはり1年間大変なこと(嫌なこと?)を引き受けてくれるお人好しさやボランティア活動を地道に頑張っているような素敵なママさんが多いです。 そのお子さんを見ると、私の周りではかもしれませんが「優しいいい子」が多い気がします。 やんちゃやわがまま言わないし、遊ばせておいても喧嘩しないし、思いやりがあって皆で折り紙やお菓子など分けています。 ママが常識的な方で、気配りができ個々に何かに長けている人たちなので(自分はいいからほかの人へと譲れる方ばかり)子供も穏やかないい子たちです 目立ちたがり屋とか積極的かというとそうでもなく、 みんなで仲良く遊べる思いやりのあるいい子です

影響なしでした

041
ごはん
私の母は明るく積極的で姉御肌、友達も多くPTAの役員など小学校の時からいつもやっていました。 勉強がそれほどできるわけでもなく、クラスで目立つ存在でもない平凡な一生徒の私の母親が何故役員なのか疑問でいつも『辞めて欲しい』と思っていました。 学校で母親の姿を見ると知らん顔してましたし、その事を先生や友達に触れられることも嫌で私の場合母親が役員をやっていても一ミリも影響はなかったです。 どなたかも書かれていらっしゃいましたが、親は親、子は子です。

どうかな?

ハート
積極的とは、新しい世界に恐怖心を抱かず、 起こるだろう悪いことより良いことを想像して、 いやむしろなんとかなるさと深く考えない。 その根底には無根拠な自信があるんだと思います。 まさに私がそのタイプですが、子供たちは小さい頃は超がつく慎重派でした。 場所見知りも人見知りも激しく、二人とも3歳近くまで私の体の一部みたいにベッタリ。 保育園こそ素敵な先生に囲まれて楽しみながらも、新しい場所には異様に臆病でした。 まあ、それも夫のこまやかで気遣いのできるおっとりした性格の前段階だと 深刻には受け止めず、私は私で保育園や学校で役員やってました。 すると、いつの間にやら子供たちもリーダーだの班長だのやるようになり、 最終的には二人とも児童会長やってました。中学でも生徒会です。 性格は今でも夫に似ている二人ですが、 私のようにホイホイ引き受けて楽しく過ごしてる姿を見ると、 やるのが当たり前というか、やるかどうかを悩むのが馬鹿らしいとか、 そう思うようです。無根拠な自信が子ども達にも芽生えたのかな。 これがあると人生ラクなので、ヨシとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧