本文へ

風邪でドタキャン

レス26
(トピ主 1
🐧
ゆき
恋愛
初めて投稿します。

今日、彼と夕飯を一緒に食べる約束をしていました。
食材や彼の好きなシュークリームなど買って家で用意していたところ、
彼から『風邪がぶり返したから延期させて欲しい。連絡遅くなってごめん。』
と、メールが来ました。
約束の時間の30分前でした。

どうしてもっと早く連絡してくれなかったのかと腹が立ちますし、
こういうことも最近は多くて、そのたびに私は泣いてしまいます。
文句のひとつも返してみたいのですが、彼は風邪だと言っているので
そんなときに彼女からそんなメールが来たらうんざりしますよね?
そう思って、いつも『気にしなくていいよ、お大事にね。』なんてメールをしてしまうのですが、

彼から次の約束の連絡がくることもなく、
また私が予定を合わせるようになっています。
彼にとってはこの関係が当たり前になっているのかもしれませんが、
私はもう限界かもしれません。
今回はメールを無視しようかと思うのですが、
このまま次がなくなってしまうのも嫌で、
こんなときどういう対応がベストなのか全く分かりません!
良い彼女ってなんなんでしょう?

ランキング

レス

一度、自分のやりたいようにやってみれば?

041
ムー
いつも振り回されてばかりで腹が立つんでしょう。 無視するのではなく、メールで言い返したらいい。 「私はあなたのために、食材やシュークリームを買って待っていた。もっと早く判断して言ってくれるのが誠意じゃないのか。なんだか振り回されて疲れてしまいました…」 これで縁が切れたらそれだけの関係だったのです。 相手のことばかり聞いてては対等の関係とは言えません。 理不尽は許しちゃいけない。

うーん

041
トリコロール
彼も直前まで、いけるかな、、、と思っていたのかもしれませんね。 「辛いときは無理しなくていいから、早めに教えてくれると嬉しいな」でいいんじゃないでしょうか

完全に治ってから

🐷
土門
そういうことがよくあるなら、ちゃんと気持ちを伝えましょうね。 風邪が治ったら、ちゃんとお話しておきたいことがあると前もって言ってから 今後はドタキャンではなく早めに言って欲しいと伝えたらいいのでは? それでも改善されなければもう、トピ主さんの考え方次第。

こういうのはいかがですか?

🐧
Lily
彼が風邪という事で、いきなりドタキャンされたのですね~。せっかく好きなデザートや食材を用意していたので「食材も用意してあるし、好きなデザートも買ったので心配だからこれから行ってもいい?」というのはいかがですか? 風邪だから・・・文句も言えない・・・とモヤモヤされているのであれば何かされたらいいと思います。付き合っているのに、いつもこちらから日にち等を決めるのは癪にさわりますよね。ドタキャンされたなら次は彼から連絡をするのが筋だと思います。

私なら

041
にゃろ
「大変だね。じゃあ看病にいくね」と、消化の良い食べ物を買い込んで彼の家に行っちゃうけどね。 本当に好きで大切な彼なら、受け身ではなくて、積極的になっても良いかもしれないですね。

私も似たような事をしちゃう人…

041
ぐー
ドタキャンしたい訳じゃなく むしろ最後まで約束を果たそうと思って我慢しちゃうんですよ 今は少々気分が悪いけどちょっと休めば出掛けられるかも…って むしろ彼氏さんをいたわってあげてください、 なんだか彼の気持ちがわかります。

「都合の」良い彼女になってます。

🐧
ローズマリー
我慢しないほうがいいです。 ものすごく忙しい人なのか、もともととても気まぐれなのか、あるいは主様には残酷ですが 気持ちが離れて行ってるのかも。他に本命の人とか気になる人がいるのかもしれません。 「次の約束の連絡」もくれないということは、そういう可能性が高いです。 仕方なしに約束するけどやっぱり気が重くて止める、連絡はぎりぎりになってしまうってことかなと疑ってしまいます。 会う30分前に、急に具合が悪くなるって、そうそうないでしょう。 主様何歳か分かりませんが、お互い対等で思いやりのある人を見つけたほうがいいですよ。 もう返事はせずに、新しい一歩を踏み出しましょう。

お大事にね、の

041
サーシャ
応対は良かったと思いますが、あまり彼の同じ態度が続くといやですよね、軽く思われてるのかな、みたいに感じてしまって。 そうですね、ここはちょっと待ってみてまた同じ事があったら少々違う反応で残念がった態度を見せたほうがいいですよ。 普段おとなしい人がキレるとこわッ、まずい!って感じますから(キレろといってるのではありませんよ)

最近こういうことが多い?

041
経験あり
しょっちゅうドタキャンがあるようになったら、危険信号です。 たぶん、彼には新しい女性ができたんでしょう。 ずーっと以前、同じ経験をしました。 風邪を引いて気持ちが悪い、 祖母が入院して、見舞いに行かなければならない、 そんな理由でデートをキャンセル、またはデートの予定を全然言ってこないで、こちらから電話すると、それらの理由をつけて断ってくるのです。 でも、実際は、他の女性とデートしていました。

あの~

なんてん
彼氏が風邪と言っているのに、トピ主さんは予定がキャンセルされて悲しいって・・・思いやる心はないのかな?とか思いました それが友達なら残念と思うけど、彼氏は違うんじゃない? 彼氏は一人暮らしですか?実家でしょうか?それによっても対応が違うけど 一人暮らしなら「そうなんだ。じゃシュー買ってきたけど食べれなくて残念だね。何か食べたいのある?お見舞いがてらもって行くよ」 ご実家なら「今、家に行ってもいい?心配だから来ちゃったけど、今大丈夫かな?玄関でいいんだけど」 と言うチャンスなのに こう言うので彼が嘘をついているか、ついてないかわかるのに 私は好きな人(片思い)の人が風邪と聞き、仕事終わりに栄養剤とレトルトのおかゆを買ってせっせと持って行きましたよ 好きな人ならそこまでしませんかね?私って古い?

メールを無視しても・・

🛳
きりん
意味がないですよ。しっかり言葉で伝える訓練をする事です。もしお子さんが出来ても「ちゃんと自分で言いなさい!」「自分の意見を持ちなさい!」なんて主さんは叱る資格ないですよ。 言いたい事は言うのです。陰で泣いてメールでは何も思ってない振りなんて怖いです。 またいつ誘っても掴まる女性って魅力がないです。だから彼もどんどん主さんに雑になっているのです。ドタキャンしても怒らず、いつ予定してもそれに合わせるんですから。先約しておかなと主さんの予定が詰まってしまう!なんて事もないので先約する必要性なんてないですから。 自分の気持ちや意見を言って次が無くなったら無くなった時では?その程度の縁だった!と軽く考える事も大事ですよ。

貴方がステキすぎ

041
まさこ
だから、彼は甘えているのではないでしょうか? 風邪引いたのは分かります。 後日謝罪メールして、都合合わせて、食事に誘うのが筋ではないでしょうか。 私なら、そんなことが続けば疑います。 相手の家に乗り込みます。 都合よく使われているだけなら、貴方が幸せにはなれない気がします。

良い彼女なんか演じるな

🐱
よもぎママ
どちらかが無理や我慢をする関係なんて、今は良くても長続きしないですよ。 いずれは爆発する時がやってくるはずです。 彼と別れたくないなら、そうなる前に意思表示はしなければいけません。 感情的に言わずとも、冷静に自分の悲しかった気持ちを話すことはできますよね。 双方が続けたいと願う関係ならば、双方が心地よくいられる努力はしなければ。 「無視」という態度では、彼に気持ちは伝わらないと思います。 所詮は他人同士ですから。 自分が自分のままでいられる関係でないと、楽しくないですよ。 心にため込むのはよろしくないですね。 「彼のための良い彼女」なんかになるのは、およしなさい。

自分ならどうされたいか、が答え

041
saki
まず自分の欠点などがあったとして。 相手にどう指摘してほしいか考えたら答えが出ますよ。 まず、何も言わないで不満を募らせ、ある日サヨナラはNGですよね。 「風邪…」という連絡に即不機嫌、文句は思いやりがないですよね。 突然の無言無視もいやですよね。 今回の場合だと、後日会えた時にでも相手の気持ちも認めるような落ち着いた態度で、簡潔に、 ああいうドタキャンはNGだと伝えるといいと思います。 待っていた楽しみな気持ちも。   伝えた後はすっきり気持ちを切り替えて、楽しいあなたに戻りましょう。 くれぐれも、他の不満もついでにぶつけるとか責めるのはダメ。 簡潔にわかりやすく、明るく直してほしい事柄を具体的に伝えて、あとは切り替える。 付き合う上で許せないなと思う欠点は、こういう風に小まめに伝えていくといいです。   彼が切れたり不機嫌になるようなら、あなたはあくまで冷静に「今日は帰るね」とさっとその場を去りましょう。 おどおどする、めそめそ泣く、切れるのはNG。 泣くのなら静かに涙ひとしずく、そして帰るのがベストです笑

もうやめたら?

041
千鳥
1回、2回ならともかく、しょっちゅうなんですよね。 たぶん彼の中のトピ主さんの優先順位は、1番、2番ではないんだと思います。 彼のほうから次の約束をとりつけようとするアクションがないことも、いい証拠だと思いますよ。 結局はトピ主さんが次の約束をとりつけるから会う予定が入るだけで、彼のほうは特に会いたいという気持ちもなく、結局ドタキャンという図式なのでは?

自分ならどうされたいか、が答え・続

041
saki
トピ主さんカップルの場合、彼が少し胡坐をかいている感じですね。 たぶんね、今までの対応で軽くみられてる・思いが冷めてきているのだと思いますよ。    たとえば。 あなたが相手を蔑ろにしたとして、相手がいつも物分りいい気弱な態度だったら? 感謝の念や愛情より、(理不尽ですけど)軽蔑の気持ちがわきませんか? 恋愛感情が冷めませんか? 優しさに胡坐をかいた我侭な「嫌な女」になりませんか?   今の、理解ある優しいあなたで、普段は魅力あるのだと思います。 ただ〆るところは〆るっていうメリハリも必要なのかも。 今回はともかく、経過をみて変わらないなら、 「限界」という気持ちと、「好きだから・付き合い続けたいから考えて」って伝えてもいいかもしれませんね。 彼の気持ちも訊ねて。 “良い彼女”というのは、「察して」ではなく思いを言葉で伝えられて、思いやりをもち、 相手を高慢にしない女性だと思います。 逆に、相手が一方的な主従関係を求めている男性で、あなたがそれを不満に思うなら単純に男女の相性が悪いのです。 そこで去るのが“良い女”です。

正解を探さないで

晴れ子
ベストな対応、良い彼女。そんなものに悩む必要はありません。 無理をすればするほど、あなたの心は疲れてしまう。 あなたはあなたの思いを率直に伝えていいんです。 もう一度だけ二人で落ち着いて話ができる機会を作って、きちんと伝えてください。 メールを無視するというのは建設的ではありません。あなたにとってもストレスになりますよ。 ・こちらはあなたと楽しみたくていつも準備をしている。無理になりそうなときは早めに知らせほしい。 ・あなたからも、次回デートの提案をしてほしい。 ということを、真心をこめて伝えてみてください(彼を責める形にならないよう注意して) それでも彼が変わらなければ、彼の思いを聞いてみて、彼の人間性を正面から見つめてください。そして、今後も付き合いを続けていくかどうか、冷静に判断してみてください。 大事なのは、あなた自身の気持ちを殺さないことです。相手に合わせっぱなしの恋愛などする価値はありません。

良い彼女ではなく

041
ミルクプリン
彼にとって「都合のいい女」になっていませんか? この機会に彼との関係を見直してみた方がよいのではないでしょうか? 約束の直前になってドタキャンメールを送ってくる彼も彼ですが、 その度に泣いている主様もどうなのでしょう? 子どもじゃないんだから、そんな事で泣かないでください。 なんとなく、彼は重い女である主様を嫌がっているのかな~なんて思いました。 最悪、他に女がいるかもしれませんね…。 どっちにしろ現状に不満があるのであれば、彼が元気な時にきちんと話をすべきです。 一応彼が、(本当かどうかは知らないけど)風邪と言っている時には、クレームは付けない方がいいです。 元気な日にきっちり物申した方がいいですよ。

うん・・・

041
kam
>どうしてもっと早く連絡してくれなかったのかと腹が立ちますし、 こういうことも最近は多くて、そのたびに私は泣いてしまいます。 本当に風邪ですか? 本当に風邪なら、約束がダメになったことに対して文句を言ったり、泣いたりメールをしたりするのはうっとおしいですが・・・ こういうことが最近多いようなら、風邪自体が嘘ですよね。 何かとそういう理由をつけてはドタキャンされてるんでしょ? しかも悪いという様子もなく、代替案を出すなどその後のフォローもないと・・ だったら、彼ああなたに会いたくないってだけですね。 本当に付き合ってるのでしょうか?って位気持ち冷めてるようですよ。 次がなくなってしまっても良いのでは? そんな男必要ですか? まだ好きなのかもしれないけど、二人に温度差ありますよ。 この辺が潮時なのでは? 彼が極端に体が弱くて、本当に病気がちっていうのなら話は別ですが・・ それでも前日・当日の朝とかに連絡くらい出来ますよね。 その辺でも誠意ない男です。

こんなことを言ったらなんですが・・・

お箸
彼、フェードアウトを狙っているのではないでしょうか。 普通、ドタキャンした側が次の予定を立てますよ。 私なら、とりあえず「気にしないで。お大事にね」と返信はするけど、「次いつ会える?」とは聞きません。向こうからの誘いを待ちます。連絡来なければそのままお別れでしょうね。 実際、私から誘ったらドタキャンされて相手からの埋め合わせもなし、という経験があります。会うのに乗り気ではなかったんだと気付いて、連絡するのは止めましたよ。結局疎遠になりました。 という私も、ドタキャン経験ありです。断ってもしつこく誘われて渋々約束するも、会う気になれず前日にキャンセルしてしまいました。もちろん代替案なんて出しません。 相手からは「じゃあ、いつ会える?」と連絡が・・(汗) 何度断っても誘ってくる為、渋々約束しキャンセル、を繰り返していたら、相手にキレられました。 「いい加減にしてよ」って。 そこで初めて、「ゴメン。会いたくないんだ、誘わないで」と言い、絶縁です。 こうなってしまう可能性もあります。別れたくないのなら、今まで通りの関係を続けるしかないと思います。

私の彼氏と同じ!

😀
さみょ
ゆきさん、こんにちは。 レスを拝見し、ゆきさんの彼氏さんが私の彼氏とほんとにソックリさんだったので、 今まではROM専だったのですが、思わず書き込んでしまっています(笑) デート直前の、予定キャンセルの連絡… もう本当にどうしてやろうか!と思うほどの怒りと、 無理してでも会いに来てほしかったなあという寂しさと…私もよく泣いていました。 最初、ドタキャンしたのだから次の連絡は向こうからしてくるだろうと待っていたのですが、 待てど待てどぜんぜん来ない… それでまた腹が立つし悲しいしで、もうこんな人とじゃ続かない! 毎度毎度、私がお伺いを立てて予定を決めなきゃいけないのも、いー加減やになった! と何度も喧嘩したし、別れようと思いました。 でも、こういう人ってメール無視、とか 駆け引きしようとしても成立しないんですよね。 多分連絡来ないのも、『忙しいのかな~』位にしか思わないんですよ…(むかつくけど) だから、下手に駆け引きしたりせずに会いたいときに自分から連絡とって、 きちんと約束を取り決めたほうが、自分の精神衛生上もよいと思います。

トピ主さんは都合のいい女

041
真珠
文句も言わずに何度ドタキャンしても気にしなくてもいい 予定を合わせる必要も全くなく 連絡をしなくても平気 何をしても黙って待ってる どんなに付き合うのがラクなんでしょう トピ主から連絡するのやめてみたら? いつまでもしがみつくような男じゃないでしょ

良い彼女はいらない

😨
ぱどな
病気の時、 好きな人が心配して連絡くれたら、 普通は嬉しいです。 違うなら、 あなたは、彼にとって好きな人ではないってことですよ。 良い彼女=都合のよい彼女 になりがちだから、 それを目指すのは、やめた方がいいですよ。

風邪

041
ねこすき
どちらにせよ駄目なら終わりが来ます。 でしたら、彼を信じてあげても良いと思います。 彼が風邪だというなら風邪で良いのではないでしょうか。 信じられるか、信じられないか。 信じられないならこのままお付き合いを続けても意味はないでしょう。 たとえトピ主さんの懸念が事実だとしても、人を疑って駄目になるより人を信じて騙されている方がよいと思いませんか?

キャンセルするときは

041
きゃんきゃん
私はキャンセルするときは、理由はもちろん必ず次の約束をしてキャンセルします。もちろん、次に会うときはそれなりの誠意を見せます。 ただ、世の中にはそう考えない人も多々います。 1.キャンセルされたときは次の約束は必ず相手からさせる。自分からはしない。 2.数回キャンセルされたら、1回くらい自分も同じ理由でドタキャンする。 これで続かない関係なら、諦めます。

皆様ありがとうございます

🐧
ゆき トピ主
トピ主です。 皆様のご意見、とても参考になりました。 感謝しております。 ドタキャンされた日は、こういうことが続いていたこともあり 私自身、ショックでダウンしてしまう程でしたが、 彼が風邪と言うなら疑う気持ちは置いておいて とりあえずは心配するメールを送るべきだったと反省しました。 彼がこのような態度をとるようになったのも、 今まで私が直して欲しいこともストレートに伝えたことがなかったから というのも皆様のレスを見て気付かされました。 今日は体調を伺うメールを送ってみようと思います あと、とりあえず30分前のドタキャンはつらかったということも。 次の約束については彼の出方をみたいと思います。 もう手遅れかもしれませんが、 やはり私は彼が好きなので、少しずつでも関係を修復できるように 私のできることをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧