本文へ

一人でいたい彼、結婚しても、、そう?

レス65
(トピ主 0
041
考え中
恋愛
30代前半女性です。30代後半の彼からプロポーズされて1年たっています。私側の理由で、まだ結婚に踏み出せない状態ですが、仲よくしています。 2人とも仕事休みの前日。彼と電話で「明日会おう」と私から約束しました。彼は「ゆっくり寝たいから朝は、だめだけど連絡するよ」と言われました。 次の日朝、彼から「寝坊した!家事をした後、連絡する」と言われましたが、その後3回メールをしましたが返事がありませんでした。平日仕事で深夜まで働くこともある彼なので、2度寝したかな?と思っていましたが、彼の会社でインフルエンザも流行っているので体調崩したのかな?と心配でした。 日曜に「風邪ではない。連絡できなくてごめん」とメールがありました。 私「約束をしたのに連絡がなくて心配した。何度も連絡が取れなくなることがあり、とても不安になるし、あなたを待っている自分の時間も浪費している。メールで都合がつかなくなったとか、言えたはず。連絡もなしに約束を破るなら、別れる」と言った所、すぐに私の家に来て謝り 彼「昨日はひとりで居たかった」 私「疲れて寝てたり、連絡できない病状だったわけじゃないんでしょ?待ってるのわかってて連絡しなかったんだよね?」 彼「連絡できる状態だったけど、ひとりで居たくなった」「全面的に自分が悪い、今度からは、そういう時はひとりで居たいって連絡する」 私「私は甘えん坊で、寂しがり屋だから、独りで居たいあなたとは合わないと思う」 と言って、別れようとしましたが彼から懇願されています。 仕事などで悩んだ時、一人になりたいと言ってくるのは理解できます。 今回理由不明で、約束して連絡してこないっていうほどの、ひとりで居たい彼と寂しがり屋の私は、どう折合をつければいいのでしょうか? このような状態で結婚してお互いが精神的にうまくいくのでしょうか?

ランキング

レス

もう、30歳。

041
きっこ
彼がどうとか以前に、寂しがりやとか、言ってる性格を改善しては?彼は、一人が良いと言っているのだから、これを受け入れられないなら、別れしかないでしょう。

気まま人

🎶
ららら
ちょっと私と似てるかも(笑) さすがに約束を無視したりはしませんが、約束したものの当日面倒くさ~ってなることはしばしば。 はい、一人大好きです。でも一人ぼっちは嫌なんですよね。結婚して同じ家の中にいて、いつもいつも隣にくっついてこられるなんてごめんだな~。 別々の部屋で、それぞれ好きなことして相手の気配を感じて安心してるのが好きですね。 もちろん家族で過ごしたり夫婦の時間もありますよ。 主人も基本一人好きなので、我が家はこれでいい感じです~。

よくわからないんですが

041
なつき
その彼は、結婚後同居して一人でいたいとき どうするつもりなの? 一人で鍵かけて部屋に閉じこもるの? 外にぶらっと一人で出て行くの? 「一人になりたいとき」の発生頻度にもよりますが。 彼結婚に向いてないように思えます。 彼の結婚生活のイメージをちゃんと話して 聞いたほうがいいと思います。 折り合いをつけられるかはその後。

合わなさそう…

🐶
かしかし
彼は悪い人ではないと思いますが… 貴女と行動のペースとパターンが違いますよね。 ちょっと様子を見て彼なりに貴女との関係を良くするために努力する様子があればすり合わせできると思いますが、そうでなければ傷付けあってしこりが残る前に考えたほうがよいかと思います。

性格の不一致

🐧
小雀
離婚原因にもなります。 結婚すれば、これが一生続きます。彼の性格が変わる事はありません。 あなたは我慢が出来ますか

変わらないと思いますよ

041
れもん
自分勝手ですね。あなたに対する思いやりを感じません。 ・あなたとは別れたくない(言う事きくし、都合がいいから)。 ・自分のペースは崩したくない。 ・あなたの心情や都合(生活)を思いやる事ができない。 男性として以前に、社会人としてどうかと思います。 人として、自分以外の人の時間を無駄にさせることに痛痒を感じない、避けるべき手段を講じられないのは問題アリと感じます。 一人でいたかったのなら、会おうという提案の時点で「ちょっと疲れてるから一人で過ごして一日休みたい」と言えばいい。 その日に急に気が乗らなくなったとしても、そういう連絡をすればいい。 それとも、以前にそういう提案をした時に、あなたが相当ごねたりゴリ押しした等ありましたか? それなら何となく分からないでもないですが… 確かに、あなたとは合わない印象です。 私なら、今回の件で気持ちが冷めてしまうし、今後の人生を共にする勇気は出ません。 懇願されようが、今後あなたが待ちぼうけや自分を振り回されて疲労することも覚悟するというなら別ですが、心を強くもって、キッパリお別れした方があなたにとって有用な人生の時間を過ごせると思います。

どうなんでしょうね…

041
通りすがり
私も一人が好きなタイプなので、彼の気持ちはわかる気がします。 深夜まで働いていると、人疲れするのかもしれません。 自分だけの空間が欲しくなるというか… それは結婚しても変わらないと思いますが、 結婚したら、常に一緒にいれるわけで、 トピ主さんも安心感が持てるかもしれませんね。 ただ、休日にいつも予定を立てて、どこかに行きたいと言われたらキツイかも? 一人でぼんやりする時間が必要だと思うので… まぁ、彼と私は同一人物ではないので、どんな感じなのか 詳しく聞いてみたらいかがですか? 別れようとしたら、別れたくないと懇願されるということは、 トピ主さんに惚れ込んでいると思います。 基本、一人で平気なタイプだと思うので(笑)

一人になりたいときはある

041
のり
トピ主さんにはわからないかもしれないけど、誰でも一人になりたいときがあるんですよね。 だからといって連絡しないのは非常識。 この点は彼もこれから気を付けてくれるでしょうが・・・ トピ主さんが四六時中一緒にいたいという人なら、今はよくてもいずれ関係は終わる気がします。 折り合いなどつかない、どちらかが一方的に相手に合わせるしかないことだから。 ただ彼の場合、今回初めて行動にうつしたのなら、一人になりたがる性格なのではなく、たまたま一人になりたかっただけかもしれません。 もう少し様子を見てはどうでしょうか。 特に男性は一人の時間を必要とする生き物のように思います。 どの既婚者も家に帰りたがらず、仕事をするフリをして職場で時間を潰したり、仕事だと言って家路を遠回りしてドライブしたり、わざと出張を入れたりしていますから。 そういうものだと思っていないと、トピ主さんは誰と付き合おうとうまくいかないと思います。 依存心は相手の負担になるだけですよ。

彼の方が甘ったれ

041
ココ
というか…あなたのこと舐めてますよね。 何をしても最後には許してくれるものと思っているようです。 彼、人付き合い自体が苦手ではないですか? 私も十代の頃は親友にも彼氏にもそんな感じでした。 もう絶交!と真剣に怒られて初めて事態の深刻さを理解し、それ以来少しは大人になったと思います。 彼はこのままだと、結婚しても今まで以上に好き勝手するだけだと思います。 人として許されないことは恋人や家族同士でも許されないものだ、ということを理解していないから。 別れても直るかどうかはわかりませんが、別れなければあなたが今後も振り回されるだけなのは目に見えています。 結婚は、その彼とはしない方がいいと思います。 彼を心の底から信用できなくなっているでしょう? 信頼も信用もできない相手との生活なんて、他人同士の契約による同居より辛いですよ。

多分お互い変わらないのでは

041
とのこ
付き合ってる状態でお互いに多少なりとも遠慮がある状態で、連絡もせずに彼女を放置しておく彼と、「約束を破るなら別れる」と脅しをかける彼女。 結婚したらお互いに遠慮がなくなり、悪化するのではないでしょうか。

折り合いではなくて、踏ん切りの付け方です。

🐴
よめ子
彼氏さんのルーズさ、結局トピ主様を軽んじているとか、 「愛されてる」ってことにあぐらかいちゃっているとしか思えません。 4.5日一緒に暮らすか、旅行にでもお二人で行ってみるのはいかがですか? そういうときに、彼が一方的にトピ主様に対して生活リズムを合わせる様に求め、 且つそれがトピ主様にとって我慢出来ないものであれば相性が合わないのかもしれません。 そうであれば「やっぱり貴方とは暮らせない」ということで きっぱり踏ん切りの付くと思うのですが。 どちらかが一方的に我慢する関係って、決して幸せだとは思いません。 我慢した方は「こんなに貴方の為に我慢したのに」と思い 相手は「我慢するって決めたのは貴方の方だし、自分はそんな事求めていない」 となることは目に見えています。 同じ「待つ」行為でも、トピ主様の気持ちが 「我慢している」ではなくて、「彼の為に私はこうしたいんだ」でないと辛いばかりです、 お互いに譲歩しつつ程良い接し方を見つけられると良いのですが。

一人でいたい人間です。

041
まいこ
アラフォー既婚、働く主婦です。 わたしも本来一人で行動する、一人の時間を大切にする人間なので トピ主さんの彼氏の気持ち、とてもよくわかります。 疲れていないときでも一人でいたいのです。例え大切な恋人(夫)がいてもです。 一人でいたいとき、恋人といたいときのスイッチがちゃんと切り替わります。 ちなみに夫もそういうタイプなので、自宅ではそれぞれ個室を持ち食事やテレビを見る 時以外はそれぞれ個室で時間を過ごします。 どうか、彼はそういう人だと受け入れてほしいです。 ただ、連絡すると言っておいて連絡しないのは別の問題でよくないと思いますね。 そういうところを理解した上で、直してもらったらいいと思います。

連絡しないのは困るよね

041
たまき
「一人になりたい」ということと「連絡を怠る」ことをいっしょくたにして考えないでください。 二つは別の懸案事項ですよ。 まず、今回の問題は、彼も自覚があるように、連絡を怠った彼に非がありますね。 甘えすぎです。次回以降、改善してくれるようなら、今回のことは許しませんか。 次に、「一人になりたい」について。 私も一人の時間が必要なタイプですから、彼のことは理解できます。 一例をあげましょう:私は一人っ子で子供のころから家で一人で過ごすことが多く、結婚した今も一人の時間は大切なリラックスタイムです。 一方3世代同居家族出身のある友人は、人の気配がある家のほうが落ち着く、と言っていました。 愛情が薄いとか、私を必要としていないのかとか、そういう次元の話ではありません。人との快適な距離感には個人差がある、ということです。彼から一人の時間を奪うと、彼らしさが失われると思ってくれてもいいでしょう。 「一人になりたい」を尊重できるなら、そうしてあげてください。

20代前半なら、ね

🐱
だるま猫
トピ主さんの >「私は甘えん坊で、寂しがり屋だから は理解できるかもしれませんが、もう30代なんですよね。 確かに彼にも非はあります。 一人でいたいなら、ちゃんとメールで「今日は一人でいたいから」と言うべきでした。トピ主さんの時間を無駄にした事は責められてもしかたないと思います。 ただ、結婚してお子さんができれば、今のお二人のその性格の差は解消されるかもしれませんね。

私は無理だ。

041
とど
他人を振り回すタイプの人間は、友人、恋人問わず大嫌いなので、私だったら彼を諦めます。 彼は一人でいたいんじゃなくて、気まぐれ、めんどくさがり?なんじゃないでしょうか。 相手のことが大好きだったら、時間を惜しまず会おうとするものだと思います。

わかる気がします

041
匿名
「全面的に自分が悪い、今度からは、そういう時はひとりで居たいって連絡する」 というので、しばらく様子を見ては? 約束を破るのは嫌ですが、トピ主さんに言い辛かった理由がありそうです。このことでも、すぐ別れ話を持ち出されているようですし。そういう展開になるのが分かっていたので言い出せなかったのでは? 仕事で疲れている時、1人で静かにしていたいのは、とても分かる気がします。エネルギーを回復するのに、1人の時間が必要なんです。 私は結婚してますが、お互いに1人の時間と空間を家の中で確保することにしています。一緒に映画を見たり、出かける時間とは別に1人の時間を取った方がメリハリもついていいように思います。

一人で居たい時、あります。

041
たま
私自身<仕事で疲れた・悩みがあって>等の理由がある訳では無く、一人の時間(日)が欲しいタイプなので彼の気持ちが判ります。 一人は嫌、寂しがり屋なタイプとは長い目で見ると上手く行かないかも知れないですね。 (甘えや依存と感じ、鬱陶しくなる事も←私がそうなのですが) まずはきちんとお互いの考え方を話し合った方が良いと思います。 只、彼氏さん今回連絡ナシはダメでしたね。 主さんと予定があったのだから。

女性ですが

041
バタークッキー
既婚女性ですが、一人になりたい、一人で過ごしたいこと多いです。 その彼のように相手に期待させて振り回すことはしないですけどね。 結婚して初めてのGWは、休みの間朝から晩までずっと一緒にいなきゃいけないのかぁと思ったくらいです。夫には申し訳ないのですが。 今でもそうです。なので、一人で過ごす時間を持っています。その代わり、一緒に過ごす時間は相手を大事にしようとしています。 例え愛している相手でも、ずっと同じ空間で過ごすのは息がつまりそうなんです。相手が嫌いなわけではないので、息抜きの時間を与えてあげてください。

相性悪いよね

041
つかないし無理
私も独りでいたい派なので彼の気持ちはわかるのですが、そういうスルーの仕方はしません。 相手に失礼ですから。 結婚したとしても釣った魚に餌はやらないで放っておかれるのがおちでしょう。 折り合いはつきません。 早めにさようならをしたほうが後々後悔せずにすむと思います。

連絡しなかった理由は?

041
みつくに
連絡しない彼は紛れもなく非常識です。 ですが…トピ主さんの「寂しがりや…」発言を見ると、ドタキャンしたら…必ずケンカないしは険悪になると思ってるんでしょうね。 私も一人の時間が無いと苦痛な人間なんで、彼の気持ちが何となく分かるんですが…一人になりたい時は、そもそも人と接したくないので、モメると分かっている事に対してシャットアウトしてしまうんですよね…。 トピ主さん、「一人になりたい時は」前もって言ってくれれば「怒らない」(不機嫌にならない)と約束できますか?? 無理なら、根本が合わないから彼とは別れた方が良いですよ。 トピ主さんが我慢し続けるのはキツイでしょ

あなたも1人の時間を充実して過ごせるように何か始めてみては?

💍
寝てるだけでもいいし
彼氏さんと同じです。なんか疲れて人と会ったり話をしたりするのが面倒になるんです。起きたけど気分が乗らないというのかな。かといって相手に興味がないってわけでもないんです。なので何日、何時という約束をするのが苦手でした。その時になって出かけるのが億劫になってもキャンセルする理由として言い難いでしょ。 加齢で疲労も取れ難くなります。結婚した方が、逆に連絡つける必要ないですよね。疲れて部屋で寝てる姿が分かるし遅くても帰宅すれば絶対に顔を合わすってなりますから。ただ、子供が産まれると、どんなにお休みの日寝ていたくても無理になることが多いです。そこで、家族を構うより、1人になって疲れを取るのを優先することになるのか、仕事と、休日の活動で年中クタクタになるのか。 今回、連絡は確かにできた筈ですね。なので、彼も反省してますよね。あなたのご事情で結婚を待って貰っているのでしょう?ここは暫く様子を見てはどうですか。別れるのは早計。 寂しいのを彼氏(や夫)と過ごすことで解消するのも、これまた無理な話ですよ。あなたも1人で楽しめる何かを探しては?文庫本を常に持っていて待つ間に読むのも有効な時間の使い方。

理由は「不誠実」

クロ
そんな彼には彼女は不要なのでは? 私も一人だいすきですが、普段放っておいてくれる人ならOK。 でも連絡を取らないのは常識的に、友達同士でも怒るレベル。 その彼は「一人でいたい」が、問題なのではなく「不誠実」なのが問題。 主さんは問題をはきちがえています。 不誠実な彼と今後どうしたいか考えたらどうでしょう?

私も一人でいたい方です

041
カフェラテ
既婚者ですが、私もどちらかというとストレスが溜まると一人でゆっくり過ごしてやり過ごす性格です。 結婚後は専業主婦をしており日中は一人で過ごせるので、気分的にかなり楽です。 もちろん付き合っていた頃も結婚してからも夫のことは大切で愛しています。 デートも頻繁にしますし一般的にはラブラブだと言われますが、内面はこんな感じです。 付き合っている時に「会いたくない、一人でいたい」と酷く思っていた時期は「倦怠期」だったと思いますが、そうでなくてもやっぱりひとりでいたい日はあるものです。 約束をしていて何の連絡もなしにすっぽかした彼氏は最低だと思いますが、トピ主さんは大人の女性なので寂しさとは自分で折り合いをつける必要があります。 ご自分を気分よくさせるためだけの都合の良い他人などいませんよ。 ご自分を気分よくさせてあげられるのはトピ主さんだけです。 寂しい、甘えたい、そんな感情をぶつけられ続けるのは一人でいたい人間にとってはしんどいです。 自分で処理するすべを学びましょう。

なんだかな・・・

🐤
pan
付き合ってどれくらい経ってるのですか?今回のようなことが度々あるのですか? 今回彼は一人でいたいって表現を使ったけど、結局(出かけるのが面倒になった)って感じなんじゃないですかね。寝坊してぼんやりしてるうちに(今日は出かけたくないな~)って事で、デートをキャンセルしたくなっちゃったんじゃ?連絡をしなかったのは彼が100%悪いですけどね。 天候が悪かったり、寒かったり、疲れてたりして正直家から出たくない時ってありますよ。 付き合ってる中で一人で部屋にこもっちゃったり、度々このような事があって壁を感じるなんて事があるのなら心配かもしれないけど、そんな事ないのならあまり心配しなくてもいいのでは? ってか、あなたも30代にもなって怒るとすぐ(別れる!)、気に食わないとすぐ(別れる!)と別れを口にしない方が良いですよ。 脅しのように別れをすぐ口にするって・・なんだかなって感じです。 彼が了解したら本当に別れなきゃいけなくなりますからね。 上から目線で強気な発言してると、後で(そんなつもりはなかった)なんて後悔しても遅いですよ。軽々しく別れを口にするのやめなよ。

友達の彼氏は、浮気してました

みーさん
おなじ状況が、数回あったそうです。 友達は、彼が疲れているのだと思い、 連絡がこなくても文句を言わず、 それでも心配して、メールを送っていましたが、 返事が無かったそうです。 去年の9月、日曜日に彼と遊ぶ約束をしていたのに、 またしても「疲れたから今日は家でゆっくりしたい」と、 ドタキャンされ連絡がとれなくなったらしく、 「ヒマやから、一緒に遊んでー!」と言ってきたので、 ふたりで近郊のアウトレットに行ったんです。 でもそこで、友達の彼氏が、 別の女性と歩いているところを目撃してしまいました。 友達はすごく動揺していて、 私は頭に血が上り、相手をとっちめようとしたのですが、 友達から止められて、すぐにアウトレットを後にしました。 友達は、帰りの電車の中で彼の電話とメールを着拒にし、 その後、二度と会うことなく今に至っています。 まだ、男性恐怖症っぽい状態です。 男って……と思う出来事でした。 考えてみたら、他の女がそばにいない限り、 「ごめん」のメールくらい打てますよね。 トピ主さんの彼が浮気してるかどうかはわかりませんが、 気を付けるにこしたことはありませんよ!!

合わないかもね

🐴
うま
どうだろう、彼はきっとあなたがぐちぐち文句を言う、“なんでなんで”と食い下がってくる、烈火のごとく怒る、“愛していないんでしょう”なんて言ってくると思ったのでは? 一人になりたい気持ちはよくわかるな、私は。 ちゃんと、今日は疲れてるから一人になりたいと言えないとしたら、それはあなたが何を言っても一人にしてくれない人だからじゃない? 確かに彼も悪いけど、それぐらいで“別れたい”って口にするようなら、お互い相いれないと思う。別れたほうがいいのでは?今は彼が別れないでくれと泣きついてきてますが、将来、彼のほうから“もう君に始終くっつかれるのに疲れた、いくら説明しても一人にしてくれない、一人になりたい理由をどうしても理解してくれない君に疲れた”って言われそう。なんとなくだけど、あなたは本当は彼が一人になりたいって気持ちを理解できないのでは?だから別れたいって思うんだと思う。 今のうちに別れたほうが良いと思う。結婚してから別れるほうが傷は大きいですよ。

待たない

041
ナッツ
私なら、今後は待ちません。また寝坊メールで「昼までに連絡する」と来たのに連絡がなかったら「もう午後だからまたね」と切り上げます。 結婚して分かったのは「男性には期待しない」こと。 主さんの彼氏も約束破りの性格は直らないと思うので、ある程度で見切りをつける(別れるという意味では無い)よう慣れると、傷つく度合いも減りますよ。

認めたら楽になるのでは?

マスク忘れた
そんなに彼が一人でいたいことを尊重できないの? 四六時中いっしょにいたり、連絡取り合ってないと不安なの? 私の妹も超寂しがり屋で甘えん坊で、同じく寂しがり屋で甘えん坊の旦那と結婚しましたが、傍から見て鬱陶しくてしょうがありません。 先日も母が妹に病院まで車で送迎を頼んだら、丁度仕事が休みだった旦那が子どもを保育園休ませてまで一緒についてきて(ただの送り迎えだけなのに)検査終わるまで待合室で二人べったりでドン引き。うちの母親が旦那のことを「仕事休みなのに、一人ですること何もないのか!?」と気持ち悪がってました。 話逸れましたが、 もう30代なんですから、寂しがり屋はどうになりませんかね?無理なのかな? 彼も連絡の件は気を付けるように言ってくれてるみたいだし、しばらく様子見てみたら? 結婚考えてるんだから、 「一人でいたい人もいる」ってこと、認めましょうよ。

「ひとりが好き」とは分けて考えよう

041
のんのん
約束があるのに無連絡でドタキャンしたり、 相手方に心配をかけると分かっているのに只面倒だと いうだけで連絡がつかない状況にしてみたり、 それは彼氏や配偶者以前に社会人としてまずいでしょう。 仕事で絶対そんな事しないでしょ?普通。。。 家族になったらそんなこんだで、一人の時間が欲しいって だけで問題の前で無口になったり逃避したりする彼かなと 思うと、難しいと思います。 只、単にひとりでゆっくり休みたいから今日は会えないと バカ正直に言ってしまうと、寂しがり屋で構ってほしい トピ主さんと押し問答になってしまうのが分かっているから (どうせ後で揉めるに決まっているのに)つい放置しちゃった という彼の心情も分かります。でもそれじゃあお互い何も 解決しないですし。 一応まだ情があるなら ・会わない休日を事前に作る ・理由なく連絡がつかない不誠実な態度を今度取ったら別れる 等よ~く話しあって、善処してみては? それでダメならしょうがない。

う~ん

😑
yui
プロポーズされて1年とのことですが,本当にプロポーズだったのでしょうか? 連絡もなく,会う約束を反故にされるなんて相当雑な扱いですよ。 1年もの間,そんな調子だったのでしたら,付き合ってる意味も結婚する意味もないと思います。 「相性が悪い」というより,「雑な扱い」という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧