本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、役員の金銭的負担はありますか?

幼稚園、役員の金銭的負担はありますか?

レス15
(トピ主 1
041
かえで
子供
こんにちは

ある私立の幼稚園に子どもを通わせています。東京の有名幼稚園ほどではありませんが、この地域ではわりと裕福なご家庭のお子さんが多いと思います。我が家は裕福ではなく普通の家のですが、事情があってこの幼稚園を選び、さらに事情があって役員になりました。

役員なんですが、金銭的な負担が結構あります。
まず、行事の時には服装の指定があります。和装のときもあります。前回と同じ服装はできません。役員会のときは、子どもを預けていくので、シッター代などかかります(近くにご実家がある方はご実家にお願いするそうですが)。

バザーでは、売れそうな商品を買って提供し、売れ残っている商品は役員が買い取ります。当然ながら、役員の家は積極的に購入しなければなりませんし、かつ、目玉商品は買わない配慮を求められます。

寄付金も大目にお支払しますし、職員室に季節のお菓子をお届けします。

その他細かなところを言えばきりがありません。

幸い、役員会内の人間関係にはとても恵まれていますし、他の幼稚園に比べれば、金銭的以外での負担は少ない方だと思います。

役員をさせていただいてよかったと思うことも多いので今のところ不満には感じませんが、もう少し負担が少なくなれば役員になろうという人も増えるのではと思ったりもします。

他の幼稚園でも、やはり役員は金銭的な負担があるのでしょうか。

ランキング

レス

4人の母

🙂
とうこ
都内23区内在住です。 大変そうですね。 普通じゃないかも、、、 私立幼稚園、公立小学校、公立中学校と役員を 務めましたがそのような金銭負担はありませんでした。 役員の仕事は今は小、中と役員をしているのであるので かなり忙しいですが、金銭的なものはほぼないです 歓迎会と新年会くらいかな。 服装も指定はありません。 他校との合同会議の時もきれい目の服装です。 裕福な家庭が多いのでそのような慣例があるのかも しれませんね。 不満を感じている家庭があれば 変えていく勇気も必要かもしれませんね。

慣例として有ります

041
ぴあぴあ
キリスト教系私立の幼稚園です。 和装などの服装コードは無いのですが、任意ながらもその状況に合わせ、かつ、挨拶が有り、牧師→学園長→園長→主任の次にしなければならず、園長も和装のため、役員会長は和装になります。 バザー。辛いですが買い取りは同じです。また、役員全員は、キャンディネックレスを1口1万円(100組)にお金を出して買い取り、上級の小中高の御姉様方に無料で配るか、持ち帰って会社経営のお宅は社員に配るかして消費します。1口では済みませんから、相当な量です。 その他、円滑に回すためにお菓子配り(役員・先生)やお花配り(自分のクラスへ花束)等、細かい気配りが要求されます。全て任意です。強制では無いです。 ボランティアのお金、人前に出るときの洋服代やヘアセット代、ランチ代(役員会や準備が有れば一日拘束されますから当然必要)…、とにかく赤字の一年間でした。 でも、役員をして良かったと思います。何より、エスカレータ式ながらも、色々と内部事情や注意事項など、参考になるお話が多く、上の学年の保護者とも繋がりが出来て助かりました。

へえ

041
営業A
負担などありません。 有名幼稚園かどうかわかんないのですが、 バザー商品を買って、更に買い取るんですか。 何の為のバザーか良く分らない。 私も保育園・小学校の役員をした経験がありますが、 使うのは時間くらいでした。 まあ、お茶くらいは皆でしますけどね。 役員で金銭的・ドレスコードの負担があったら、 私は役員は引き受けません。

ないです。

041
ラララ
お受験でない幼稚園です。公立は1つしかなく私立が主流です。 負担なんてないし服装指定もない。 金銭的寄付もしない。 昔父母の会でバザー開催をしたら、やはり売れ残りは役員同士で買うらしく負担があるので、廃止し夏祭りになりました。

ありません

041
MONO
娘の幼稚園は、有名幼稚園というわけではありませんが、一部の教育熱心なお母さんたちには有名なようで、わざわざ電車で通われるお子さんもいる園でした。 役員もしましたが、主さんが書かれたことは一切ありませんでしたよ。 役員会は子どもが幼稚園に行っている間、寄付金やバザーはそもそも園の方針でありません。季節のお菓子を渡すという習慣もありません。 行事の服装も皆さん自由でした。 園長先生が「子どもと親が一緒に過ごす時間が大事。」という考えで、園の事で子どもを預けるなんて・・・という感じだったので、金銭以外にも役員の負担は少ない園でした。

ありましたよ♪

😀
アップルパイ
やはりバザーでは、それなりの対応も求められました。 買い取りはもちろんですね・・・ 他に、園の行事(運動会、バザー、夏祭り、等)には役員4人から お祝いを包みました。 委員会では、役員負担で全員分のお茶とお菓子、 行事ごとでは、お手伝い下さった保護者の方へのお茶等。 あと、負担というわけではないのですが バザー開催時の各模擬店の釣り銭、一旦会計さんが200万円程立て替えていました。

そんな幼稚園、絶対役員引き受けません

🐧
カヲル
幼稚園役員を1年間引き受けましたが、そんな金銭的負担とんでもないです。 せいぜい家で作った資料の印刷代(自宅プリンター使用)、 遠方での幼稚園関連行事参加時のガソリン代、 あえて付け足せば役員同士のランチ代(年に数回、一回千円程度) そんなものですよ。 田舎の公立幼稚園です。 これが私立幼稚園の常識なの、と言われればそれまでですが… 特にバザーのお話は気味悪ささえ感じました。 嫌味でなく、私立って大変なんですね…

ないです

041
居眠りたぬき
首都圏私立幼稚園です。 運動会の時にTシャツを作ったのみです。 服装指定なし。和装なんてとんでもない。 預け先がなければ連れて行ってOKです。 バザーは不用品を出すのみ。売れ残りは処分。 寄付金はもともとなし。 職員室への差し入れなんてなし。 私立幼稚園に入れなければいいという意見もあるかもしれませんが、公立幼稚園のない県もありますしね。 じゃあそんな私立に入れなければいいという意見もあるかと思いますが、トピ主さんが「今後のこと」を考えていらっしゃるのが好ましく感じます。 園に言っても難しいかもしれませんね。 私立幼稚園連合会?に意見するといいと聞いたことがあります。 しかし確かに都内有名幼稚園だと、もっともっとすごいと聞いてます。 地域柄と理事長によるのかもしれませんね・・・

ない

041
さち
役員だから金銭的負担というのは直接的にはありません。 駐車場が少ないので、車で来る方は駐車場代がかかっています。でも路線バスの便利なところなのでほとんどの方は公共機関で来ますし、遠方から通う方はそれは覚悟の上です。 あとは、役員仕事はだいたい朝送った後、お迎えまでが多いので、外食ランチが慣例、ランチ代がかなりかかりました。一度家に帰る方もいました。 シッターに預けてまでの役員の仕事はありません。幼稚園で預かってくれる時間内。 バザーで売れそうな商品を買って出す、的なことは、役員に限らず個人裁量の範疇ではあります。 例えば、ある特技を持つお母さんが、それを教えることをやった時、材料費もその方持ちでやられていました。 布製品手作りも、寄附で布を集めますが、売れるのはキャラものや、大人向け上品なもの、なので、布製品担当の方は多かれ少なかれ、個人的に布購入しています。 レク担当の方が目玉賞品を中古購入してたり。 役員でお金かかりましたが、自分のランチ代ばかりです。バザーの前の一ヶ月はほぼ毎日でしたから。家に帰っていればかからない経費なので、まあ私の娯楽費、交際費ですね。

やろうと思えばかなり出る

041
会長はでる
都内、西側の私立幼稚園です。 役員は10名程ですが、金銭的負担は全くない・・ということはないです 連絡費はかかっているし、コピーや足代、役員会や行事時のランチもかかりますので出費は多くなっていることと思います。 私は会長ですが、少なくとも引き継ぎをした3月からは、美容院代、常にちゃんとした服装での送り迎えをしなければいけない衣服代、ランチや打ち上げによる交際費、園への夏休みのお土産や行事の時の先生への差し入れ 自宅にママさんを呼んでの交流お茶会・・ 常に心配りをしています しなくていいのですが、性格上してしまいかなり出費しています。 車も進んで出すし、プリンタのインクなんかも目に見えないもの多いです。 心配りがなくても1年できますが、やってみて思うのは、 現在は専業主婦で、 ある程度大きな仕事をしてきたような人で(pcは全般使える、企画力、行動力など) 家計にゆとりがあり(細かいお金のことなどあまり気にかけない大らかさ)ボランティア精神がある ぐらいの人でないと会長は務まらない幼稚園です 後、行事ごとの準備にかなりの時間を割きます

ありますよ

🐤
かな
同じような感じです。 それプラス、本部役員になったら寄付金以外に50万渡さなければならず、しかも任期は2年なので計100万です。 今年から幼稚園の送迎の服装もパンツ系カジュアル系は一切NG、もちろん毎日違う服装でとの新しい決まりができました。

うちはない

041
匿名
うちの辺りは公立の幼稚園がないので全て私立です。 そういう事情もあって私立幼稚園なのですが 金銭的な負担はありませんでした。 まあ、頻繁に幼稚園に行くのでガソリン代はかかりました。 幼稚園まで4kmちょっとありましたので。 年に一度の保護者総会のときに会長はスーツでしたが 他の役員は普通の服で大丈夫でしたしね。 私は書記をやってましたが 最後に4役は幼稚園から昼食に招待されました。 たぶん2000円くらいのランチでしたけど、びっくりしました。

ないです

041
ゆか
田舎の私立幼稚園です。公立が1つしかなく通園区域外なのでほとんど私立に行くんですが、役員がお金出してバザー品を買いとるなんて初めて聞きましたし、そんな決まりがあるなら誰も役員を引き受けないと思います。 役員の仕事の後ランチ会とかでお金使う事はありますけどそれ以外でお金使う事はありません。

すごいですね(トピ主)

041
かえで トピ主
レスをありがとうございます。 よその幼稚園のお話はなかなか聞けないので、大変参考になりました。ありがとうございました。 やはり、様々ありますね。 負担がない幼稚園は理想的で良いですね。あるべき形だと思いました。 一方で、金銭的負担のある幼稚園のお話は、すごいなぁと思いながら拝見しました。負担があるところは本当に、すごいですね。すみません、もう本当に「すごい」という言葉しか出てこないくらいでした…。 実は、金銭的負担が多いことを良しとする方もいらっしゃるようで(ビジネスをされている方で、奥様が○○幼稚園の役員会長を引き受ければ仕事上の印象が良くなるといった事情で)現実には、この負担が軽減されることはないだろうとは思っていますが、前に書きました通り改善して欲しいなと思っております。 貴重な情報をいただき感謝しております。ありがとうございました。また、読み返してみましたら、トピの文章、誤字・脱字が多くありました。失礼をいたしました。

私立幼稚園うんざり

😣
うんざり
私は大阪高槻在住の年長児のママです。 私も、縁があって、幼稚園の委員長を引き受けましたが、 役員の大変さを改めて実感しました。 私の私立の幼稚園でも、役員になるとプライベートの時間を割いてまで、 幼稚園役員に費やすのはもちろんこと、それ以外では、幼稚園まつりでの買い出しや、荷物を運ぶのに私用車を使っても、ガソリン代は自己負担。 それだけはなく、役員での打ち合わせで時間が押し、子供を預かってもらうのも、(園では延長保育を設けているので、別途料金を支払えば子供を預かってくれる)自費(¥500)で支払い。 これも、一度ではなく何度も・・・ これの保護者の好意を、園側は善意だと思っているらしく、当たり前のように、何年も見過ごされています。逆に、今まで、誰ひとり訴える方がいなかったというのがおかしいくらい。 また、私立なので、PTA会費みたいなもの(年間¥6000)も徴収されます。 学費も払っているのに、どうして保護者が自己負担をしてまで、役員をしなければいけないか私には理解できないため、今後のためにも、こんなバカげた風習を無くそうと、今は園側と話し合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧