本文へ

我が家の食生活にダメ出ししてください。

レス32
(トピ主 2
041
マツエ40歳
ヘルス
夫が健診で糖尿病にひっかかりました。HbA1c6.0です。
今まで何も気にせず好きな物を好きなだけ食べてきた夫婦です。
私も肥満があるので、これを機にしっかり食事制限しなければなりません。

しかし私は料理嫌いの怠け者。いちいち食材を計量して「何単位」なんて計算するなんて想像しただけで気が滅入ります。
自動でカロリーを計算するソフトもダイエット目的で使ったことがありましたが結局量を把握しておかなきゃならず、続きませんでした。

なのでまずは日々の食生活を少しずつ変えてみようかと思ってます。大まかな内容を書くので、変えた方がいい所をどんどんご指摘ください。

【朝食】
食パン8枚切り1枚+マーガリン、フルーツグラノーラ大匙4杯くらい+牛乳、100%果汁ジュース
和朝食は滅多に食べない。夫はこれ以上量や品数を増やすと嫌がる。

【昼食】
夫婦とも弁当。500ml容器の半分は米。残りは冷凍食品や夕食の残りの肉系おかず1品、卵焼き2個、野菜系のおかず1品程度。

【夕食】
平日は最低2日は休肝日。白米茶碗に軽く1杯と味噌汁、主菜1品、副菜1品程度。主菜は肉:魚=3:1の割合。
夫は平日週に1~2日は外食。野菜を多めに摂るよう心がけてはいるらしい。酒はまずビール。その後ウイスキー水割り。

休日は二人で外食か家飲み。
家ではビール350缶各一本もしくはワイン二人で1瓶。それに合わせたつまみ系の食事。イタリアン系が多め。パンとチーズだけの時もあるが、その際はフランスパン1本消費。でもお好み焼き率も結構高い。食後にウイスキーストレート。
ずっと家に居る時は14時頃から夜までダラダラお菓子をつまみに飲むことが多い。

ああ、自分で書いててダメな所に沢山気づきましたが、敢えて聞きます。こんな私にダメ出しください!そして改善策のアドバイスも頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

休日

041
ぽにゃ
まずは休日だけ改めてみては? で、決意したご褒美にWiiFitを買って、外出しない休日は二人でテレビ前でフィットネスとか。

朝食

041
主婦
朝食のみについて意見を書きますが、やはり和食にしたほうがいいですよ。 マーガリンはトランス脂肪酸が問題と言われているのでまずやめたほうがいいです。 バターのほうがましです。 フルーツグラノーラは砂糖がいっぱいです。 牛乳は脂肪分が多いし、最近では体によくないと言われています。たまに飲むくらいならいいみたい。 ジュースも糖分が多いから毎日はNGですよね。 ご飯、味噌汁、漬物がいいと思いますよ。

小さな子供じゃないのですから

🐤
ICHICO
>ずっと家に居る時は14時頃から夜までダラダラお菓子をつまみに飲むことが多い。 これ! とにかくコレ止めましょう! 次に朝食・・・・・ フルーツグラノーラ?そこに100%ジュース?しかもパン1枚? グラノーラはフルーツの入っていないものにするか、いっそのこと止めましょう。 ジュースも同様です。 ジュースのむなら生の果物一切れにしましょう。 パン1枚+ゆで卵か目玉焼き+コーヒー等の無糖飲料 こんなスタイルにしてみませんか? 昼は飛ばします 夜ですが、休肝日以外は主食止めましょう。 おかずをつまみにお飲み下さい。 私が大酒飲みなのですが・・・・・晩酌する時は主食は絶対に食べません。 >ではビール350缶各一本もしくはワイン二人で1瓶。それに合わせたつまみ系の食事。イタリアン系が多め。パンとチーズだけの時もあるが、その際はフランスパン1本消費。 ダメだからねっ! どうせならマッシュルームのアビージョとかさ・・・・・ ピクルスとかさ・・・・・ トマトとモッツァレラとか・・・・ んも~~~飲むときはとにかく米パン麺禁止よ!

お酒でしょうね。

041
ケイ
間違いなく、お酒でしょうね… 今は、ノンアルコールもありますから、徐々に減らすしかないです。 おつまみもイタリアン系は駄目でしょうね。 和風とか、野菜チップとかに代えてゆく 後は運動でしょうか 糖尿病になったら大変ですし、痛風にもなりやすそうですね。 嫌だろうけど、麦とか入れたご飯を食べ、野菜を食べて、運動です。

そうですね~

041
みどり
あなたにえらそうに助言できるような人は、ネットに現を抜かしてないので良いアドバイスが得られるとは思えません。皆、こんなものですよ。 ただ、えらそうなこと言わせてもらえば、休日の酒量を控えて、食後にウィスキーではなく運動を取り入れたらいかがでしょう。

とりあえず、ダラダラを止めましょう

041
異数合計
 お酒を、平日3日の晩酌か休日2日(?)の飲みのどちらかにしましょう。それと「家に居る時は14時頃から夜までダラダラお菓子をつまみに飲むことが多い」これが最悪なので止めましょう。  以上、二点を改善すれば、だいぶ違うのでは?  命より酒! であれば、止めませんが、お酒を何とかせずに食事を気をつけても焼け石に水です。  ただ、年齢にもよりますね。77歳の父は糖尿の疑い有りで母から厳しくお菓子制限されているのですが、もう好きなものを好きなだけ食べさせてあげれば、とも思いますから。

まずお酒はやめないと

041
昔栄養士免許とった
糖尿病の食事制限ではお酒は厳禁です。単純な糖質なので、主食の炭水化物よりも真っ先にカットしなければなりません。 今すぐ夫婦で禁酒!まずそこからですね。 一番効果的なのは、糖尿病の最悪な病状の写真を見せて危機感を持たせる事ですね。 具体的に言うと、失明や四肢の損失などです。 朝食はジュースをカット。果物は果糖が多く意外とカロリーが高いです。水分が欲しいならお茶にしましょう。 昼はどうしようもないなら、おかずは揚げ物を避ける。ご飯は今の半分に。 全体の料理の味付けは減塩で。塩味が薄いと、自然と食べる量が減ります。まずご飯を食べる必要が無くなりますから。味の薄い料理は早食いできません。ゆっくり食べられる=少量でも満腹になる、です。 当たり前ですが、スナック菓子や甘いものは極力食べない。 それは習慣なので、2週間も食べなければ、食べたい気も起きなくなります。 食品交換表は面倒なカロリー計算や計量をしなくて良いように出来てます。とりあえず買って見てみたら?

ヨシケイ

041
おつかれ
糖尿病のことはわかりませんが、病院で相談しなくていいのかな?? ヨシケイに糖尿病用メニューがありました。 普通のメニューも栄養士さんが献立考えてるから栄養バランスも良いでしょうし、カロリー計算もしてあります。野菜たっぷりで私も痩せましたよ(笑)買い物行かなくていいし、使い切りだし、レシピもついてくるし。料理嫌いな私でも楽です。

同じところで引っ掛かりました

🙂
おっちゃん
同じ「HbA1c」で引っ掛かりました。三月末でもう三ヶ月、ご飯は一日小一膳にしました。減量目的で始めたのではないですが、6キロ減りましたよ。

食事と運動のバランス

041
虹いろ
某健康番組で運動はかなりやっているのに隠れ脳梗塞や肝機能に異常が見つかったタレントが何人かいました。   その人たちに共通しているのがアルコールの摂り過ぎです。主さん夫婦にも当てはまりますね。 ご主人の平日の外食とご夫婦の休日の過ごし方にも問題ありですね。運動している気配もありませんし。 1.アルコールの量を減らす。休日の外食は止めアルコールは夜だけにする。 2.休日はご夫婦でウォーキングをする。雨の日は踏み台昇降やその場ジョギング。 3.野菜をもっととる。昼と夜の食事はまあいいとして朝食に問題あり。   フルーツグラノーラと100%果汁ジュースは止めましょう。糖分の摂り過ぎです。 生野菜を刻んでドレッシングをかけパンを食べる前にいただきましょう。 食事と運動のバランスをよくすればかなり改善されると思います。

まず糖質の高い物をカット

041
みや
そんなエピソード、クッキング○○で読みました。 食材だけでも勉強したらいかがですか? 我慢があるかどうかで変わってきますが、 まず初めは一日一食、徐々に減らしていけばいいと思います。 炭水化物を切ることから始めましょう。 【朝食】 フルーツグラノーラを低脂肪牛乳かヨーグルトで。 【昼食】 注文弁当はカロリーが高いです。米を小さいおにぎりに変えましょう。 初めだけです。徐々に米の量を減らします。 お肉はお肉でも塩コショウした、ノンフライ肉。 あとはサラダ。 高い純粋オリーブオイルは血をさらさらにしてくれます。 醤油とコショウを会社に置いておいて、肉とサラダのみで十分です。 夏ですし、無理なく出来ると思います。 【夕食】 ビールはともかく、ウイスキーなどリキュール系は絶対に駄目!! 辛口ワインか日本酒のほうがまだましです。 白米がどうしても食べたいのなら糸こんにゃくを入れるとカロリーが下がりますよ。 週末は、サラダサンドイッチか、高菜まぜおにぎりなどを持って散歩!! 夫婦で14時からだらだら夜まで、歩いたら、1~2ヶ月で糖分が0になりますよ。

酒を止めるだけ

041
経験者
数値が劇的に変化します。まず一月我慢してみて下さい。

頑張れぇ~

💡
ひまわり
そうですね、ダメ出し満載ですが。 改善しやすい点を。 朝食にサラダを。トマト、きゅうり、レタスなど生野菜なら気軽に準備出来ます。ドレッシングはノンオイルタイプを買ってもいいですが、オリーブオイルに塩こしょう、でもヘルシーです。 昼。卵焼き2個って、タマゴ2個分?なら1個に減らす。野菜を増やす。冷蔵庫保管できる職場なら生サラダを詰める。ぬか漬けも添える。 米は…減らすか、野菜の後に食べる。 夜。みそ汁にとにかくいろんな野菜を入れる。 野菜を簡単にとる方法がもう1つ。にんじんでもほうれん草でもゴボウでも、何でも茹でちゃうんです。まとめて茹でて冷凍してもOK。茹で野菜はドレッシングで和えれば食べられます。 休日は‥。運動だな。やっぱり。夫婦でウォーキングなんてどうでしょう。昼は暑いから夜に。 日頃の注意として、姿勢を気にすること。背筋を綺麗に伸ばす事は腹筋を使う事になるので良いです。階段も姿勢を意識して登れば多少の効果増です。

聞いたところで

041
蹴瓶
やらないと思う(笑) 健康の為・身体の為の食生活ってより、欲望を満たす為の食生活って感じだし、そんな人は食の大切さ(食べる事、食べ物に対して)の概念がないので、意見を聞いたぐらいじゃ出来ませんよ? 最も一番楽に出来る【酒断ち】すらも出来ていないし、本文にも危機感はなし。 本気でやる気があるなら、ネットで小町に投稿する前に 【ネットで調べたりと行動が先に出る】 もの。 人に聞いて何を言っても無駄そうなんだけど(苦笑 本気でなんとかしようと思うなら専門家に聞いて毎日管理して貰って下さい。

大丈夫 やれます!

041
ふむふむ。
HbA1c10.0から 5台にできた方もいます。 しかもツッコミどころ満載の食事ですから 正せばいいだけよね。 食事だけでなく運動が大切ですが それはできますか? まず朝食のジュースは止めて。フルーツグラノーラじゃなく野菜+ノンオイルドレッシング。 昼食も 野菜をもっと増やす。 卵焼きは 卵一個で野菜を巻いたり工夫して2人分確保。 お酒は週末の楽しみに、量は控えめ。つまみはもっとカロリーの低いものに。 チーズとパンはたまの楽しみ。 野菜スティックはどうかな。 イタリアンってことは ピザかパスタ? 面倒がらずに 和食にしてお刺身など軽いものに。 お好み焼きなら キャベツドッサリ山芋しっかり入れて粉を少なく、できたらマヨネーズは無し。 休日は家から出る! 散歩に出るとか(途中でおやつ食べないでね)2人で外へ出て身体を動かす趣味を見つけて? なにより 食事はよく噛む。 もの足りないならこんにゃくや豆腐で一品増やす方法もあります。 今が頑張りどころ、やるのは 貴方たちです。 肥満あったら 将来膝が悪くなっちゃうよ~~。 そしたら動けなくて 食べただけ太るようになりますよ・・・。

運動不足?

🐴
パジュ
年齢がわかりませんが、私と同年代(40代前半)としたら、それほど酷い食生活にも見えませんが…? 毎日呑んでる私からしたら休肝日を設けているだけ立派です。 もしかしたら運動不足なのでは?ジムなどに行かなくとも、電車を一駅分歩くとかエスカレーターでなく階段を使うとかから心がけ、週末も家でお菓子を食べるよりは近所や知らない街をダンナさんとブラブラ歩きしてみたり? 私はフルタイムオフィスワークなので、お弁当の白米はキャベツを1/3混ぜてカロリー抑えています。小学6年生の息子がいるので夕食もしっかりと(とはいえ、野菜たっぷりメニューを多くしています)。ワインは毎日1本、それにウィスキーなども数杯。もちろんツマミにチーズやナッツも(汗)。 犬の散歩を毎日30分と週末にプールで2キロ泳ぐことでなんとか現状維持してるかな?って感じです。 あと外食は知らずに高カロリー、高コレステロールだったりしますから要注意ですけど…ご夫婦で楽しく過ごす時間は大切ですものね。やはり外食へ出掛ける前にご夫婦で運動ってのはどうでしょうか?

私も皆さんの回答を参考にしたい…

🐴
すいっちぽん
トピ主家の食生活が、そんなにダメとは思えなくて(汗) 我が家も、トピ主家と大した違いはありません。 なのに、なぜトピ主夫さんは糖尿になってしまったのでしょう? 休肝日もあるし、野菜をとるように気を付けているとあるし、アルコールの摂取量だって多すぎではないし…。 昼だってお弁当ですよね。 なのになぜ? もしかしたら、量の問題でしょうか? お弁当のご飯の量も多めだし、白米やパスタなどの炭水化物をとりすぎているのかな? アルコールも糖分ですしね…。 そういえば、我が家ではビールを止めて、糖質ゼロの発泡酒にしました。 あとは焼酎。ワインや日本酒などは月に1度程度。 それと、夜にアルコールをとる時は、白米を食べないようにしています。 パンやパスタなどもなるべく朝昼にとって、夜の炭水化物は少なめです。 トピ主家もそうするだけで、違ってくるかもしれませんが…どうでしょう。

だらだらお菓子食べるのは止めましょう。

041
シナモン
太っている人って、TV見ながらとか、PCしながらとか、 だらだらお菓子食べてる人多いですよね。 気が付いたら一袋食べちゃったとか。 これで酒飲みだと、食欲も出て食べる量も倍増でしょう。 これを止めるだけでだいぶ違うんじゃないでしょうか?

本人の自覚に勝るものはなし

🐧
けちゃっぷ
診断がされても、いわゆる自覚がないからどんなアドバイスも表面だけと思います。実際に往復ビンタを喰らう程の痛い目を見るまでムリと思います。 改善する気があるなら、とっくにどうにかなっているでしょうから。 母の勤め先に居た人は40代にして、眼底出血から失明の危機まで行ってます。結構な体格なのに、お昼はスカスカの幼稚園弁当です。 私の勤め先にも、独身時代に海外赴任して好き勝手な食生活の挙句、トピのように数値が悪化してしまった人が居ますが、自らの意思で食事制限して今では投薬もしていないと聞きました。

痛い痛い、耳が痛い!

041
マツエ40歳 トピ主
トピ主です。皆様の愛あるダメ出し、誠に感謝いたします。 やっぱり酒ですか。酒ですよね。 でもウイスキーもダメですか?糖質入ってないですよね? ビールは止めます。でもウイスキーは夫の命の水なのでまだ制限させたくないです。(量は控えさせますが) 運動も殆どしていません。夫は毎日腹筋100回+通勤片道徒歩15分のみです。(私は全く) ウォーキングもたまにしますが続きません。 どこまでも自分に甘い夫婦です。 今夜だってお好み焼き+ビールですよ。(皆様のレスを読む前です) 「粉も良くないんだよねー」と言いつつ、手軽さに負けてこのメニューです。 献立を考えるのが大嫌いな私、夫に「何が食べたい?」と聞いて決めているのですが、今後はその方法はダメですね。宅配をとるか、本を買って毎日その通りに作るかしなきゃ。 そして「どうせ実行しないんでしょ」というご意見、本当に耳が痛いです。こうやって自分に甘く何年も過ごしてきました。 でもやはり40代になるとそのツケがきましたね。 これを機に生活を律していく所存です。 ありがとうございました。

朝食は全てカーボですね

041
ダイアビティ
アメリカで夫が糖尿病です。日本とはカウントの仕方が違うかもしれませんが、こちらはカーボを少なめに取るという方法で食事制限しています。カーボには炭水化物と砂糖が含まれます。 そこから考えるとご主人の朝食は全てカーボとしてカウントしますね。パン、グラノーラ、グラノーラのフルーツ、牛乳、果汁ジュース。全てです。まずは、それらが入ったパッケージの成分表を確認して下さい。パン8枚切り1枚だとカーボは15gぐらいですか?フルーツグラノーラに入っているフルーツは砂糖漬けじゃないでしょうか?だとすると炭水化物や砂糖は結構な量じゃないでしょうか?果汁ジュース、100%としても加糖が20gくらい入ってませんか? 一見、ヘルシーな朝食かもしれませんがうちではアウトですね。ちなみにうちでは1食に付きカーボ一単位15gとして4から5単位のみ取れるようになってます。 そう考えると、量は食べてないけれど炭水化物と砂糖の量が多いかもしれません。あとアルコールは良くないですよ。血糖値を押し上げます。 まずは食品のパッケージで成分を確認してなるべく炭水化物の量を少なくしましょう。

糖かな・・・

041
みー
糖尿で引っかかるって、やっぱ糖が問題なのかなぁ・・・。専門家でも詳しくもないので独り言として聞いてください。 全体的にそんなに悪い印象は受けなかったのですが(むしろ健康的?)、私なら朝食は牛乳でなくて豆乳派です。それ以外、朝と昼は特に問題ないと思います。 夜はお酒飲む日は炭水化物は摂らない方がいいですよ~。アルコールや炭水化物は糖なのでどっちかはカットする。 でも私はどちらかと言うとココに書いていない事の方が問題な気がします。3食の他に間食してないですか?夜中に小腹が減って何か食べたり、仕事中におやつ(誰かのお土産が何かしら机にあったり)つまんだり・・・してません?ご主人の外食日も把握できませんもんね。 それから運動してますか?これを期に二人で晩酌の代わりにウォーキング1時間くらいしてみるとか。私はヨガがお気に入りです。体も柔らかくなるし、オススメですよ!

油脂をぐっと控えて野菜をたくさん

041
あらフィフ
食後に体を動かす 主食(糖質)は食物繊維(野菜、きのこ、海藻)とともに たんぱく源(肉、魚、卵、乳製品、大豆製品)は毎食 油脂はできるだけ控える たんぱく源の2倍以上の野菜を食べる 緑黄色野菜を必ず、生野菜や生の果物も食べる 酒のつまみは野菜中心、つまみに糖質があれば主食は削る お酒は飲み過ぎ 朝食 食パンより、ライ麦パンや全粒粉入り、フランスパン パンにマーガリンやバターは塗らない パンかグラノーラどちらかにし、量をふやす グラノーラならほかに油脂を使わない 卵1個のおかずと何か野菜を添える 果物ジュースより果物そのものにする 昼食 ご飯の量はよいと思うが、おかずのほうで芋、かぼちゃや 小麦粉、煮豆があればその分ご飯は削る たんぱく源1に対し野菜が2になるように、 さらに油脂を控えたいので、おかずを作るほうがよい 夕食 ご飯の量が昼食と同じか控えめならよいと思う 外食では、十分な量の野菜と油脂控えめは難しい 休日のお酒 菓子なら栄養成分表示をみて 油脂10グラム以内炭水化物60グラム程度にする お好み焼きはキャベツたっぷりなら悪くない

レスします。

🙂
もちもち
マーガリンは辞めてオリーブオイルに。食パンは砂糖が入ってるのでフランスパンに。 グラノーラはやめる。ジュースもダメ。変わりにヨーグルト。 米は白米なら玄米へ。血糖値が急激に上がりません。 お酒は皆さん言ってますね。

食事はじめはお野菜大盛りから

041
キャベツトマト
食生活管理、ご苦労様でございます。うちも同じですよ。夫の年代はかなり上ですが、一時黒酢が身体によいから、といって、甘味の強い黒酢の飲料にはまって、血糖値の検査値が一気に上がって発病しました。体質的にはどうも親からの遺伝だったようですが。 一週間の「教育入院」今は「学習入院」というそうですが・・をして、食生活を見直し、妻の私も病院に呼ばれて講習を受けましたよ。 それで、食事の前に、大盛りの野菜を一鉢、平らげるということを学びました。 レタスキュウリキャベツもやしホウレンソウトマトプラスゆでた大豆、ひじき、などをほんのちょっとの油脂を使わないドレッシングで食べる、ご飯とメイン、お味噌汁はそのあと、と学び、しばらくはむりやり実行してましたが、自然に定着していきました。血糖値は高めですが安定はしています。 うちの夫は、アルコールはもともと飲めない体質なのでその点はすこし違うと思いますが、やはりお酒のカロリーはつい取りすぎるのでよくないようですね。

実行出来ないとお嘆きなら・・・

041
昔病院で働いていた
昔栄養士免許取った様もおっしゃっていますが、 糖尿病の恐ろしさを知ると、甘えたことは言ってられないと思います。 そのままの食生活を続ければ、 両目が失明したり、両足切断になる可能性も。 しかも麻酔が効きにくくなるらしいです。 そして病院では糖尿病食といって、量ちょっぴりのメニュー。しかも不味い。 自分がその状態で生きて行くことを考えると、 「絶対にいやーーー!!」と思います。 しかも、誰の所為でもない自分の不摂生が原因だなんて・・・。 父70代が糖尿です。 抗生物質が効かないので風邪をこじらせて肺炎になると命取りです。 ただの風邪で入院しました。医療費もかかります。家族もつらいです。 そういうことを戒めにすると身が引き締まるかもしれませんね。 くれぐれも、お気をつけくださいませ。

炭水化物が多い、野菜が少ない

蒸し暑い
炭水化物が多いな~という印象です。 私は、炭水化物を全く摂らないというのはどうかなと思います。 一時期のダイエットではなく、生活習慣の改善で一生続けるのだから、無理は禁物。 でも、晩ご飯がお好み焼きが多いなんて、怠惰だな~と思う。 この食生活からみて夫婦2人暮らしだと思うのに、楽に走り過ぎ。 とにかく、炭水化物の単品メニュー(丼、パスタ、お好み焼き、炒飯等)は止める。炭水化物の重ね食いはもってのほか(うどんにご飯とか)。 あと主のおかずを肉・魚メインのおかず(唐揚げ、とんかつ、ショウガ焼きなど)にしない。 野菜たっぷりのなかに肉や魚が入っているもの(鶏ももと夏野菜のトマト煮込みとか、ゴーヤーチャンプルなどの野菜と肉の炒め物など、ぶりの照り焼きよりはぶり大根など)。主菜も分量的には野菜の方が肉・魚よりずっと多いようにする。 生活習慣からくる糖尿病って、本当に健康保険なんか使わせないでって思います。 だって、自分から進んで病気になったみたいなものですもの。 あなた方のような人が、日本の国民皆保険制度を危機に陥れているのです。

トピ主です

041
マツエ40歳 トピ主
引き続きレスをいただき、感謝申し上げます。 月曜からしっかり気を引き締め、まだ数日ですが少しずつ食生活を改善させています。 朝食 フルグラはやめ、生野菜に。パンを全粒粉にし、マーガリンは控えめに。果汁ジュースは、それに代わる飲み物が思いつきません。 コーヒーは会社で飲むので嫌、お茶は夜飲むから嫌、この時期は冷たい物がいい。市販の野菜ジュースにすれば少しはましなのでしょうか? 昼食 2段式の弁当箱、ご飯とおかずを逆に入れるようにしました。 これでご飯は適正量に。おかずを増やさなきゃいけないのが面倒ですが、茹で野菜でごまかしています。 夕食 酒は断っています。まず適正な料理の量や味はどんなものかと、糖尿病食のレシピ本を買ってきてその通りに作っています。 おかずの量は今までとほぼ同じ。でも調味料の量が少なくて、いかに濃い味だったのかと思い知らされております。 運動は帰りが遅く、また天気も悪くて実行できていません。 糖尿病の恐ろしさは身内にもいましたので充分承知しています。 常に食べ物の事を考えなければならないのは非常に面倒で憂鬱ですが、なんとか頑張ってみます。

タニタ食堂

ホリー
トピ主さん、こんにちは! お酒を飲まれるということで、 フランスパン→ライ麦パン ワイン一瓶→グラス2杯 つまみ→白身のサカナ、アヒージョ(トマトか、マッシュルーム) にまず変えてみるのと、 お菓子のだらだら食い これ、だらだら食うなら小魚にしませんか?煮干しとか。 わたし、だらだら(といってもすぐおなかいっぱいになるので)食べるのは 小魚くらいです。 食後のウイスキーもあんまりよくないと思う。ウーロン茶にしたらいかが? 色は似てますよ。 お菓子をトレイに入れて、「お菓子を食べる時間」っていうのを 作って、あとは掃除をしているといいですよ~。きれいになるし、 身体も軽くなる。これ、本当です。 あと、普段のお料理は 「タニタ食堂」のメニューをググってくださーい! 頑張ってください。普段の生活の中に「歩く」ことも組み込むと また効果的だと思います。

反省して今日から再スタートします

041
aki
昨年3か月でA1c9.0から5.9、体重も19kg減のこれ以上ない、理想的な糖尿病の治療生活を成功しました 薬もサプリも何一つ、使用してません 主治医から「前回の健診結果、本当なの?」と言われました ですが、今年の1月からストレスで、自暴自棄になってしまい、もうメチャクチャな食生活になり、太りました このトピを見て、ちゃんとやろうと、堅く決心しています 正直言うと「自分が本気にさえなればいつでも簡単にダイエットも、血液検査の数値も操る事ができる」と言う甘えがありました 私は、栄養学の講義をとっていたので、少しは判ります お食事内容ですが、植物性タンパク質(大豆)や海藻、小魚、芋類、食物繊維は十分でしょうか? ベジ・ファーストも良いとは聞きます ジュースの100%のフルクトースは単糖で、分解されずにそのまま蓄積されますから少なく まずは、お菓子を半分に、糖質は控えて 野菜も水溶性の物は少し摂り過ぎても心配ないから、たくさん 牛乳の方がカルシウムは多いのですが、たまには無糖ヨーグルトを 心がけるといいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧