本文へ

31歳でも恋愛出来ますか?

レス25
(トピ主 1
🐱
まるこ
恋愛
友達は皆結婚して 今出産ラッシュです。可愛い子供たちに会うのは楽しみです♪

でもついに独身彼氏なしは自分一人になってしまいました。

今まで好きなことをして充実させてきたけど
彼氏は全くできません。今31歳です。

最近、何人かでよく遊びに行く男友達とご飯に行ったり
よく誘ってくれて2人で出掛けたりしています。

友達として会ってますが、人としてその男友達のことは好きです。

女友達に話すとその人と進展とかないの?上手くいくといいね!
と応援されるんですが、
その人のタイプはなんといっても可愛らしい宮崎あおいみたいな子です。

私は20代の時は外見を褒められたりしましたが、今は肌の衰えが出て来て
親も「あんた最近老けてきたわね~お互い様だけど。」とよく言ってます。

アクティブな人で、私もアウトドア好きなので、
教えてもらったり、出掛けるとき混ぜてもらったりしています。

あくまで友達として会ってますが、彼に好意はあるので 自分にも好意もってくれたら嬉しい、という気持ちがあるけど
長い間彼もいなく、
もっと若い可愛い子が周りにいるのに、自分は恋愛対象にはならないだろうから悪い気持ちがあります。

31歳独身女性との恋愛はやっぱり構えるし厳しいですか?
32歳位の男性だと、20代の若い彼女が欲しいんだろうな、と思います。

友達として出掛けるにとどめて、
彼や相手を見つけるなら相談所などに行く方がいいでしょうか?

ランキング

レス

恋愛にこだわらなくてもいいのでは?

🙂
中年男
31歳でも40歳でも恋愛は可能です。 できるか、できないかと問われれば、できるのです。 でも、それってトピ主様が望んでいらっしゃることですか? 長い間恋人がいらっしゃらないことからすると、 そもそも恋愛は苦手でいらっしゃるのでしょう。 でも、素敵な男性とお互いを大切にしあい、家庭を設けることに憧れていらっしゃるようですから、燃えるような恋愛でなく、落ち着いた交際をなさればいいのです。 そのためには、お見合いが一番です。 ご両親にお願いして、真面目なお見合いをセッティングしてもらいましょう。

大丈夫じゃない

041
mai
若い子が好きなら、あなたと遊んだりしてませんよ。その彼に可能性あるんじゃないですか? 男がみんな若い子が好きという訳ではありません。結婚相手にするなら、年が近い人の方がいいんじゃないですか?若い子は結婚願望ない子が多いし。 あと婚活もした方がいいですね。いろいろ候補はいた方がいいと思うので。31歳で年で諦める必要は全然ないと思います。出産だって出来るだろうし、今が一番いいタイミングで婚活できますよ。 結婚相談所でも男性の場合35歳以下の女性を希望する人が多いそうです、子供が欲しい男性は。35歳までに決められるといいですね。頑張って下さい。

どうぞしてください

041
ぬう
世の男性みんなが年齢だけで女を選んでるわけじゃないです。ウチの彼なんて7つも上の私に告ってきました。私が31歳のときですよ。 32歳ならあなたは全然対象内の年齢でしょうよ。あとは女性として対象内か、ですが、遊びに行ったりしてるならそう悪くないように思いますよ。 それに相談所相談所いいますが、あなたが今出会ってる男性以上の男の人はいないんじゃない?だってもう好きになってるでしょう。 ぜーったいその男性と比べてしまいますから。相談所にいる男性の多くは普通に生活していては女性に相手にされない人たちです。素敵な男性もいるでしょうけど、少ないと思います。 その彼との恋に掛けてみては?ダメだったら諦めもつくし、相談所行けばいいと思います。 ちなみに年齢にうるさく文句付けられるのは相談所ですよ。普通の恋愛なら年齢は問題にならないんです。 それに相手の男性も30過ぎてますし、次付き合う人と結婚したいなーって思っていてもおかしくない。こっちの方が結婚まで早いと思います。 いい男はね、早い者勝ちなんです。がんばってみてください!

いつでも

041
らんぶ
幾つでも恋愛はできますよ。 私の友人は32歳(女)で25歳の彼氏ができましたよ。 その後38歳で結婚しました。 こんな例もありますよ。 その人を無理に恋愛対象としてみる必要はありませんが、そうではなく諦める理由にしてるなら違うかなと思います。 恋愛や結婚が人生の全てではありません。 あなたにとって幸せな未来でありますように。

うーん・・・

041
ハル
私は主人とお互い31歳で出会い、34歳で結婚しました。 夫は若い子には興味なかったみたいです。オモシロくないと言っていました。 まあ好みは人それぞれですしね。若い子がいいという男性もそりゃいるでしょう。 ただトピ主さん、もしここで、 >31歳独身女性との恋愛はやっぱり構えるし厳しいですか? ⇒めっちゃ構える!無理無理! >32歳位の男性だと、20代の若い彼女が欲しいんだろうな、と思います。 ⇒そのとおり!20代がいい! という意見があったとしたら、もうその彼のことは不要ですか?遊ばないの? もしそう思うなら、あなたは彼のことが好きなんじゃなくて、 彼氏になって結婚もしてくれそうな男を、手っ取り早くゲットしたいだけ。 なぜなら一人ぼっちの自分がみじめだから。 31歳で弱気になる必要なーーし! 肌も髪もまだまだ綺麗です。 37歳の私が言うのだから大丈夫。

恋愛は出来る。

041
ねこ
30代女性です。 20代男性の婚約者が居ます。 私の彼も宮崎あおいさんのような方が好きでして…(笑) 私は勿論掛け離れています。 若くて可愛い子の方がいいんじゃ…とも考えた事がありますが それは○○(私)がそう思っているだけで、俺は○○(私)が好きなんだと 言ってくれました。 自分で決め付けてしまう前に、気持ちを伝えてみてもいいと思います。 現在、好意を抱いている友達以外に 出会いを探すのでしたら 結婚相談所などは金額も結構掛かるみたいですので 数千円や女性無料などの婚活パーティーみたいなのがいいと思います。 私は1度だけ女性参加費無料のに行った事あるのですが 仲良くなったのは、男性ではなく隣の席の女性でした(笑) 隣の席の女性は、何度か参加しており 無料でケーキが食べられるから ケーキ食べつつ、運よくいい人に巡り会えたら という感覚で参加していたそうです。 そういう気軽な感覚で参加されてみても いいかと思いますよ。

年齢は全く関係ありませんよ

041
フクロウ
あなたは31才でしょう。まだまだ若いですよ。これからです。うらやましい悩みですね。あなたの年齢でそんな悩みを抱えたら、世間は独身だらけになってしまいます。私なんかは60才です。青春街道を走り続けています。もちろん恋愛中であり、同棲中です。頑張りましょう!というか、年齢なんか意識する必要はありません。春は近いと思いますよ。

好きなら・・

🐤
チッチ
告白されたらいかがでしょうか? 好意を持つ方が目前にいて、 わざわざ、他を当たる事はない と思います。 私が結婚したのも31歳でしたよ。 25年前ですが。。 でも、もし、振られたら、 相談所へ行きましょうね

何を待っているんですか?

041
d
ただの友達なら後腐れもないでしょう。さっさと想いを伝えて関係を進めるべきです。31歳という年齢はまったく問題ありませんが、35歳は子どもが欲しい場合、非常に問題です。一年一年が非常に大切です。好きな相手が現れたことを感謝して行動に移しましょう。

31才大丈夫!

😀
yuka
男に頼るしか能の無い女性又は30過ぎて専業主婦希望は、ロクな男しか寄って来ませんが、 一生涯フルタイムで働ける女性(公務員:幼稚園の先生:保育士:教論:薬剤師:看護師)他。 資格のある女性。それとキャリア。 30過ぎても仕事の出来る女性は、素敵な男性と結婚の可能性大。 今時、男に依存する女性はダメ! 結婚相談所&お見合いパーティなどは、ロクな男しかいません。 素敵な男性だったら、周りがほっとくはずないでしょう。 仕事に打ち込む女性は魅力があります。

男ですが

041
33男
人によると思いますが 年齢はあまり関係ないですね。私の場合は。 年齢より、外見(ルックス、雰囲気)や、中身(性格)の方が優先度高いです。 ちなみに私も宮崎あおいは好きです。 まずは服装を可愛く、髪型もショートで黒く、化粧は軽めにして、 体のガードは固く。 そうすると、本能的にむらむらきますよ。でもそれでも固く。 1回許しちゃうとトピ主さんの場合は、フェードアウトしそうな感じがします

すんごい上から目線ですね

🐧
air
トピ主さんは「自分は31歳で若くないし外見も衰えてきたし 宮崎あおいが理想の彼に申し訳ない」とか書いてるけど、 これ、彼に相当失礼ですよ。 彼がトピ主さんのことをどう思ってるかは彼にしかわからないこと。 それを自分の自信のなさを「彼だって若い娘がいいに決まってる」 なんて置き換えて彼の事を決めつけるなんて、 すっごい上から目線だと私は思います。 相談所に行く方がいいのか、なんて書いてますけど 本当にそんなこと思ってます?? 宮崎あおいだっていつか31歳になりますよ。 でもきっと31歳の美しさをもった女性になると思いませんか? 他にも31歳でも輝いてる女性たくさんいますよね。 それはみんな自分を愛し受け入れてるから。 20歳には20歳の、25歳には25歳の、31歳には31歳の 美しさや女性らしさがあります。 自分の事を老けただの衰えただの恋愛対象にもならないだの… ちょっと辛口だけど、自意識過剰だと思いますよ。

難しいですね

041
リン
30代どころか、最近では50歳くらいまでの男性が20代の子を選びたがっているようで、30代以上の女性は出るところなしです。男性に言わせれば、「20代の子と結婚する」か、「誰とも結婚しないか」の二択なのだそうです。30代女性は遊び相手にはなっても、結婚はしたくないそうです。 バツ1さんで、小さな子供がいる男性でしたら、奥さんを探す必要があるので、30代の女性でもえり好みはしないんじゃないかと思います。バツ1、再婚さんを相手にしている婚活サイトへ行ってみるのは、いかがでしょうか。それほど、ハードルが高くないと思います。また、相手にもう子供がいるので、女性側の年齢が高いことも、さほど批判されないと思います。 頑張って下さいね。

面倒くさい

041
Kansunlan
結局は察してちゃんで、若い女性の方がいいでしょうと言いつつ、 自分を選んで欲しいが前面に出ている面倒なタイプ。 そう思うなら人に聞かずにそうすればいいと思うのですが、 そうすればと言えば「でも、だって」となるか、膨れるかのどちらか。 男性は面倒な女性を好みません。 若ければ可愛く映ることもあるけれど、それも付き合い始めだけ。 年齢よりもこの性質を彼が受け入れるかどうかだと思います。

混乱してますね

041
クロワッサン
まだまだ遊びたい盛りの男性なら、31歳女性と付き合うのは身構えるかもしれません。結婚迫られたら面倒だから。 でも年齢って記号に過ぎず、その人の成熟度って人それぞれです。 32歳でもまだ学生みたいな感覚の人もいれば、しっかりしている人もいる。男も女もね。 だから31で恋愛できるか?と聞くことも無意味。 私は30代は恋愛楽しんでましたし、夫と付き合い始めたのは39です。 20代は勉強、留学、仕事、独立、、、と恋愛どころじゃなかったので、遅咲きだっただけなんですけどね。 20代はモテたが30代でさっぱりというのは、「若さだけがウリでした」ってことじゃないですか。 20代に中身も充実させていたなら、31歳なんて女としても人間としても脂が乗って、恋愛対象年齢が上にも下にもグンと広がって モテモテなはずですが、、、 その彼が気になるのなら、頑張ってみてもいいんじゃない? 何もしないで後悔するより、行動したほうが後々自分にプラスだよ。自分の気持ちを大事にして自分の心に誠実になれないと、他人を大事に出来ないし、誠実でもいられないよ。

頭でっかちに考えなくても

041
akireta
好きなら好きとストレート言って交際を申し込めばいいと思います。 外見を誉められたことがあるくらいなら、そう見苦しいタイプでもないでしょう。 彼と趣味もあうし、一緒にでかけているくらいなんだから、あなたのことは嫌いではないはず。 恋愛経験がないからかな? 皆、タイプの人と異性とでないと交際しないわけじゃない、タイプだから好きになるってもんでもないんですわ。 男は若けりゃ若い女ほど好きってわけでもなく、年齢より見た目より一緒にいて気楽で楽しいのがいいって人もいます。 男女のことは本当に理屈抜きなんで、あまり考え込まないでサラっと本音をぶつけたらいいんじゃないかなと。

そんな構えないで

041
どしかそ
主さん構えすぎですよ! 若い子の方が…とか自分はトシトシ…などと言ってるといい縁も逃げてしまいますよ。 私が婚約者と出会ったのは31歳の時。彼氏30歳。 女子アナが大好きで「この人かわいいよね~」と言う子は若くてゆるふわで到底勝てる相手ではないですがお付き合いできました。 理想と現実は違いますよ♪ 前向きに明るく!ですよ!

よくわかんないけど

🐶
ばんび
主さんがその人のこと好きなら、それでいいんじゃないの? 私は38歳で恋愛しましたよ。 3歳年下で、宮崎あおいがタイプの男性と。 ごく普通に恋愛して、結婚しました。 好きな芸能人のタイプと、実際付き合いたい女性のタイプって案外違うし、趣味が合ったり、気が合うことが、肌の衰えよりなにより大事でしょ。 主さんが気にしてることって実に表面的なことで、取り越し苦労をされてる気がしてなりませんが。

変な遠慮は、後悔するんじゃない?

041
ゆきうさぎ
30歳すぎたらさ、情熱的な恋愛ももちろん可能だけれども、 将来を見据えたつきあいが可能なのか、 腹の中でちょいちょい計算もできるわけで(笑)。 タイプはあくまでもタイプで、 テレビ見て、「ジョージクルーニーいいね!」って いうだけの私と同じよぉ(笑)。 トピ主さんが、自ら 「あくまで友達として」っていう 妙なライン引きして、遠慮しまくりじゃない? 彼の反応をちゃんと感じ取ってる? 自分に好意があるかどうかなんて、 すぐにわかりそうなもんだけど。 自分が一線引いていると、 相手も近寄ってはこないんじゃないかな。 安売りしろってことじゃないけれど、 友人も応援してくれているなら、 アプローチしてみてもいいんじゃないかなぁ。 私の夫私より1コ上で、私が34の時に結婚したよ。 そりゃ、若い女がよかったんだろうけれど、 私だって、ジョージがよかった(笑)。

31歳は十分わ・か・いです。

😀
ありこ
31歳でもじゃなくて31歳ならまだまだ恋愛できます。十分若いです。寝言は寝てから言って下さい。肌の衰えがあるなら常にアウトドアの日には日焼け止め、帽子をかぶる 顔の体操やマッサージもおススメです。頭皮のマッサージなんかもいいらしい。後は31歳らしいシックな物を着こなすとか、色々女磨きをしてその男に告白させるってのは どうでしょう。女の人は笑顔が一番ですけどね。

恋愛なら可能。結婚も不可能じゃない。

041
hana
恋愛だけならいくつでもできると思います。 結婚まで発展するのは彼の考え方次第です。 ダラダラつきあってお別れする事もあるでしょう。 そういう意味では目的がハッキリわかる相談所の方が早いです。 世の中にどれだけ男がいるか知っているでしょう。 若い子が好きな男、年上が好きな男 若い子が好きだけど妥協できる男 彼がどのタイプかなんてここで相談してもわかりません。

年齢で一般化できない

041
まり
>31歳独身女性との恋愛はやっぱり構えるし厳しいですか? >32歳位の男性だと、20代の若い彼女が欲しいんだろうな、 >と思います。 年齢で人の好みや行動を一般化することには意味がありません。 私は31で、同じ年の夫に出会って半年で婚約しました。 夫は婚活中は「年上女性も視野に入っていた」そうです。 だからあなたの好きな彼がどういう考えかは分かりません。 ただ、あなたも結婚したら、子供も欲しいでしょう。 31歳では、片思いに費やす時間は正直、もう残っていません。 片思いは継続しつつ、別に婚活することをおすすめします。 頑張って。幸せになってね。

お礼です。

🐱
まるこ トピ主
ありがとうございます。年齢よりも、今は自分自身に訳もなく自信がなくなっていました。 その人に魅力があれば 人と付き合うことも結婚もいくつになっても出来ますよね。 年齢関係なく、中身が素敵な輝いている女性は沢山いますし 、 自分は 友達が皆結婚していることや、周りに若い可愛い子が多いので若さに捕らわれてしまい 思考がネガティブになっていました。 ご意見を読んで、表明に捕らわれ過ぎていたので もっと年齢に見合った中身の成熟した女性にならなくてはと 反省しました。 気になる人は、パソコン専門の仕事をしていて 私がパソコンを買う予定があることを話すと お店で選ぶことから取り付けまで、わざわざ県をまたぐ程家が遠いのに自宅まで来て手伝ってくれたり、 良くしてくれて感謝しています。 2人で旅行に行くことにもなったので、様子を見て 自分からその時に気持ちを 素直に伝えようと思います。 年齢ではなく 自分自身が魅力ある人間になれるように 今からでも努力したいです。

脈ありでは

🐱
ねこすき
男性ご本人もわかっていらっしゃると思います。 宮崎あおいさんみたいな女性が好みであっても、そんな人とはお付き合いできないこと トピ文を読む限りでは十分脈ありだと思います。 というか男性はトピ主さんに好意を寄せていて、サインを出しているのではないでしょうか。 31歳の女性とお付き合いをすることは男性にとって覚悟がいると思います。 ですが、だからこそ誠実なお付き合いができるのではないでしょうか。 彼に好意を持っていることを伝えても良いのではないかと思います。 逆にあまり長く放置していると、自分に気がないと感じた男性自身が離れていってしまいます。

今日の私が一番若い!

🐤
ひよこ顔
31歳?年齢で悩まなくてよいですよ。 恋愛対象をどの年代に求めるかは個人の趣味嗜好や経験等・・・それぞれですし。 私は33歳で主人と出会い、即!結婚しました。 その前は結婚相談所に登録していろんな方にも会いましたが、結婚には至りませんでした。 でも、結婚相談所の紹介だと結婚したいもの同士が機会を得て会うので お付き合いはしやすいですよ。 お付き合いして、違うなと思えばそうお伝えすればよいですし。 もっとかわいい子が・・・とかそんなの関係ないです。 あなたは男前以外好きにならないのですか? もし、女性が男性に告白して 「もっと可愛い子がいいから君とは付き合わない」なんて男だったら、断ってくれてありがとう!!ですよ。 結婚したいのなら、お見合いも結婚相談所も友達の紹介も とにかく試してみましょう! 出会ってみなくちゃ「合う人」かどうかわからない。 中身が「合う」人と出会える機会を増やしてみたら? 何もせずにへこむより試してみましょう。 でも、「彼が気になる・・・彼が好き!」なら当たってみましょうよ。 がんばれっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧