本文へ

親が社交的でないと

レス10
(トピ主 1
😨
ユッコ
子供
子供も友達づくりが下手になるのでしょうか? 幼少期より、他人と力を合わせなければならない行事が苦手です。 結婚後は仕事も辞めて専業主婦になり余計な付き合いが減ると喜んでいました。しかし、子供を産めばママ友達との付き合いが生じてきました。幼稚園に入園する前では、多少、子供同士のトラブルがあっても距離を取れば済みました。 しかし、入園後は、園の行事で親同士が友達を作る事が多く、親の交際範囲で子供同士の付き合いも変わったりします。私は、行事に積極的に参加しませんでした。中には、卒園した途端知らんぷりの人も居て人間関係を上手く気づけなかった自分が情けなく思えました。もう少し、嫌な事も我慢して行事の手伝いをすれば良かったかと今頃反省しました。親が社交的だと子供も活発な子です!私は社交的でなく子供達も大人しいです。もう少し親が社交的になるよう努力しなければならないでしょうか?学校も役員をしていかなければならない状況があるので、これからは、積極的にPTA活動をしなくてはと思えるのですが、考えると憂鬱です。でも、子供達の為には自分を変えなければならないでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

無理する必要はないです

041
りん
無理して自分を変える必要はないと思います。 PTAの場とか苦手なんでしょう? だったら止めておいたほうがいいですよ。 お子さんはお子さんで、友達を見つけられると思います。 そのときはそのときで、おうちに招待してあげればいいでしょう。

ウチの両親

🐱
あんころ♪
まさに人嫌いな両親 2人ともハンパ無く人付き合い悪いです ママ友もほとんど皆無でしたし、親戚すら来るのが嫌 PTAなんか、サッと来て、気づくと消えています(笑) 父なんか、ほとんどの人と話もしないし、ご近所と挨拶すらしません ・・・で、私は一人っ子 溺愛され、箱入りどころか、鉄格子に囲まれ育ちました 小学校4~5年生まで、それはそれは物静かな、殻に閉じこもったお嬢様でした が、子供心に『これはイカン!!』と、感じ 5年生・6年生・中学校・・・・・ 別人です(笑) 高校から上は、常に中心人物に(小学校時代しか知らない友人は、ビックリです) 親に任せられないので、自分で道を切り開いてきました 最初から、アテにはしていません(親を) 子育て時期、進んで役員をやり 学校で『○○のママ』と、有名でした(笑) 結論⇒大丈夫! まぁ多少は努力していくと良い、とは思いますが 色々な親や子供がいます もし、お子さんが大人しいままでも、良いんじゃないですか? 親子関係がしっかりしていれば 気に病まない!!明るく!!ファイト!!

そんなに考え込まなくても・・・

🐶
べんべn
いいんじゃない?私も社交的じゃないですが親しい友達はいますよ。自分の中学の時からの親友や子供の幼稚園の時知り合い気が合って親しくなった友達は子供が小六(ちなみに三つ子女児)になっても続いています。園や学校の行事等はお母さん同士が日ごろからお付き合いしててその延長の様に和気あいあいと楽しそうにされてる方も多く見受けますが羨ましくも思いません。私は子供がお世話になってる園や学校なので役が回ってきたら出来るだけ参加というかお手伝いをするようにしています。さてそんな私の娘達ですが、一人は割と誰とでも仲良く遊んでいます。一人は大体いつも決まった2~3人と遊んでいます。一人は休み時間でも中々自分から仲間に入っていこうとせず本ばかり読んでいて誘われたら遊ぶといった具合です。要するに三人三様です。多くの人と関わるのは大事だと思いますが大人しいぐらいいいじゃないですか!勿論子供さんが悩んでいらっしゃるのなら別ですけど・・・

問題があると思うなら変わるべき

041
二児の母
とくに社交的であるべきとは思いませんが、あなたがご自分の性格を問題と思うなら、お子さんのために変わる努力をするのは良いと思います。 社交的云々はおいておいて、幼稚園や小学校のイベントを「人付き合いが苦手だから」とお手伝いや役員などをしないのは、無責任だしずるいと思います。 病気ならともかく、人付き合いが苦手で…なんてなんの言い訳にもなりません。 当たり前ですが、役員やるひとだって人付き合いが大好きなひとばかりではないですよ。自分の子供への責任の一つとしてやるべきをやっているのです。 親が親としての責任を果たすのは社会の一員として当たり前のこと。 親があるべき姿をみせるのは大切なことです。 主さんの「変わらなきゃ」を応援します。 きっと頑張ってよかったと思える時が来ると思います。

頑張って下さい

🐧
rosa
確かに幼稚園では、ママ友が多ければ多いほど子供の行動範囲も広いと 思います。 なぜかというと、まだ子供だけで遊べる事が少なく、どうしても親同伴 ということが多いから。 でも小学校に行くと変わってくると思いますよ。 大きくなるにつれ、子供自身の行動範囲が広くなります。 勝手に友達の家に遊びに行くこともできるようになるので、ママ同士の 付き合いが幼稚園時代よりぐんと少なくなりますよ。 ただ、やはり子供は親を模範とする事がほとんどですから、 母親がずっと家にこもりっぱなし、自分から相手を拒否するような態度を 取っていると、子供も同じ態度をしかねません。 態度で示せないなら、せめて言葉で「たくさんお友達を作ろうね!」とか 言葉でうまく子供達に伝えて見てはどうでしょう。 PTAなど、積極的にとまではいかなくても、全然参加しない親は やはり少し浮いてしまうし、馴染めないと思います。 無理に頑張ろうとしなくても大丈夫だとは思いますが、 ある程度は自分を変えて行くことも必要かもしれませんね。

行事とかより。

041
2児の母
幼稚園の行事がどうとかいうより、降園後や休みの日などに お友達と一緒に遊ぶことはなかったのですか? さらに、お迎えの時間までママさん達とランチしながら待つ というようなこともなかったのかな?? >入園後は、園の行事で親同士が友達を作る事が多く これはトピ主さんがそう思っているだけかも。。。 普通逆の方が多いような気がしますねえ。 つまり、普段仲の良いお母さん同士が一緒に役員をやるって感じ。 子供が小学生になると、子供を介在して親同士が知り合うことって 少なくなるし、親が積極的に役員をやったからといって、子供に 影響するかなあ・・・? 大人しければ大人しいなりに、似たような感じの穏やかな子と 仲良くなりますよ。 クラスの全員と仲良しでなくたって良いじゃないですか。 気の合うお友達が一人でも二人でもできて、お子さんが学校生活 を楽しめれば。 ご自分を変える必要はないと思います。 お子さんが小学生では・・・今更?って気がします。

早速のレスを有難うございました!

🙂
ユッコ トピ主
レスをくださった方々の励ましのお言葉に、気が楽になりました。 他人には無理は禁物とアドバイスするくせに自分の事となると自信がありません。それで、皆さんのご意見を求めてしまいます。 でも、求めて良かったです。実体験など温かい励ましのお言葉を有難うございました!

まったく関係ないです

041
caps
私の母親はかなり社交的です。どんだけ社交的かというと、「田舎で泊まろう」がもしやってきても、いつでもOK!身元さえはっきりしてれば誰でも泊めちゃうっていってました。なんでみんな断るのかわからない、とさえ言ってます(笑) でも私はかなり内向的。大学生の頃から、飲み会も月に1回あれば十分だと思ってました。 一方、夫の母親はものすごい内向的です。小さい時から家に友達を呼ぶのは、母親が対応するのが嫌なので、だめだったそうです。でも夫は超社交的です。ドミトリーなんかも全然抵抗ないタイプです。 ということで、あんまり親の性格は関係ないと思いますよ。

あんまり関係ないような…

041
元子供
親はまったくの社交嫌い、いそがしすぎたということもありますが、社交的なことは暇つぶし、時間の無駄、と悪いことのように見なす傾向がありました。子供は二人。姉は子供のときも大人になっても社交的で、対人関係が重要な仕事をいきいきとしています。妹の私は内向的で、どちらかといえば人からは好かれるものの、ごく少数の真に信頼できる人間(夫とか)と関わるだけで満たされてしまいます。仕事でも対人関係は主でありません。 だから、親が特に社交的でなくても、姉のように社交的に生まれついてそのように育っていく人もいるのかな、また、私のように社交的に育たなくてもそれなりに幸せだったりするものなのかな、と思います。 別に八方美人的に人気者の社交家になる必要はない。それよりも、たとえ口数は少なくとも、誰にでもにこやかにあいさつするとか、たとえちょっと変わっている人がいても決して偏見の目で見ない、陰口をたたかない、仲間はずれにしないとか、そういう、人として尊敬できるような対人関係をこころがけることのほうが大切なのではないかなぁ、とそんな気も少ししました。

人付合い苦手です

041
usagi
人付合い苦手です。人見知りも激しいです。 また人の名前がまったく覚えられません。 しかし、娘は人懐っこいし、人見知りしないし 人の名前もすぐ覚えます。 娘の個性だと思います。 気にしなくてよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧